母親を許せない

レス14 HIT数 606 あ+ あ-

2023/08/08 14:38(更新日時)

母親に言われたことが、忘れられないんですよね…
どうしても許せない…
開き直ったその図太さが、人として本当に許せないのですが、

同じようなご経験のある方。
どうされましたか?

是非お話しを伺いたいです。

タグ

No.3850008 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分本人は言ったことすら忘れてるからなあ。

言葉自体は許せないけど、その人を恨むくらいなら私を大切にしてくれる人たちに時間を使いたいと思ってます。

そうじゃない人には無関心ですね…。

身内なので血縁関係がなくなるわけじゃないから、それなりに付き合うけど。
でも、それだけ。

その人の周りって人いますか?
私が知る身内は、独りです。多分誰も面倒を見てくれないだろうなと思う。
そういう人はみんなに嫌われてるから、気にすることないよ。
普通じゃないって認識でいればいいと思います。

きっとまだ赤ちゃんなんだよ。言葉が話せるチンパンジーだとでも思ったらいい。
要は見下して相手にしない。

• << 5 ありがとうございます。 もう、一切関わりたくなく、葬式にも行きたくないです。 毛の生えたチンパンジーの赤ん坊は、本当に言い得て妙です。

No.2

母親ではなく父親ですが、ありますね。
本当にもうその性格が嫌になりました。

結婚して他県にいるので、これを機に疎遠になろうかなと思っています。

母のことは大好きなので気がかりですが。
旦那が面倒見てもいいよと言ってくれたので提案したのですが、その気はまったくないようです。

仕方がないので、母とは電話会話で満足するようにしました。

母に会えないのは残念ですが、父のことは許せないので、態度で制裁?を加えたいと思っています。

• << 7 あなた様も、お父様とはいえ同じ思いをされていたのですね。 葬式はどうされますか? 私は、それすら嫌で、行く気はありません。 遺影ですら、顔を見るのと嫌で。

No.3

距離を置きました。
関わる必要性もないし、嫌な思いまでして関わる程暇人じゃないので。

• << 6 やはりそうですよね。 葬式はどうされますか? 私は行く気はありません。

No.5

>> 1 多分本人は言ったことすら忘れてるからなあ。 言葉自体は許せないけど、その人を恨むくらいなら私を大切にしてくれる人たちに時間を使いたいと… ありがとうございます。
もう、一切関わりたくなく、葬式にも行きたくないです。
毛の生えたチンパンジーの赤ん坊は、本当に言い得て妙です。

No.6

>> 3 距離を置きました。 関わる必要性もないし、嫌な思いまでして関わる程暇人じゃないので。 やはりそうですよね。
葬式はどうされますか?
私は行く気はありません。

• << 13 葬式は違法にならない為に、周りに迷惑をかけない為に火葬はするつもりです。 一応生存確認としてお互い年賀状のやり取りだけはしてるから(住所はダミーで教えてますが)死んだら何らかの形で連絡はくると思うので。 本当は関係ないから行政で何とかしてくれって言いたいけど、それやると他の親族に迷惑かけるから出来ないのがちょっと悲しいです。

No.7

>> 2 母親ではなく父親ですが、ありますね。 本当にもうその性格が嫌になりました。 結婚して他県にいるので、これを機に疎遠になろうかなと思っ… あなた様も、お父様とはいえ同じ思いをされていたのですね。
葬式はどうされますか?
私は、それすら嫌で、行く気はありません。
遺影ですら、顔を見るのと嫌で。

• << 9 そこは、迷ってます。 しないと周りに迷惑かけそうなので。

No.8

6年前のお正月の夕方に帰省しました。
私と両親の三人で実家でお節を食べたり話をしていました。

父が酔って寝室に行き寝てしまった後に、義母と二人きりになり、脈絡もなく「あんたのことを自分の子供だと思った事は一度もない!」と言われて、悲しくなり、最終電車で自宅に戻りました。

翌日、実家に電話して父に「お父さん、挨拶もしないで帰ってごめんね」と言うと父は声を荒らげて「お前!育ててくれた母親に怒鳴りつけたんだと?二度と帰って来るな!」と身に覚えの無い事を一方的に言われ、ガチャ切りされました。

それから一度も連絡をしていません。

私は酷い鬱病になり自殺しようとしました。未遂に終わりましたが、精神科に入院しました。

退院後、引っ越してスマホを変えて、「私は天涯孤独なんだ」と、自分に折り合いをつけて、一人で生きていこうと決めました。

それでも、理不尽なあの時の事を思い出してしまうたびに、苦しくなります。

精神科には、今でも通院中です。

• << 10 理不尽な言葉って、ほんと言葉のナイフですよね… しかも、記憶が消えることはないから、いつまでも心を切り裂いてくる… 心を蝕まれるの、本当によく分かります。

No.9

>> 7 あなた様も、お父様とはいえ同じ思いをされていたのですね。 葬式はどうされますか? 私は、それすら嫌で、行く気はありません。 遺影ですら… そこは、迷ってます。
しないと周りに迷惑かけそうなので。

• << 11 周りに迷惑? なりますかね。 ああ、結婚していると、自分だけ!というわけにいかない、ということなのかな。

No.10

>> 8 6年前のお正月の夕方に帰省しました。 私と両親の三人で実家でお節を食べたり話をしていました。 父が酔って寝室に行き寝てしまった後に、… 理不尽な言葉って、ほんと言葉のナイフですよね…
しかも、記憶が消えることはないから、いつまでも心を切り裂いてくる…
心を蝕まれるの、本当によく分かります。

No.11

>> 9 そこは、迷ってます。 しないと周りに迷惑かけそうなので。 周りに迷惑?

なりますかね。
ああ、結婚していると、自分だけ!というわけにいかない、ということなのかな。

No.12

>> 11 それよりも、私側の親戚周り。

No.13

>> 6 やはりそうですよね。 葬式はどうされますか? 私は行く気はありません。 葬式は違法にならない為に、周りに迷惑をかけない為に火葬はするつもりです。
一応生存確認としてお互い年賀状のやり取りだけはしてるから(住所はダミーで教えてますが)死んだら何らかの形で連絡はくると思うので。
本当は関係ないから行政で何とかしてくれって言いたいけど、それやると他の親族に迷惑かけるから出来ないのがちょっと悲しいです。

No.14

>> 13 なるほど、そういうことでしたか。
気付きませんで。
すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新