子持ちがよく仕事を休む。理解が得られない。ん?

レス16 HIT数 679 あ+ あ-

2023/08/25 17:44(更新日時)

「職場に子供が理由で休む人がいる。皺寄せがきて迷惑している。上司に文句を言った」
と去年、子持ちの友人から愚痴を聞きました。

(私は「大変だね」とただ傾聴のみ)

今年、友人のお子さんが立て続けに体調崩して、仕事を頻繁に休むように。
そしたら
「遠巻きに迷惑がられている。うちの職場はだれも理解してくれない。ひどい」

ん…?🤔

口には出しませんでしたが、心の中でちょっとそこの矛盾に突っ込んでしまいました。

※私も子持ちで働いているので、友人の立場としては理解しています。

No.3861815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あるあるですね笑
みんな自分の事になると、言ってたことと違くなるんですよね。

• << 8 そうなんですよね。 自分もやっているかもしれないので言える立場じゃないのですが… なのでブーメランが刺さっても痛くないように、大きいブーメランになりうる愚痴は言わないように心がけています…

No.2

特大ブーメランだね。

• << 7 本当に……

No.3

あるあるだねぇ

主さん突っ込みこらえてナイス

• << 6 好奇心より、めんどくさいことを避けたい気持ちの方が上回りました(笑)

No.4

本当ですね。
でも、そんなものです。
どんなに言っても、その立場にならないと分からない事ってあるのです。

経験して、ひとつ大人の階段を登ったのです。

No.5

>> 4 本人その矛盾に気がついていないっぽいんですよ…

No.6

>> 3 あるあるだねぇ 主さん突っ込みこらえてナイス 好奇心より、めんどくさいことを避けたい気持ちの方が上回りました(笑)

No.7

>> 2 特大ブーメランだね。 本当に……

No.8

>> 1 あるあるですね笑 みんな自分の事になると、言ってたことと違くなるんですよね。 そうなんですよね。
自分もやっているかもしれないので言える立場じゃないのですが…
なのでブーメランが刺さっても痛くないように、大きいブーメランになりうる愚痴は言わないように心がけています…

No.9

世の中は、本音と建前があります、政府は多様性を認め合おう!の号令出しても、世の中の最前線は違います。矛盾、妬み、嫉妬、多様性? 子供の体調が・・建前と本音

No.10

>> 9 理解はしていたつもりなんですが、あまりにも矛盾が大きすぎて途方にくれてしまいました…

No.11

しつこく愚痴るようになったら、ツッコんだら。

• << 14 ありがとうございます。 あまり会わないので、そんなにしつこいとは思っていないです。 ただ、人が言う愚痴は興味深いので聞いちゃいます。

No.12

人間なんて勝手な生き物だし自分がその立場にならないと人の気持ちなんてわからないんだよね。

まぁ、今仇を取られてるんだろえねぇ…
最大の仕返しチャンスだもん、相手からしたらね。

• << 15 本人は今の状況を理解しているかは不明です… もし理解していたら愚痴らないのでは?と思うので。

No.13

会社内の子供が絡む休み事になると、子供を盾にした本音?なのか、建前?なのか、分別つかない場合があります。一応は、相手を信用して受け止めるけど、相手の態度次第で受け止めかたは変わります

• << 16 重要なポストには着きにくくなりますよね(私は望んでいないタイプですが)

No.14

>> 11 しつこく愚痴るようになったら、ツッコんだら。 ありがとうございます。
あまり会わないので、そんなにしつこいとは思っていないです。
ただ、人が言う愚痴は興味深いので聞いちゃいます。

No.15

>> 12 人間なんて勝手な生き物だし自分がその立場にならないと人の気持ちなんてわからないんだよね。 まぁ、今仇を取られてるんだろえねぇ… 最大… 本人は今の状況を理解しているかは不明です…
もし理解していたら愚痴らないのでは?と思うので。

No.16

>> 13 会社内の子供が絡む休み事になると、子供を盾にした本音?なのか、建前?なのか、分別つかない場合があります。一応は、相手を信用して受け止めるけど… 重要なポストには着きにくくなりますよね(私は望んでいないタイプですが)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する