辛い

レス6 HIT数 295 あ+ あ-

2023/07/14 08:52(更新日時)

母が悲しい顔をすると罪悪感が込み上げて泣きたくなります。でも私も私の人生を歩みたい。
わかってくださる方いらっしゃいますか。
どうしたらこの気持ちを解消できますか。
アドバイスをお願いしたいです。

母50代私20代、現在は一緒に暮らしています。姉は5年前に家を出たきり帰ってきません。母は昔から依存が強いです。休日に私が出かけようとするといじける、私が美容室に行ったり買い物したりするといじける。
よく同じものを欲しがったりもします。
そのくせ、プレゼントしても喜ぶけど使わない。多分もらって満足なんだと思います。

夫婦仲は昔から悪くて(恐らく母が子供っぽいため)父は浮気三昧でした。
母はよくあんたが早く大きくならないかなぁ対等に話せるようにならないかなぁと思ってたと言います。
父の浮気で追い詰められたときは幼い姉と私を連れて無理◯中しようとしたことも。
未だに覚えてます。電車を見に行こうと誘われて、一緒に飛び込んじゃおうかと言われたこと。
数年前に父が心筋梗塞で急死。それ以来依存が強くなって、2人「だけ」の家族だから。私を置いてかないでと泣かれたことも。

そんな母を見ていると、昔から染み付いたものもあり、1人で出かけたり、1人で食事することに罪悪感が。とても辛いです。
先日カウンセリングを受けてみましたが、貴方が親離れすればいいじゃない笑と一蹴。
だから共依存を脱したくてカウンセリングしに来たのに。
もう消えてしまいたい。支離滅裂すみません。

タグ

No.3832080 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります。うちも母がそんな感じです。
お母様があなたと一緒にいることを生き甲斐にしてるのでしょう。

けどあなたにはあなたの人生があり母が悲しい顔をしたとしてもあなたは好きに生きていいのですよ。
私も何回も母が悲しい顔をしたり出掛けたりしたら泣かれたりしましたが、そこまで母に付き合っている必要はないのです。

『たまにお母さんにも付き合うけど、私は私のやりたいことや行きたい場所がある』と言いましょう。

• << 3 共感して下さりありがとうございます。 1様も大変でしたよね。 >>お母様があなたと一緒にいることを生き甲斐にしてるのでしょう。 本当にそうだと思います。 でも好きに生きていいんですよね。 頭では理解しているのに、心が追いつかなくて。泣かれたりすると尚更です。 しかしこれからは『たまにお母さんにも付き合うけど、私は私のやりたいことや行きたい場所がある』と言ってみます。 本当にありがとうございました。

No.2

それはお辛いですね💦

本来であれば、母は子の幸せを願い望むものです。
子が幸せにしているのをみて幸せを感じるのが親です。

あなたのお母様には精神的な疾患があるとお見受けします。
あなたへの依存ですね。

そしてお母様自体、幼少期よりご両親から充分な愛情を受けてこられなかったのだと察します。

お母様は世間とのつながりは持てているのでしょうか。

仕事を持ち社会的な立場がありますか?

自立して子育てをされていたのでしょうか。

今更でも社会との繋がりを保つようお話されてみては?

• << 4 気持ちをわかってくださり、ありがとうございます。 >>あなたのお母様には精神的な疾患があるとお見受けします。 実は母方の親戚には発達障害の方が多いです。発達障害が原因で鬱などになる方がいると聞きました。もしかしたら母もそうなのかもしれません。 >>そしてお母様自体、幼少期よりご両親から充分な愛情を受けてこられなかったのだと察します。 その通りです。祖母は人の気持ちに鈍感な上、ネグレクト気味な人でした。 >>お母様は世間とのつながりは持てているのでしょうか。 現役看護師をしています。 でも職場で上手くやれず毎日毎日人の愚痴や不平不満ばかりです。 それで友達も離れていってしまったようで… 習い事を進めてみましたが、鼻で笑われて私はあんたみたいに暇じゃねーんだ!!!と怒鳴られました。 思い通りに行かないと怒鳴られます。

No.3

>> 1 わかります。うちも母がそんな感じです。 お母様があなたと一緒にいることを生き甲斐にしてるのでしょう。 けどあなたにはあなたの人生があ… 共感して下さりありがとうございます。
1様も大変でしたよね。
>>お母様があなたと一緒にいることを生き甲斐にしてるのでしょう。

本当にそうだと思います。
でも好きに生きていいんですよね。
頭では理解しているのに、心が追いつかなくて。泣かれたりすると尚更です。
しかしこれからは『たまにお母さんにも付き合うけど、私は私のやりたいことや行きたい場所がある』と言ってみます。

本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 それはお辛いですね💦 本来であれば、母は子の幸せを願い望むものです。 子が幸せにしているのをみて幸せを感じるのが親です。 … 気持ちをわかってくださり、ありがとうございます。

>>あなたのお母様には精神的な疾患があるとお見受けします。

実は母方の親戚には発達障害の方が多いです。発達障害が原因で鬱などになる方がいると聞きました。もしかしたら母もそうなのかもしれません。

>>そしてお母様自体、幼少期よりご両親から充分な愛情を受けてこられなかったのだと察します。

その通りです。祖母は人の気持ちに鈍感な上、ネグレクト気味な人でした。

>>お母様は世間とのつながりは持てているのでしょうか。
現役看護師をしています。
でも職場で上手くやれず毎日毎日人の愚痴や不平不満ばかりです。
それで友達も離れていってしまったようで…
習い事を進めてみましたが、鼻で笑われて私はあんたみたいに暇じゃねーんだ!!!と怒鳴られました。
思い通りに行かないと怒鳴られます。

No.5

それはそのカウンセラーがくそだったというだけです。
違うカウンセラーを探しましょう。

正直そんな母親を捨てて、姉を頼るなりして、あなたも家を出ろと思います。
祖父母が生きているのなら、祖父母に母親を迎えに来てもらえばいいともね。

でも共依存状態の時ってたぶんそれができないんですよね。

>母が悲しい顔をすると罪悪感が込み上げて泣きたくなります。

これがある以上ね。

今の状態から抜け出すには、あなたがあなたに対して心を鬼にする必要があります。

母親が泣こうが苦しもうが自殺しようが、それは母親の問題であって私には関係ない。
私は私の人生を生きて見せる。

そう言い聞かせて、母が泣こうが喚こうが自殺未遂をしようが家を出るしかありません。
物理的な距離を取って一人になって、その一人の生活を頑張ってこなしていく以外、今の共依存を断ち切るすべはないと思います。

そうですね、一度お姉さんに連絡して助けてと言ってみてはどうでしょうか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
>>今の状態から抜け出すには、あなたがあなたに対して心を鬼にする必要があります。

そうですよね。
私が変わらねば状況は変わらぬままですよね。

今日も私の用事についてきた母。
でも今日は勇気を出して、別行動をしたい。1人で楽しみたいと伝えてみました。
こうして少しずつでも、この罪悪感を断ち切って行けたらと思います。

そうですね、まずは一度姉に連絡してみます。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少