騎士vs武士
素朴な疑問なんですがフェンシングの達人と剣道の達人が、サーベルと日本刀で決闘したらどちらが勝ちますか?
昔トリビアの泉だとフェンシングが勝ってましたが。
皆さ落ち着いてくれよ。
サムライ強い日本大好きな気持ちは解るよ、でもあんまりにも非現実的なサムライ象はどうかと思う。
いい加減昭和時代ファンタジーから脱却しようよ、日本刀は確かに綺麗だけど武器としては世界的に見れば大した事をないんだよ、幕末の斬り合いだって殆どが夜道歩いてる人を後ろから斬ったり、丸腰の相手に斬り突けたりしてただけだって言うし。
- << 56 別にサムライ好きではないからね。 そもそも好きじゃないから日本刀の知識もないしさ。単純に竹を切り落とすイメージだけで書いてたよ。 トリビアの泉もこのスレで初めて見たし。 だから突進して来る相手にどうやって急所に刺すのよ。ボクシングならガードを上げて懐に入っていくでしょ。剣道だって背中丸めて首や胸を腕でガードするような姿勢で飛び込んでいけば急所は防げると思うけどね。 そうなるとどうなる?フェンシングはバックステップで下がって行くしかないんじゃない?下がりながらの突きで急所に深く差し込めなくない?
>> 54
皆さ落ち着いてくれよ。
サムライ強い日本大好きな気持ちは解るよ、でもあんまりにも非現実的なサムライ象はどうかと思う。
いい加減昭和時…
別にサムライ好きではないからね。
そもそも好きじゃないから日本刀の知識もないしさ。単純に竹を切り落とすイメージだけで書いてたよ。
トリビアの泉もこのスレで初めて見たし。
だから突進して来る相手にどうやって急所に刺すのよ。ボクシングならガードを上げて懐に入っていくでしょ。剣道だって背中丸めて首や胸を腕でガードするような姿勢で飛び込んでいけば急所は防げると思うけどね。
そうなるとどうなる?フェンシングはバックステップで下がって行くしかないんじゃない?下がりながらの突きで急所に深く差し込めなくない?
- << 58 そこまで言うならフェンシングと剣道の上手い人の試合実際に見学して見比べてみな、現実が解るから。
>> 56
>背中丸めて首や胸を腕でガードするような姿勢で飛び込んでいけば急所は防げると思うけどね。
これはあり得ないね、これも何度も言ってるけど日本刀は両手の力だけで切りかかるんだよOK?
そんな姿勢で突進してどうするの?
足突かれるか切られて、終わりだよ。
- << 59 だからさ、切られて終わり、突かれて終わりじゃないんだってば。動きを止めるだけの傷を与えられるのかってところがポイントなわけ。 フェンシングは突進に弱いでしょって何度も言ってるじゃん。ガードしている相手が飛び込んで来たら後退するでしょ。主さんはしないと思うわけ?間合いを保てない時は後退しないでどうするの?日本刀の間合いでは戦えないでしょ。
>> 57
>背中丸めて首や胸を腕でガードするような姿勢で飛び込んでいけば急所は防げると思うけどね。
これはあり得ないね、これも何度も言ってるけど日本…
だからさ、切られて終わり、突かれて終わりじゃないんだってば。動きを止めるだけの傷を与えられるのかってところがポイントなわけ。
フェンシングは突進に弱いでしょって何度も言ってるじゃん。ガードしている相手が飛び込んで来たら後退するでしょ。主さんはしないと思うわけ?間合いを保てない時は後退しないでどうするの?日本刀の間合いでは戦えないでしょ。
- << 62 それ何度も説明してるんだけど、ガードして突進してきたらサーベルで切ってくれって言ってる様なもんだよ。 当たれば終わりじゃないサーベルは切れるからね下手したら足の筋切断だよ、そんな素早い攻撃受けて足動かなくなって倒れたら次は確実に止めさされるよ。
>> 58
そこまで言うならフェンシングと剣道の上手い人の試合実際に見学して見比べてみな、現実が解るから。
試合と実戦は違うからね。フェンシングの有効打が相手に致命傷を与えているように見えないんだよね。そりゃ相手も同等の実力があるんだから当然。そうそう綺麗に入るもんじゃない。
スローで見ると剣がしなってるしさ、
。実戦じゃ硬いサーベル使うわけじゃない。硬いサーベルでもあの俊敏な動きが出来るの?
- << 64 >試合と実戦は違うからね。 そんなの解ってるよ、それを前提に話してるんだよ解らない? フェンシング歴長い知り合いいるけど、サーベルやレイピアの模造刀使って、弾力のあるマットを何度も貫いてるよ。 実際見せて貰った。
>> 60
試合と実戦は違うからね。フェンシングの有効打が相手に致命傷を与えているように見えないんだよね。そりゃ相手も同等の実力があるんだから当然。そう…
>試合と実戦は違うからね。
そんなの解ってるよ、それを前提に話してるんだよ解らない?
