今の子供って夜中の12時過ぎまで起きてるって普通なんですか?

レス16 HIT数 622 あ+ あ-

2023/08/12 13:23(更新日時)

昔は夜8時とか9時にもう寝なさいと寝かしつけられて育ちました。

しかし、姉の子供は夜中まで一緒になって遊んでます。

No.3852436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

具体的に何歳の子供ですか?

No.2

>> 1 5歳と8歳だったと思います。

• << 5 信じられないですね! もっと大きい子なのかと思ってました 僕は小学生の時は22時以降に起きてたら間違いなく親父に怒られてすぐに寝てました 5歳ってまだまだ子供ですからねお姉さんはわかって無いならしっかり教えたほうがいいと思います

No.3

今の歳になってというより、数年前に会ったときも同じでした。

人それぞれ教育方針があると思うので直接言ったりはしてませんが、今は他の家庭もそうなのかという疑問が生まれました。

No.4

子供の発達や成長に関して真剣に考える親と適当にしか考えられない親との違いですからね。

睡眠時間の大切さを考えない親って確かに時折見かけますね。

一般的かどうかと聞かれればそれは一般的では無いということになると思いますよ。

• << 6 そうですか。両親は(姉の)は厳しい人でした。今は実家にいるので22時過ぎまで毎日両親(姉の)まで一緒になって遊んでます。 姉は恐らく、最近よく見かける子供と対等というか友達感覚でいるように見受けられます。 ただ、親は姉だけには甘かったのは感じます。 ネグレクト等はありませんが、(個人的には間違った教育はネグレクトに該当しててもおかしくないと感じてます)子供が泣いてもそのままにしているし、泣きやませようとする素振りは一切ありません。 よく、寝る子は育つといいますが、仰るように個人的に幼少期の睡眠は体や脳の発育に影響すると思っています。 ただ、年に一度程度しか会うこともないので、普段はどうしてるかはわかりませんが。 一般的なことではないということがわかりました。 ありがとうございます。

No.5

>> 2 5歳と8歳だったと思います。 信じられないですね!
もっと大きい子なのかと思ってました
僕は小学生の時は22時以降に起きてたら間違いなく親父に怒られてすぐに寝てました
5歳ってまだまだ子供ですからねお姉さんはわかって無いならしっかり教えたほうがいいと思います

• << 7 もしかしたら、年齢を間違えて少し下かもしれませんが、今に始まったことではないので。 そもそも自分が姉や両親とは不仲ということと、両親が絶対という家庭なので自分が何を言っても無意味なので考えが間違っていなかったということが確認できれば十分です。

No.6

>> 4 子供の発達や成長に関して真剣に考える親と適当にしか考えられない親との違いですからね。 睡眠時間の大切さを考えない親って確かに時折見かけ… そうですか。両親は(姉の)は厳しい人でした。今は実家にいるので22時過ぎまで毎日両親(姉の)まで一緒になって遊んでます。

姉は恐らく、最近よく見かける子供と対等というか友達感覚でいるように見受けられます。
ただ、親は姉だけには甘かったのは感じます。

ネグレクト等はありませんが、(個人的には間違った教育はネグレクトに該当しててもおかしくないと感じてます)子供が泣いてもそのままにしているし、泣きやませようとする素振りは一切ありません。

