近所の公園の雑草がひどいんです。
近所(徒歩5分)に、遊具が3つしかない、小さい公園があります。
そこで誰かが遊んでるのを見たことありませんでした。
去年の春、赤ちゃん連れて行くと、草がボーボーでした。多分、小さいボール転がしたら探さないといけないレベルです。だから、誰もいないのだと思いました。
そのときは赤ちゃんも小さかったので、ベビーカーで散歩をする程度で済ませる予定だったので、まだよかったですが、これから遊ぶとなるとこれは可哀想すぎて••。
そもそも場所見知りがあるので、近所の公園で慣らせるつもりでいきましたが、明らかに汚いので5分もせず帰りました。
けど、それから3ヶ月後そろそろ周りの景色に興味を持ち始めてくれたので、気晴らしにと思い、また連れていきたいので、市役所にその件を午前中に話しました。
「大変申し訳ないですが、○○公園はこちらで管理されているのでしょうか?実は••(以下省略)で、困ってます。行きたいので、宜しくお願いします」と伝えると、「申し訳ございません!担当が帰ってきたら、すぐに行きます」とのことでした。
まさか、当日にしてくれるなんて、思ってもみなかったので、昼過ぎに様子を見に行ったら、もう全て完了されておりました。
なので、膝の上に赤ちゃんを乗せてブランコをゆらゆら、3分だけして、ベンチで座ってお茶を飲ませて、景色を眺めてすぐ帰りました。
そのときは、赤ちゃんニコニコしていました。
そしてその後も電話も頂き、「できる限りのことは致しました。何か不都合があればまた教えて下さい。この度はご迷惑をおかけ致しました」とのことでした。
丁寧な対応だったのですが••
それからまた1年後、またボーボーなんです草が。
ということは、電話は誰かがしないと、公園の草刈りはしてくれないのでしょうか?
本当に市役所の管轄?
それさえも不思議に思ってきました。
23/07/13 00:52 追記
そういえば、私が去年電話して、刈って頂いた次の日から、隣のマンションの子供たちもキャーキャー遊ぶようになって毎日賑やかになってきました。
どこ行くにもそこを通るので目に入るのです。
幸せな光景でした。また遊べなくなってると思うと他の子達も可哀想で••
タグ
市役所の仕事って公園の草刈りだけではないですからね。色々とやらなきゃいけないことがあります。公園の雑草は優先順位として低いのでしょう。
だけど電話して当日に対応してくれるなんてなんと素晴らしい市役所なんでしょうか!役員の方に感謝感謝ですね。
きちんと市民の声を聞いていますよね。ただ雑草はどんどん生えますから1年後また元通りになった。
誰かが電話しなきゃいけないのか?
という疑問の中に「なんで私がやるの?」という気持ちが少しこもっているような気がしました。
相談者様のおかげで皆んながハッピーになったのですからとても喜ばしいことです。毎年電話してみたらどうでしょうか?もしくは定期的にやってもらえないか相談してみるとか。
大勢の人のためになることを無償で行った相談者様は心の綺麗な方だと思います。徳を積むとは、まさにこのことなのでしょうね(^^)
テキトーに答えてる事がよく分かるレスだわ。たかが草刈りでも勝手に草刈り除草剤撒いちゃいけません。
(気持ちは分かる!)
そしてこの主さんの場合〝その度に伝えなきゃやらないのか〟というのも気になる相談に入っているから、仮に主さん達個人で勝手に草刈りしていいとしてもその度に連絡しなきゃならないってのはどうなの?
こういう問題ってたまに思うよ。
賃貸物件なら管理会社が定期的にやるのに公園ってどこが管理してるか分からないし、土地の話になると管理者に話さなきゃならない割に言われるまで放置されてて皆知らないから言えないっていう・・・。
因みにうちの近所の公園は緑地公園の扱いで、市内の緑地公園愛護会?が管理してるみたい。
主さんも調べてみては?
関連する話題
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 97HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 92HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 324HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 145HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 230HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 97HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 92HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 324HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3931HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 230HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 700HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 275HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 295HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 260HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る