小姑は嫌?

レス11 HIT数 541 あ+ あ-

2023/07/15 01:30(更新日時)

このたび初めての妊娠で赤ちゃんの障害がわかり、私達にはとても育てられないと思ってしまって両親にも大反対されたので5ヶ月での中絶となりました。
実家は水回り別で弟夫婦と母が暮らしてます。
私も結婚前までは暮らしていて、最近は赤ちゃんのことなど検査や色々あって気持ちも不安定で、旦那と2人でお邪魔してました。
先日、入院して赤ちゃんとお別れして、その足で旦那と実家でご飯をご馳走になりました。
その後も火葬だなんだと何かとお邪魔していましたが、弟のお嫁さんにあまり良い顔をされなくて‥正直元々仲は良くないのですが、お互い気を使ってなんとかしている感じです。
でも赤ちゃんの火葬にと小さいおもちゃを包んでくれたり、私に手紙や妊娠中も色々と差し入れをくれたりと気を使ってくれていましたし、私達も気持ちですが手土産も持っていきました。
やはり小姑?が来るのはどんな事情があっても嫌なものですか?お嫁さんにご飯の支度などをしてもらう訳ではないし、遅い時間になってしまえばお嫁さんや子供達も寝室にいて顔を合わすことすらない時もありました。
あまりに辛くて実家に甘えたかっただけなのですが‥

タグ

No.3832810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
何か言われる訳ではないのですが‥一応、大丈夫?などと声もかけてくれます。
でも距離を感じるというか、なるべく会わないようにされてる気がして。
赤ちゃんの火葬も誘ったのですが、子供が小さく騒がしくしてしまうからと断られて。

• << 11 それはなんと声をかけていいかわからないからではないでしょうか。 長く会話をして意図しないところで傷つけてしまったりするのを避けるため、仲良くない身内にこのようなことが起きたら会わないようにしてしまうのもわかる気がします。特に自分に子どもがいるからより慎重になっているところもあるかもしれません。 子どもが騒がしくしてしまうからと断ったのも、気遣いだとも取れます。騒ぐ子どものいない環境で、しっかりとお見送りできた方が主さんにとっていいんじゃないかと思ったのかもしれません。 あまり気になさらず(とは言ってもやはり気になってしまうかもしれませんが)、主さんのお心が少しでも軽くなりますように。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する