子宮頚がんの手術をすることを彼氏に伝えるか悩んでいます。

レス19 HIT数 1772 あ+ あ-

2023/07/13 15:48(更新日時)

30代独身女性です。
来週に子宮頸がんの高度異形成で円錐切除の手術をします。

私の行う円錐切除というのは、子宮頸部の一部を少し削る程度の手術で、難しい手術ではなく、術後も多少早産などのリスクはあるけれど子宮は残るので今後の妊娠、出産は可能です。

入院は一泊二日で、このことを共有しているのは家族の中でも母親のみ、休みを取るために会社の一部の方に話している程度です。

相談したい内容は、入院・手術のことを彼氏に伝えるかどうかです。
今の私の気持ちは、話すつもりはありません。ですが、隠し通せるかどうか不安で、疑われて話さなくちゃいけなくなったときにどのように思われるのかが想像できません。

彼氏とは2年以上付き合っていて、私の方が2つ年上なので私から結婚などの話はしたことはありますが、今のところは未定です。
毎週、週末には必ずお泊まりで会っています。入院は平日なので、連絡が取れずバレることはありません。
しかし、術後は1ヶ月程度は性交できなくなるため、誘われたときに断らないといけないので相手には変だと絶対思われます。

浮気を疑われたり信頼を失うのは嫌なので、入院前に会うタイミングで話したほうがいいのか?でも結婚が決まっているわけではないので、話さずに対処する方法を考えるかどうか…悩んでいます。もちろん結婚するとしたらいずれは伝える内容ですが、心配もかけますし入院前じゃなくてもいいのかなという気もしています。(子宮頚がんの知識がない中で正しく理解してもらえるのかどうかも分かりませんし)

彼氏の立場としては、彼女が入院・手術をすることを黙っていられたらどう思うと思いますか?
また、私としては黙っていたいので、術後の性交を上手いこと避ける方法があれば教えてください。

23/07/11 21:27 追記
男性の意見があればお聞きしたいです。スレの内容を彼氏に伝えるとしたら、どのように言われたら受け入れやすいですか?

タグ

No.3830681 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、それは普通に言うでしょ。

別に深い意味を持たずとも、入院中や退院後に連絡が途絶えたり会えなかったり、普段と違う状況になるんだから。

状況説明しないと余計な心配かけるし無駄な不信感も持たせるし、隠してなーんにも良いことないよ。
術後も色々と制限があったりするし、状況を理解しておいてもらわなきゃ無理があるんじゃない?

と言うか、なんで隠す必要があるの?

隠すなら絶対にバレないように完璧に、いつも通りに過ごすしかないけど、それが出来ないなら伝えた方がいいよ。
と言うか、隠し通せない事を隠そうとする意味が本当に分からない。

• << 5 ご意見ありがとうございます。 「隠し通せないことを隠そうとする」というのはその通りで、言いたくないけど隠し通せないから結局伝えるしかないのかなという気になりました。 病気のことはプライベートな内容で、特に女性の病気なので、積極的には人に話したくないことだと私は思います。ただ、彼氏には話す必要性はあるかもしれませんね。 可能であればご意見の参考にしたいため年代と性別を教えてもらえたら幸いです。

No.2

正直、そのような重要な事柄を言えない間柄って何なんだろう?と思います。
セフレ程度の間柄なんですかね?
セックス出来ないからって去っていく相手だったら、2年間で薄っぺらい絆しか育んで来なかったのかなと推測されます。
重要なことを言わない選択肢があるということは、貴女自身が彼を必要としていない、頼りがいがない、信用できない彼氏と言っているようなもんです。
普通は、彼女だったら、彼に励ましてもらいたい、頼りたいと思うもんです。
なんか、心が繋がっていない同士なのかな?と思っちゃいますね。
彼氏を信用しているのであれば、私は今こういう状態で辛いから支えてねって言えばいいと思いますよ。
そう言われて逃げる男なら、薄っぺらい関係だったということです。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 重要な事柄を話す、というのは勇気がいるのでできれば避けたいと思っていたんだと気付きました。 彼の性格的にとても心配すると思うので、心配をかけたくないのは隠す理由の一つです。励ましてもらいたい、というのはあんまり思わないですね。過剰に病人扱いされるのって嫌じゃないですか? 手術に関しては、子宮頚がんの検査に5年ほど前から引っかかっていたので不安というよりは、とうとうやらないといけないのか…早く終わらせたい、程度に思っています。 「貴女自身が彼を必要としていない、頼りがいがない、信用できない彼氏と言っているようなもんです。」というのは図星かもしれないです。必要としすぎると良くないので、私の方が年上なこともあり、あまり依存しないようにはしてきました。 ただ、つらいから支えてもらいたい、と言われた方が彼氏の気持ち的にもいいのかもしれないですね。 とりとめのない返信になってしまってすみません。

No.3

交際を続けるなら要らぬ誤解はされないように伝えることです。

• << 7 ご意見ありがとうございます。交際は続けたいので、きちんと伝えるべきなんだなと思いました。

No.4

結婚考えてるのに、なんでそんな大事な事が言えないの?
彼女が大変なときに、やれないなら会わないでも良い、なんてもしそんな人ならセフレ以下だと思いますが

主さんが悪いふうに考えすぎでは?

