恋愛相談。友人を止めたいです。アドバイスをいただけませんか。

レス8 HIT数 315 あ+ あ-

2023/07/23 07:09(更新日時)

相談です。私の学生時代の友人が悪い男に引っかかり、彼女自身も良くない方へと進んでいます。止めたいのですが私の言葉は届きませんでした。でも諦められません。恋愛経験豊富な方、似たような経験がある方のアドバイスをいただきたいです。

友人(A)には現在彼氏がいるのですが、それとは別の悪い男(B)と裏でえっちだけが目的の関係になっています。AとBは最近まで疎遠だったのですが、友人Aは昔、学生時代に男Bのことが好きだったことが忘れられず、誘いに乗ってしまったそうです。しかし、そもそもBには現在他に本命の彼女がいて、その上で他の女遊びが激しいという話で有名です。その他詳細は省きますが、とにかくBはAのことも都合のいい女程度にしか考えていないと思って間違いないと思います。しかし、友人Aは男Bに言われた「俺も好きだった」という言葉を信じ、本当はBの本命の彼女より自分に気があるのだと思い込んでいます。

なんとかAを引き止めようと、Aが遊ばれた結果いずれ酷い目を見ないか心配だ、きっとBは本気にしていない、せめて今の彼氏さんとの関係を精算してからにできないのか、ということを柔めに伝えたつもりなのですが、いずれも跳ね返されてしまいました(Aはあまりこの状況に罪悪感などを持っておらず、彼氏とはBと正式に付き合えるようになるまで別れる気はないそうです)。詳しく話を聞くと、彼女の周りの友人達がAの話を面白がり、彼女を本気にさせるように焚き付けているようで、恋愛経験も豊富でない私の忠告じみた言葉は彼女の耳には届かない様子でした。

もともと友人Aは優しくて正義感の強い子で、今は昔の恋で盲目になっているだけなのだと思います。説明が長くなり恐縮ですが、Aを引き止めるのにどなたかお力を貸していただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

タグ

No.3838510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友人であろうと引き止める権利はないですし
相手も正直噂話だけで本当はどう思っているか分かりません
それから彼がいながら裏でとあるけど
、あなたは裏でエッチだけの関係を目撃してますか。見ても居ないなら余計な事を噂話
にすれば名誉毀損にもなりかねません。
エッチの関係で無いかも知れないし
他人がプライベートに口出しするのは
お節介で危険です

• << 4 ご意見ありがとうございます。 書き方が悪かったです、申し訳ありません。これらの話は全てA本人から聞いて相談を受けたものであり、全て事実であるとは思っています。Aとしてはおそらく、Bに彼女がいて、Aにも彼氏がいる状況でありながらも、昔の恋を追いかける選択をした自分を、私にも応援してほしくて話したのだと思います。 相手Bについてですが、Aのことを好きだと言いながらも、エッチ以外のデートには誘っても1度も行ってくれたことがないそうです。また、Bが本当のところどう思っているかは本人にしか分かりませんが、もし本当にAを好きなら、今の彼女とは別れてAと付き合う機会はいくらでもあったはずです。 ただ、他人のプライベートに口出しするのは危険なのは確かですし、Aが全て事実を話しているともいえないですよね。(Aには昔から、物事をやや大げさに話すところがあったので)AがBに言い寄られたこと対して得意げな様子だったのもあり、Aに浮気なんてダメだという私の価値観だけで話してしまったのは良くなかったのかもしれません。 でも、できれば私としては友人Aに傷付いたり、浮気をしたり、その事を嬉々として人に話して、周囲から馬鹿にされたりしてほしくありません(事実、周囲の人から面白がられてバカにされているのを目撃しています)。けれど、やっぱりこれ以上の口出しは私とAの関係が拗れるだけなのでしょうか。

No.2

友人として主さんの考えを真面目に話してみても聞く耳を持たないのなら見守る事しかできないと思います。

• << 5 やっぱりそうですか…。既にしっかりと私の意見は伝えたつもりなので、確かにもうこれ以上はそっとしておくべきなのかもしれません。昨日はなんとかしたいという思いが強いものの周囲には誰にも相談できず、こちらに書き込みましたが、1日経って落ち着くともうこれ以上どうにも出来ない気もしています。ご意見ありがとうございました。

No.3

今の友人にとって、主さんの心配は
余計なお世話としか受け取らないと思う。
とりあえず見守るだけにして、
もしも傷付いて泣き事を言って来た時には
話を聞いて慰めてあげる…だけで良いと思う。

• << 7 やはり今は何を言っても響きそうにありませんよね…。 以前から他の知人から、Aのことを馬鹿にしながらも、Aがそのような状況だという噂は聞いていたのですが、Aがそんなことする訳が無いと本気にしていませんでした。しかし、昨日はAから直接その話を聞いて動転し、Aを引き止めることに頭がいっぱいでした。 1日経って落ち着いて考えてみると、あなたのおっしゃる対応しかないのかな、という気もしています。他の人がAのことをなんと言おうと、私だけはAの味方でいたいと思います。ご意見ありがとうございました。

No.4

>> 1 友人であろうと引き止める権利はないですし 相手も正直噂話だけで本当はどう思っているか分かりません それから彼がいながら裏でとあるけど … ご意見ありがとうございます。
書き方が悪かったです、申し訳ありません。これらの話は全てA本人から聞いて相談を受けたものであり、全て事実であるとは思っています。Aとしてはおそらく、Bに彼女がいて、Aにも彼氏がいる状況でありながらも、昔の恋を追いかける選択をした自分を、私にも応援してほしくて話したのだと思います。

