お得でしょうか?

レス5 HIT数 402 あ+ あ-

2023/07/29 13:58(更新日時)

地方に住む30代夫婦です。
お互い正社員。世帯年収が700万程度。
年2回賞与あり。
妻が来年初めに出産予定です。

家を建てる話が出たタイミングで、たまたま近くに建売住宅が出ており、妻が一目見て気に入ったようです。
保育園や学校の立地、ハザードマップを調べたところ、とても好条件だったそうです。
また今の住居の近くなので生活リズムを変えなくて済みます。

妻が通常貯蓄とは別に、積立貯蓄を数年前からしており、ローンの残金は私が定年する前に繰上げ一括返済ができると言っております。
子どもが産まれてからは子ども優先になるため、打ち合わせもしづらくなるでしょうし、小学校前くらいになると私の年齢が40歳超えます。

ちなみに敷地60坪、建物35坪、太陽光パネルやソファ、テーブルなどの家具、テレビ、冷蔵庫、エアコンなどの家電が全てつき、台所から床まで有名メーカーでした。
1階にも洋室があり、玄関に土間収納?など収納が充実している間取り、庭あり、駐車場3台付で3700万。
妻が間取りを大層気に入っている状態です。
縁があるのか、見学後に私の知り合いがこのメーカーで建てていた事を聞き、高評価だったため慎重派の自分もぐらっときています。
土地的には中央区の隣の区に値します。

妻が言うようにお得ならば、この物件の購入を視野に入れようかなと考えています。
妻のように決断力があまりないため悩んでいます。

もちろん皆さんのお住まいの土地状況も違いますし、間取りもないので一概には言えないかもしれませんが、皆さんなら購入を視野に入れますか?

タグ

No.3842895 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

住所も分からないし見てみないと何とも言い難いですが、いろいろ付いてるのにずいぶん割安な感じがします。 割安な理由が納得できれば検討すると思います。。 (^^;)

No.2

この手の相談は、ミクルより発言小町の方が的確な回答が返ってくるかと思います。
(※私はミクルが大好きですよ!)

No.3

ふたりで700万、少ないですね。どちらが契約者になるのですか?1人だと400万くらい?

無事な出産は当たり前ではないから、復職できるかどうかも曖昧だと思いますが。

頭金を多めに貯めておいてローン期間を短くしたほうが無駄な支払いはなくなりますよ。

No.4

郊外であってもそのお値段なら妥当だと思います。
家はちょっと小さい気がしますが、いろいろと便利な家ですよね。
良いと思います。

何よりご縁は信じましょう。
主さんが躊躇して遅くなってしまうと、年齢的にそもそも長期ローンが組めません。
若いからこそ出来ることもあると思います。

あと、どうやら日銀の超低金利政策も変化の時が来たようで、近い将来住宅ローンなどの長期固定金利は上がる可能性があります。
利息が上がると総支払額も相当上昇します。
建売額の多少なんて吹っ飛ぶくらい総額がアップするかもしれません。

子供さんと新しい家で一緒に思い出を積み上げていくチャンス。
元々家を買う予定があったのなら、良い機会だと思います。
それに奥さんが気に入ってる事が一番の平和的解決に繋がりますよ。

No.5

家も縁だと思います。
奥様が気に入っているのなら、あなたにこだわりがないのなら購入されたらと思います。

これを逃して次を見に行っても「あっちの方がよかった」と奥様が零すだけでなかなか決まらないなんてことになっても大変でしょ?

こだわりのある方が気に入った物件を買うのが一番ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板