浮気を疑われるとか、ホントのことを言わずに性交を断る上手い言い方なんて、本当に必要なの?

2人の関係はそんなうすっぺらい関係なんでしょうか?
あなたは大事にされていないの?

• << 8 ご意見ありがとうございます。 結婚の話は進められていませんが、いつも大切にしてもらっています。それ故に心配されすぎるのが想像できて心苦しいので、話すのに勇気がいるんだと思います。病気のこともプライベートなことなので、できれば知られたくないと思っていました。 「浮気を疑われるとか、ホントのことを言わずに性交を断る上手い言い方なんて、本当に必要なの?」についてはその通りだと思いました。浮気は私が逆の立場だったら疑うかも程度の気持ちで考えていましたが、本当のことを言わないで関係性を続けるのは良くないですよね。

No.5

>> 1 いや、それは普通に言うでしょ。 別に深い意味を持たずとも、入院中や退院後に連絡が途絶えたり会えなかったり、普段と違う状況になるんだから… ご意見ありがとうございます。
「隠し通せないことを隠そうとする」というのはその通りで、言いたくないけど隠し通せないから結局伝えるしかないのかなという気になりました。
病気のことはプライベートな内容で、特に女性の病気なので、積極的には人に話したくないことだと私は思います。ただ、彼氏には話す必要性はあるかもしれませんね。

可能であればご意見の参考にしたいため年代と性別を教えてもらえたら幸いです。

No.6

>> 2 正直、そのような重要な事柄を言えない間柄って何なんだろう?と思います。 セフレ程度の間柄なんですかね? セックス出来ないからって去ってい… ご意見ありがとうございます。
重要な事柄を話す、というのは勇気がいるのでできれば避けたいと思っていたんだと気付きました。
彼の性格的にとても心配すると思うので、心配をかけたくないのは隠す理由の一つです。励ましてもらいたい、というのはあんまり思わないですね。過剰に病人扱いされるのって嫌じゃないですか?
手術に関しては、子宮頚がんの検査に5年ほど前から引っかかっていたので不安というよりは、とうとうやらないといけないのか…早く終わらせたい、程度に思っています。

「貴女自身が彼を必要としていない、頼りがいがない、信用できない彼氏と言っているようなもんです。」というのは図星かもしれないです。必要としすぎると良くないので、私の方が年上なこともあり、あまり依存しないようにはしてきました。
ただ、つらいから支えてもらいたい、と言われた方が彼氏の気持ち的にもいいのかもしれないですね。
とりとめのない返信になってしまってすみません。

No.7

>> 3 交際を続けるなら要らぬ誤解はされないように伝えることです。 ご意見ありがとうございます。交際は続けたいので、きちんと伝えるべきなんだなと思いました。

No.8

>> 4 結婚考えてるのに、なんでそんな大事な事が言えないの? 彼女が大変なときに、やれないなら会わないでも良い、なんてもしそんな人ならセフレ以下だ… ご意見ありがとうございます。
結婚の話は進められていませんが、いつも大切にしてもらっています。それ故に心配されすぎるのが想像できて心苦しいので、話すのに勇気がいるんだと思います。病気のこともプライベートなことなので、できれば知られたくないと思っていました。
「浮気を疑われるとか、ホントのことを言わずに性交を断る上手い言い方なんて、本当に必要なの?」についてはその通りだと思いました。浮気は私が逆の立場だったら疑うかも程度の気持ちで考えていましたが、本当のことを言わないで関係性を続けるのは良くないですよね。

No.9

精神面?のことはみなさん仰ってますし、ほぼほぼ同意なので割愛します。

結婚を考えている間柄なら、子供のこととかも考えませんか?
お互いに子供はいらないと考えてるならいいですが、欲しいなら重要な話な気がしますけど。
妊娠も可能でしょうが、不妊になる可能が高くなりますよね?
それを伝えないって、結構不誠実だと思いますよ。