よく、寝る子は育つといいますが、仰るように個人的に幼少期の睡眠は体や脳の発育に影響すると思っています。

ただ、年に一度程度しか会うこともないので、普段はどうしてるかはわかりませんが。

一般的なことではないということがわかりました。

ありがとうございます。

• << 11 確かに年に一度程度しか会わないのであればはっきりこうだとは言いきれませんね。 友達親子ってのはかなり違うと思いますよ。うちが自他共に友達親子な感じなんて。でも睡眠時間だとかめちゃくちゃ厳しいですね。 子供と対等は大人が子供に合わせる事を対等と言い、大人に合わせるのを対等とは言わないんですよ。主さんのおっしゃる通りそれはネグレクトに当たりますね。 小さな子の泣くってのは幼年期なら納得出来るまで泣かせて良いと思います。しかし小学生までには泣いても何も解決はしないことを教えるべきですからその指導は大切ですね。 主さんが自身の成長してきた家庭に対してそれを反面教師として考えるのは間違ってはいませんよ。だけど自身は絶対正解なんだと思うのもまた危険だとも思います。 いくら小さくても子供には子供それぞれに個性や性質が様々違うんです。お屋の言うことを素直に聞く子もいれば聞けない子もいます。聞かないでは無く本当に聞けないんです笑 でもそんな子達でも何故か大人になると普通の人になっちゃうんだから人って不思議だと思いますね笑

No.7

>> 5 信じられないですね! もっと大きい子なのかと思ってました 僕は小学生の時は22時以降に起きてたら間違いなく親父に怒られてすぐに寝てました… もしかしたら、年齢を間違えて少し下かもしれませんが、今に始まったことではないので。

そもそも自分が姉や両親とは不仲ということと、両親が絶対という家庭なので自分が何を言っても無意味なので考えが間違っていなかったということが確認できれば十分です。

No.8

あと私個人も小学校低学年までは19時に寝かしつけられてました。

No.9

私はまだまだ成長するつもりなので今日はもう寝ます。

ご回答頂きありがとうございました。おやすみなさい。

No.10

うちの子全然寝ない子で、小さい頃から0時すぎまで当たり前に起きてる子でしたが第二次性徴期で背がめっちゃ伸びました。身体も健康体で丈夫で、風邪もほとんど引きません。勉強面でもトップ維持して無双してます。
それでも金土以外は早くねるようには促してました。

• << 12 寝る前に、少しだけ 確かに後から成長する子もいるかと思います。 沢山寝たとしても必ずしも健康的に育つとも限らないということですかね。 どちらにせよ結果論と言ったら話は終わりですが、身内とは言え、その子の親ではないのは事実ですし、そのまま見守るしかなさそうです。

No.11

>> 6 そうですか。両親は(姉の)は厳しい人でした。今は実家にいるので22時過ぎまで毎日両親(姉の)まで一緒になって遊んでます。 姉は恐らく、… 確かに年に一度程度しか会わないのであればはっきりこうだとは言いきれませんね。