フェンシング歴長い知り合いいるけど、サーベルやレイピアの模造刀使って、弾力のあるマットを何度も貫いてるよ。
実際見せて貰った。
- << 66 実戦では貫く力よりも切る力が求められると言ってるんだけどな。 貫くのは的が狭いんだよ。たぶん肺を貫いても相手は動けると思うよ。胸なら心臓でしょ。首だってさ頸動脈じゃない? ピンポイントでさ、動いている相手に、しかも達人相手に、極めて狭い的向けてね。それが簡単に出来るとは思えないわけ。 そりゃ個人の腕の差で出来る時もあるだろうけど、ザックリ達人同士ってテーマなんだからさ、どっちに分があるって話じゃん。
根拠の違いはさ、主さんは「スピード」。俺は「力」なわけじゃない。
何度もボクシングで例えて申し訳ないけど、軽量級はスピード、重量級は力で戦っているでしょ。軽量級の選手と重量級の選手が戦ったら重量級が勝つのが普通じゃない。
重量からすれば軽いパンチが当たったところでダメージないんだから、被弾してもとにかくパンチを当てにいくでしょ。
それと全く同じ。
フェンシングの「切る」が怖くないんだから、「突き」だけ喰らわないようにどんどん前に詰めて戦えば勝てるでしょってこと。
自分の間合いに入って上からでも横からでもさ、打ち抜きさえすれば絶対に相手は深い傷を負うと思うから。
そういう線の動きに対しては、大きいアクションでかわすしかないじゃん。ボクサーの腕と違って日本刀は長いからそうそうかわせるもんじゃないと思うけどね。
>> 66
>実戦では貫く力よりも切る力が求められると言ってるんだけどな。
貫くのは的が狭いんだよ。たぶん肺を貫いても相手は動けると思うよ。胸なら心臓でしょ。首だってさ頸動脈じゃない
それならなおさら日本刀じゃ敵倒せないじゃん、剣道の場合どんな達人でも両手の力使う関係で、リーチが短くなるし振りが遅くなるんだ使い手次第で差が付くのは両手持ち同士の場合だよ、なんで日本人は両手持ちに拘ったんだか解らないけど、実戦は想定してなかった事がよく解るね。
実戦でサーベルの一突き足に受けたら立ってられないよ、それくらいフェンシングの突きって鋭いから。
百聞より一見だねあんなには、上手い選手の試合見て来なよ、二度と同じ事が言えなくなるから。
>> 67
何で実際に見なきゃ分からないと思うの?
動画で別に良いじゃん。
それから日本刀は両手持ちだからリーチが短いって言うけどさ、リーチが短いから突進していくだろうって言っているのよ。
ここが噛み合ってないよね。
で、主さんは突進を防ぐためにフェンシングは脚を突くっていうんでしょ?
じゃあ、上手く突けたとしてね。
その時ってさ、日本刀の間合いじゃん。
リーチが短いとか関係ないじゃん。それどころかフェンシングは不利になってるじゃん。
どうやって至近距離で日本刀をかわすの?
サーベルで受け止めても片腕なんだよ?押されるに決まっているよ。大勢崩すじゃん。
そしたらその時点で終わりだと思うけど。
主さんは脚を1刺しすれば動けないと思っているかもしれないけどさ、生き死に掛かっている時に痛みなんかないよ。腱を切らなきゃ瞬間的には動けるよ。
>> 68
屁理屈はもういいよ、実際に見れば解るよ動画と全然違うからフェンシングの凄さが解るよ。
>突進していくだろうって言っているのよ。
ここが噛み合ってないよね
もう感情論いいから、何度も言ってるけど、突進なんかしたら切ってくれって言ってる様なもんじゃん、フェンシングの達人は一瞬の隙を逃さないからね確実に日本刀より早く相手を切り裂くよ。
>生き死に掛かっている時に痛みなんかないよ。腱を切らなきゃ瞬間的には動けるよ。
なら仮に日本刀の射程距離になったとしてフェンシングが攻撃受けられなくても、痛みなんてないんだろ?
その隙に連続攻撃決められるんだけど、まさか日本刀なら一刀両断に出来なくとか言うんじゃないよね、草生えるからやめてね。
>> 69
感情論は主さんだよ。何で動画じゃなくて実際に見なきゃ分からないのよ?
これこそ感情論じゃん。
フェンシングの達人は一瞬の隙も見逃さないのは分かるけれども、日本刀の達人だってそうなんだよ。主さんが言うようにフェンシングはリーチが長い。だからかわせるし、空間とフットワークを上手く使ってヒットアンドアウェイで素早い攻撃が出来るわけじゃない。それはその通りだと思うよ。
だから俺はボクサーの軽量級と重量級の話を書いたんだけどね。ヒットアンドアウェイが成立するのは同じウエイトだからさ。
竹を切り落とす日本刀と切り落とせないサーベル。階級差があるんだよ。
それと、何?
フェンシングが攻撃を受けても痛みなんてないんだろう?
そうだよ。痛みは関係ないの。深い傷で物理的に相手の動きを封じられるかどうかの話だからさ。日本刀はあるって言ってるでしょ。竹が切れるんだから。肩に入れば腕が動かなくなるくらいの傷をつけると思うよ。竹を斬り落とすあの一振りが肩に入った時を想像しなよ。それでも腕を動かせると思うかね?
