最初からキレ気味の人

レス35 HIT数 1414 あ+ あ-

2023/08/03 06:28(更新日時)

何もしてないのに最初からキレ気味で言う人、最近増えてません?

道の駅で車内のゴミ捨てようとしたら、ちょうど清掃のオバちゃんが居て「ゴミは分けて下さいね💢」と言われました。
まだ捨てていないにも関わらず。ゴミ箱の蓋を開けてる最中でした。明らかにキレた口調だったので『何で怒ってるの?』と思いました。
きっと分別してないのが多くて怒り心頭だったのかも知れませんが。
伝えるにしても言い方ってあるじゃんって思いました。捨てちゃ悪い所じゃなかったし。

コンビニでもイートインで飲んでしまったペットボトル捨ててたら「中身残ってないですよねぇ?」って燃えるゴミ集めてたオバちゃんに言われた事もあります。こちらも若干、怒りを含んだ言い方。
残ってないですよと返しましたけど、その後はフンッて感じで返事もなく。
凄く不快でした。
そういう人が居て困ってるのはわかるけど、他人に当たり散らすの辞めて欲しいと思いません??
私は普段から分別してるので余計に不快に感じました。

タグ

No.3840315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

一人で不特定多数見ているのと己だけとはストレスが違うから大目にみないとしゃーないよ。

• << 6 誰にでも当たり散らして人生トラブルばっかにならないんでしょうか。 年齢や見た目で判断されちゃったのかな〜なんて友達と話しました(私達は20代前半。 これがイケメン爽やかお兄さんでも同じ事言われるんだろうか?ってなりました。極論ですけど。

No.2

事前の注意喚起とは思えますか?

• << 5 注意喚起だとしても突然キレられたらやっぱ不快にはなります。 「こういう人が多くて…」って一言でもあったら、大変ですよね。いつもお疲れ様ですって素直に言葉を返せるのに。

No.3

道の駅のごみ箱に

車内のごみ(家庭ごみ)を平気で捨てる事にびっくり

非常識にもほどがある

No.4

>> 3 他人を批難して自分が正しいと承認欲求得てる人要らないです。こういうのを筆頭に似たような人がわんさか寄ってくるので迷惑です。
それに車内ゴミ駄目なら見られた時点で言われると思いますが。

• << 7 主もキレてるやんw
  • << 25 横ですけど常識外してるのは主さんですよ⁉️私も驚きました‼️ コンビニも道の駅も、そこで出たゴミしか基本は捨ててはいけません! 他人の家に来て自宅のゴミ平然と捨てられたら頭にくるでしょ?コンビニも道の駅も公共の庭ではなんです! 自分が常識外れなのに反対意見要りませんとはさらに驚き。他人を避難して自分が正しい顔してる人とはまさにあなたです。 恥を知った方がいいですよ。

No.5

>> 2 事前の注意喚起とは思えますか? 注意喚起だとしても突然キレられたらやっぱ不快にはなります。
「こういう人が多くて…」って一言でもあったら、大変ですよね。いつもお疲れ様ですって素直に言葉を返せるのに。

• << 15 そうだねぇ あたられたらやだね

No.6

>> 1 一人で不特定多数見ているのと己だけとはストレスが違うから大目にみないとしゃーないよ。 誰にでも当たり散らして人生トラブルばっかにならないんでしょうか。
年齢や見た目で判断されちゃったのかな〜なんて友達と話しました(私達は20代前半。
これがイケメン爽やかお兄さんでも同じ事言われるんだろうか?ってなりました。極論ですけど。

No.7

>> 4 他人を批難して自分が正しいと承認欲求得てる人要らないです。こういうのを筆頭に似たような人がわんさか寄ってくるので迷惑です。 それに車内ゴミ… 主もキレてるやんw

No.8

>> 7 そう言うと思ってました。自分でも書きながらキレてるっぽいなと思ったので絶対突っ込んでくるだろうなぁって(笑)
面倒くさいので以降はスルーしますね(*^∀^*)でも書きたかったらご自由にどうぞ!

• << 10 だったらごみ捨ての時のおばさんの気持ちがわかるのでは? No4のレスを書いたときのあなたと同じだったんだと思います。 後で読み返したら切れてるっぽく見えた自分のレス、書いてる時はどんな気持ちで書いていましたか?

