髪切ってから前の方が良かったと言われた

レス13 HIT数 2778 あ+ あ-

2023/07/27 21:01(更新日時)

イメチェンしたのに前の方が良かったって本人に伝える人ってなんなんですか?

ロングヘアが暑くてうっとうしく、育児にも邪魔だったのでショートボブにしました。(篠田麻里子みたいな)
そしたら周りからは「絶対こっちの方がいい」「どっちも可愛いけどショートも似合うね」と褒めて貰えました。
ただ2人からは微妙な反応で「え、前の方が良かった、、、」「〇〇は髪長い方が良かった〜」と後ろ向きなコメントを頂きました。

好みはそれぞれだからどのような感想を抱くのかは自由ですが、自分でもドキドキしながら美容院へ行ったし、ショートになってからそんなこと言われてもすぐに伸ばしようがないし、せっかく勇気出してショートにしたのに自信が持てません。
家族からはショートの方が可愛らしいと言ってもらえるのですが、たった2人の意見で自信をなくしてしまいました。

元々ショートが好きだったのにあんなはっきりと2人から似合わないと言われたら他の人も社交辞令で本当は似合ってないと思ってるのかなぁ?って、。

はっきり前の方が良かったと言う人ってその人の気持ちを考えていないのですか?なぜですか?ずっと悲しい気持ちを引きずってます。

タグ

No.3839991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

裏表のない方なんじゃないでしょうか? 髪がサラサラだからもったいないとかもあるかもしれないし。

また髪を長くした時に、こっちのほうが良いねと言われるのかもしれない。ショートが似合うといった人は、その時、またショートにしてもいんじゃない?と言うだろうし。

似合うと言われたら自信持つというのもおかしな話ですよ。好きな格好をしている自分が好きではないということ。他人軸になる必要あるのかな?

• << 3 でも気になるものは気になる

No.2

私もはっきり言いますよ。
感想なんだから、嘘言うのもおかしいしね。
前のほうがよかったって言っても伸ばしてほしいわけでもないし、切った本人が気に入ってるなら人に何言われてもいいじゃないですか(笑)

似合うと言われようが似合わないと言われようが、何なら何も言われなくても、自分がいいと思えばそれでいい。

1の人も仰ってますが、他人軸で物事考えるとストレス溜まりますよ。

• << 4 他人軸で考えても、勇気出して切って「似合わない」はちと無神経。

No.3

>> 1 裏表のない方なんじゃないでしょうか? 髪がサラサラだからもったいないとかもあるかもしれないし。 また髪を長くした時に、こっちのほうが良… でも気になるものは気になる

• << 6 それって、傲慢かもしれないですよ? すべての人に褒められたいとか。

No.4

>> 2 私もはっきり言いますよ。 感想なんだから、嘘言うのもおかしいしね。 前のほうがよかったって言っても伸ばしてほしいわけでもないし、切った本… 他人軸で考えても、勇気出して切って「似合わない」はちと無神経。

No.5

ただの感想でしょう。
みんなから好き好きと言われないと嫌なタイプ?

今の髪型が似合っていないという意味で、言っていないと思います。
今より長い髪のほうが好きだったという意味で、言っているだけなのでは?

前が良かった=似合っていないは、ちょっと飛躍すぎかなと思います。

No.6

>> 3 でも気になるものは気になる それって、傲慢かもしれないですよ? すべての人に褒められたいとか。

• << 8 褒めろってわけではなくて、私にわざわざ伝えたくていいってことですよ。 仕事でもなんでも思ったこと口にしないでしょう?親しき仲にも礼儀ありというか

No.7

自分の欲や承認欲求を満たす道具として人を使わないことだと思いますよ。責める筋合いないのです、本当に。

No.8

>> 6 それって、傲慢かもしれないですよ? すべての人に褒められたいとか。 褒めろってわけではなくて、私にわざわざ伝えたくていいってことですよ。
仕事でもなんでも思ったこと口にしないでしょう?親しき仲にも礼儀ありというか

No.9

私も同じようにロングの方が良かったって言われた経験ありますよ。
きっとその人の本心で、はっきり言える仲ってことなんでしょうね。

私はショートが好きで、ショートの方が似合うって言われることが多いのでそんな人の意見は気にしません。
前髪も分けてるより、ある方が似合うと言われます。その通りだと思ってますが、分けてる方が楽なので最近はずっと前髪分けてます。

No.10

ロングヘアからショートヘアにするって、結構な変化ですよ。
変化についてこれない人もいます。
またその髪型に合う服装やメイクも違うと思うんですよね。
他がそのままで、髪型だけ変わったなら、似合わない、前の方が良いとなるのも頷けます。
私は逆に似合わないって言ってくれる人好きですけどね。
よく見てくれてるなと思うし、周囲に流されない芯のある人だと思います。

何にしても、主さんは気にしすぎ。
あなたが良いと思う、好きな格好をしてれば良いんです。
どうせ万人に好かれることはないんですから、好きなことしましょう。

No.11

その人たちは、感想を言ったんだと思います。
でも、髪切るときは、自分が切りたくて切ってませんかね?
見た人にどう思われるか気にして切ってないから、私は気にしないですよ。
私は、中村アンさんは、髪長いほうが似合うと思います…そんな感じじゃないですか?
うちの家族もそう言ってましたが、周りの人に、アンさんもきっと言われてるでしょうけど、ショートやボブのままでいますよね。
人は色々言いますので、他人の意見より、自分の意思を大事にするのが良いと思いますよ。

No.12

主さん、あまり気になさらずに☺️
はっきり言う人っていますよね。
私の友達は私に「今日のメイク、もうちょっとキラキラのアイシャドウにした方がいいよ」とか「いつもは可愛いけど今日のメイク疲れてみえる」とか割と言ってくれて、最初はちょっとイラッとしたけどやっぱり正直に言ってくれる人って大事だなと思えるようになった。
それと私も去年の10月にショートにして周りからは評判よくて、特に職場では仕事中も「やっぱりショート似合うわ~」て言われてるし旦那にも言われるけど、何も言わない人が居て、多分その人はショートよりロングの方が似合ってたと思ってるんだろうなと解釈した。
でも自分が気にいってたらそれでいいと思う。
私もやんわり「その今の髪型も可愛いけど、前の方がもっと好きかな~」て言っちゃうかも🙇
私も気をつけよう🙊

No.13

誰かが髪を切ってくれば社交辞令で似合ってでも似合わなくても一応褒めますよね?
その2人はハッキリ言ってくれたのだから、感謝しなきゃね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました