コミュニケーション能力

レス9 HIT数 636 あ+ あ-

2023/08/05 19:41(更新日時)

コミュニケーション能力って、なぜ同じ親に育てられた兄弟間ですら、違いが出るのでしょうか。

姉…コミュニケーション能力が高い
  誰とでも会話が弾む
兄…コミュニケーション能力、やや高め
  会話を弾ませようという努力が見られる
末っ子の妹…絶望的なコミュ能の低さ。人見知りが激しく、どこにいっても孤立。仲良くなっても、すぐに嫌われて1人になっている。

この違いは、どこから生まれるのだと思いますか?
性格以外で教えていただきたいです。

タグ

No.3847743 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あくまで一個人の意見だけど、そもそも親と兄弟と血が繋がっていてもDNAは全く違う。血液型が違う事もある。
よって、その1つ1つの細胞が違うんだから、感受性も変わってくる。

例えば、本文の3兄妹で動物園に行ったとして、好みの動物は人それぞれだと思うし。
食べ物だって、兄妹と全く一緒なんて事はないはず。

要するに、親兄妹と言っても1番身近な他人と言ってもいい。
だから、同じように生活していても性格は違うのは当然の事。基本、親兄妹と似るのは容姿のみ。

No.2

>> 1 つまり、コミュニケーション能力は、遺伝子によって決まる!というお考え、ということでしょうか。

• << 4 遺伝子云々というよりは、やはり持ち合わせてる性格の問題だろうね。 あなたの言うところのコミュ力で言うなら ・生まれ持ってコミュ力が高い人 ・たくさんの人と話す事でコミュを高めた人 ・人と関わりたいがコミュ力が欠如している人 ・人と関わりたくないコミュ力が欠如している人 とか、色んなパターンがあると思う。

No.3

性格以外と言うなら会話が苦手、下手、空気が読めないとかかなぁ。

結局性格に直結してしまう気がするけどね。書かれているように人見知りが激しいのもひとつの理由だと思うし。

No.4

>> 2 つまり、コミュニケーション能力は、遺伝子によって決まる!というお考え、ということでしょうか。 遺伝子云々というよりは、やはり持ち合わせてる性格の問題だろうね。

あなたの言うところのコミュ力で言うなら
・生まれ持ってコミュ力が高い人
・たくさんの人と話す事でコミュを高めた人
・人と関わりたいがコミュ力が欠如している人
・人と関わりたくないコミュ力が欠如している人

とか、色んなパターンがあると思う。

No.5

兄弟姉妹の関係性とか?

うちは上の子二人はコミュ力高め
末っ子は低い。
末っ子は兄や姉の後を追ったり真似して、友達より兄姉がいればいいという考え方を持ってしまうのかも…?。

No.6

1,器質
 2,子供の好き嫌い
 3,親の好き嫌い
 4,親が子供の好き嫌い、器質などに対応できる能力
 5,親以外の大人、兄弟の関係
 6,子供の動機付けの因縁
 7,感情と理性との衝突時発生するカオスの収束確率

No.7

性格以外と書かれてるけど、元々の性格からだと思う。私は子供2人居るけど兄弟で同じように育ててるのに真逆。体型から好きなものまでこれでもかってぐらい違う。兄ちゃんが残した遺伝子取ってきたんか?って思うぐらい。
赤ちゃんの頃から性格は違ったから、遺伝子といえばそうなのかも知れないなって思うよ。

No.8

私は環境の違いが大きいと思います。
同じ親が育てたといっても、1人目と2人目とじゃ違いますよね。
親も成長してるはずですし、お子さんだって兄弟の有無が変わってきます。
また外からの影響もあります。
保育園や学校で一緒になる子達が違うし、それぞれ影響を受けてます。
全く同じように育てる事は不可能です。
そこに少しの素質だとか遺伝子的要素が加わるんじゃないかな。
友人に双子がいますが、性格は正反対ですよ。

No.9

主さんは私か?笑

姉…コミュ力の鬼。高学歴。面接等が大得意で、大手に就職。友人も多い。
私…コミュ力皆無。低学歴。学校も会社もいつもボッチッチ。

なんか、昔テレビか何かで観たんだけど、
きょうだいって性格ちがってくること多いらしいよ。なんでかっていうと、【親の気をひくため】らしい。
上の子が西いきゃ下の子は東、北いきゃ南、ってな感じに、正反対になるらしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する