No.9

結局は主さんの捉え方な気もする。
相手がキレてると思うからそう感じるんじゃない?
もしかしたらキレてる訳でもなにか不満がある訳でもなく単純にそう言う言い方しか出来ない人なのかも。
それを一々気にして不快、不満と捉えてしまうと生きづらさを感じやすくなるんじゃないかな。

• << 12 そういう言い方しか出来ない人だったかもしれないですね。ゴミ箱開けてる時からジッと見られてたので、それもあって余計に不快感増したかもです。 見られてるのも嫌だったけどその時は、ここ片付けたかったのかなと瞬時に思いました。言われた後から監視されてたのかなぁに変わりました。 コンビニのオバちゃんは本当に突然です。片付けてるのに申し訳ないなーと思いながら捨ててる最中に言われたので本当びっくりしました。

No.10

>> 8 そう言うと思ってました。自分でも書きながらキレてるっぽいなと思ったので絶対突っ込んでくるだろうなぁって(笑) 面倒くさいので以降はスルーし… だったらごみ捨ての時のおばさんの気持ちがわかるのでは?

No4のレスを書いたときのあなたと同じだったんだと思います。

後で読み返したら切れてるっぽく見えた自分のレス、書いてる時はどんな気持ちで書いていましたか?

No.11

人間なんて立場が変われば考え方も変わる。
歩行者の時は危険な車に怒り、ドライバーの時は危険な歩行者に怒ります。
結局、自分が一番です。

• << 13 たぶん私がバイトしてた経験から、言い方が〜って思っちゃうのかもです。 高校生の時は自分もスーパーやコンビニでバイトしてたんで。でも笑顔と言葉には気を付けてました。 ここではそうは見えないかもしれないけど。 今も女ばっかりの職場なんで声色や口調で今日この人は機嫌悪いとか機嫌良いとか判断してるんで癖かもですね。笑 自分が一番なのは納得です。

No.12

>> 9 結局は主さんの捉え方な気もする。 相手がキレてると思うからそう感じるんじゃない? もしかしたらキレてる訳でもなにか不満がある訳でもなく単… そういう言い方しか出来ない人だったかもしれないですね。ゴミ箱開けてる時からジッと見られてたので、それもあって余計に不快感増したかもです。
見られてるのも嫌だったけどその時は、ここ片付けたかったのかなと瞬時に思いました。言われた後から監視されてたのかなぁに変わりました。
コンビニのオバちゃんは本当に突然です。片付けてるのに申し訳ないなーと思いながら捨ててる最中に言われたので本当びっくりしました。

No.13

>> 11 人間なんて立場が変われば考え方も変わる。 歩行者の時は危険な車に怒り、ドライバーの時は危険な歩行者に怒ります。 結局、自分が一番です。 たぶん私がバイトしてた経験から、言い方が〜って思っちゃうのかもです。
高校生の時は自分もスーパーやコンビニでバイトしてたんで。でも笑顔と言葉には気を付けてました。
ここではそうは見えないかもしれないけど。
今も女ばっかりの職場なんで声色や口調で今日この人は機嫌悪いとか機嫌良いとか判断してるんで癖かもですね。笑

自分が一番なのは納得です。

No.14

主さんの意見に賛同します。
私の周りもイライラしてて、話をする前からもう怒ってる。
それにクレーマーも多いです。
八つ当たりはやめてほしい。

No.15

>> 5 注意喚起だとしても突然キレられたらやっぱ不快にはなります。 「こういう人が多くて…」って一言でもあったら、大変ですよね。いつもお疲れ様です… そうだねぇ あたられたらやだね

No.16

N010ですけど…すごいね、いやな言葉は無視するんだ。
清掃員の人たちも同じで、あなたがどんなふうに考えてここで何かを論じたとしても、それを伝えたとしてもきっと聞いてくれないよ。

だってあなたとその清掃員同じだもの。

切れた自覚はないんですよ。
あはなた「文章で書いた」から読みなおすことで「切れ気味だった」と気づけたけど、言葉で言ったことなんてその場限りなので、清掃員の人は反省なんてできません。
自分の吐いた言葉すら覚えていられないほど忙しいなんてよくあることでしょうから。

彼らは普通に注意しているだけのつもりだと思います。
でも疲れているから、同じことばかり繰り返し言ってたから、あなたの時には切れ気味になっていただけで、切れたつもりも切れ気味になってる自覚もなかったと思います。