• << 13 ご意見ありがとうございます。 将来子供をどうするかなどは話したことはありませんが、相手が欲しいと思っていたら重要なことですよね。何の情報を元に「不妊になる可能が高くなる」と言われているのかは分かりませんが。今回のことは伝えておく方が相手のためですね。

No.10

子宮頚がんではないんだから
普通に話したらいいと思いますけどね?
婦人科の病気だから言いたくない?
婦人科以外でも言いたくない?
彼との事を考えるのであれば
話した方がいいし
どうでもいいなら話さなくていいと思います。
がんではないのに、がんになったと言えば、誰でも心配するし
高度異形成は、子宮頚がんの2歩手前くらいですからね!
伝え方に気を付ければ
そこまで心配することはないと思いますけど、心配性の人であれば
内容に関わらず、必要以上に心配しすぎると思います。

主さんの病気の事なので
最終的には、本人が決めるしかありません。
いい決断をして下さい。
そして、彼とお幸せに!!

• << 15 ご意見ありがとうございます。トピ主です。 まさにその通りで、子宮頚"がん"とはいいつつも、高度異形成は細胞に少し異変が起きている程度で、放っておくと3割程度ががんに進行するかもしれない状態ですが、「がん」だけ捉えられると治療の副作用やら転移やら悪いイメージが強いので、初めて聞くときっとびっくりしますよね。 個人的には高度異形成ですし大したことないと思っているのですが、手術はあくまでも手術のため術後の制約などもあり、これからも一緒に過ごすのなら隠さずに理解してもらう方がいいのだなと思いました。 必要以上の心配をかけないような伝え方を考えようと思います。

No.11

うーん、難しいところですね。私の彼も心配性だけど、言わないと怒るタイプ。なので言ってますが、手術となると、無事に終わったあとに言いたいかも。とりあえず一切言わないってことはないかな。異変があればすぐ気づく人だから。
主の彼も、言わないほうが余計心配&怒りませんかね?全く気付かないタイプですか?2年も付き合ってたら「なんかおかしい」って思われそうだけど。
私の彼も、私に心配をかけまいと体調が悪くても言わずにデートに付き合ったのですが、様子がおかしかったので問い詰めたら、実は前日の夜から具合が悪かったと判明。
「ちゃんと言ってよ!!」と怒ってしまいました。私のために無理をしてデートされても全然嬉しくありません。
それからというのも、彼のことを余計心配するようになりました。
ちょっとでもぎこちない行動をとると、「どうしたの?体調悪いの」って聞いてしまう心配性の彼女に;
と、私のように心配性が悪化する可能性もあります。言わないのは彼への愛だと思うけど、主が逆だったらどう?って話。

• << 16 ご意見ありがとうございます。トピ主です。 心配かけまいと黙っていることで、余計心配がかかり、今後ももっと心配性になる…という流れは私と彼の関係性でもありえそうな気がしてきました…。 以前、お出かけ中に私の気分が悪くなったり、胃が痛くなったりしたときも正直に伝えたら「体調が悪い時は気づかない時もあるから無理せず言ってね!」と言われたのを思い出したので、術後の制約のことを考えるときちんと伝えるべきだなと思ってきました。心配性のタイプとして、言わなかったことに怒ることはあまりないですが、彼自身が気づかず私が無理をしていたら悲しい顔をする人です。 タイミングとして手術が終わった後に伝えるのも迷いましたが、入院前の連休は一緒に過ごすので、そこで話すのもいいかなと考えています。

No.12

結婚が決まってないっていうけれど、主さんの年齢や付き合った年数考えたら、具体的に考える時期だし、主さんだって結婚考えてるよね?
プライベートなことを話せない相手で、結婚大丈夫?って思ってしまう。
2年も付き合った恋人から、入院、手術をすることを黙っていられたら、私なら悲しい。信頼も何もされてないんだなと思う。
今は隠すけど、結婚が決まったら、こういう手術受けてました~って報告するの?
簡単で心配のない手術なら、さらっとそのまま伝えたらいいと思う。嘘をついて術後の性交を避けるなんて、後で真実を知ったら、なんだろう‥ガックリしてしまう(伝えるべき相手だと思われてないことに)

• << 17 ご意見ありがとうございます。トピ主です。 おっしゃる通り結婚については、話は進められていませんが私はとても意識していて、そのことを彼も認識しています。 信頼はしているつもりなのですが、踏み込んだ話をするのは少し覚悟がいるというか…軽い話ではないので反応が怖く、できれば避けたいと思ってしまう私の性格の問題かもしれません。 彼女の入院、手術を黙っていられたらやはり悲しい気持ちになりますよね…別のレスでもそんな嘘をつく必要があるのか?と言われてその通りだと思いました。 伝え方を考えて、あまり心配をかけないようなさらっとした言い方ができるようにしてみます。(とは言いつつ、伝えたらめちゃくちゃ心配されるだろうな…)

