先々、老後の事を考えると、預金が不足し不安で仕方ありません。
夫が11歳年上なんですが、夫が65歳まで3号で、以後1号として国民年金を納めてる妻です。
夫は、今年の2月で65歳ですが、70歳まで厚生年金をかけ続けてますが、私は3号から外れ、自身で国民年金の1号とし17000円ほど今年の2月から納めてます。
先々、夫が他界した際、夫の遺族年金+私自身受給される年金受給の見込み額を、年金事務所にて2年前に出して貰いました。
先々、夫他界後、私が受け取る毎月の公的年金の受給額が約11万円です。
(※もしかしたら、↑の国民年金の1号分は計算に入ってないかもしれなく、厚生年金の3号としての計算だけかも知れませんが!?!?)
11万という数字です。
そこから↓
※分譲マンションの共益費3万
※介護保険料
※国民健康保
※固定資産
※高熱費
※医療費
等々、差し引くと公的年金の11万では金額が不足し生活不可能です。
①私のように、公的年金だけでは、金額が不足し先々の老後生活が不可能な方は現実沢山いると思いますが、今からどのように対策していますか?
今から貯蓄はしていますが、公的年金だけでは生活不可能の場合、預金を切り崩し生きてくしか有りませんが、長生きした場合必ず底がつきます。
公的年金で足りない分を働いて補おうとしたところで、高齢から働けなかった場合アウトです。
②公的年金(※11万)にプラスして毎月5、6万入るようにしたいのですが、どんな体制を取れば良いでしょうか?
個人年金加入も考えましたが、今の時代は加入しても老後いくらも役に立たないと聞きました。
現在、実母の介護な為、働く事も出来ません。
③将来、公的年金だけでは老後暮らせない方、先々の老後はどのように対策していますか?
参考程度にご意見を宜しくお願い致します。
タグ
意味が良くわからない
御主人が今年65才で70才まで厚生年金をかけるってどう言うこと?
70才まで仕事をして厚生年金を収めるっていうこと?
70才まで繰り下げるのなら65才以降は8.4%増額されるから70才で受給開始なら142%増額する
都内にマンションを所有しているならそれなりの所得と勤続年数があると思うし年額132万は少ないと思う
そもそも2年前に年金事務所に相談に行かなくても誕生月に年金定期便が来るでしょ
年金受給額で生活できなければ仕事を続けしかない
日本はそういう国です
遺族年金は3/4で税金免除だと思う
俺はまだ年金受給者じゃないので詳細はわからないけど
- << 9 ご回答頂き有難うございます。 >>70才まで仕事をして厚生年金を収めるっていうこと? ↓ はい ご意見通りです。 70歳まで厚生年金を収め、75歳まで繰り下げで84%増と年金事務所で聞きました。
旦那さんがなくなった場合、扶養で11万もらえるとしたら結構もらえるほうでは? ずっと働いていても20もらえるかどうか?
旦那さん、70歳まで厚生、とは年金は70まで繰り上げて仕事をつづけているということですか?
希望の月額のもらえる死亡保障にはいっておいたらよいのでは? 65で入れるところがあるのか探すとか。はいっていないのですか?
