値上がり事情により自炊が高い

レス6 HIT数 464 あ+ あ-

2023/08/23 14:08(更新日時)

最近の値上がり事情により、スーパーで食材を買って料理を作るのと外食の値段があまり変わらない気がするのですが、皆さん同じ感覚ありませんか?
自炊したほうが量ができるのと余った食材を次回に使えるメリットはありますが、特に揚げ物なんかは買ったほうが安い気がします。

タグ

No.3855219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

値上がった分の工夫しないときついですね。

品質を下げるなり安売りで済ますなりしないと。

今の日本の人って生活レベルを下げずに生活苦だとなげく人が多い気がします。

No.2

自炊したほうがみたいにスレ立てるそんな一人暮らしレベルの揚げ物は買う方がいいに決まってる。

ご飯は自分で炊いて余ったら冷凍する方が安い。カツオやいりこの天然出汁は高いしウェイパァーなどの科学出汁はもっと高い。

自炊のメリットを感じたいならスーパーとかの惣菜は使わず全部自炊するべき

No.3

一人暮らしか家族持ちかでその答えは変わると思いますよ。

うちではまだまだ外食よりもおうちごはんの方が安く済んでいますね。

それと趣味で魚釣るのでそれかなり役立ちます。

餌なんて買うと高いけど、前回釣った魚の切り身を冷凍しておいたものですからね。

サラダクラブのコーンはクロダイにも化けますし。竿背負って徒歩2分ですしね。

干し魚なんて肉も食べられる、出汁も取れる、骨を油で揚げたらオヤツにもなる。

しかもこれからの時期、イワシ、アジ、サバが回ってきます。EPA、DHAとり放題です笑

魚ミンチと乾燥させた魚ミンチで永遠に釣れますしね。

No.4

惣菜を買ったほうが安い時ってありますよ。
4人家族ですが、1〜2人しか食べない物や少なめがいいときは惣菜買ってます。

普通に食材買って自炊したら、結局食べきれなくて捨てることにしかならないって分かってしまった物は、惣菜です。

No.5

サラダは作ったほうが良いと思います。
外食でサラダを頼むと高くて量も少ないです。質も。
うちは山盛りサラダが食事のメインなので、
外食はあまりお得とは全然思えないです。
サラダ以外だと1つだけとかなら揚げ物は買ったほうが良いとは思います。
最近は冷凍食品が🉐な気がします。
外食より安くて、美味しいです。
色々食べ比べてますが、本当に安上がりで簡単です。
カツ丼の具だけ、大盛りパスタ、鶏肉の黒酢餡掛けご飯付き、鉄板ハンバーグ、餃子、ラーメン、鍋焼きうどん、カレーライス、アメリカンドック、ピザなど。
絶対に冷凍食品は毎回何か買ってきます。
最近目覚めたんです。値段が安い割には本当に美味しいのよ。定価ではなく、安売りの時にですけど。
色々食べ比べてみて欲しいくらいです。

No.6

値段的には逆転もありますよね。

ただ、添加物とかサラダ油、マーガリン、加工肉、国産じゃない食材を使って安くあげている可能性が高いので割高でも安全を買ってると思うようにしています。

健康には変えられません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