ああ、お疲れなのね、大変だな。

それでスルーしてあげればいいと思いますよ。

• << 18 あ、ごめんなさい。 私レス番号よく見てなくて、8にアンカー付けられてたから3の人が急に掌返して諭してきたのかと思い込んでました。 無視してたんじゃないですけど、そう思わせたのならごめんなさい。 10での返事ですけど、書いてる時はどんな気持ちって、「面倒くさい人が来たな〜」ぐらいしか思ってないですよ。 【道の駅でお弁当買って車内で食べた後のゴミがかさばるから捨てに行った】ってのを省いてただけで詳細知らないのに、自分が正しい!って書き方が面倒くさいなって心底思いました。 見ての通り知らない人が非常識〜って共感いっぱい押してますよね。それでまた別の人が勘違い起こして訳わかんない事言ってくる。掲示板あるあるですけど面倒くさいんですよね、それが。あの人は共感貰ってウキウキなんだろうけどアホらし。

No.17

>> 16 清掃員って仕事じゃないんですか?何もしてない客側が不快な気持ち抑えて理解してあげなきゃっておかしいでしょう?
仕事なんだから疲れてようが同じ事繰り返そうがグッと堪えて言葉一つ、気を付けるもんでしょう?それで給料貰ってるんだから。
あなた働いた事ないの?

• << 20 貴方こそ働いたことがないんでしょうか? 周りに一人か二人は居ませんでしたか? 職業意識の低い人って。 転職を数回して、何人も見たせいで、そんなの相手にしてるだけ時間の無駄としか思わなくなりました。 別に理解しろとは思いません。できないし。 でも「自分の心の安定のためにはスルーしておいた方がいい」って思ってるだけですよ。

No.18

>> 16 N010ですけど…すごいね、いやな言葉は無視するんだ。 清掃員の人たちも同じで、あなたがどんなふうに考えてここで何かを論じたとしても、それ… あ、ごめんなさい。
私レス番号よく見てなくて、8にアンカー付けられてたから3の人が急に掌返して諭してきたのかと思い込んでました。
無視してたんじゃないですけど、そう思わせたのならごめんなさい。

10での返事ですけど、書いてる時はどんな気持ちって、「面倒くさい人が来たな〜」ぐらいしか思ってないですよ。
【道の駅でお弁当買って車内で食べた後のゴミがかさばるから捨てに行った】ってのを省いてただけで詳細知らないのに、自分が正しい!って書き方が面倒くさいなって心底思いました。
見ての通り知らない人が非常識〜って共感いっぱい押してますよね。それでまた別の人が勘違い起こして訳わかんない事言ってくる。掲示板あるあるですけど面倒くさいんですよね、それが。あの人は共感貰ってウキウキなんだろうけどアホらし。

No.19

>> 18 面倒くさい人が来たな程度で切れ気味になるのなら、清掃員さんの気持ちも理解できるのではと思ったのは、
貴方は道の駅とコンビニという別々の場所で言われたわけですよね?
ということは「あなたに似た雰囲気、似た年齢の子たちが、ごみの分別もせず中身が残っているペットボトルをごみ箱に入れやすい」という事実があるか、そう思い込まれているんだろうなと思います。
だからあなたを見て注意したんです。
(No16で書きましたが、彼らに切れている自覚はないと思います)

いうなれば完全な八つ当たりです。

でも、そんな八つ当たりをしなければならないほどストレスをためるほど、今のごみ捨て事情ってひどいのだと思います。
だから「ああ、お疲れなのね、大変だな」でスルーしてあげるくらいしかないと思いますよ。

気にして怒ったところでストレスためるだけなので、時間の無駄だと私は思います。
どうしても怒りが収まらないのなら、お客様の声等で「こういうことがありました。改善してください」とお願いするしかないでしょうね。

No.20

>> 17 清掃員って仕事じゃないんですか?何もしてない客側が不快な気持ち抑えて理解してあげなきゃっておかしいでしょう? 仕事なんだから疲れてようが同… 貴方こそ働いたことがないんでしょうか?

周りに一人か二人は居ませんでしたか? 職業意識の低い人って。

転職を数回して、何人も見たせいで、そんなの相手にしてるだけ時間の無駄としか思わなくなりました。

別に理解しろとは思いません。できないし。
でも「自分の心の安定のためにはスルーしておいた方がいい」って思ってるだけですよ。

No.22

個人の捉え方にもよるので本当に怒ってたかは分かりませんが、そういう人は自分の事しか考える余裕がないんでしょう
こう言えば相手が気を悪くしてしまうなど考える余裕がないんですよ。
そういう人は相手にしないでわざとニッコリして「ええ、しっかり分けてますよ。いつも見張りのお仕事大変ですね、お疲れ様です」と嫌味っぽく言うのが良いかもですよ

