見た目と性格のギャップが大きい自分に悩みがあります

レス6 HIT数 314 あ+ あ-

2023/08/06 20:11(更新日時)

スレを読んでくださりありがとうございます。
私は見た目と性格のギャップをいつも気にしてしまいます。

私は見た目が大人しく見えるそうで、さらに間抜けで引っ込み思案なところがあるので、大体の人は初対面のイメージ通りだと思っているようです。

しかし、仕事のことになりますと生真面目といいますか、責任をしっかり果たさねば!と気負いするタイプです。
さらに普段の間抜けさを露呈させて迷惑を懸けちゃいけないと必死に仕事をするので、普段の大人しい感じとは違います。

そのため、特に男性から、初対面と違うね意外だよ、おっとりしてるかと思ってたけど(笑)のような事を言われることがありました。
そのたび、なんだか妙に悪い事をしているような気がして落ち着きません。

ひとりの人間が一貫して同じ言動をしていると決まってる訳じゃないし、仕事はきっちりやりたいし・・・ON・OFFの切り替えがきっちりしている人だっているよね・・・とうだうだ悩んでしまいます。

こんな時は自分のことをどう考えていけば、気持ちは落ち着くのでしょうか?
アドバイスなどいただけましたら幸甚でございます。

タグ

No.3848200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ネガティブなギャップでないからいいのでは?

• << 3 お返事ありがとうございます。 ネガティブなギャップではないと判断していただけてありがたいです。 気が少し楽になりました。 もっとおっとりしてると思った(笑)などと言われた時には、猫かぶってたんだね、と言われているようでショックを受けてしまいました。 仕事は相手のあることなので、自分のぺースではやっていけないのでバリバリやる時もあるんですよね・・。 ネガティブに受け止めすぎだったのかもしれません。

No.2

それって褒め言葉だし、そもそもギャップとかって所詮他人が初対面で持つイメージと違うだけ。
仕事出来ない女だと思ってたら出来る!なんて、勝った感じするし。
ってかギャップ無い人なんているの?
仕事と私生活なんて普通に全然違いすぎるんだけど。
みんな見た目じゃ想像出来ないよプライベートなんて。

• << 5 お返事ありがとうございます。 誉め言葉だったんですね・・・二面性があるね、猫かぶってたんだね、と揶揄されているのかとびくびくしておりました。 ギャップの無い人なんているの?というお言葉に、ギャップあってもいいんだぁ・・!と目からうろこでした。 これからはONも、OFFも自分らしくやっていくことに物怖じしなくてもいいんだと自分を励ましていこうと思います。

No.3

>> 1 ネガティブなギャップでないからいいのでは? お返事ありがとうございます。
ネガティブなギャップではないと判断していただけてありがたいです。
気が少し楽になりました。

もっとおっとりしてると思った(笑)などと言われた時には、猫かぶってたんだね、と言われているようでショックを受けてしまいました。
仕事は相手のあることなので、自分のぺースではやっていけないのでバリバリやる時もあるんですよね・・。
ネガティブに受け止めすぎだったのかもしれません。

No.4

私もギャップありますよ~黙ってればいいのにとよく言われます笑
私生活と仕事とでオンオフ付ける人は、特に多いんじゃないですかね。
ネガティブに捉えなくても大丈夫。
素ののんびりしたあなたも素敵だし、仕事頑張る姿も素敵ですよ。
猫被ったからって、相手に迷惑かけるわけじゃないですし。
1粒で2度おいしくていいでしょ?くらい思っときましょ。

• << 6 お返事ありがとうございます。 黙ってればいいのに、それ私も似たような経験あります。 えー話してみたら結構ハッキリしてるんだね~(笑)とか。 ええ・・・真面目に答えたのに・・・もっとモヤモヤしたこと言っておけばよかったの?! そんなふうに悩んでしまうこともあります。 素敵と言っていただけて恐縮です。 そうですよね、仕事踏ん張ってるだけなので迷惑かけてないですよね。 ポジティブなワードをたくさんありがとうございます。

No.5

>> 2 それって褒め言葉だし、そもそもギャップとかって所詮他人が初対面で持つイメージと違うだけ。 仕事出来ない女だと思ってたら出来る!なんて、勝っ… お返事ありがとうございます。
誉め言葉だったんですね・・・二面性があるね、猫かぶってたんだね、と揶揄されているのかとびくびくしておりました。

ギャップの無い人なんているの?というお言葉に、ギャップあってもいいんだぁ・・!と目からうろこでした。
これからはONも、OFFも自分らしくやっていくことに物怖じしなくてもいいんだと自分を励ましていこうと思います。

No.6

>> 4 私もギャップありますよ~黙ってればいいのにとよく言われます笑 私生活と仕事とでオンオフ付ける人は、特に多いんじゃないですかね。 ネガティ… お返事ありがとうございます。

黙ってればいいのに、それ私も似たような経験あります。
えー話してみたら結構ハッキリしてるんだね~(笑)とか。
ええ・・・真面目に答えたのに・・・もっとモヤモヤしたこと言っておけばよかったの?!
そんなふうに悩んでしまうこともあります。

素敵と言っていただけて恐縮です。
そうですよね、仕事踏ん張ってるだけなので迷惑かけてないですよね。
ポジティブなワードをたくさんありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する