この食生活は結構まずいですか、?

レス12 HIT数 646 あ+ あ-

2023/08/12 23:03(更新日時)

この食生活は結構まずいですか、?
19歳女です。私の家は裕福では無いのですが体調面が悪いため母は私が小学校の途中頃から専業主婦です。
ですが料理が元々好きでは無いのと父が何の料理を出しても不味いという人なので料理を作るのが嫌になったようで、小学校の途中からずっと手料理を食べたことがないです。前に手料理を少し食べたことがありますが、シチューや素を使った炒飯を数回くらいです。
手料理を食べなくなってから今までずっと、午前中は、菓子パンもしくは白米にふりかけ+飲み物、お昼はインスタントラーメン、冷凍食品、お菓子、夜はたまに外食(ほぼ回転寿司)、スーパーの値下げされたお弁当、冷凍食品、インスタント味噌汁、カットされたサラダミックス
こういった食事をしています。なのであまり食べれない体質になってしまい、以前に友人と定食屋さんにいった際、ランチ定食をお互い頼んだのですが一般的な量なのに私は残さないで食べようとしてギリギリまで無理して食べたのですが半分のご飯と少しの揚げ物を残してしまいました。友人は全部食べれてました。
現在の私の体重は先月測ったのですが、40.8kgでした…身長は159cmです。
自分で料理をしたい気持ちもありますが
買うものを親に決められて好きなものを買えないんです…食材を買おうとしても高いから冷凍食品かスーパーのお弁当でいいだろうとなります。今転職中ですが貯金から強制的に月3万をいれてます。実家住ませてもらってるので仕方ない面もありますが絶対3万円分食べてない気がするんです。外食はお互い交換で全額支払ってます。3万もかかるのかな?と聞いてみたら光熱費払ってないしいいだろう。で話は終わりました。
長年この食事生活なので結構心配になってきました。

23/08/12 03:52 追記
まったく料理しないのが当たり前になって、ガス料金がもったいないということで1年前くらいからガスも止められてます…

タグ

No.3852591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 え? お風呂はガスじゃなくて? 全員シャワーで済ませてます😭

No.4

>> 2 1ヶ月3万円なら、安いと思います。 食費と言うより、水道.光熱費、日用品、安心して寝られる場所の確保など。 一人暮らしでアパートに住むと… 安い方ですよね…意見言ってみた時もあるんですが効果なくていつも負けちゃいます…
一人暮らしするまで貯金して自立できるように準備していきます。

No.9

>> 5 159cmで40.8kgは軽すぎる…😫 親御さん、娘さんの体調面について何も思わないのでしょうか😅インスタントのご飯を食べ続けると、生活習… 体重が増えなくて心配です:( ;´꒳`;)
何も思ってない感じです…食べさせてるからいいって感じで…
怖いですね😭
来年を目標に出たいです。

No.10

>> 6 宅配弁当にしたらどうですか? 冷凍食品よりも安くて栄養バランスがいいですよ。 毎日 届けてもらえるので買い物に行く手間も省けて無駄な物を… 宅配弁当っていいですね!
結構田舎に住んでるんですが届くことを祈ります。
提案してみます!

3万円は安い方ですね!
すいません詳しくわかってなくて、ガスは止めてるって言ってたの聞いたのは確かなんです…

No.11

>> 7 うちの娘も大学生の時、2年からバイト初めてバイト代から次に3万入れてくれてましたよ。 逆になんで3万なの?って聞いたら、家賃、光熱費、… 貯金してくれる親御さんて羨ましいです…うちは食べてくのもやっとみたいな感じらしくて将来不安な感じです😭
なので私に金銭面的援助を頻繁に求めてくるような話をしてきます、、

私もそう思うんですが作るのめんどくさいといって母は全く作らないんです。節約はスーパーのお弁当が半額になる時間を狙って遅めに買い物行くなどしてます…

No.12

>> 8 ちょっと待って、父親はそれで許してるの?? 専業主婦になれるって事はそれなりには稼いでるはずなのに、父親はご飯それで良いの? どう考えて… 仕方なく許してるみたいな感じがします、父も結構文句いうタイプでたまに冷凍食品じゃなくて作れよという時がありますが手料理だと今まで毎回文句いってたでしょと母がいって話は終わります。ローンやリボ払いにしてギリギリご飯食べれてる状態だと最近打ち明けられてました…なので母は安月給だといい父とよく喧嘩するんですが、父もそれに対してなら働けよ。というんですが体調面があまり母はよくないので働けない状態です。私は父は働いてるのにそんな文句いわれるの可哀想だなと思ってます…
日頃の父の言動も結構母に対して酷いのでどっちもどっちて感じですが…

精神は結構病んでます…一人暮らししたいといっても、ここまでせっかく育てたのに逃げるの。といわれて、仕送りできるかはわかんないかもと伝えてみたら生まれなければよかったんじゃないの。と、、お金として利益として私を見てるんだなと再確認してみた質問でしたがやっぱりそうでした。
生理は1週間前後が多いですがきてます…

そうですね!早く自立できるように貯金頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する