マンションを売る、親の実家を売る、または一軒家ならば貸す、住むなどもできるのでそう心配ないのでは? 共益費に3万払うのは高くとも、販売した元手で一軒家を買い直すか安い賃貸に越すとか。可能ならば子どもと暮らすとか。
国がすすめているのは、iDeCo、NISAによる老後資金2000万の作成があります。54ならば、10〜20年長期運用できます。
- << 7 ご回答頂き有難うございます。 約、2年前に年金事務所で夫が他界した後、妻の私が受給出来る年金 つまり、 夫の遺族年金+私の公的年金の合算の見込み額〓1,357,436円 ↓ 月、11万3千円ってとこでしょうか。 旦那は、65歳でも肥満無しで健康上会社の年2回の健康診断に引っ掛からなく良好な為70歳まで厚生年金をかけ、受給は75歳まで繰り下げる予定でいるようです。 私は、23歳で前夫の厚生年金の3号(19年間) 現夫とは10年厚生年金の3号です。 質問に記載したように、2月から、54歳で国民年金の1号デビューです。 子供ですが、前夫・現夫共に子供はいません。 お聞きしたいのですが、iDeCo・新二ーサは、54歳でもデビューは遅く無いでしょうか? 私は、個人的に預金が300万ほどある為、1/3の100万ほどでも、かけるか迷っています。ただ、初心者な為大暴落が怖いですがいかがでしょうか? ご返信頂けたら、助かります。
>> 4
旦那さんがなくなった場合、扶養で11万もらえるとしたら結構もらえるほうでは? ずっと働いていても20もらえるかどうか?
旦那さん、70…
ご回答頂き有難うございます。
約、2年前に年金事務所で夫が他界した後、妻の私が受給出来る年金
つまり、
夫の遺族年金+私の公的年金の合算の見込み額〓1,357,436円
↓
月、11万3千円ってとこでしょうか。
旦那は、65歳でも肥満無しで健康上会社の年2回の健康診断に引っ掛からなく良好な為70歳まで厚生年金をかけ、受給は75歳まで繰り下げる予定でいるようです。
私は、23歳で前夫の厚生年金の3号(19年間)
現夫とは10年厚生年金の3号です。
質問に記載したように、2月から、54歳で国民年金の1号デビューです。
子供ですが、前夫・現夫共に子供はいません。
お聞きしたいのですが、iDeCo・新二ーサは、54歳でもデビューは遅く無いでしょうか?
私は、個人的に預金が300万ほどある為、1/3の100万ほどでも、かけるか迷っています。ただ、初心者な為大暴落が怖いですがいかがでしょうか?
ご返信頂けたら、助かります。
都内在住で70歳まで厚生年金払うと言うなら
再雇用がある企業ですから
大企業になるかと思われますが、
計算が合わなく無いですか。
70歳まで厚生年金払いで4分の3で
11万は少な過ぎます
あなたが結婚から10年しか経っていない事もあるかもしれませんが
あなたは独身時代や年金の支払いは
どうされてましたか。
あなたが年金を払って居なければ
当然あなたの年金は少ないです。
それから貯金が54歳で300万は異常に
少ないですからiDeCoやニーサは無理です。
せめて最低貯金1000万になってからです。
年齢も年齢ですから
積立のメリットも無いし、
そもそもあなたが働いて無い事には
無税ですからiDeCoの節税のメリットも
ありません。
50代ならもっと自分で調べて
しっかりしてください。
貯金も無く、年金も少なければ
一生働くしかありません。
それが嫌だから皆、若い頃から貯金して
貯めて頑張って働いてきてるんですよ。
介護は今はヘルパーが全部やってくれるし
プロですから余程良いですし介護認定に
依っては、それ程掛かりませんから
あなたが働いて、その給与から介護ヘルパーを払うほうが、ずっと得策です。
皆そうしてますよ。
しっかり働いて、まずは貯金を増やしてください。
>> 7
約、2年前に年金事務所で夫が他界した後、妻の私が受給出来る年金
つまり、
夫の遺族年金+私の公的年金の合…
iDeCoは働いていないから意味ないですよ?知らないのかと思いますが。
高熱費は光熱費ですし。
NISAについてはドルコスト平均法、複利をしらべてみたらよいです。
2000万あると、老後30年は月5万のゆとりがある計算になります。NISA20年で資金800万、そこからの前後額が投資です。
300万しかないなら、20年で働いて増やす。その上でマンション売るか、色々あると思いますよ。
- << 18 教えて頂き有難うございます。 親の介護の問題から先ず考え、そこから色々考えて行くようにしなければと思っています。
>> 12
100万では意味がないですよ? 3年分しか掛けないのでは。
毎月33000円までを20年長期で続けることに意味があるので。
旦那さん…
ご返信有難うございます。
毎月、33000円ずつですね。
何とか出来ます。
小さいのはいくつかかけてはいますが、大きい生活は、まだかけてはいません。あまりに沢山有りすぎてどこにして良いか迷っています。
- << 19 2024年からは変わりますが。 生活?? 用途別に金額で比較したらすぐ決まると思いますが。一般的には生命保険は30代くらいから入りますよ。高齢で入ると高額だからです。 毎月30000あるのなら、期間が短いならば普通に貯蓄してもよいのではないですか? 働いていないのに扶養を外れたのはなぜなんですか?
