結婚に迷いが出ています

レス9 HIT数 384 あ+ あ-

2023/07/17 22:15(更新日時)

今付き合ってる人との結婚を迷っています。
お互いに良い年なので、お見合いからすぐお付き合いをして、早めに籍を入れようかと二人で話して決めました。

しかし相手の嫌な部分が会うたびに顕になってきて、不満がでるようになってきました。
例えば、他人の容姿などに対しデリカシーに欠けた発言をします。
私はそういうのが大嫌いです。
ケンカになるのが怖くて、まだ嫌だと伝えたことはありません。

相手の収入は高く、親戚づきあいがあまりなく、親もあまり関わりがありません。
話が楽しく、尽くしてくれます。
頼りになるし、私が行きたいとこ欲しいものは叶えてくれます。

このように、良い部分もあれば嫌な部分もありながら皆さん結婚しているのでしょうか?
良い部分が勝っていたら結婚に踏み切って良いと思いますか?

No.3834728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

〉例えば、他人の容姿などに対しデリカシーに欠けた発言をします。

ブスとか言うのかな。人柄、悪くない?
スレ主さんも年食って綺麗じゃなくなったら、酷い扱いされるかもよ。

〉ケンカになるのが怖くて、まだ嫌だと伝えたことはありません。

本音で話せないなら、まだ結婚は早いです。

No.2

できれば喧嘩はしない方がいいけど、嫌なことを言えないのは結婚してからしんどいですよ。

出来れば喧嘩しないで嫌なことを伝えられるコミュニケーション能力、相手の話をちゃんと聞くことができる落ち着いたメンタルが必要かも。

No.3

交際期間で嫌悪感とか違和感があるならば、言うべきだと思いますよ。

そんなに遠慮をして夫婦に成れば、もっともっと相手の短所が、一緒に生活をしたらドンドン増える可能性があるからね。

結婚相手に交際期間で言えない事があるならば、結婚をしたら、我慢とか忍耐強く我慢をする事になると思いますです。

交際期間で、言えない事が結婚をしたら、もっと何も言えなくなると思いますよ。
交際期間と結婚生活では、大きく持つ意味が違いますからね。

それが貴女の理想の夫婦なのですか。

お互いの年齢とか関係無いと思いますよ。
結婚をする相手ならば、悪い事は、悪いと言わないで、どうするのですか。

これから先を考えて下さいね、夫婦が共に一緒に生活をする時間の方が長い期間なのですよ。
そんな時間が、貴女は、ずっと我慢をするのですか。
出来るのですか。

人生が100年時代ですよ、今の2倍も3倍も、生きた時間を夫婦で一緒に過ごせますか。

No.4

結婚に踏み切る前に、そのデリカシーの無い発言なりを注意してはどうですか?取り合ってもくれず、改善もしないなら、結婚は考えた方が良さそうですよ。この先結婚してもお互い色々不満が出て来ると思う。その度に2人で価値観擦り合わせながらバランスをとり、夫婦の仲を深めていきますから。
私達夫婦は不満があれば何でも言おうと決めてます。お互いちゃんと聞く耳も持ちますよ。心に溜め込むと体調崩しますよ。

No.5

とりあえず、結婚する前に喧嘩はしといた方がいいと思いますよ。
自分が今後生活や人生を共にする上でどんな態度や言動になるのか知っておく方が対処や向き合い方を考える良いキッカケになると思います。
意見を言わず、喧嘩を避け続け。いざ結婚して喧嘩をした時に感情の昂りが大きく酷い暴言や暴力(人でも物でも)に訴えかける人だったら主さんは耐えられますか?

勿論、結婚する上で相手のいい部分も悪い部分も含めて了承し結婚する場合もあると思います。
ですが片方が我慢し耐えている状況での円満な関係は所詮作り物です。
交際関係で面と向かって言えない事は結婚してからも言えませんよ。
金銭面だったり、子供が出来たりと結婚すればしがらみが多くなる。交際関係の時のようにココが嫌だから離れる別れるが簡単に出来無くなれば当然、揉め事を起こしたく無くなるから口を閉ざさざる終えない。

No.6

お互い嫌なことは嫌だと伝えて改善していける関係性を築いてから結婚した方がいいと思います

いい機会ですから、この際嫌な部分について話し合ってみるのはどうですか
伝え方に気をつければ、喧嘩にならずに解決できたりもします

No.7

皆さんのアドバイス、大変ありがたく読ませて頂きました。
本当にごもっともです。
私が嫌だと感じたこと、やめてほしいことなどはちゃんと伝えその返事や態度をちゃんと見て考えようと思います。

No.8

>良い部分が勝っていたら結婚に踏み切って良いと思いますか?

悩むなら、急がないことです。
ちょっとした不安って、意外と当たりますよ。

主さんの言う彼の良い部分って、高収入で話が楽しくて、行きたいところに連れていってくれて、欲しいものは叶えてくれて、尽くしてくれる。
親や親戚との関係も薄いから面倒なことは少なそう。

ほぼ、表から見えるものだけですよね?
お見合いで出会ってどのくらいですか?
それらが結婚しても続くとは限らないですよ?

性格や性質、内面って、なかなか変わることって難しいです。
本人は今までずっとそうしてきてるから。

他人の容姿などに対しての彼のデリカシーに欠けた発言…
本来の性格が気遣いや思いやりのある人は、そんな発言はしません。
まして彼女の前です。

内容は違えど、デリカシーのない発言は、いつ主さんが言われるようになってもおかしくないのです。

そして大事なことは、彼の見てる主さんも、本当の主さんではないということです。
本当は、嫌なことを嫌だと言えないでいるのに、従順な女性だと思われてるかもしれません。

彼と結婚して、実際はケチだったとしても平気?

>しかし相手の嫌な部分が会うたびに顕になってきて、不満がでるようになってきました。

それでも、それらに勝てそうですか?

せめて入籍はもう少し待ったほうがいいと思います。
もう少し彼を見てみましょう。

No.9

いや、やめておく。

そんなデリカシーのない男性と結婚なんて考える方がスゴい💧

お金持ちで話が楽しい、尽くしてくれる男なんてこの世にいっぱいいるでしょう。

それでも惜しいなら、喧嘩になってもいいから言ってみては?

その言い方、キツくて聞いてて不快だと言いましょうよ。

結婚するならそれ言わないと!

そこで一番の大喧嘩になるのか、悪かった反省するよと言ってくれる人なのか、見極めるべき

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