正社員になれるのか...?

レス5 HIT数 337 あ+ あ-

2023/08/02 22:04(更新日時)

私は今、派遣社員として働いています。
派遣先の企業から、正社員にならないかとお誘いを受け始めています。
ありがたいお話ではあるのですが、
正直、正社員としてやっていけるかどうかの不安のほうが大きく、手放しでは喜べない状態です。
今の給料で、特に不便はしておりません。
正社員になったら給料は上がるのかもしれません。
しかし各部署に飛ばされたり、色々しがらみも増えてくるのかなと...
それに出世欲も特にないです。この会社で〇〇がしたい!というのもないです。
今携わっている仕事を、ただ一生懸命こなしていきたいだけです。
その反面、いつ辞めようかなと常々思ってもいます...

将来の目標も何もない自分が、果たして正社員になれるものなのか...
いっそ辞めて別な仕事を、という考えもありますが、今の職場環境・人間関係は悪くないので、それを捨ててまでやりたい仕事もありません...
前にも後ろにも行けない状態です。
現状が一番幸せなんです...

正社員に対するネックとして、新卒から10年近く、正社員になったことがないので、どんなものか実体が分からないという理由もあります。
(この10年間、同じ派遣先というわけではありません。)
万が一正社員になれたとしても、耐えきれなくてすぐ辞めることになったら会社にも申し訳なくて...

覚悟を持てないうちは、正社員にはならないほうがいいですよね...
でもせっかくのお誘いを断るのも非常に苦しいです。

ここ最近毎日、ずっと悩んでおります。
アドバイスをいただけると嬉しいです...

タグ

No.3845393 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主様はおいくつですか?

転職にはタイミングや年齢も関わってくるので、主様が何歳かにもよると思います。

No.2

>> 1 20代後半です。

• << 5 転職やキャリアアップは30代前半くらいならチャンスも多いです。 少しでも正社員になりたいと思う希望があるなら、30代前半までにチャレンジした方がいいと思います。

No.3

正社員って、そんなに崇高なものですかね。
私も長らく派遣社員をしており、今は辞めて同業種の別会社で正社員として働いてます。
待遇も、求められるものも違いますが、与えられたことを一生懸命こなす、という点は一緒ですよ。

ライフプランから考えるのが一番良いかなと思います。
例えば、結婚をする予定なので、そう長くは働かない、続けるにしてもパートや時短になる予定があるなら、派遣のままが良いです。
自由が効くところがメリットなので。
また、一生働きたい、誰かに養われるつもりはないなら、正社員になった方が良いです。
待遇が段違いですし、将来もある程度安心です。

働く事に対して熱意がないのは個人の自由ですが、生きていくうえで一生関わらなきゃいけないものでもあるので、向き合う良い機会かもですね。

No.4

そういう打診があった時に正社員になる事で今の状況と何が変わるのかをまずはしっかり聞いた方がいいと思うよ。部署が変わる事があるのかも含めて聞きたい事は全て。

その上でどえするかをよく考えて返答しますという事にすれば良いかと思う。それは受けるかもしれないし断るかもしれないという返答になるので断るにしても断りやすくはなるかなと。

No.5

>> 2 20代後半です。 転職やキャリアアップは30代前半くらいならチャンスも多いです。
少しでも正社員になりたいと思う希望があるなら、30代前半までにチャレンジした方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する