それから?フェンシングは連続攻撃するんだっけ?自分の間合いじゃないところでどうやって連続攻撃するんだろう?フェンシングは距離を保っていないと有効な攻撃は出来ないでしょ。
それからあと何だっけ?
一刀両断?
言ってないことで草は生えないから大丈夫。
>> 70
>感情論は主さんだよ。何で動画じゃなくて実際に見なきゃ分からないのよ?
これこそ感情論じゃん。
あのねこちらは居合の達人とフェンシングの達人に充分話を聞いて実際の技を何度も見せてもらった上で言ってるの、両者とも先に剣が当たった方が勝つと言ってるよ。
貴方の言うのは憶測私の言う事は、事実を知った上で言ってる事なの、解る?
だから動画じゃなくて実際のフェンシングの技を見ろと言ってるの。
>それにね足の筋肉切断されてそのまま突進出来るなんてあり得ないよ。
フェンシングは連続攻撃するんだっけ?自分の間合いじゃないところでどうやって連続攻撃するんだろう?フェンシングは距離を保っていないと有効な攻撃は出来ないでしょ。
これも的外れ、近距離でも戦おうと思えば戦えるんだよまあ事実を知らない君に言っても無駄か。
草生えたわw
- << 74 いやいや、至近距離では無理でしょ。 フェンシングの選手が何のために至近距離を練習するの?試合に何の役にも立たないのに。そもそもあの武器でどうやって至近距離で戦うの? 至近距離でも片手持ち? ナイフじゃないんだから、片手で操るには長すぎるでしょ。 事実を知った上で主さんが語ってると言われてもさ、論理的じゃなくて「俺がそう聞いたんだからそうだ」って言われてもさ、全然納得出来ないよ。 だったら主さんと同じように、達人たちに話を聞いて、実際の試合を見て、その上でじゃないと話噛み合わないよ。それじゃあほとんどの人に伝わらないよ。
>> 72
何度も何度も言ってるけど先に相手の足の筋肉を切断出来るのはフェンシングだよ、君に合わせてあげたけどそんな間合いにはまずならないからね。
試合ではなく剣を持った実際の戦いならなおさらだよ、そのまま突進出来るの?
倒れてそのまま止め刺されるよ間違いないなく。
居合の有段者だって下半身のガードが弱くなるのは認めてるよ。
事実を知りなさいだから、話が噛み合わないんだよ。
- << 78 そんな間合いにはまずならないってところが根拠ないんだよ。 脚を刺すわけでしょ?刺すってことは踏み込むってことじゃん。 俺はボクシングしか見ないからボクシングで想像しちゃうんだけど、踏み込むと隙が出来るんだよ。しかも達人同士だったらさ、相手の踏み込む瞬間って絶好のチャンスだと思うからさ、絶対に意識すると思うんだ。 脚に来た時にどうするか頭の中でシュミレーションして、その一瞬に備えるじゃん。 ボクシングは基本中の基本で初心者の段階で教わるよ。 だから当然、達人って言われるレベルなら、脚への踏み込みに合わせると思うんだけどなぁ。 フェンシングが速いって言ったって、踏み込みに合わせられて避けられないでしょ。 ここを具体的に反論してほしいんだけど。 踏み込みに被せて相手が刀を振り下ろしたらどうするの?突きじゃないよ?切る動きだよ?線の攻撃をどう捌くの?
>> 71
>感情論は主さんだよ。何で動画じゃなくて実際に見なきゃ分からないのよ?
これこそ感情論じゃん。
あのねこちらは居合の達人とフェンシングの…
いやいや、至近距離では無理でしょ。
フェンシングの選手が何のために至近距離を練習するの?試合に何の役にも立たないのに。そもそもあの武器でどうやって至近距離で戦うの?
至近距離でも片手持ち?
ナイフじゃないんだから、片手で操るには長すぎるでしょ。
事実を知った上で主さんが語ってると言われてもさ、論理的じゃなくて「俺がそう聞いたんだからそうだ」って言われてもさ、全然納得出来ないよ。
だったら主さんと同じように、達人たちに話を聞いて、実際の試合を見て、その上でじゃないと話噛み合わないよ。それじゃあほとんどの人に伝わらないよ。
- << 77 >至近距離でも片手持ち? もうやけになってるな、だからさ至近距離はあり得ないって、剣道が突進してくる時点で足切られてるよ、そしたら超人でもない限り倒れるだろその後止め刺されるよ。 また屁理屈並べてるけど何も知らないで憶測並べてる君よりましだよ。 殆どの人に伝わらない?だろうねなんでこんな事言うと思う?君が執拗に憶測で食い下がって来るからさ何も知らないならよく解らないと認めればいいのに。
>> 73
何度も何度も言ってるけど先に相手の足の筋肉を切断出来るのはフェンシングだよ、君に合わせてあげたけどそんな間合いにはまずならないからね。
…
そんな間合いにはまずならないってところが根拠ないんだよ。
脚を刺すわけでしょ?刺すってことは踏み込むってことじゃん。
俺はボクシングしか見ないからボクシングで想像しちゃうんだけど、踏み込むと隙が出来るんだよ。しかも達人同士だったらさ、相手の踏み込む瞬間って絶好のチャンスだと思うからさ、絶対に意識すると思うんだ。
脚に来た時にどうするか頭の中でシュミレーションして、その一瞬に備えるじゃん。
ボクシングは基本中の基本で初心者の段階で教わるよ。
だから当然、達人って言われるレベルなら、脚への踏み込みに合わせると思うんだけどなぁ。
フェンシングが速いって言ったって、踏み込みに合わせられて避けられないでしょ。
ここを具体的に反論してほしいんだけど。
踏み込みに被せて相手が刀を振り下ろしたらどうするの?突きじゃないよ?切る動きだよ?線の攻撃をどう捌くの?
