夫婦別々の食事内容

レス58 HIT数 2452 あ+ あ-

2023/08/14 10:42(更新日時)

共働き夫婦です。
食事に関しても分担で、半々にやっていこうと話しているのですが、私の担当の日についてです。

夫と私、別々のおかずを作るのはアリなのでしょうか?
私は「厚揚げを焼いてポン酢付けて食べる」とか「野菜天とちくわを焼いてマヨ醤油で味付け」とか「こてっちゃんとキャベツを炒めたもの」みたいな、名前のないおかずが好きです。
所謂「ハンバーグ」「豚のしょうが焼き」「オムライス」「親子丼」みたいなちゃんとした料理を食べたいという欲がありません。
でも夫に名前のないおかずを出す訳にはいかないので、別々におかずを作りたいのですが、そういうのはアリなのでしょうか?

タグ

No.3849990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 ビタミンAとかCとかEPAとかDHA… 色々考えて献立を決められてる45さんは素晴らしいですね。 これでこそ妻なら、私は妻失格です。 … 旦那さんと話しながらこんなのどう?から始めたら良いと思います。

これ動画で見たのよーとか料理以外の話題もオカズですからね。

家庭料理ってやってるうちに進化しますから、力まないで良いと思います。

小松菜と厚揚げと豚肉ときのこなんてとてもいいバランスの料理だと思いますよ。めんつゆと焼肉のタレは万能調味料ですからね笑

特に焼肉のタレって味も様々なんでうちには封開けた瓶は3種類ぐらい冷蔵庫に入ってますよ笑

あと焼き鳥のタレとかピザソース、チューブの豆板醤や甜麺醤やコチュジャンもあるなぁ。業務様々ですよ。

No.52

>> 46 確かに学校給食とかそんな感じでしたね。 対等では無いと思う理由は特にないです。 ただ、女より男の方が上という思い込みとか、年齢とかで… 給食、そうですよね? 体に良いのは、そういう料理ですよ。

手の込んだ料理ほどカロリーや油もあって、最近私は茹でるだけ焼くだけとかを増やしている所です。

理由がないなら、思い込みはやめたほうがよいですよ? 健康的なのは、名前無し料理のほうだもの。逆に旦那さん早死にしてしまうかも。

No.53

この人かな?
https://mikle.jp/viewthread/3823090/

離婚かもってときより良い方向に進んでいるようでホッとしました

No.54

>> 35 >旦那さんが主さんの名もなき料理を食べて、美味しいってなったら、同じもの食べれば良いよ。 夫は「俺、食にこだわりなくて食べられればなんでも… 恥ずかしいの?

えっマジで汗
私、恥ずかしい料理出してたんかいな

大概、これ何?って子供や旦那に聞かれて、テキトーに言って、
美味いやん、みたいな流れ

恥ずかしいとは、、、まあ、、、

私は出すよ。恥ずかしいとは今後も思わないからね

No.55

吠え〜?料理なんて名前がないというか勝手に名前をつけるものでは?(笑)私なんかいつも適当に作るので名前無しなので勝手に自分でつけてますよ^^;適当に「ツナとゴーヤのサラダだよー」とか言って出せばいいのでは?(笑)

No.56

ありです。
食材の無駄のないように名のないオリジナル料理だって必要です。
いちいちいちいちレシピどうりのものばかり作ってたら余った食材廃棄になって不経済です。
なのでどっちもあり。

No.57

なんか主さんは、根本的に勘違いしている気がします。

粗食出すの恥ずかしと言いつつメインだけ出すのは恥ずかし無いのかしら。栄養のバランスなんて考えてないでしょう?
主食・主菜(メイン)・副菜(副食)など組み合わせて栄養バランスを゙考える。
メインだけ出すより主さんが粗食と言ってる料理を゙副食として小鉢で付け足す方がバランスも見た目的にも良い。

主さんの父親と旦那さんは別人格です。父親を゙基準にするのは止めた方が良いです。

No.58

うちは夫と私、食べ物の好みが違うので、別々のものを食べるなんて当たり前にしてきました。

娘が家に居た頃(今は大人になり、独立)、私の父も同居していた頃(病気で障害をもち、一緒に暮らして世話してたけどその後老人ホーム、その後死去)、家族4人食べ物の好みはけっこうバラバラで。

私がひとつの料理を、鍋やフライパンで作り、取り分けて食べていたことももちろんあるけど、バラバラの物を食べていた時もけっこうありました。

今も、同じ物も食べるけど全く別々の物も食べます。

別にいいとしか思えませんが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