友達親子ってのはかなり違うと思いますよ。うちが自他共に友達親子な感じなんて。でも睡眠時間だとかめちゃくちゃ厳しいですね。

子供と対等は大人が子供に合わせる事を対等と言い、大人に合わせるのを対等とは言わないんですよ。主さんのおっしゃる通りそれはネグレクトに当たりますね。

小さな子の泣くってのは幼年期なら納得出来るまで泣かせて良いと思います。しかし小学生までには泣いても何も解決はしないことを教えるべきですからその指導は大切ですね。

主さんが自身の成長してきた家庭に対してそれを反面教師として考えるのは間違ってはいませんよ。だけど自身は絶対正解なんだと思うのもまた危険だとも思います。

いくら小さくても子供には子供それぞれに個性や性質が様々違うんです。お屋の言うことを素直に聞く子もいれば聞けない子もいます。聞かないでは無く本当に聞けないんです笑

でもそんな子達でも何故か大人になると普通の人になっちゃうんだから人って不思議だと思いますね笑

• << 13 >>友達親子ってのはかなり違うと思いますよ。うちが自他共に友達親子な感じなんて。でも睡眠時間だとかめちゃくちゃ厳しいですね。 説明不足だったかもしれないので、補足させていただきますと 親子関係は睡眠の件とは別で 日頃の接し方を見てということです。 元々うちの家系は親が一番偉い 親が右と言ったら右。 子供が親に意見を出したり、親と子供が一緒になって相談して何かを決めるということは一切ありませんでした。 子供の考えは否定的な親だったので、今の姉と子の接し方を見ていれば友達のような接し方ということはわかります。 時代と言えば時代かもしれません。 しかしその辺りの姉の接し方については全く否定的な意見はありません。 その辺りは理想的だと感じています。 それともう一つ 泣き止ませないというのも 例えば、子供がただ嫌がって泣いているのに、なぜか面白がったりからかったりして煽るような発言をよくしていて、泣き止みそうになったのにもっと大泣きして30分以上泣かせてるということがよくあります。 これはうちの両親も昔よくやっていて、ホントに心の底から嫌でした。ちなみにうちの両親も一緒になってやってます。

No.12

>> 10 うちの子全然寝ない子で、小さい頃から0時すぎまで当たり前に起きてる子でしたが第二次性徴期で背がめっちゃ伸びました。身体も健康体で丈夫で、風邪… 寝る前に、少しだけ

確かに後から成長する子もいるかと思います。

沢山寝たとしても必ずしも健康的に育つとも限らないということですかね。

どちらにせよ結果論と言ったら話は終わりですが、身内とは言え、その子の親ではないのは事実ですし、そのまま見守るしかなさそうです。

No.13

>> 11 確かに年に一度程度しか会わないのであればはっきりこうだとは言いきれませんね。 友達親子ってのはかなり違うと思いますよ。うちが自他共に友… >>友達親子ってのはかなり違うと思いますよ。うちが自他共に友達親子な感じなんて。でも睡眠時間だとかめちゃくちゃ厳しいですね。

説明不足だったかもしれないので、補足させていただきますと
親子関係は睡眠の件とは別で
日頃の接し方を見てということです。

元々うちの家系は親が一番偉い
親が右と言ったら右。
子供が親に意見を出したり、親と子供が一緒になって相談して何かを決めるということは一切ありませんでした。

子供の考えは否定的な親だったので、今の姉と子の接し方を見ていれば友達のような接し方ということはわかります。

時代と言えば時代かもしれません。

しかしその辺りの姉の接し方については全く否定的な意見はありません。

その辺りは理想的だと感じています。

それともう一つ
泣き止ませないというのも
例えば、子供がただ嫌がって泣いているのに、なぜか面白がったりからかったりして煽るような発言をよくしていて、泣き止みそうになったのにもっと大泣きして30分以上泣かせてるということがよくあります。

これはうちの両親も昔よくやっていて、ホントに心の底から嫌でした。ちなみにうちの両親も一緒になってやってます。

No.14

今度こそ寝ます。
おやすみなさい。

No.15

甥っ子さんか姪っ子さんか分かりませんが、子供たちの年齢もちゃんと知らず、ましてや年に一回しか会わないのであれば、そこだけ切り取って普通かどうかと質問すること自体が、愚問ですよね。
お姉さんが子供を連れて実家に帰省しているということですよね?
「おじいちゃんおばあちゃんの家だけでは特別」としているかもしれないし、実際、環境が変わって興奮して寝付かれないということもあると思います。

お姉さんのお子さんの年齢をちゃんと知らないというのも、普通じゃないですよね。
主さんから、節目節目のお祝いとかしていないのでしょうか?

No.16

>> 15 それは姉が遠方に住んでいるからですね。コロナ前は毎年帰省していましたが休みが同じわけではないのとコロナ後は世間も一時期帰省を控えていた時期がありましたよね?
No3.に書いてあるように数年ぶりとあります。

それこそ愚問ではないでしょうか。

兄弟関係にあるとは言え、
頻繁に連絡を取り合う仲でもないし、自分の子供じゃなければそんなものです。

それと子供が夜中まで起きていていいのは何か関係ありますか?

私は今日は特別だから、と夜中まで起きていてもいいと言われたことはありません。

成長や発育に特別は考慮されたりしませんので。

極端な話、今日は特別だからと、高校生にタバコを吸わせるようなもんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する