>> 78
それは大分前人気反論したんだが…
トリビアの泉の結果通りすがりだよフェンシングの踏み込み?ボクシングとは大分違うが、それに剣道対応出来てないよ、居合の有段者も日本刀は、両手持ちで下半身のガードが弱いからフェンシングが相手なら足を狙われたらまず勝てないと言ってるんだけどな。
(何度言わせるんだか)
- << 81 だから試合じゃなくて殺し合いなんだってば。主さんは試合みたいな綺麗な戦いを想像している。 生き死にかかってる時に綺麗に戦おうなんて考えないよ。反応出来てないって言うけど、それは当てたら勝ちルールだからなんだって。綺麗に戦えばそうなるでしょ。 命が掛かっている時にはさ、死にもの狂いになるじゃん。トリビアの戦いで言うとさ、主さんの指摘通りフェンシングの方が反応も動きも速いよ。その通り。 だから試合はフェンシングだってみんな否定していないじゃん。 俺が指摘したいのはね、その時のフェンシングの突きを見て見なよってこと。めちゃくちゃ隙だらけじゃん。あんなに踏み込んでめいいっぱい腕を伸ばしてさ。 その一撃に一瞬反応が遅れようが関係ないわけ。武器の殺傷能力にアドバンテージがあるなら。トリビアでは胴を狙っていたけど、脚であっても急所じゃないなら斬れるでしょ。 動画見てめちゃくちゃ隙だらけだって思わない?フェンシングはリーチが長いからあんなに突きに隙が出来るんだよ?
それとね近距離で連続攻撃は無いにしても日本刀は攻撃に移る前に剣を頭の上に持ち上げないといけない、その間心臓がガラあきになるんだよ、そこをサーベルで刺されたら終わりだよ。
- << 83 攻撃に移る前に剣を頭の上に上げる必要はないんだよね。 これは剣道で良く見る戦い方にあるよ。 文章にするのは難しいんだけど、身体が触れ合うくらいに接近すると剣で相手を押し返すじゃん。これって合理的な戦い方でさ、押し返して自分の剣が振れる空間を作るじゃん。 近すぎると剣は振れないから。 ここがフェンシングの不利なポイントでもあるのよ。フェンシングは片手なんだからさ、押し返される側になっちゃうでしょ。 押し返してそのまま胴を斬るじゃん。一連の動きになっているよね。良く知らないけどさ、ボクシングでいうワンツーみたいなもので基本動作なんだと思う。 フェンシングの反応が早くても近すぎるから避けるのは無理でしょ。ていうか、こういう状況ではフェンシングも両手で持たざるを得ないんじゃないかな?片手の剣で受け止められないと思うけどな。
>> 79
それは大分前人気反論したんだが…
トリビアの泉の結果通りすがりだよフェンシングの踏み込み?ボクシングとは大分違うが、それに剣道対応出来…
だから試合じゃなくて殺し合いなんだってば。主さんは試合みたいな綺麗な戦いを想像している。
生き死にかかってる時に綺麗に戦おうなんて考えないよ。反応出来てないって言うけど、それは当てたら勝ちルールだからなんだって。綺麗に戦えばそうなるでしょ。
命が掛かっている時にはさ、死にもの狂いになるじゃん。トリビアの戦いで言うとさ、主さんの指摘通りフェンシングの方が反応も動きも速いよ。その通り。
だから試合はフェンシングだってみんな否定していないじゃん。
俺が指摘したいのはね、その時のフェンシングの突きを見て見なよってこと。めちゃくちゃ隙だらけじゃん。あんなに踏み込んでめいいっぱい腕を伸ばしてさ。
その一撃に一瞬反応が遅れようが関係ないわけ。武器の殺傷能力にアドバンテージがあるなら。トリビアでは胴を狙っていたけど、脚であっても急所じゃないなら斬れるでしょ。
動画見てめちゃくちゃ隙だらけだって思わない?フェンシングはリーチが長いからあんなに突きに隙が出来るんだよ?
