1歳児の風邪のひき始め。

レス2 HIT数 404 あ+ あ-

2023/07/16 08:16(更新日時)

ママさんの、皆様、お力をお貸しください。

もうすぐ2歳になる娘がいます。

お昼から咳が少し出てて、怪しいなと思ってたら、やはり今は鼻が詰まってるのかズビズビ鳴りながら寝てます。

どうやら風邪をひいたみたいです。
産まれてからまだ3回目の風邪なので、私も今だに、こんなときはこうする!みたいなのがイマイチ掴めていません。
保育所に行っていないのもあるのですが、風邪をあまりひきません。

この場合は、もう起きたらすぐ病院に行くべきでしょうか?
田舎なので、日曜に診察してる病院(小児科)は1つしかありません。
日曜は午前中のみ診療となってます。
緊急の場合のみと書いています。

それと、コロナが5類に移行してから風邪をひいたのが初めてなのですが・・・発熱外来となれば、また病原検査、コロナの検査(綿棒を鼻にカリカリするやつ)をまだするのでしょうか?

冬だとインフルエンザの可能性が高いので必ずするのは知ってるのですが、夏だとどうでしょうか?

あれ、綿棒いれるの本当に可哀想すぎますよね。
大人の私でも涙が出るほど痛いのに。

綿棒の検査をするのなら、微熱程度ならなるべく自宅治療をしたいのですが、その場合は、何か市販の薬を飲ませるべきですか?

質問ばかりですが、対処方法をなんでもいいので、教えてください。

宜しくお願いします。

23/07/16 01:51 追記
ちなみに、小児シロップの効果はどうでしょうか?

No.3833683 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

咳と鼻づまりだけなら、すぐに病院へ行かなくてもだいじょうぶですよ。
熱が上がってきても、ご飯が食べられる、水分がとれる、機嫌がわるくなければ、まだ大丈夫。

目安は食べられない(ご飯はダメでも、ゼリー、ヨーグルト等が食べられたら様子見)、水分もとれない、ぐったりして遊べない、愚図ってずっと泣いてる。
は、病院へ電話して様子を話して「受診した方が良いでしょうか?」と訊いてみる。

いま夏風邪やコロナも流行ってきてるので、軽い症状なのに病院へ行って移ってしまうかもしれませんよ。
ちょっと様子を見る、水分がとれて、よく寝て、機嫌がわるくなければ大丈夫じゃないでしょうか?

No.2

発熱が数日続いてるなら、連れ行っていいと思います。
no1さんのように、ご飯食べれて水分取れてて機嫌良ければ、明後日以降の病院でいいと思います。

鼻水と痰がらみの咳だけなら、明後日以降に小児科ではなく、耳鼻科受診もしくは小児科→耳鼻科のはしごでもいいのかなと思います。
咳がケンケンのような、痰がらみの咳ではなさそうだったら、小児科受診がいいと思います。

我が子は発熱がほとんどなく、鼻水と咳の鼻風邪が多いので耳鼻科受診が多いです。
長引くようであれば、一度小児科で胸の音に異常はないか診てもらうようにしてます。
明らかにいつもと咳が違うや発熱がある場合は、小児科ですね。

耳鼻科だと耳の中を見てくれるし、鼻水吸引もしてくれるので常連になってます…

子供の風邪ってどうしたらいいか分からないですよね。
早く良くなりますように。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