ペットを新しく迎えたいときの家族との相談

レス2 HIT数 377 あ+ あ-

2023/08/24 00:14(更新日時)

現在小鳥を飼っていて、もう1羽新しく小鳥を迎えたいなーと考えているのですが、家族に嫌がられたり渋られたり断られたりしないかなとか思って相談できずにいます。

家族構成ですが、私と高校生の息子1人。
世帯主は私で、鳥の世話もほぼ私が行ってます。
息子は一緒遊んだり可愛がったりしてます。水やり・餌やりはしてくれてます。(息子にはめちゃ懐いてます)
家の権限は私のほうがあるし、同居家族も1人だけだから、息子がOKしてくれたら別に問題はないし、基本的な世話係も私な訳だからそこまでハードルは高くないほうではあるのですが…

ペットを複数飼っている方に質問です。
新しい子をお迎えしたいなと思ったときご家族にどのように相談しましたか?そのときのご家族の反応はどうでしたか?
また、ご家族から新しい子をお迎えしたいと相談されたときはどういう心境でOKしましたか?
渋った場合、渋られた場合、どのような説得でお迎えを決めたかとか新しい子をお迎えするにあたってどのようにして家族で相談されたか教えてほしいです。犬、猫、なんのペットでも構いません!よろしくお願いします。

タグ

No.3861117 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「小鳥って群れで生活する生き物だから、1羽は寂しいかも。お友達を作ってあげたほうが嬉しくないかな?」と、言いました。
家族は別にいいよーって感じです。

家族の承諾はとってますが、私が迷っています。
飼っているのはメスなので、メスがいいです。卵生まれて、多頭飼いになったら困るし。
でもヒナから育てたい。
違う種類も考えていますが、そもそも先住鳥が受け入れなくて、仲良くできなかったらどうしよう……などなど、考えるとなかなか飼えません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
多頭飼いについては相性もあるからかなり悩んだりしました。
私もNo.1さんと同じことを悩んでましたからよく解ります。
繁殖も望まないからできれば同性の子か異種の子を希望してます。
うちの子は男の子でとても陽気で穏やかだから誰とでも仲良くなれるかな?というような楽観的な部分もありますが。

「小鳥って群れで生活する生き物だから、1羽は寂しいかも。お友達を作ってあげたほうが嬉しくないかな?」

これはいいですね!私も息子も帰りが遅いとき(それでも19時台には帰宅しますが)
ケージ内で大人しくポツンとしてるのが寂しそうで。
しかも最近仲間意識が芽生えたのか私や息子が部屋を出た途端に呼び泣きしたり、この前もちょっとスーパーに行って買い物して帰ってきたら、ドアを開けた瞬間にギャーギャービービー鳴き出して、あ~1羽でお留守番させてるのさびしいんだなと感じます。もう1羽いればケージを隣同士に置いていれば寂しさはまぎれるでしょうから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する