同居の価値観は難しいよ

レス7 HIT数 571 あ+ あ-

2023/08/20 07:24(更新日時)

たまに娘に頼まれて小学校低学年の孫を預かる機会があります。息子夫婦と同居していて、内孫もいるため、子供達が一緒に走り回ったり賑やかになります。風呂や食事などの世話は嫁さんに一切面倒かけませんが、時には大きな声で騒ぎうるさいくらいです。
いつも見かねた嫁さんがゲームセンターなど連れて行くこともあり、その間1、2日ですがお世話になってます。
私としては、静かに!あまり騒ぐならお家に帰ってよ!などと注意はしますが、どこかに行けば疲れるし、いちいちお金もかかるだろうにテレビでも見せておけばいいかと思ってます。
嫁さんはせっかく来たのだから子供達みんなで遊びたいなら家にいるよりどこかに出かける?という話になりがちで、こちらに先に何か予定がありますか?とお伺いを立ててくれますが、私は子供と遊ぶのが苦手だし涼しい部屋でテレビでも見て過ごしたいのです。
自分の子にも買ってあげたからと、孫にも塗り絵など遊べるものを用意しておいてくれたりします。
先日泊まりに来た時は花火があるから子供達とやるからおばあちゃんも一緒にどうですか?と誘われて、私はそういうのは興味がないので困りました。
嫁さんは小さいうちは思い出を作りたいからと、普段から時間があれば公園やらプールやら、早朝から準備して遠出の水族館にも行ったそうです。
きっと内孫にあたる孫達も、泊まりに来たら一緒にあれをしたい!これをしたい!とワガママを言うのだと思います。家で子供同士で遊んでスーパーに買い物行く位じゃダメかしら?
息子が休みで家にいてもアイスを食べるにも「美味しいお店があるから散歩がてら食べに行こうか!」と出かけて行きます。スーパーのアイスを買い置きしてるので、それじゃダメなの?
普段から生活リズムが別で家計も別なのでお互い迷惑はかからないし関係ないですが、私とは考え方が違う。価値観は大切です、同居は難しいものですね。

タグ

No.3857139 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

良いお嫁さんだと思いますよ。
主さんと価値観が違うのはしょうがないです。別の人間ですから。
でもそれは嫁姑じゃなくても、友達同士、実の親子でもあるものじゃないですか?

はっきり言って、今時同居してくれるお嫁さんは少ないですよ。
主さんの娘さんの子供を預かる。同居嫁の多くはそれも嫌がります。姑が預かったのなら「お義母さんが面倒見てくださいね、うちの方によこさないでくださいね」て言うお嫁さんだっているんですよ。
それを積極的に面倒を見て、我が子と同じく遊んであげる。
良いお嫁さんですよ。

家族で過ごすことを大事にしたいお嫁さん。
主さんを一人にしないで、ちゃんと声をかけてくれる。主さんが断っても、怒ったり、無理強いしないんですよね?
良いお嫁さんだと思いますけど、どうして主さんはため息をつくんでしょうか?

No.2

価値観の違いもありますが世代が違うと体力の差も大きいと思います。
可愛い孫でもずっと一緒にいると疲れるものです。
花火など誘うのはお嫁さんの気遣いです。
そんな時は声をかけてくれてありがとう、でも私は家でゆっくりしたいからみんなでやってきてと断ってもいいですよ。
小学生にもなれば家で遊ぶだけでは物足りないと思います。
お孫さんを預かるのも負担になれば正直に娘さんには出来ることと出来ないことは伝えた方がいいと思います。
回数を減らす、お孫さんにあまり騒ぎすぎないように言い聞かせてもらうなど配慮してもらいましょう。

No.3

すごく助けてもらってるのに
何がいやなんだろ?

実際娘さんのお子さんを連れ出してもらえないと主さんが全て面倒見ることになるんですよね?

小姑の子供みてくれるなんてすごいいいお嫁さんですよ、

もっとその辺感謝してもいいと思いますよ

自分の子と差別することなくぬり絵まで用意してくれるなんていいお嫁さんじゃないですか、
もしかして貰いぱなしですか?

そんなわけないか。
これだけ良いお嫁さんなのは普段から主さんもお嫁さん、内孫に良くしてるからですよね?

No.4

毎日じゃないんだし、たまに親戚どうしの子供が集まったら
お出かけしたくなりますよ。
子供が大きくなったら、着いてこなくなるし今だけの楽しみです。

No.5

主さんは お嫁さんが嫌いんですか?

多分 これ以上のお嫁さんは 居ないと思いますよ

でも 主さんは 元々 人付き合いとかが 苦手なんでしょうね
「一人暮らしに向いてるタイプ」なんでしょうね 自分で そういう風に 宣伝してください
そしたら 嫁さんは 主さんに気を遣って あえて 放っておいてくれますよ

No.6

自分がお世話になる番の時のことも想像した方が良さそうですね

文句ばかりで、お嫁さんがお気の毒です

No.7

凄く素晴らしいお嫁さん、本当に羨ましいくらい出来た人ですね。
文句言うくらいなら子供預からなかったら良いんだよ。
と言うか、主さん同居向いていない。
1人暮らしか老夫婦で住んでたら良かったのに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板