- << 84 >俺が指摘したいのはね、その時のフェンシングの突きを見て見なよってこと。 そんな指摘してたか?これと何度目だか…君の言う通り試合通りには行かないだろうよ、あの突きは何度も見てる動画だと如何にも弱そうだけど実際のフェンシングの突きは身震いする様な迫力があり遅い日本刀で攻撃する隙など無い、だから実際のフェンシングを見ろと言ってる(もういい加減にしろと言いたい) あれがサーベルと日本刀なら確実に剣道は命を落としてるよ、動けなくなるからね足を切られるからね。
まとめると、
同じ身体能力、ベストコンディション
剣道と、フェンシング達人が
刀とサーベルで決闘(果たし合い)したら
余裕で剣道だ、何故なら、重さが違い過ぎて
フェンシング人はフェンシングのようには
サーベルを操れない故に遅く為る
対して、剣道は前にもレスしたが、
竹刀木刀に近い刀を操り易い普段の実力を出せる
加えて、間合い地獄も待ちに徹すれば簡単に制する(勝つ)展開に為る
普段より遅い突きでサーベルで刺しに来る
フェンシング人、くわえて軌道も相手に観える
剣道人は間合いでサーベルの突きを
待つだけ、足捌きもかなり早い
滅多にないがかりに油断し突かれても瞬間斬って勝負在り
更に言うと刀とサーベルを比較したら
真剣と贋物、サーベルなど玩具の様に貧弱
根本から話に成らない
フェンシング人には自殺行為
刀うけたらサーベル折れる可能性も在り、
武器として、公平ではない
くわえて剣道のが竹刀を真剣に持ち替えるだけで、殺人力 殺傷能力がフェンシングより格段に高く
不公平なんだなこれが、フェンシングバカが勝ってるとしたら、突き出しの速さだけだろう
簡単にかわされて斬られ終わり
俺は寧ろ殺人に成らない様に木刀対サーベル
にした方がフェンシングバカが骨折で済んで
剣道人の精神的負担、負荷が格段に減り
人斬り殺人の罪の呵責を背負わなくて済んで
良いと確信する。
- << 87 竹刀と真剣全然違うよ。 日本刀見た事ないだろ。
>> 80
それとね近距離で連続攻撃は無いにしても日本刀は攻撃に移る前に剣を頭の上に持ち上げないといけない、その間心臓がガラあきになるんだよ、そこをサー…
攻撃に移る前に剣を頭の上に上げる必要はないんだよね。
これは剣道で良く見る戦い方にあるよ。
文章にするのは難しいんだけど、身体が触れ合うくらいに接近すると剣で相手を押し返すじゃん。これって合理的な戦い方でさ、押し返して自分の剣が振れる空間を作るじゃん。
近すぎると剣は振れないから。
ここがフェンシングの不利なポイントでもあるのよ。フェンシングは片手なんだからさ、押し返される側になっちゃうでしょ。
押し返してそのまま胴を斬るじゃん。一連の動きになっているよね。良く知らないけどさ、ボクシングでいうワンツーみたいなもので基本動作なんだと思う。
フェンシングの反応が早くても近すぎるから避けるのは無理でしょ。ていうか、こういう状況ではフェンシングも両手で持たざるを得ないんじゃないかな?片手の剣で受け止められないと思うけどな。
- << 85 あのさ…いやもう疲れたよ… 日本刀は両手の力で振り回さないと使えないんだよ、それこそ剣道の試合みたいに少し持ち上げて当たれば勝ちなんてありえない、頭の上まで持ち上げて力いっぱい叩くんだよ、でないとかすり傷くらいしか付けられたい代物だよ。 その時に心臓狙われるだろ片手でもサーベルなら一刺し出来るだろ… あー疲れた…
>> 81
だから試合じゃなくて殺し合いなんだってば。主さんは試合みたいな綺麗な戦いを想像している。
生き死にかかってる時に綺麗に戦おうなんて考え…
>俺が指摘したいのはね、その時のフェンシングの突きを見て見なよってこと。
そんな指摘してたか?これと何度目だか…君の言う通り試合通りには行かないだろうよ、あの突きは何度も見てる動画だと如何にも弱そうだけど実際のフェンシングの突きは身震いする様な迫力があり遅い日本刀で攻撃する隙など無い、だから実際のフェンシングを見ろと言ってる(もういい加減にしろと言いたい)
あれがサーベルと日本刀なら確実に剣道は命を落としてるよ、動けなくなるからね足を切られるからね。
- << 88 動けなくないんだってば。剣は振り下ろせるでしょ? そこ!そこなんだって🫵 無傷で戦おうなんて思わないでしょ。当たったら負けじゃないんだよ? 突きの瞬間を狙うんだから、身体は動画みたいに後ろに逃げないよ。1発で仕留めようとするボクサーはカウンターの時に前に踏み込むよ。 肺を刺されてもしばらく動けるからね。 フェンシングの突きに隙があるんだから、殺しに行くなら前に踏み込んでいたでしょ。 動画見てさ、剣道側が前に踏み込んでいた時の間合いを想像してよ。仮に日本刀の一撃が浅かったとしても接近戦になってるでしょ。 そこでもフェンシングは片手持ち? フェンシングだって両手で持たざるを得ないんじゃない?その練習してないでしょ。 接近戦では達人から素人になるって言ってるじゃん。
>> 83
攻撃に移る前に剣を頭の上に上げる必要はないんだよね。
これは剣道で良く見る戦い方にあるよ。