• << 31 私も、一緒にいた友達も感じ悪いねって言ってたので良い態度じゃなかったのは間違いないです。唖然として言い返す事もなかったです。でも仮に嫌味っぽく返すと更にヒートアップしそうですね(笑) なんか例に出すとまた騒がれそうですが、ここにも凄い人きました。明らかに内容読んでないのわかったので言い返したら逆ギレして意味不明な事書き残して去っていきました。 コンビニの話はメインでしてなかったんですけど、その人の中では何故かコンビニの話になってました。 私はレスする時は長くても全部に目を通してて、それが掲示板としての暗黙マナーと思ってて。そうじゃない人もいるだろうけど、全部を知らないのに人を批判する人って何なのだろうなってちょっと思いました。

No.23

自分はちゃんとマナーを守る人間なのに疑いの目で見られたり注意されたら嫌な気持ちになりますよね。

従業員は守らない人のせいで大変な思いをしているんだろうけど、だからといって当事者じゃない人に当たるのはおかしい。

主さんのケースとは違いますが、
私は以前ショッピングセンターの駐車場でよちよち歩きの子が車道に一人出てきて、そこに車が入ってくるという場面に出くわしたことがあります。

とっさにその子を抱え避難させたのですが、運転手のお爺さんにめっちゃ睨まれました。
母親に見えたんでしょうね。

その子は父親と来ていて、父親は車に荷物を積むのに夢中で全く気付いてませんでした。
離れたところからその様子が見え、危ないんじゃないかと思い注視していたら案の定
子供が一人で歩き始め・・・

今ならその父親に注意喚起しますが、その当時若かった私は何も言えず。
ただ父親の側に子供を連れて行き、父親が私を訝し気に見て終わった事件です。

子供を守れて良かったという思いと同時に、
非難されたり不審がられたのが悲しかったのと、
きちんと伝えなかったばかりにあの父親がまた子供を危険に晒すのではないかと
心に残ってしまった出来事です。

• << 29 そう!それが言いたかったんです有難うございます! 何で無関係のこっちに当たってくるのって本当思います。その場を見てて注意されたならまだ納得するんですけど。 23さんのケースもなかなか酷いですね。23さん全然関係ないし、感謝されて良いくらいなのに! もしそれで事故でも起こってたら当てた爺さんも父親も世間からフルボッコだったはず。 訝しげに見るんじゃなく「うちの子が何か?」ぐらいでも聞いてくれたら言いやすいのにね。 スーパーの駐車場とかで喋りまくってて子供が危なそうな場面は私も何回か見た事あるし、手を繋ぐとか先に車乗せとくとか、何で出来る対策しないんだろうっていつも不思議です。

No.24

うんうん。おばさんに多いですよね〜。
中年の男性もちらほらいるかなあ。

同僚にも当たり散らしてるんだろうなー、一緒に働いてる方かわいそうだなーって思ったらいいと思います。

私の友人がそうで、おばさんに理不尽に怒られてます…。

おばさんって、言い方がほんときつくて、すごいよね。そういう人に限って、仕事できないしさ。

私の彼氏の勤務先にいるおばさんは、誰から電話が来たのかも言わずに「電話です」だけ言ってつなごうとするらしい。
そのおばさんが電話応対をするとクレームになるからひやひやするらしい。
お昼に電話がかかってくると、「いまお昼ですよ!?」ってキレるらしく、取引先の方が怒って別日にクレームを入れたとか。

そんな人だけどもこの御時世だから、会社が訴えられるのを恐れて辞めさせるわけにもいかないみたいで。どこも大変だな、と思います。

• << 27 あぁ、同僚にも当たり散らしてるオバサン、うちの会社にも居ますね。勤務年数は長いので後から入ってきた私達は逆らえないけど仕事も(その年数の方達の中では)一番出来ないって聞きました。朝から不機嫌な時は前日と言う事変わるんで皆で注意報出てたり(笑) 彼氏さんの勤務先の人も凄いですね(苦笑) 事務経験のない私でもそれはしないかな。解雇されないのも自分は必要とされてるって勘違い起こしてそう。てか、そういう人ほどポジティブに勘違いするよね… もうこの際、クレーム増えて辞めるキッカケ作って欲しいね。そこまで酷いと。 24さんも友人さんも彼氏さんも本当にお疲れ様(T_T)

No.25

>> 4 他人を批難して自分が正しいと承認欲求得てる人要らないです。こういうのを筆頭に似たような人がわんさか寄ってくるので迷惑です。 それに車内ゴミ… 横ですけど常識外してるのは主さんですよ⁉️私も驚きました‼️

コンビニも道の駅も、そこで出たゴミしか基本は捨ててはいけません!

