やたら人を褒める友達の対処法

レス4 HIT数 636 あ+ あ-

2023/07/19 13:37(更新日時)

タイトルどおり、やたら人を褒める友達がいます。

最初はいろんな人を褒めるため、人の良いところをよく見ている、立派なんだなと思いました。
ただ長く付き合うにつれ、どうも様子が違いました。

人を持ち上げすぎなのです。
付き合い始めた彼氏の話をされました。その彼氏は「天才」だとしきりに言いました。
でもよく聞くと、どこにでもいる「少し雑学を知っている人」。むしろちょっとおかしい男。
私も2~3回会いましたが、発言が嘘や誇張ばかりで引きました。
結局DVで別れました。なのに今まで以上に彼を「天才」と言いました。
やっとそれが無くなったかと思いきや、次は浮気相手の容姿や学歴をベタ褒め。
ほとぼりがさめ、新しい交際相手を作ったら、次はその相手をベタ褒め。
そうしたらまたすぐに相手に問題を起こされていました。
彼女は仕事で子供と接する機会があるのですが、その子もベタ褒め。
その褒めている内容は「その子は実は某芸能人の隠し子らしい。だから美少女」などです。
(子供のかわいい嘘かと・・・推しの子の影響にしか聞こえません・・・)
周りに私のこともベタ褒めしているようです。彼女の中での私はまるで聖女でした。

私も、他の友達も、彼女のあまりに盲目的な態度に
「それはさすがに嘘じゃない?」「それはあなたにもできることだよ」など言うのですが、
数ある言葉から、一番自分に都合のいいものを選択して取り入れてしまうようです。

褒める内容で一番多いのは「天才」です。
(ちなみにDV男は「自称天才」でした・・・・・・・)

彼女は人間関係の被害者になることが非常に多く、
彼女も、相談を聞いている私たち友人も疲弊してしましっています。

彼女がそうなってしまう原因、うまい相談の乗り方はあるでしょうか。

タグ

No.3834565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が考える原因は3つです。

1)本人に極端に自信がない
2)人間関係の構築方法がそれしかない
3)単純に見る目がない

まず1)ですが、自分に何の秀でた部分も長所もないと思い込んでいるために、自分の身の回りの人の価値を高めることで、そんな人たちと付き合いのある自分はきっと素晴らしい人間なんだと自尊心を保っている説です。芸能人の友人がいると自慢していい気分になるのもこれにあたると思います。

2)については、他人をほめることで人間関係を構築してきたという説です。人間ほめられるといい気分になるものなので、相手を持ち上げることで円滑に人間関係を進めてきたのではないでしょうか。

3)はそのままです。

カウンセラーではないので正直対処法はわかりませんが、1)であれば自分自身に自信を持てるようになれなければいけませんし、2)・3)であれば色々な人と出会って経験を積むといいのではないでしょうか。

No.2

子供の頃愛情不足だったり、親との関係が上手くいかなかった人は、大人になっても他者となかなか健全な関係が築けない、という人もいます。

あとは、周囲が見たらハリボテの知識を披露してるだけだなと分かるような人間も「頭が良い」と信じてしまったり、人を疑うことが出来ず何度も騙されるというなら、境界知能の可能性もありそうですね。

ご家族であれば病院へ付き添い、本人の抱えている問題の原因の特定・対処、と踏み切れるでしょうが、友人としてはそこまで出来ないでしょうから、まずは本人が相談してきた時に「辛いならカウンセリング受けてみたら?今は日常生活の些細な悩みでも、専門家に相談する人沢山いるよ〜」とか言って、心療内科受診のハードルを下げつつ、勧めてみてはいかがですか?

原因が何であれ、何の知識もない人がどうにかしてあげられることじゃないので、専門家に投げるしかありません。発達に問題があるにしろ育った背景に問題があるにしろ、とりあえずカウンセラーに見せておけば、見極めて対処してくれますよ。ハズレじゃなければ(医者同様カウンセラーもピンキリなので)。

No.3

私と関わった人は全て良い人であり、即ち私自身もまた良い人である、と思われたいのでしょうね。つまり褒めてほしい、認めてほしいのです。

ただ度がすぎる場合はSOSのサインだったりもします。人はあまりにストレスがかかると精神を保つために反動で明るく振る舞ったりします。元気な割に心ここに在らずという感じなのでよく見ていれば分かります。

いずれにしてもその人の人生ですから相談者様が手を加えて何かを無理矢理変えようとする必要はありません。下手に介入すると相談者様もトラブルに巻き込まれてしまいます。余計なことをしない方がいいです。

ただ話を聞いて受け入れてあげればいいのです。それが友人としてできる最善の選択ではないでしょうか。

No.4

投稿主です。
皆さま、ご丁寧な返信ありがとうございました。

「極端に自信がない」「親との関係が上手くいかなかった」がまさに彼女です。
ベタ褒めと同じくらい自己卑下を繰り返す癖があります。
また高圧的・暴力的な両親に育てられたらしいです。
(自分のことをなんでもしゃべってしまう子で、多分彼女の友達は全員
彼女の家庭環境を知っている状態です・・・)

そしてつい昨日、また「ベタ褒め」がありました。
SNSで知り合った人がこんなすごいことをやっている!という話でしたが、
あきらかにおかしいので調べたら真っ赤な嘘でした。

無理にサポートしようとせず、いち友人として距離感を保って接していこうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少