岸田政権によると来年から1号つまり国民年金の支払いは65まで払うように改定されます。
そして厚生年金の支給額も減額される予定。年金繰り下げもどうかと思う。旦那さんと再考しては?
老後生活費の考え方は年金+自助の2本立て。自助で不足分を補填する訳ですが、自助の減りを減らすためパートなど労働でカバーする人もいます。硬い貯蓄ならネット銀行の定期預金、少しリスクある1年満期の金銭信託、5年〜10年の大手企業の社債。
- << 24 ご回答頂き有難うございます。 私も含めてですが、先々、公的年金だけでは老後生活厳しい場合は、 1・不足分を何かで補う手段を今から考える。 2・年金受給者になった段階で不足分を労働で補う。 1、2のどちらかしかないですよね。 2・については、身体が元気ならば働きますが、まだ、54歳で体力もある為、1・を検討したいと思います。 教えて頂いた、 ※ネット銀行の定期預金 ※少しリスクのある1年満期の金銭信託 ※5年〜10年の大手企業の社債 とは、主にどのようなものでしょうか? 何でも参考にさせて頂きたく調べまくりたい為、教えて頂けたら助かります。宜しくお願い致します。
私も計算したら貰える年金が12万円程度でした。私も不安ですが健康でさえいればどうにかなるかなと思っています。
私の周りの60代、70代は皆さん働いていますので、私が65になった時も、よほど不健康でない限り働き続けるつもりです。
仕事が見つからないにしても新聞配達くらいならやらせてもらえるだろうし、3万位なら稼げると思ってます。
病気で働けなくなったら障害年金をもらえばいいだけだから、一生働く意思があるなら、あまり心配いらないんじゃないでしょうか。
実母の介護があって働けない、ということですが、お母さんは生活保護を受けて老人ホームに入れられませんか。利用可能な介護サービスがあれば、どんどん使うべきだと思いますし、今のご時世専業主婦って厳しいと思います。
ご主人からも働けって言われてませんか?今の生活もいっぱいいっぱいなのでは?
ニーサで積立もしてはどうでしょうか。月1万、利回り3~5%なら30年で600万円前後です。
どうしてもお母様の介護で動けない、ということでしたら、ご主人がご自宅にいらっしゃる時間帯に主さんが働けばよいと思います。
>> 22
色々とご教示頂き助かります。
先ず、実母の介護の事ですが、役所に相談したところヤハリ回答者さまのご意見通り生活保護の申請を進められました。
回答者さまの考え方がポジティブで、おかげさまで、私まで元気を頂けました。有難うございます。
公的年金だけでは生活が厳しい場合、
公的年金にプラスし2本立てで入ってくるものを事前に用意しとくか、後は、65歳以降働く事ですよね。
進めて頂いた二ーサについてですが、とても興味が有ります。
積み立て二ーサは、今から出来ない為、新二ーサをはじめてみようと思いますが、全くの無知の為銘柄選び等ほとんど分かりません。
投資に無知な私でも、そこまで難しくなくはじめられますか?
ようは、二ーサで貯蓄しほったらかしすれば銀行より増えているというものですよね!?
回答者さまは、二ーサを1からどのようにして勉強致しましたでしょうか?
