周りとは違う自分

レス6 HIT数 423 あ+ あ-

2023/07/19 20:35(更新日時)

私は幼い頃から周りの人たちに不思議な子、変わってる子と言われてきました。
私の感覚や考え方が周りの人達とはズレているようでそんな風に言われることが多々ありました。それによって友人や仕事の上司たちと話している時に私が話すと苦笑いをされたり、ん?と不思議な顔をされる度に自分のことが嫌いになっていきました。もういっその事不必要なことは話さない方が楽なのでしょうか

タグ

No.3836100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

支障のない範囲から試してみたらいかがですか?

No.2

例えばどんなやり取りでそう言った反応をされるのでしょう。

No.3

私もそういうタイプです。私が喋ると何だか雰囲気が少し変わって皆んな「ん?」みたいな顔をするんですよね。思い込みではなくて実際に色々な場所で何度も経験しています。私の場合、多分おバカなんです。皆んなが何を望んでいるのかを察するのがド下手というか、相手のことはさておき自分の感覚だけを頼りに喋っているんです。だから一般的な感覚を持った人々からすると謎の発言に聞こえてしまう。

相談者様の場合は人と違った視点や感覚を持たれているのでしょうね。他の人が気づかないことに気づいたりするような鋭い感受性を持っている場合も同じように「ん?」みたいな反応をされます。芸能人とかアーティストの方々は幼少期に理解されなかったり孤独感に悩んだりしていますよね。

人から共感されなかったり馴染めないことはなかなか辛いですけど、その分個性が輝くのでそれを貫き通せばいいのかな?と思います。不必要なことでも話したいと思えば話してもいいのではないでしょうか。無理に抑え込んでもストレスですからね。

No.4

発達障害じゃないなら、天然なんだと思う。あいてが「ん?すこしずれてるな」みたいな対応で、逐一指摘や注意されり、怒られたりして仕事に支障が出て皆に迷惑を掛けてるわけではないんですよね?

No.5

そういう不思議ちゃんと言われる話がずれる人は
私が思うに、相手の話の本質を聞いていない感じがします。

例えば、ハンバーグのソースは何がいいかという話をしているのに
ハンバーグというワードだけで、ハンバーグって作るの難しいって
話に飛んでしまう。話の流れが分断されて苦笑いされる。
みたいなことが多いかなと思います。本人にとっては、
え?ハンバーグの話してたよね、なんで?ってなります。
周りの人はまだソースの話で盛り上がってるのに、ほかの話に変えられたので
腰を折られたみたいな感覚になってるのではないでしょうか。

あと、みんなが話している話題から、不思議ちゃんの中で類似してる話題に
いきなり飛ぶ。自身の中では当然Aという話題から連想して、Bという話題になる
事はつながってるけど、ほかの人には、なぜBを出したのか理解できない。
こういう人って、私は意外と他人との頭の回転数が違うだけなんだと思います。
AからBという話題になる前置きの説明がない。
意外とせっかちタイプだったりするのかも。

しばらく、聞き役に徹して、周りがどう話しているのか
見ることに集中してみたらいかがでしょうか。

No.6

質問にら答えずに違うことを話すとか

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少