夫の借金を夫の親に言うか

レス12 HIT数 911 あ+ あ-

2023/08/26 22:46(更新日時)

50代前半夫婦です。親は両方健在で夫の親とは同じ敷地内住んでいます。

夫はこれまで結婚前から借金癖があり直りませんなんとかやってきました。
若い頃はいちいち夫の親に言いつけたりし義両親から息子を叱ったりもありました。

でもすでに親も80を超えています。

ここ最近大きな借金が発覚した時は言いましたが義両親から夫を咎めたり説教はありませんでした。

私が言い付けるたびに
あなたたちのことでしょう?
みたいな雰囲気さえあります。

夫の浮気により不倫相手に対する慰謝料を請求するために裁判もしましたがそのことも義両親に伝えたところで誰も得をしないだだろうと思って言いませんでした。

子供が思春期なので気づかれないよう過ごしています。

皆さんなら親に言ったりしませんか?
私は自分の親に一切言ってません。

そのおかげで自分の親は夫を気に入っていて関係も良好です。

離婚は私に不利な条件しかないので絶対にしません。

やっぱり年老いた親にいちいち言うのはおかしいでしょうか。

タグ

No.3863021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若い時ならいざ知らずそんな高齢の親に言わないです。
義親に言うのは何の為なのでしょう?

旦那は他人と言ってもその年まで連れ添ったら夫婦の関係の方が深いと思うのですが?

ご主人は一般的に見て良い人では無いと思いますが主さんが離婚しないというならその責任も引き受けるという事なので夫婦で解決してという親御さんの意見は間違ってるとは思わないです。

No.2

高齢の夫の親に言って何か意味があるのですか?

• << 6 息子がまともだと思っているようなので異常だとわからせてやろうかと思いました。でも異常な息子の親がまともなわけないですよね。

No.3

言わないです。

離婚するならともかく、そうじゃないなら家庭内での問題をいちいち何のために言う必要があるのですか?

No.4

言わないです。

そんなら80過ぎた両親に、それは酷だし
何より、親の責任はもう終わってると思います。
あとは夫婦の問題です。
親も困るでしょ。。どないせいって言うねん、、、ってなりますよ

No.5

おかしいというか言っても仕方ないですよね。そもそも夫婦の問題ですから。

親はあらゆる事の保証人ではありませんので。

• << 7 しかしそうは言っても親に何かあれば子が世話をするわけですから親子の関係がある間はどちらかに何かあれば互いに干渉したりアドバイスしたり助けたりするのも間違いではないですよね。

No.6

>> 2 高齢の夫の親に言って何か意味があるのですか? 息子がまともだと思っているようなので異常だとわからせてやろうかと思いました。でも異常な息子の親がまともなわけないですよね。

• << 12 異常だとわからせたいのはなぜ? 旦那さんの親が、ゴリ押しであなたと結婚させたんですか? それならわかります。 そうではなく、恋愛結婚ならあなたに見る目がなかった。 もしかしたら、結婚してからそんな人だとわかったなら、あなたには離婚と言う選択肢もありましたよ。 今からでも離婚出来ます。

No.7

>> 5 おかしいというか言っても仕方ないですよね。そもそも夫婦の問題ですから。 親はあらゆる事の保証人ではありませんので。 しかしそうは言っても親に何かあれば子が世話をするわけですから親子の関係がある間はどちらかに何かあれば互いに干渉したりアドバイスしたり助けたりするのも間違いではないですよね。

• << 9 それはそうだけど。 相手はもう80代の年寄りだよね? 言っても仕方ないと思う。 それに、結婚前から借金する人だったって書いてるよね? それ分かっててその人を選んだのはご自分ではないですか? 結婚後に豹変したなら腹たつけどね。
  • << 11 離婚もする気がない、自分の家庭の事で自分がどうにもできないからとその歳にもなって、親に言いつけるのが間違っていないと考えるのも凄い理屈ですね。自分の家庭の問題なら迷惑かどうかで考えると思いますけど。それは自分の親に対しても同じかと思いますね。たとえ親子であっても生活はそれぞれですから。 まぁ回答とすれば言っても仕方ないとしか言いようがありません。いい加減もう子供じゃないのですから自分達で何とかしなさいって大抵の人はそう思うだろうって話なだけですよ。

No.8

親がその年齢なら言わないな。

借金癖があると解ってて結婚継続を選択したのは自分だし。
まして浮気まで。
どちらも懲りない(治らない)人がやるやつじゃないですか。

私ならそんなに粘れないです。
その夫といるうちはずーーーーっと悩まされるんですもん。
早く解放されたいわ。

No.9

>> 7 しかしそうは言っても親に何かあれば子が世話をするわけですから親子の関係がある間はどちらかに何かあれば互いに干渉したりアドバイスしたり助けたり… それはそうだけど。
相手はもう80代の年寄りだよね?
言っても仕方ないと思う。
それに、結婚前から借金する人だったって書いてるよね?
それ分かっててその人を選んだのはご自分ではないですか?
結婚後に豹変したなら腹たつけどね。

No.10

年齢関係なく、親には言いませんよ。
なんの為に言うんですか?
大きな大人なのに叱れとでも?
申し訳ないと思って欲しい?

勝手にしてくれって思いますよ。

No.11

>> 7 しかしそうは言っても親に何かあれば子が世話をするわけですから親子の関係がある間はどちらかに何かあれば互いに干渉したりアドバイスしたり助けたり… 離婚もする気がない、自分の家庭の事で自分がどうにもできないからとその歳にもなって、親に言いつけるのが間違っていないと考えるのも凄い理屈ですね。自分の家庭の問題なら迷惑かどうかで考えると思いますけど。それは自分の親に対しても同じかと思いますね。たとえ親子であっても生活はそれぞれですから。

まぁ回答とすれば言っても仕方ないとしか言いようがありません。いい加減もう子供じゃないのですから自分達で何とかしなさいって大抵の人はそう思うだろうって話なだけですよ。

No.12

>> 6 息子がまともだと思っているようなので異常だとわからせてやろうかと思いました。でも異常な息子の親がまともなわけないですよね。 異常だとわからせたいのはなぜ?
旦那さんの親が、ゴリ押しであなたと結婚させたんですか?
それならわかります。
そうではなく、恋愛結婚ならあなたに見る目がなかった。
もしかしたら、結婚してからそんな人だとわかったなら、あなたには離婚と言う選択肢もありましたよ。
今からでも離婚出来ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少