相手Bについてですが、Aのことを好きだと言いながらも、エッチ以外のデートには誘っても1度も行ってくれたことがないそうです。また、Bが本当のところどう思っているかは本人にしか分かりませんが、もし本当にAを好きなら、今の彼女とは別れてAと付き合う機会はいくらでもあったはずです。

ただ、他人のプライベートに口出しするのは危険なのは確かですし、Aが全て事実を話しているともいえないですよね。(Aには昔から、物事をやや大げさに話すところがあったので)AがBに言い寄られたこと対して得意げな様子だったのもあり、Aに浮気なんてダメだという私の価値観だけで話してしまったのは良くなかったのかもしれません。

でも、できれば私としては友人Aに傷付いたり、浮気をしたり、その事を嬉々として人に話して、周囲から馬鹿にされたりしてほしくありません(事実、周囲の人から面白がられてバカにされているのを目撃しています)。けれど、やっぱりこれ以上の口出しは私とAの関係が拗れるだけなのでしょうか。

No.5

>> 2 友人として主さんの考えを真面目に話してみても聞く耳を持たないのなら見守る事しかできないと思います。 やっぱりそうですか…。既にしっかりと私の意見は伝えたつもりなので、確かにもうこれ以上はそっとしておくべきなのかもしれません。昨日はなんとかしたいという思いが強いものの周囲には誰にも相談できず、こちらに書き込みましたが、1日経って落ち着くともうこれ以上どうにも出来ない気もしています。ご意見ありがとうございました。

No.6

友人も彼がいて他に遊んでるなら何ら問題無いと思うよ。
こんな言い方おかしいかも知れないけど
主さんは嬉しそうに誘われた話をされた
事に嫉妬してるだけに思う。
学生時代の友人関係なら普通に友人関係として会ってるだけだから
彼がいながら友人関係なだけだと思うし。
あとね、他人が色々な女性と浮気してる話や
女性も浮気してる話を本気にしないほうがいい。モテる男とモテる女性は必ず
嫉妬から遊んでる噂をされがちだけど
モテる人は身体の関係無くモテるから
意外と友達関係が多い。
非モテな噂好きな女性に限ってセフレにしか
見て貰えず体験人数だけ多い。
彼と上手くやってるなら何ら問題無い。
余計なお節介と嫉妬だよ

• << 8 すみません、友人Aは今でもBの事が好きなのですが、Bの方には全く気持ちが無く、Aが良いように扱われているのが心配なんです。分かりにくかったでしょうか?拙い文で申し訳ありません。 Bの方はAのことを友人関係と割り切っているかもしれませんが、話を聞く限り、少なくともAはそんなことないと思います。 それから、この話は噂だけでなく本人から聞いたものであり、今回に関しては浮気の件は事実だと考えて良いと思います。 また彼氏と上手くやっていると言っても、当然友人Aは男Bとの関係について彼氏に話していません。しかし、周囲の人がこの件について噂話をしているので、いずれこの話は彼氏の耳にも入るものと思われます。もし私が彼氏側だったら、上手くいっていると思っていた彼女が裏では他の男の人とそのような関係だったと知れば、非常に悲しいと思います。それもあって友人を止めたかったのですが、そもそも男の人側はそうなってもあまり気にしないというご意見でしょうか? Aからすれば余計なお節介というのは自分でもわかっています。嫉妬については、私自身気付いていないだけでもしかしたらそうかもしれませんね。それでもAを心配しているのは事実ですし、なんとかしたいと思いここに書き込みました。しかし、あなたや他の方の返信も見て、Aが心配ではありますが、今はしばらくそっとしておこうと考え直しました。ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 3 今の友人にとって、主さんの心配は 余計なお世話としか受け取らないと思う。 とりあえず見守るだけにして、 もしも傷付いて泣き事を言って来… やはり今は何を言っても響きそうにありませんよね…。

以前から他の知人から、Aのことを馬鹿にしながらも、Aがそのような状況だという噂は聞いていたのですが、Aがそんなことする訳が無いと本気にしていませんでした。しかし、昨日はAから直接その話を聞いて動転し、Aを引き止めることに頭がいっぱいでした。

1日経って落ち着いて考えてみると、あなたのおっしゃる対応しかないのかな、という気もしています。他の人がAのことをなんと言おうと、私だけはAの味方でいたいと思います。ご意見ありがとうございました。

No.8

>> 6 友人も彼がいて他に遊んでるなら何ら問題無いと思うよ。 こんな言い方おかしいかも知れないけど 主さんは嬉しそうに誘われた話をされた 事に… すみません、友人Aは今でもBの事が好きなのですが、Bの方には全く気持ちが無く、Aが良いように扱われているのが心配なんです。分かりにくかったでしょうか?拙い文で申し訳ありません。

Bの方はAのことを友人関係と割り切っているかもしれませんが、話を聞く限り、少なくともAはそんなことないと思います。

それから、この話は噂だけでなく本人から聞いたものであり、今回に関しては浮気の件は事実だと考えて良いと思います。

また彼氏と上手くやっていると言っても、当然友人Aは男Bとの関係について彼氏に話していません。しかし、周囲の人がこの件について噂話をしているので、いずれこの話は彼氏の耳にも入るものと思われます。もし私が彼氏側だったら、上手くいっていると思っていた彼女が裏では他の男の人とそのような関係だったと知れば、非常に悲しいと思います。それもあって友人を止めたかったのですが、そもそも男の人側はそうなってもあまり気にしないというご意見でしょうか?

Aからすれば余計なお節介というのは自分でもわかっています。嫉妬については、私自身気付いていないだけでもしかしたらそうかもしれませんね。それでもAを心配しているのは事実ですし、なんとかしたいと思いここに書き込みました。しかし、あなたや他の方の返信も見て、Aが心配ではありますが、今はしばらくそっとしておこうと考え直しました。ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する