文章にするのは難しいんだけど、身体が触れ…
あのさ…いやもう疲れたよ…
日本刀は両手の力で振り回さないと使えないんだよ、それこそ剣道の試合みたいに少し持ち上げて当たれば勝ちなんてありえない、頭の上まで持ち上げて力いっぱい叩くんだよ、でないとかすり傷くらいしか付けられたい代物だよ。
その時に心臓狙われるだろ片手でもサーベルなら一刺し出来るだろ…
あー疲れた…
- << 93 日本刀は主さんの中では必ず上から振り下ろすわけ?じゃないと切れないって? そんなわけないでしょ。居合の動画で真横から切ってるじゃん。太い竹が切れて何で浅い傷なの? 上からってさ、聞いたことを鵜呑みにしているだけでしょ。物理的にそんなわけないじゃない。映像でも確認できるよ。 剣道の試合のようにちょこんと当てるとか想像していないよ。剣道は振り抜かないじゃん。実戦なら振り抜くでしょ。それはだいぶ前に書いたはずだよ。 あとさ、至近距離でサーベルで心臓を人刺しってさ、ナイフじゃないんだからね。出来ないよ。長い剣を腕の力だけで奥まで差し込めない。まして片手でなんてさ。
>> 44
俺はフェンシングの試合の動画見て言ってるんだよね。達人なら急所突くの簡単って言うけど、全然簡単じゃないじゃん。剣で払われてるじゃん。で、急所…
このスレ主さんはスポーツとしての話してるんじゃないよ。
確かに競技なら限られたスペースの中でしか戦わないけど、事実戦うならそれは根本から違うよね。
バックステップが〜とか言うのもそれね。実戦なら回り込むことだってある話だよ。
2さんって何書いても競技前提でしか話せないから主さんの書いてることが理解出来ないんだと思うよ。
だったら話しは永遠に食い違うだろうね。
実戦は刺し殺すことだよ。サーベルは柔らかくもないし、サーベルに日本刀が当たれば当たるだけ刃こぼれすることも頭にないじゃん。
両手の日本刀と片手半身の間合いの違いも理解できないんだしさ。
>> 84
>俺が指摘したいのはね、その時のフェンシングの突きを見て見なよってこと。
そんな指摘してたか?これと何度目だか…君の言う通り試合通りには行…
動けなくないんだってば。剣は振り下ろせるでしょ?
そこ!そこなんだって🫵
無傷で戦おうなんて思わないでしょ。当たったら負けじゃないんだよ?
突きの瞬間を狙うんだから、身体は動画みたいに後ろに逃げないよ。1発で仕留めようとするボクサーはカウンターの時に前に踏み込むよ。
肺を刺されてもしばらく動けるからね。
フェンシングの突きに隙があるんだから、殺しに行くなら前に踏み込んでいたでしょ。
動画見てさ、剣道側が前に踏み込んでいた時の間合いを想像してよ。仮に日本刀の一撃が浅かったとしても接近戦になってるでしょ。
そこでもフェンシングは片手持ち?
フェンシングだって両手で持たざるを得ないんじゃない?その練習してないでしょ。
接近戦では達人から素人になるって言ってるじゃん。
>> 86
このスレ主さんはスポーツとしての話してるんじゃないよ。
確かに競技なら限られたスペースの中でしか戦わないけど、事実戦うならそれは根本か…
刃こぼれについても答えたけど。
ソースは知恵袋だったけどさ(笑)
それはあなたにレスしたけど、返事くれなかったよね?これは主さんじゃなく確実にあなたにだったよ。
- << 95 そうだよ敢えて書いてないよ。内容が返事するほどのものでも無かったからね。 鍛錬された硬い刃物ほど刃こぼれは起きやすく、包丁のように柔らかく作られる刃物の方が刃こぼれはしにくいんだよ。 それは刃に使う材料から違うからね。 日本刀が1つの金属だけで作られてるとか思ってるのだろうしね。 鋼に刃をつけるってのがどういうものかもわかってないだろうからさ。 因みになんだが日本刀の側面同士で叩き合うとどうなるか知ってる?どちらか片方は確実に折れるんだよ。それが鋼の鍛錬から起きる硬さの違いだよ。
>> 90
刃こぼれはトリビアでもやっていたよ。
日本刀
刃こぼれ
トリビア
で検索してよ。
コルトガバメントで刃に当ててるけど、一流の職人が作った刀は簡単には刃こぼれしないって証明になってるでしょ。
刃こぼれしやすいのは日本軍が使っていたような工業製品なんだって。
良い日本刀を持っていた軍人は戦場では使えないって知っていたから家の日本刀持って行ったんだって。
全部知恵袋だけどね。
- << 96 >コルトガバメントで刃に当ててるけど、一流の職人が作った刀は簡単には刃こぼれしないって証明になってるでしょ。 刃こぼれしないよ。だって垂直に当たってる訳じゃなく、刃にあたる瞬間擦れて切れてるんだから。しかも拳銃の銃弾頭は遥かに柔らかい鉛だからね。 刃こぼれに対しての説明にもならないし検証にもなってないけどね。 鉛なんて柔らかい金属の代表じゃん笑 骨の方がまだ硬いだろね。
>> 85
あのさ…いやもう疲れたよ…
日本刀は両手の力で振り回さないと使えないんだよ、それこそ剣道の試合みたいに少し持ち上げて当たれば勝ちなんてあり…
日本刀は主さんの中では必ず上から振り下ろすわけ?じゃないと切れないって?
