予備校の先生方の態度の変化

レス3 HIT数 416 あ+ あ-

2023/07/28 11:05(更新日時)

受験生です。
夏休みに、学校の担任の先生から指定校推薦を受けてみたら?という話を頂き指定校推薦を受けることにしました。
その前に校内選考というものがあり、
そこで選ばれたら指定校推薦が確定です。
私より成績が良い人も出てくる可能性も考えており、自己推薦でも対応できるよう
勉強しています。

私は予備校に通っており、指定校推薦を受けることを予備校の先生方にお伝えするのを
すごく迷っていたのですが、親から言った方がいいと言われたので先生にお伝えしました。

一応すごいとは言われましたが、その伝えた日から先生方から結構冷たい態度を取られる気がしています。

実は、強制じゃない夏期講習はあるのですが、私は参加しないことになりました。
ただ単に「指定校推薦をもらっているから」っていう理由ではなく、夏期講習代がすごく高くて、弟の強制の夏期講習代もあり私の分は親が手を出せませんでした。
親は私に「ごめんね」と…。

入塾際の挨拶もあまり返してくれなくて
勉強頑張れ!とか言われることも無くなりました。
分からない問題もため息をつかれた気がします。

私が、予備校の先生に伝えるか迷った理由は、やる気のない生徒と思われるのが嫌だったからです。
伝えてしまったので、そう思われているかもしれません。

私が気にしすぎているだけかもしれないですが…。

私の指定校推薦のせいで予備校の先生に迷惑をかけました。
指定校推薦なんか受けなかったら良かったです。反省しています。

批判的なコメントはお控えください。

タグ

No.3842131 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

頭がゴチャついてないですかね。

主さんは、ご自身で推薦取ることにして、講師にも話すと決めたんですよね。

「お母さんが、言えと言ったとしても、どちらも、自分で決めたんだよな」と受け止めると、先生方の態度が変わったというのは、自分と先生だけの問題になりますよね。
あなたがどうしたいのか、だけで決めるのが良いですよ。
誰かに優しくされても、学校いけるかどうかには無関係ですしね。

No.2

予備校の先生って親身になってるフリしてるだけですよ。夏期講習代が入らなくなったから冷たくなるのは普通かと。生徒なんてお金としか思ってないし、毎年受験生は発生しますからね。
うちの子供は、個別指導塾に行ってた事ありますが、エスカレーターで高校上がると分かったら質の悪い担当に変更されたので、辞めてやりました。
指定校推薦決まったら、途中で塾辞めるから後半の怒涛の高額塾代が入って来ないと、がっかりしてるのと指定校推薦は受験終わってるのと同じだから一般選抜の生徒に力注ぐのは普通です。
子供だから分からないと思いますけど。
予備校の講師はサラリーマンですから。

No.3

それから、やる気のない生徒と思われても良いじゃないですか。大学決まったなら塾なんてさっさと辞めた方が親孝行だし、自分のために時間使えますよ。
うちの子供は、高2で夏休み勉強中ですが、志望の大学の指定校推薦は厳しいので親として参ってます。うちは、お金がないので指定校推薦が欲しいのに評定が低いんですよ。
あなたは、指定校推薦取れるのだから羨ましい。最後まで一般選抜で頑張っても合格する補償ないし、落ちた事も考えるとレベルの低い大学に行くことになります。
 つらいですよ。子供以上に親が。一般選抜の入試費用どれだけ掛かると思いますか?
後期試験まで合格なかったら100万無くなります。指定校推薦だったら早く決まるから住む所も見つけやすいけど、ギリギリだったらどこに住むつもりだろうって不安しかないです。高2じゃ分からないのかな。うちの娘はバカですね。真面目だけど要領悪くて。だからうちはケンカ中です。
 言う事も聞かないうちの娘に比べたらあなたは偉い!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板