付き合う前に性格の悪さを見抜く方法

レス12 HIT数 909 あ+ あ-

2023/08/17 17:34(更新日時)

元彼と別れた時、友人たちに『彼氏性格悪いなと思ってたけど、あんたが好きそうだから言わないでいたんだよね』と言われました。

友達曰く、私が好きでいることに対してあぐらかいて応えないこと、彼女の気持ちより外面を気にすることなど挙げられました。

確かに、愛情表現してほしい!とお願いした時、『俺はそういうの苦手だから』と向き合ってくれなかったり、彼氏と二人で飲むために用意してきた飲み物を私の同意なく勝手に友人たちに配り始め、『飲み物あるよ!いっぱいあるからみんなでのも!』と私が持ってきたものなのに自分のもの扱いされたり、
仕事で悩んで『今日失敗しちゃった』とこぼしたら、『そんなだらしない人好きじゃない、仕事できない人尊敬できない』とさらに追い討ちをかけられたり‥

でも付き合う前は、すごく尽くして優しくジェントルマンでいてくれたので、わかりませんでした。
結局付き合ってみるまで人の性格ってわからないものなのでしょうか?
意地悪な男性と付き合って、後々苦しめられるのは嫌だなと思い、付き合う前に知りたいです

タグ

No.3854250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

持論だけど男も女も付き合うまでは騙し合い。
相手に気に入られようとキャラに無い人を演じたりして少しでも振り向いて貰う、好意を持って貰う為にアンテナ張り巡らせて色々な情報をゲットしたりする
付き合ってからもキャラは崩さない様に努めるけど段々素が見える。まあ付き合う前は一定の距離があるからね付き合えば距離が近くなるし隠しきれなくなる。
素なんて誰も変わらないよ。見えなくしてただけ。
エッチが一つの転換期だと思う。
それを境に親密度は上がるからね
それで演じなくなって行くだけ。
付き合ってから変わったとか言うけど変わる人は居ないから少しでもギャップの小さい人ほど良いと思うよ
元が分からないからギャップの大小の見分けは難しいけど、リアルに接してたら何か違う?とか思う事が多々あるからね。
それと元カノが何人とか別れてからの時間とかで分かったりもする
要は元カノが多いってモテる基準と同時に何かしら問題ある人だからさ
色々アンテナ張り巡らせてれば見逃さない様にね
何でも情報が入ると恋する乙女モードで良い風に解釈すると見逃すだけ。

No.2

あなたが困ったときに身を挺して守ってくれるかじゃないですか?
飲み物の件のみ、私だったらうれしいです。彼が奥さん扱いしてくれたっぽいって思う。

No.3

付き合う前に知るのは難しいよ。男女共に化けの皮被ってる人多いから。男はだいたい何度かエッチすると素が出て来るけどね。エッチの仕方にも人間性現れるし。

全くの無傷で相手の本性引き出すには、1年以上は近くにいて人間観察したり、その人を取り巻く周りの人間関係にも入り込まないと分からないと思う。

No.4

友達多い人とか性格良さそうじゃない?
ただ、彼女だけには冷たいとか普通にあるし…
やはり、客観的に誰かにみてもらう方がいいかもね。
盲目になってるからわからないし…

No.5

主さんは付き合う前に自分の全てをさらけ出して付き合う人ですか?

人は誰だって好かれる為にある程度偽りの自分を演じると思いますよ。

それを見抜くかどうかは付き合いを始める前にいくら話していくら見てきたかだと思いますよ。

好きだよ可愛いだのの言葉に振り回されることなく相手の行動と結果を見てれば大体のことは判別出来ますよ。

口先なんてなんとでも言えますからね。

>意地悪な男性と付き合って、後々苦しめられるのは嫌だなと思い、付き合う前に知りたいです

それは相手の男だって真剣ならば真剣なほど同じだと思いますよ。

依存症女、メンヘラ女は嫌ですからね。

結局付き合うまでにどれだけ時間をかけて見極めるかしかないでしょうね。

No.6

付き合った時間や関係性の変化によって態度は変わるものです
あなただってそうではないですか?
付き合い始めて多少なり遠慮がなくなるからそういうところが見えてくるわけですよね?
まずは気に入られたいと思う気持ちが発生するので、誰しもいい部分を見せようとしたり、我慢して不満があっても隠したりしますよね?
よって付き合う前にその人の本性を探り当てることは不可能だと思います

自分の選択に責任を持つしかありません
そういう輩に傷つけられるのが怖いのなら恋人を作るのはやめましょう

No.7

例えば男性と友達の時、気になりだした時、彼女になった時。主さんも状況で態度や話し方も変わりますよね。特に恋人同士になり独占欲が出てからお互い変わるのでは?
博打しない人、暴力的な人。もしそれを前持って聞いてたとしてもそもそもそんな人は好きにならないのでは?
前回の失敗は彼氏としてではなく、将来を考えられる人ではなかったと思えばいいと思います。

No.8

それが分かれば離婚数は激減だ。

結婚詐欺の被害者もいなくなる。

今の気持ちと一年後のそれは違う。
今の価値観と未来の価値観は違う。
経験や受ける仕打ちで人は変わる。

宝くじが当たると身を滅ぼす人も多いそうですよ、その時になってみなけりゃ分からないことは多い。
私は世界一幸せだと思って結婚しました。
本気で幸せ過ぎて怖かったです。

20数年経った今は見る影もなく人は変わるもんだなと。
それはそれで受け入れて行くんですけどね。

No.9

スレ本文を読むとモラハラ男の特徴と一致します。付き合う前は外面がいいから外面の良さに騙されたのだと思いました

No.10

そんなのわかる方法が、もしも、この世のどこかにあるのなら…と、誰だって思いますよね。

自分だって、付き合う前に自分のこと、正体とか全て、出せるのでしょうか?

大体、「付き合う前は」って?誰でもみんな、付き合う前に、友達期間としての付き合いとか、あるのでしょうか。出会ったら、友達期間なく付き合うことがあり得ないのでしょうか?

付き合い始め方って色々とも思いますが、必ず付き合う前のお定め期間があるわけでもないでしょう。大体それで、タイミングを逃しかねません。

宝くじ売り場で、巨額が当たる券とハズレ券を見分ける方法、みたいな質問ですよ。

No.11

そんなものがあれば私も知りたかったです。
付き合ってた頃はラブラブで、私は世界一幸せと思ってました。
やっと理想の人に出会えたと。
3年付き合って結婚し、子供が出来て、環境が変わっていく度に徐々にズレが生じました。

あぁ、、この人は付き合うには最高だったけど
共に生きていくには、家族にはなれない人だったんだなと思うようになりました。
環境の変化って重要ですよね。

外面は良いけれど、母親や家族の事は、結構雑に扱う事に気づきました。

誰かが言ってました。
自分の母親に対する態度が酷い男はダメだって。
やがて自分も同じように扱われる事になるって。
なるほどな、、と今は思います。
極端なマザコンは違うとおもいますけどね。

No.12

難しいけどモラハラに関しては、傾向がありますよ。
モラハラに合ってしまう人は、次もまたモラハラを選んでしまいます。
モラハラを少し研究?すると次に出会った彼がそのタイプかどうかは
少しわかるようになりますよ。

あと、付き合う前に周りの友人に会わせて意見を聞くのも重要だけど
主さんが惚れ込んでしまったらどんな意見も耳に入らないのかもですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