そんなわけないでしょ。居合の動画で真横から切ってるじゃん。太い竹が切れて何で浅い傷なの?
上からってさ、聞いたことを鵜呑みにしているだけでしょ。物理的にそんなわけないじゃない。映像でも確認できるよ。
剣道の試合のようにちょこんと当てるとか想像していないよ。剣道は振り抜かないじゃん。実戦なら振り抜くでしょ。それはだいぶ前に書いたはずだよ。
あとさ、至近距離でサーベルで心臓を人刺しってさ、ナイフじゃないんだからね。出来ないよ。長い剣を腕の力だけで奥まで差し込めない。まして片手でなんてさ。
>> 93
>至近距離でサーベルで心臓を人刺しってさ、ナイフじゃないんだからね。
>出来ないよ。
>長い剣を腕の力だけで奥まで差し込めない。
>ましてや片手でなんてさ。
ほんとサーベル知らないで語るよね。
サーベルってね牛一頭真横から突くと貫通するんだよ。
そんなことも知らないで、競技用サーベルと同じ感覚で日本刀とを語るよね。
それと日本刀はその刃の作りから必ず擦ってなければ深くは切れないんだけどね。
居合で竹を切り落としてもその当たる俊寛竹と刃は擦れてるから切れるんだよ。垂直に当たっただけなら精々浅く食い込むだけ。
両手に持って尚且つ当てて擦る、なので当てる瞬間の間合いは刃を斜めに当てなきゃならないからどんどん間合いは狭くなるんだよ。その時相手との距離は1m以下だよ。でもサーベルだと1.5m前に刃が刺さるんだけどね。ブンブン振り回しても届かぬ間合いだろうね。
居合で切る物の人の間合い見てご覧よ。いかに近いかわかるから。
丸腰の相手に切りかかるならそりゃ切れるだろうけど、そうじゃないだろ。
- << 97 サーベル知らんけど、そういう意味で書いてないよ。勘違いしてるからね。 これは至近距離っていう状況の説明なの! 相手との距離が近すぎて剣先を当てれないって話。だから突き刺すならナイフみたいな短剣じゃないと物理的に刺せないでしょってこと。 あと、日本刀が垂直に当てる云々書いているけど、至近距離の話なんだからさ、出来るじゃん。それはむしろあなたも至近距離では日本刀が有利だってことでしょ?
>> 90
刃こぼれについても答えたけど。
ソースは知恵袋だったけどさ(笑)
それはあなたにレスしたけど、返事くれなかったよね?これは主さんじゃ…
そうだよ敢えて書いてないよ。内容が返事するほどのものでも無かったからね。
鍛錬された硬い刃物ほど刃こぼれは起きやすく、包丁のように柔らかく作られる刃物の方が刃こぼれはしにくいんだよ。
それは刃に使う材料から違うからね。
日本刀が1つの金属だけで作られてるとか思ってるのだろうしね。
鋼に刃をつけるってのがどういうものかもわかってないだろうからさ。
因みになんだが日本刀の側面同士で叩き合うとどうなるか知ってる?どちらか片方は確実に折れるんだよ。それが鋼の鍛錬から起きる硬さの違いだよ。
>> 91
刃こぼれはトリビアでもやっていたよ。
日本刀
刃こぼれ
トリビア
で検索してよ。
コルトガバメントで刃に当ててるけど、…
>コルトガバメントで刃に当ててるけど、一流の職人が作った刀は簡単には刃こぼれしないって証明になってるでしょ。
刃こぼれしないよ。だって垂直に当たってる訳じゃなく、刃にあたる瞬間擦れて切れてるんだから。しかも拳銃の銃弾頭は遥かに柔らかい鉛だからね。
刃こぼれに対しての説明にもならないし検証にもなってないけどね。
鉛なんて柔らかい金属の代表じゃん笑
骨の方がまだ硬いだろね。
- << 98 知恵袋によるとさ、フジテレビで鉄パイプも切って刃こぼれしないっていう検証もあったようだよ。 つまりはさ、あなたは日本刀は武器としての能力を持っていないみたいに書かれているけど、武器じゃない物が武器として存在しないなんてないだろう?って思うから。 側面を叩き続けると折れるとかさ、刃を叩けば簡単に刃こぼれ起こすとか。 それは、特性としては確かにあるんだろうと 、調べて認めざるおえないなと感じた。 そういう特性がありながらも歴史の中でずっと武器として残っていったのは、剣術の発展というのが理由なんじゃないの? あなたのいう日本刀のデメリットは、当然のように使い手は熟知して稽古を重ねていたわけで。 剣術家の1意見をここで抜粋すると↓ 刃こぼれして斬れなくなる」…これも技量の問題です。そもそも刀選びから剣士の力量が問われます。実用刀としての刀目利きが出来ない(見る目がない)レベルの剣士は歴史に名前なんて残っていません。まず、相手の刀を刃で受ける事は稽古不足の証拠であり、実践の刀術では刀身を痛めない捌きを自然と学ぶものです。 ↑と、稽古の中で、日本刀の正しい扱い方の習得があるわけでしょ。 時代劇のようなチャンバラはあくまでフィクションであり、実戦は刃こぼれしないように、折れないようってなってるんじゃない?