他人の家に来て自宅のゴミ平然と捨てられたら頭にくるでしょ?コンビニも道の駅も公共の庭ではなんです!

自分が常識外れなのに反対意見要りませんとはさらに驚き。他人を避難して自分が正しい顔してる人とはまさにあなたです。

恥を知った方がいいですよ。

No.26

>> 25 道の駅で買って出たゴミを捨てたんですけど。そこで出たゴミだから捨てて良いですよね?
逆に、ちゃんと読まずにターゲットを見付けたように非常識や常識外れって人を罵倒してる自分は恥ずかしくならないですか?
全部読めば家庭ゴミじゃない事わかると思うんんですけど。

こういう人が寄ってくるから、あぁいうレスって面倒くさいなって思うんですよね。

No.27

>> 24 うんうん。おばさんに多いですよね〜。 中年の男性もちらほらいるかなあ。 同僚にも当たり散らしてるんだろうなー、一緒に働いてる方かわい… あぁ、同僚にも当たり散らしてるオバサン、うちの会社にも居ますね。勤務年数は長いので後から入ってきた私達は逆らえないけど仕事も(その年数の方達の中では)一番出来ないって聞きました。朝から不機嫌な時は前日と言う事変わるんで皆で注意報出てたり(笑)

彼氏さんの勤務先の人も凄いですね(苦笑)
事務経験のない私でもそれはしないかな。解雇されないのも自分は必要とされてるって勘違い起こしてそう。てか、そういう人ほどポジティブに勘違いするよね…
もうこの際、クレーム増えて辞めるキッカケ作って欲しいね。そこまで酷いと。

24さんも友人さんも彼氏さんも本当にお疲れ様(T_T)

No.29

>> 23 自分はちゃんとマナーを守る人間なのに疑いの目で見られたり注意されたら嫌な気持ちになりますよね。 従業員は守らない人のせいで大変な思いを… そう!それが言いたかったんです有難うございます!
何で無関係のこっちに当たってくるのって本当思います。その場を見てて注意されたならまだ納得するんですけど。

23さんのケースもなかなか酷いですね。23さん全然関係ないし、感謝されて良いくらいなのに!
もしそれで事故でも起こってたら当てた爺さんも父親も世間からフルボッコだったはず。
訝しげに見るんじゃなく「うちの子が何か?」ぐらいでも聞いてくれたら言いやすいのにね。
スーパーの駐車場とかで喋りまくってて子供が危なそうな場面は私も何回か見た事あるし、手を繋ぐとか先に車乗せとくとか、何で出来る対策しないんだろうっていつも不思議です。

No.30

>> 28 削除されたレス さようなら

No.31

>> 22 個人の捉え方にもよるので本当に怒ってたかは分かりませんが、そういう人は自分の事しか考える余裕がないんでしょう こう言えば相手が気を悪くして… 私も、一緒にいた友達も感じ悪いねって言ってたので良い態度じゃなかったのは間違いないです。唖然として言い返す事もなかったです。でも仮に嫌味っぽく返すと更にヒートアップしそうですね(笑)
なんか例に出すとまた騒がれそうですが、ここにも凄い人きました。明らかに内容読んでないのわかったので言い返したら逆ギレして意味不明な事書き残して去っていきました。
コンビニの話はメインでしてなかったんですけど、その人の中では何故かコンビニの話になってました。
私はレスする時は長くても全部に目を通してて、それが掲示板としての暗黙マナーと思ってて。そうじゃない人もいるだろうけど、全部を知らないのに人を批判する人って何なのだろうなってちょっと思いました。

• << 35 全てのレスに丁寧に返答されて とても真面目な方という印象を持ちました 多分ゴミの件もオバサンが一方的に悪いんだろうと想像ができました 少しは気持ちは落ち着きましたか?多分これから先も理不尽な事を言われたりすると思いますが、常識がある方だと思うので気にしないで、そんな人など相手にしないでがんばってください

No.35

>> 31 私も、一緒にいた友達も感じ悪いねって言ってたので良い態度じゃなかったのは間違いないです。唖然として言い返す事もなかったです。でも仮に嫌味っぽ… 全てのレスに丁寧に返答されて
とても真面目な方という印象を持ちました
多分ゴミの件もオバサンが一方的に悪いんだろうと想像ができました
少しは気持ちは落ち着きましたか?多分これから先も理不尽な事を言われたりすると思いますが、常識がある方だと思うので気にしないで、そんな人など相手にしないでがんばってください

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板