人を羨んでしまう

レス7 HIT数 438 あ+ あ-

2023/08/04 23:10(更新日時)

私は、長女で結婚して7年、子なし晩婚です。実家には76歳の母一人暮らし。母は、15年前に脳出血起こし右半身麻痺が多少あります。今は何とか一人暮らしできて、車も近場乗っています。背骨も曲がりつつあります。15年前に父が他界し、母は1人で私はずっと身体心配してサポートしてきました。結婚後も毎週土曜実家に行き、話し相手になったり毎日少し電話もしています。
母は、近所付き合いないし、友達も作らない人、一人っ子で私来るのを待ってるんです。
毎週行くのも面倒、ストレスになる時もあるけど無理してでもなるべく行くようにしてます。
夫も義母77歳が3年前から一人暮らしだけど、身体は健康だし、夫は毎週土曜母を買い出しに乗せて行く、様子見に実家に行ってます。義姉妹も近くに住んでいて、たまに来たり姪っ子が泊まりに来てるみたいです。
平日義姉さんが来てる日もあるみたいで。
うちは、私には妹がいるけど妹はお正月以外実家には来ません、母に電話も一度もかけてきません。だから、私が母の所に行かないと誰も来ないです。
義母は、息子、娘、姪っ子も来る日もあるし、近所の人とランチに出かけたり、お喋りしてるみたいです。
夫は、お互い母一人暮らしだから同じと言うけど、義母は家族多いから皆で協力してるからいいよね、もし、夫が行かなくても義姉や義妹もたまに来るからいいよね、同じじゃないわと不快に思います。
私は、母の事1人で行ったり来たりしてる。
私が行かないと誰も来ないから。夫と比べたら夫より私の方が苦労、大変なのにと思ってしまいます。同じじゃないのに、と。
比べてしまいます。

23/07/30 21:55 追記
仕方ないのに。妹は自分優先だから母の事嫌ってるし来ません。夫も私は大変だねもなく、当たり前仕方ないという言い方をします。同い年の友達は、両親いてまだ元気だから、実家にはあまり行ってない、何かあると行くと言っていて、うちとは状況違うし仕方ないけど羨ましく思ってしまいます。
私は、重い物買い持って行ったりしてます。

タグ

No.3844016 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

主さんの話に

「何がしたいのか」「どうしたいのか」
が、ないのが気になりました。
そこの思考だと思いますよ

No.3

母は、近所付き合いないし、友達も作らない人

これは…お母様に原因があるのでは…
ペットでも買ってあげたら?小型の犬か猫
開放的なおうちでなければインコや文鳥など
寂しさは紛れると思う

No.4

旦那さんも手伝ってくれると少しは助かりますよね。
義実家には人手足りてるみたいだし、主さんの実家は旦那さんも同行してもらったらどうでしょうか?

No.5

お母さんが近所付き合いも友人もいないし
妹さんも来たいと思わないのは
お母さんの性格に原因があったりで
自分でそうしてるだけです。
老人って生きてきた結果なので
他人や周りを大切にしなければ自然に
そうなります。
あなたも他人と比べて文句言っても
何になるのか私には分かりません。
母親に感謝していれば面倒見るし
嫌なら疎遠にすればいい。

No.6

主さん、全部自分でやらなきゃいけないと思いこんでませんか?

確かに主さんが行かないと誰も行かないなら、主さんがやるしかない部分はあるかと思います。
でも、もっと周りを頼ったり、お母さんに一人で何でも出来るように頑張ってもらったりして、一人で抱え込まないようには無理ですか?周りと言うのも、身内だけじゃなく行政や民間サービスとかも視野に入れて。

一人暮らし出来ているのなら、無理にお母さんの所に行かなくても大丈夫ですし、それでお母さんが寂しいとか言うのなら、今までお母さんの生き方が今のお母さんを作ってるのだから、同年代のサークルに入るとかお母さん自身に努力してもらいましょうよ。

私は一人っ子です。両親はまだ生きてますが、母親は多分友達いません。近所付き合いもしてません。病気持ちです。だから、例え寂しいと言われても自業自得だからと突っぱねてます。じゃないと付け上がる人なのでこちらが壊れてしまうから。
ただ、何かあっても困るから週に一回掃除をしてくれる人を派遣してます。

No.7

母に問題あるし、あなたもできることできないことを分けて伝えればいいと思う。確かに平等じゃないけど義母が悪いわけでもない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板