モヤモヤ。わたしがおかしい?

レス7 HIT数 673 あ+ あ-

2023/08/24 09:00(更新日時)

くだらないけどモヤモヤするので吐き出させてください。
親元を離れて結婚、出産を経た今、母親に対して小さな違和感をたくさん感じます。
小さすぎて本人にも言ってません。
ただ、いままでそれが普通で育っていたのが自分の家族ができて違和感へと変わったことがなんだかモヤモヤしていて。
皆さんの考えも聞きたいなとスレ立てた次第です。

違和感1 ホタテ事件
毎年年末に実家で集まります(私、夫、子供、兄、兄奥さん、兄子供、両親)
お寿司をとってくれているのですが、毎回母親が「帆立を一つ残しておいて!!!!!!」と凄い勢いで自分の皿へ移します。
なんだかそれが見ていて恥ずかしくて。そんなに食べたいなら人数分帆立があるものにすればいいのに…子供がいるのに差し置いて…モヤモヤ。
もちろんご馳走になってるので言いませんが。
自分だったらしないなぁ。というモヤモヤ。

違和感2 安かったから事件
兄の子供2人がお揃いの服を着ていたため、「かわいいね」と言うと,兄奥さんが「お義理母さんからいただいたよ」とのこと。すると母が「これはねー、セールで安かったから!」と。一応贈り物なのにその発言は…と凍りついてしまいました。その場もみんなシーンとしていた気がします。わたしの立場がフォローしなきゃいけないとは思いつつ、両親との距離も開いていくばかりで何も言葉が出ませんでした。
つづきます。

タグ

No.3861373 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つづきです。

違和感3 写真事件
子供の写真を親族で共有できるアプリを使用しており、定期的にアップするのですが,年末集まると必ず母親が勝手にアップします。今でこそ気にしないのですが最初、断りもなくアップする?!とびっくりしてしまいました。
子供メインなのでいいんですが、わたしや夫,兄や奥さんも半目だったり変な顔をしていたり。
義両親や義理の兄弟も見ているのだからあんまり変な写真は嫌だなぁと当初は感じていました。

このようにとても小さいことなのですが基本的にケチ?配慮に欠けるように感じます。
ただ、家が貧乏なんてことはなく、両親手に職のついた仕事をしていますし世帯年収はかなり余裕のある方なはずです。
わたしの感覚がおかしいのでしょうか…。

伝えてもあんたの気にしすぎ!と腹を立てるのが目に見えているので面倒で言いませんが。

No.2

本当に小さな事ですね。
でも兄嫁さんの手前、恥ずかしく思ってしまうんでしょうね。
だったらそこは、主さんの出番です。
娘が言ってあげなくて誰が言うんですか?
娘である主さんがお母さんに、
それはちょっと恥ずかしいから やめたほうがいいよ、って教えてあげるか
皆んなの前でお母さんが恥ずかしい事を言ったら
またまた〜お母さんったら!って笑いにしてあげるとかフォローしてあげて下さい。

No.3

>> 2 本当に小さなことですみません、、笑
そうなんですよね、それが理想なんですが機嫌が悪くなる母を想像すると言うのも嫌になっちゃって…
でもやっぱり言ってあげた方がいいですよね。ありがとうございました!

No.4

ホタテ事件

おばあちゃん可愛いなぁで済ませますね。

安かったから事件

身近な親族からなら気にしないですね。いいの貰えてよかったやんって思いますよ。

写真事件

これも親族内での閲覧なら何も問題は無いからまたこんな写メ撮って〜で片付きますね。他人の目に晒される事も無い共有アブリって書いてますよね。

それがXだのインスタならヤバいですけどね。

でもなんか主さんって自分の価値観とは違うからって理由だけで揚げ足取るような考え方してるんだな、そっちの方が怖いなって印象ですね。

公使の別がわからないのかな?それともなにかの劣等感?とも思います。

貧乏がどうの収入がどうのって問題でも無いし、モラル的に異常かと言っても世間体的にも問題にはならないと思います。

神経質になる必要も無いことですね。親しい親族内なのになんか他人行儀で硬っ苦しい考え方だと思います。

No.5

○○事件

主さん怖いなって印象です。

ホタテも気になるなら1度主さんが人数分のお寿司とってあげたら?

娘なのになぜ言わないのか不思議。

No.6

どのケースも何となく、まぁある事だろうに
事件 とは大袈裟ぽいなと。
かなり気にされている表れなのかな

違和感持つ程でも無いよ
…と他所から言われたら納得されるのでしょうか?
ご自身が消化出来たらいいですね。

No.7

ホタテ事件
スポンサーであるお母さんが一つ好きな物をキープすることに、何も罪はない。
そんなにホタテが好きだと分かっているなら、たまにはお母さんにホタテご馳走してあげるくらいのことすれば良いのに。と思いました。

安かった事件
それは謙遜みたいなものでしょう?場が凍ったというのは考え過ぎでは。
逆に、兄嫁にだけ服を買ってあげた為に、主さんへのフォローのつもりだったのでは。

写真事件
家族内で共有してるだけなのだから、別に問題ないと思います。
恐らく、半目以上の凄い顔を通常家族間で晒しているでしょうから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する