義理母の介護が始まった、やりたくない、自分の考えが闇すぎる

レス9 HIT数 516 あ+ あ-

2023/08/02 00:42(更新日時)

相談…と言うよりグチに近いです。

車で一時間以上離れているところに住んでいる義母が、足の骨折により上手く歩けなくなり、認知症が進んでしまいました。
日替わりで夫と義姉が交代で毎日義理実家へ通い、介護をしてますが、大変そうです。

施設に入る方向で考えてますが、なかなか決まらないので、いつまでこの生活が続くのか分かりません。

夫も義姉も私に手伝って欲しいとは言ってこないです。
ただ、私が扶養内パートなので時間はあると思われているのと、さすがに色々大変そうなので、何かしら手伝いはしないといけないとは思ってます。
義母との関係は可もなく不可もなく。特にトラブルもないので、いい義母だと思います。

でも、義母の介護は心底やりたくないです。徹底的に逃げ切りたいです。そう思えば思うほど「早くシんでくれないかなぁ」と考えてしまいます。
誰かに対して「シんでほしい」なんて考えてしまうのが怖いです…。
毎日毎日「早くシんでくれないかなぁ」なんて思ってしまうのが辛いです。

タグ

No.3845105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護経験者だから介護の辛さはわかってるし、実親でも死んで欲しいって思ってしまってたから、そういう思考になるのはわかるけど、主さんは現時点では直接介護してる訳ではないんだよね?
自分は介護はしてないけど介護手伝うの嫌だから早く死んで欲しいは身内からしたらちょっと悲しいわ
ご主人もお姉さんも他人である主さんには手伝わせたくないから二人で頑張っているんだろうし
そこの気持ちを汲んで直接手伝うのではなく全面サポートに回る方向に行ってくれると嬉しいかな…
時間があるなら申し込めそうな特養を徹底的に探すとか、地域包括センターに相談に行くとか、直接介護しなくてもやることってたくさんあるのだしね。

No.2

う~ん?

ちゃんと、ご主人と義姉で、実母の介護してるなら

やりたくない介護ならしなくて良いと思いますけど?

まだ、頼まれてもいない、実際にやってもいない介護を想像して4んでくれってのは

困った思考ですね

哀しいなぁ~

No.3

あなたも将来お子さんにそう思われるのだろうなぁ。たとえば娘に。たとえば息子の配偶者に。

持参する料理を作ったりはしているのですか? 

旦那さんは仕事しながら介護、よくできますね。すごいな〜と思います。

No.4

少し高くなってもいいなら、施設は見つかると思います。
お義母さんに認知症があるなら なおさら、皆んなでお金をだしあって施設に入っていただくほうが本人も幸せそうですね。

No.5

何事もなく、自分達の事だけで暮らしてる平和な人達は、よくそんな事言えるねとか簡単に言うんですよね
実際体験していないから

介護や援助って、思ってる何十倍も大変なんですよ
本来自分の為に使える時間やお金を削る
それがどれだけ大変な事か
早く◯んでくれ
毎日思うようになるのなんて自然な事です

だから自分は子供には迷惑をかけないように備えをしている
最期まで子供を大切にしたいから

No.6

主です。
不快に思われた方、申し訳ございません。

実祖母の介護を手伝っていたので、介護のいい思いがあまりありません。
祖母に対して「早くシんだほうが」なんて思った事ないです。

夫と義姉は毎日大変な思いをして頑張っています。
でも、子供、夫との時間、自分の時間を犠牲にしたくない。夫が辛そうかわいそう…など色んな思いがあります。

とりあえず、自治体の包括センターに行って相談してきます。

• << 9 不快には思ってないですよ 実際に痴呆になった独身の大叔母を介護して 施設に入ってから、まだまだ長生きしていくとなった時に、費用捻出の為にどうすれば良いのかと、ずっと大叔母が帰りたいと願って手入れしていた自宅を賃貸に出しました。 介護に時間もお金も取られて、ご主人との距離や 負担を考えると絶望的な気持ちになる為の 4んでくれ でしょうから ですが、ご主人のお母さんですよね? その気持ちを抱えているだけで、後々に見送った時にご自身を責めることになりますから ご自身の出来る範囲でご主人のサポートをして、ご主人との時間も作り、介護するご主人と色々と共有してください。 痴呆になっても、不思議な事に昔の話は色々と聞けますから、介護するのでなく、お話すると楽しいですよ。 ちょっと前の事でも、たった1世代前の祖父母の事すら案外知らないので、色々聞いてみるととても楽しいです。 私は、介護する時は、大叔母(祖母の妹)に大叔母や祖母の幼い頃の事や、祖母の父親の話し等、色々聞いて楽しかったです。 施設が決まるまでは本当に大変だと思いますが、決まってしまえば費用負担や、着替え等の洗濯等で済みますから あまりご自身を責めないでください

No.7

理想は旦那さんと一緒に行って旦那さんは義母さんの介護と相手。
主さんは掃除洗濯、買い物と料理を。
心底嫌いな義母でなければ月2回くらいやってもいいと思う。
旦那さんも主さんを惚れ直すのでは?
義母さんでなく旦那さんに協力するつもりで。
扶養範囲内で働けるのも旦那さんが稼いでくれてるからですしせめて旦那さんが実家に帰る時にはお惣菜を作って持たせては?

No.8

親の介護は家族で話し合うべき
誰がする?とかじゃなく息子娘、嫁孫と立ての繋がりで全員が義務を負ってます
義姉は手伝わないなら金を出せで良いし旦那もそう。
その金でヘルパーさんを頼むとか施設とか色々あるからさ。
任せっきりは争えば100%勝てる案件だから強気でOK

No.9

>> 6 主です。 不快に思われた方、申し訳ございません。 実祖母の介護を手伝っていたので、介護のいい思いがあまりありません。 祖母に対して… 不快には思ってないですよ

実際に痴呆になった独身の大叔母を介護して
施設に入ってから、まだまだ長生きしていくとなった時に、費用捻出の為にどうすれば良いのかと、ずっと大叔母が帰りたいと願って手入れしていた自宅を賃貸に出しました。

介護に時間もお金も取られて、ご主人との距離や
負担を考えると絶望的な気持ちになる為の

4んでくれ

でしょうから

ですが、ご主人のお母さんですよね?
その気持ちを抱えているだけで、後々に見送った時にご自身を責めることになりますから

ご自身の出来る範囲でご主人のサポートをして、ご主人との時間も作り、介護するご主人と色々と共有してください。

痴呆になっても、不思議な事に昔の話は色々と聞けますから、介護するのでなく、お話すると楽しいですよ。

ちょっと前の事でも、たった1世代前の祖父母の事すら案外知らないので、色々聞いてみるととても楽しいです。

私は、介護する時は、大叔母(祖母の妹)に大叔母や祖母の幼い頃の事や、祖母の父親の話し等、色々聞いて楽しかったです。

施設が決まるまでは本当に大変だと思いますが、決まってしまえば費用負担や、着替え等の洗濯等で済みますから

あまりご自身を責めないでください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少