ママ友トラブル

レス7 HIT数 637 あ+ あ-

2023/07/21 23:50(更新日時)

先週ママ友(支援センターとかでよく会う、家が近い人)から2時間ほど子供をみてくれないかと言われました。

病院行かないと行けないのに預ける予定だった旦那さんが仕事になったと。

2時間くらいならいいよ、緊急時だもん。と預かりました。

ママ友さんの子供は大人しく、お絵かきやうちの子と仲良く遊んでくれました。

そろそろ2時間がたとうという頃。
「ママだ」とママ友の子がいうので窓を見ると確かにママ友が歩いていました。

ところが我が家の手前で曲がってしまいました。

その後すぐに私のスマホに
「ごめんなさい、もう少しかかりそうなの。あと1時間くらいお願いできませんか」とLINEが。

え?さっきそこ歩いてたよね?
もしかして託児目当て?という変な考えが。

私が黙っていても、ママ友の子が
「ママ見たよ」といったらどうしようもないので私は
「あと1時間くらい全然かまわないんだけど、さっき家から出てすぐの道歩いてたよね?病院とは別の用事?」と返信。

すると
「調剤薬局が混んでたから別のとこ行こうと思って。終わったらすぐ行くので、本当ごめんなさい」と。

「そうだったんですね。〇〇くん(ママ友の子)がママいた、と言ったので窓みたら歩いてたの見えて。私は構わないので大丈夫ですよ」

そう返信した40分後にママ友が迎えに来ました。

託児目当てとか疑ってしまった、と反省したのですが

タグ

No.3837347 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その次の日別のママ友から、LINE画面を見せられました。

それは子供を預けに来たママ友とLINE画面をみせてきたママ友とのトーク画面で

「昨日〇〇ちゃんママ(私)に少しだけ子供みてもらったんだけど2時間っていったらその時間に窓から見張られてたっぽい。気持ち悪くない?」

「確かに預かってもらったのは助かったけど「少し遅れる」って連絡したら「さっき道歩いてたよね?」とか言われて血の気引いちゃったよ」

と送っていて。

画面見せてくれたママは

「たまたま見えただけでしょ。見張るなんて言い方しちゃ失礼だよ」と返信してくれていました。

私もLINE画面見せながら。
「窓から見たのはママ友の子が「ママだ」といったから。2時間ときいていてその時間に歩いていたらお迎えだと思ったので見たら本当に歩いていたから。その直後に遅れると連絡あったので思わず聞いてしまった」と。

「その状況なら私だって窓みるよ。〇〇ちゃんママは何も悪くない」

そう言ってもらえて安心。

特に何もなく週が明けて、うちの子が週末から風邪気味で月曜に熱だしたので火曜に受診。

水曜日午後、子供預けにきた方のママ友からLINEが。

No.2

>> 1 「こんにちは。急に申し訳ないんだけど明日また2時間ほど子供預かってもらえませんか。今度は2時間以内で絶対終わります」と。

私は
「こんにちは。ごめんなさい、うちの子供が月曜に熱だしちゃって。昨日朝イチで病院連れてったらただの風邪だったんだけど」

「今は熱もなくて元気はあります。ただ痰が絡んだ咳が昼間もなかなかの回数するのでうつしたらダメだから預かれないです」と返信

そしたら
「アイパッド持たせてYouTubeずっと見るようにいっておくから〇〇ちゃんと別な部屋にいさせてもらうことも無理ですか」と。

「それは無理です」と返信

人のことストーカー呼ばわりして、さらに風邪ひいてる子供がいる家に預けて別部屋にいさせろ、は都合良すぎだろと思いました。

次何かあって私について何か陰口みたいなのを言うことがあればLINE画面晒す、とママ友に協力を得られてはいますが。

あっちから関わってくる場合はどうすれば良いんでしょう。

何もないなら、子供同士の関わりもあるので避けることもできません。

小学生にもなれば性別も違うし関わりもあまりなくなるのかな、と思いますが。

No.3

非常識なママ友ですね

普通は、病気や病み上がりで
断られたら諦めますよ

自分の予定をキャンセルするか
どうしても無理なら
親に預けたり
それも無理ならお金は、いるかもですが
預かってくれるような
所もあるはずです
そう話してみてはどうでしょうか
文句言われそうですけど🤣

YouTube見せてほっといていい
と無理やり預けようとするのも
親としてどうなのと
思ってしまいます

とにかく自分勝手

都合良く利用されてる感じだし
断ればいいと思います

子供同士が仲良しなら
引き離すのもと思うのでそれだけが
悩み所ですが

誰か他にいいアドバイスくれると
いいですね

この程度しか言えなくてすみません

No.4

>> 3 ありがとうございます。
うちは保育園激戦区で、両親正社員フルタイム。ママが復帰という形ですら1度は落とされるほど。

なので一時保育やその他有料託児場所も毎日取り合いで働いている方優先なんです。

そもそも病院のことだって我が家の近くを通るなら見られることも考えて

「薬局混んでて別なところ行くのでもう少し遅くなります」とか言えば良かったわけで。

自宅付近で見かけて「もう少しかかります」と連絡きたら疑っても仕方ないよな、と私の夫もいってました。

見張られてる、なんてあらぬ疑いかけられるなら二度と預かりたくないと思ってしまいます…

No.5

預かる理由ない
例え自分の子が体調不良じゃなくても断ればいいよ

No.6

預かってもらっておいて、陰口LINE、人間性を疑います。

今回も、主さんのお子さんが風邪と聞いたのなら、「大丈夫?元気になって良かったけれど主さんも大変だったよね。ごめんね、別でお願いしてみます。また何かあったら私も協力するからね。」くらい言うのが礼儀です。
別室でなんて、身内でもあるまいし、図々しいにも程があります。その上、根性が悪いときて…怖い人だと思いました。

子供同士が仲良くても、園や学校だけの子供同士のことにしておいて、園や学校以外での約束は一切しないよう、主さんも断るようにされたら良いと思います。

預かるのも遊ぶのも、断る権利はあるのです。そして、その嫌だと思う原因を作ったのはお相手ですので、断る理由が嘘でも、それは主さんの権利です。無理なお付き合いは一切断る方が良いと思いました。

大変そうな人がいて嫌になりますね、ご自愛ください。

No.7

そのママさん浮気でもしているのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する