参考にしたい為、ご返信頂けたら助かります。宜しくお願い致します。
>> 21
岸田政権によると来年から1号つまり国民年金の支払いは65まで払うように改定されます。
そして厚生年金の支給額も減額される予定。年金繰り下げ…
私も含めてですが、先々、公的年金だけでは老後生活厳しい場合は、
1・不足分を何かで補う手段を今から考える。
2・年金受給者になった段階で不足分を労働で補う。
1、2のどちらかしかないですよね。
2・については、身体が元気ならば働きますが、まだ、54歳で体力もある為、1・を検討したいと思います。
教えて頂いた、
※ネット銀行の定期預金
※少しリスクのある1年満期の金銭信託
※5年〜10年の大手企業の社債
とは、主にどのようなものでしょうか?
何でも参考にさせて頂きたく調べまくりたい為、教えて頂けたら助かります。宜しくお願い致します。
>> 24
ご自分で調べたら良いと思いますよ? 分からなければ証券会社に聞きにいってみるとか、銀行に聞きに行く。そして精査する。ネットや本から学ぶとか。
皆自力で学んでいますよ? ここまでおしえてくれているから、調べてみては?
人が大丈夫というからではなくて、考えて選択したほうが後悔しないですよ。何が元本保証で何がそうではないのかをしるところからではないでしょうか? 教えてくれる本も沢山ありますよ。
知らないのは遅すぎるから、人に聞いてうのみにするのではなく主体的に動いたほうが後悔ないです。
お互いに頑張りましょう。
- << 28 ご返信有難うございます。 読ませて頂きましが、本当に回答者さまの仰る通りですね!!行動しない事には進展せずな為、色々アドバイスして頂いた事を参考にさせて頂き進めてみます。 実母の介護で、労力と時間が不足気味ですが、その辺も踏まえイチから考え直してみます。
>> 28
大変だったんですね。5〜6年、毎日介護ですか?
旦那さんが貯蓄をしてくれていて、生命保険もかけているなら、後悔しないように実母さんの介護を続けるのも良いと思いますよ?
介護をしていた方が相続で弟さんより多くもらえるので。手配しておくとか。
貯蓄の確認じゃないですかね? 介護漬けになっていて、あなたに先立たれた時の事を考えていなかった。考えて貯蓄や保険はかけてくれていたりする?と。
考えていないようならば、聞きに行くか本を買うかから始めたらよいかと思います。
お母さんは施設に預かってもらうとかヘルパーさんに頼むとかだと費用はどれくらいかかるのか。それも調べて、預けたいか、自分でみたいか、預けるお金がないのか(お母さんのお金がない、姉弟でまかなえない)決めていくとか。
>> 29
ご返信有難うございます。
>>大変だったんですね。5〜6年、毎日介護ですか?
↓
4年前に、実母が脳梗塞になりましたが、正直言って、介護三昧は心理的にキツかったです。
その間に、愛犬の介護も入りました。
今、愛犬は2年前に15歳で他界しましたが、去年は分譲マンションの管理組合の理事長業務をこなさなければならず、自身の老後の事を考えて行かなければと思いきや時間が有りませんでした。
自分の事はほとんど何も出来ず、アッという間に、年をとってしまいました。(※年月の経過は早いです。)
実母の後遺症ですが、感情の起伏が凄く激しくなり、八つ当たりも有りますし、病院に検診に行く度、丸1日時間をつぶし、他、朝、昼、晩の食事の世話等々有りますが、管理組合の役員の任期が終了し、考える余裕が少し出来ました。
本を読んだり、聞きに行ったり行動力はとても有効な為、着々と進めて行こうと思います。
実母は、お金は有りません。少ない毎月の年金で補う状態です。
弟がいますが、弟の嫁と実母の折り合いが悪い為弟も嫁さんの言いなりな為、私におんぶに抱っこに肩車です。
自分の親な為、今のところは看ていますが、アドバイス頂いたように、以後状況次第では行政に相談に行こうかと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 109HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 64HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 109HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 855HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 327HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 242HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る