No.13

>> 9 精神面?のことはみなさん仰ってますし、ほぼほぼ同意なので割愛します。 結婚を考えている間柄なら、子供のこととかも考えませんか? お互… ご意見ありがとうございます。
将来子供をどうするかなどは話したことはありませんが、相手が欲しいと思っていたら重要なことですよね。何の情報を元に「不妊になる可能が高くなる」と言われているのかは分かりませんが。今回のことは伝えておく方が相手のためですね。

No.14

>> 13 ↑すみません、慣れていなくて名前が変わっていますがトピ主です

No.15

>> 10 子宮頚がんではないんだから 普通に話したらいいと思いますけどね? 婦人科の病気だから言いたくない? 婦人科以外でも言いたくない? 彼… ご意見ありがとうございます。トピ主です。
まさにその通りで、子宮頚"がん"とはいいつつも、高度異形成は細胞に少し異変が起きている程度で、放っておくと3割程度ががんに進行するかもしれない状態ですが、「がん」だけ捉えられると治療の副作用やら転移やら悪いイメージが強いので、初めて聞くときっとびっくりしますよね。
個人的には高度異形成ですし大したことないと思っているのですが、手術はあくまでも手術のため術後の制約などもあり、これからも一緒に過ごすのなら隠さずに理解してもらう方がいいのだなと思いました。
必要以上の心配をかけないような伝え方を考えようと思います。

No.16

>> 11 うーん、難しいところですね。私の彼も心配性だけど、言わないと怒るタイプ。なので言ってますが、手術となると、無事に終わったあとに言いたいかも。… ご意見ありがとうございます。トピ主です。
心配かけまいと黙っていることで、余計心配がかかり、今後ももっと心配性になる…という流れは私と彼の関係性でもありえそうな気がしてきました…。
以前、お出かけ中に私の気分が悪くなったり、胃が痛くなったりしたときも正直に伝えたら「体調が悪い時は気づかない時もあるから無理せず言ってね!」と言われたのを思い出したので、術後の制約のことを考えるときちんと伝えるべきだなと思ってきました。心配性のタイプとして、言わなかったことに怒ることはあまりないですが、彼自身が気づかず私が無理をしていたら悲しい顔をする人です。
タイミングとして手術が終わった後に伝えるのも迷いましたが、入院前の連休は一緒に過ごすので、そこで話すのもいいかなと考えています。

No.17

>> 12 結婚が決まってないっていうけれど、主さんの年齢や付き合った年数考えたら、具体的に考える時期だし、主さんだって結婚考えてるよね? プライベー… ご意見ありがとうございます。トピ主です。
おっしゃる通り結婚については、話は進められていませんが私はとても意識していて、そのことを彼も認識しています。
信頼はしているつもりなのですが、踏み込んだ話をするのは少し覚悟がいるというか…軽い話ではないので反応が怖く、できれば避けたいと思ってしまう私の性格の問題かもしれません。
彼女の入院、手術を黙っていられたらやはり悲しい気持ちになりますよね…別のレスでもそんな嘘をつく必要があるのか?と言われてその通りだと思いました。
伝え方を考えて、あまり心配をかけないようなさらっとした言い方ができるようにしてみます。(とは言いつつ、伝えたらめちゃくちゃ心配されるだろうな…)

No.18

>> 17 もしかしたら、主さんが心配される‥と懸念しているのは、主さんの体の事を心配されるというより、子供ができないんじゃないか?ますます結婚を考えにくくなる‥
そう思われるの事を心配してますか?

2年付き合って、主さんも結婚を意識する年齢なのに、彼の方から具体的な話もない‥ 彼の方は結婚に対して消極的な感じがしますが、彼は結婚に対してどう思っているんでしょうか? 
さらっと話せばいいと思いましたが、覚悟がいるという言葉に、躊躇する理由が見えたような気がします。
今回の入院、手術は、今後の2人のことを話す良い機会になるかもしれません。

No.19

>> 18 返信ありがとうございます。
今回の手術のせいで、結婚が遠のくのが心配とは特に思っていません。結婚についてはご縁ですし、今回のことがあっても無くてもダメなときはダメになると思います。
彼は結婚については消極的ですが(今の時代、結婚に積極的な男性は少ないですよね)、私のことを大切に思ってくれているのは伝わるし、私の母親に会ったりはしています。
私も、彼に伝えることで今後のことを考えるきっかけになればいいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