>> 94
>至近距離でサーベルで心臓を人刺しってさ、ナイフじゃないんだからね。
>出来ないよ。
>長い剣を腕の力だけで奥まで差し込めない。
>ま…
サーベル知らんけど、そういう意味で書いてないよ。勘違いしてるからね。
これは至近距離っていう状況の説明なの!
相手との距離が近すぎて剣先を当てれないって話。だから突き刺すならナイフみたいな短剣じゃないと物理的に刺せないでしょってこと。
あと、日本刀が垂直に当てる云々書いているけど、至近距離の話なんだからさ、出来るじゃん。それはむしろあなたも至近距離では日本刀が有利だってことでしょ?
- << 99 なんで至近距離限定の話しなんだい? 主さんが書いたスレの主旨はあくまでもサーベル対日本刀の話しであって、至近距離限定の話などしてはいない。 2さんの勝手な設定はこの主旨には当てはまらないのだから、余計なスレチなレスはいらないんだよ。
>> 96
>コルトガバメントで刃に当ててるけど、一流の職人が作った刀は簡単には刃こぼれしないって証明になってるでしょ。
刃こぼれしないよ。だって…
知恵袋によるとさ、フジテレビで鉄パイプも切って刃こぼれしないっていう検証もあったようだよ。
つまりはさ、あなたは日本刀は武器としての能力を持っていないみたいに書かれているけど、武器じゃない物が武器として存在しないなんてないだろう?って思うから。
側面を叩き続けると折れるとかさ、刃を叩けば簡単に刃こぼれ起こすとか。
それは、特性としては確かにあるんだろうと
、調べて認めざるおえないなと感じた。
そういう特性がありながらも歴史の中でずっと武器として残っていったのは、剣術の発展というのが理由なんじゃないの?
あなたのいう日本刀のデメリットは、当然のように使い手は熟知して稽古を重ねていたわけで。
剣術家の1意見をここで抜粋すると↓
刃こぼれして斬れなくなる」…これも技量の問題です。そもそも刀選びから剣士の力量が問われます。実用刀としての刀目利きが出来ない(見る目がない)レベルの剣士は歴史に名前なんて残っていません。まず、相手の刀を刃で受ける事は稽古不足の証拠であり、実践の刀術では刀身を痛めない捌きを自然と学ぶものです。
↑と、稽古の中で、日本刀の正しい扱い方の習得があるわけでしょ。
時代劇のようなチャンバラはあくまでフィクションであり、実戦は刃こぼれしないように、折れないようってなってるんじゃない?
- << 101 人の話をまともに読まないで持論だけ振りかざしてみっともないよ。 日本刀は武器だよ。しかし切る目的に関して丸腰の相手に対しての武器、武器持つ相手に対しての武器では無い。敢えて武器持つ相手と違うには突くしかその利用価値は無かったことも昔の文献には書かれている。 刀では鎧を着ることなんて出来ず、突くしか無かったことも書き残されている。 名刀と呼ばれるものが残ったのも、実践で使わず名誉目的や飾り物として使用されなかったから。腰に下げられることなんてなかったからなんだよ。 そもそも江戸時代腰に下げててもその仕事は役所で事務仕事してたのが武士だから。 それと戦に使われた刃物は鞘など無い武器、刃厚もあるし日本刀などては無い。それわ事実も知らないで何でもかんでもごちゃ混ぜにして語ったところで討論にすらならない。 自分で文献読んで学んだ知識でも無く、何かと言えば知恵袋、これでは無知同然だと思うよ。 今でも鉄パイプ切るのはパイプカッターと言って刃物だからね。そんな刃物と日本刀をごちゃ混ぜにして語る相手に何書いても無意味なんだよ。 >これも技量の問題です。そもそも刀選びから剣士の力量が問われます。 武闘の鍛錬は相手を切る為の修行では無い、相手の攻撃を見切り身を守るための鍛錬です。もうそこから2さんの知識とこちらの知識に圧倒的な知識量の違いがあります。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 52HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 266HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 69HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 109HIT 雑学王さん
-
人生終了8レス 131HIT 学生さん (10代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 266HIT 自由なパンダさん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 52HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 131HIT 学生さん (10代 ♀) -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 661HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2098HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 355HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 453HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 453HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 355HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 797HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 249HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 271HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る