妹に同棲について考え直してもらいたいです

レス5 HIT数 365 あ+ あ-

2023/07/21 22:14(更新日時)

妹 30代前半、彼氏 20代なかばで彼の学校卒業をきっかけに同棲したいそうです。

卒業後の年収は妹と同じくらいになるそうですが、彼氏は学費を自分で納めているため手持ちの資金はなく、家賃は8割彼氏負担、妹は家賃2割と月々の光熱費食費等、初期費用、家具家電等を負担するとのこと。

同棲は彼氏からの希望とのことですが結婚の意思は今のところないようで、2人の年齢を考えると、男性側は破局してもダメージは少ないけれども、女性側は適齢期もそうですし、早々に同棲解消となった場合、金銭的にもリスクが高いのではと感じます。妹は医療事務職で今後昇給もあまり見込めません。

妹は彼氏の環境が変わるタイミングは良いきっかけであるし、一歩関係が前進したと喜んでいますが、同棲が結婚に結びつくわけではないですし、外から見ると楽観的ではないかと思います。

私と母が心配しすぎているだけか、客観的な意見を伺いたいです。

No.3837337 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

妹さんもいい大人ですし、見守るくらいがちょうどいいと思いますよ。
今時結婚しなくちゃみたいなものもないでしょうし、何より妹さん本人が納得してるのならそれでいいと思うんです。

ずっと同棲しながら生きていくかもしれない。別れるかもしれない。結婚するかもしれない。事実婚するかもしれない。
どんな未来になったとしても、妹さん本人の人生ですから、家族と言え大人相手にあれこれ言うのも良くない気がします。

同棲して別れる事になったより、周りが反対する事で別れるような事になった方が、同じ別れるでも妹さんのダメージは大きいし「家族のせいで」という気持ちが強くなって家族関係が悪化するかもしれません。

No.2

母親や姉の立場からみたら心配になるのはわかりますよ。
金銭的な負担も妹さんの方が上ですし客観的に見ても彼の方がメリットがあるように思います。
彼は学校を卒業した20代半ばの男性ですから結婚を急ぐ必要はないでしょう。
私は結婚を考えてる30代前後の女性には同棲してもある程度期限は相手と話しして設定しておいた方がいいとアドバイスしてきました。
そういう話もしないで同棲してダラダラ同棲を続
けて痺れを切らして結婚を迫って振られる人も多いからです。
妹さんが別に結婚まで考えてなく彼に期待もせず恋愛を楽しみたい人なら、それも妹さんの人生なので大人の選択として身内は受け入れるしかないと思います。

No.3

心配する気持ちも分かるけど、子供じゃ無いし何より、同棲に向けて気分も盛り上がってるから、今更何を言っても聞く耳持たないと思うし家族間の仲が気まずくなるだけだよ。
寧ろ応援とか協力的にとかアドバイスでも何でも良いから、やり過ぎない程度に関わる様にしてれば何かあった時に真っ先に頼られると思う。
心配して関係が悪くなり心配が尽きなくなるよりは、そっちの方が良いと思う

No.4

心配は分かるけど
妹さんの決めた事ですし見守るくらいで良いと思います。

とりあえず、相手の方と皆で食事でもされたらどうですか?

優しく、仲良くして、ありがとう
ありがとうと、彼を大切にする事が家族の出来ることだと思いますけど?

No.5

妹さんに結婚願望があるかどうかで変わるので、何とも言えません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