アマゾンで返品ができない。

レス6 HIT数 397 あ+ あ-

2023/07/12 18:45(更新日時)

アマゾンで返品ができない。

以前にアマゾンで8000円くらいのものを注文しました。
配達日の期限を3週間ほど越えても届かないため、アマゾンの自動メッセージで(しかないので)返品・返金のようなメニューを押して返金されました。
最も遅い配達日を著しく過ぎていましたし、伝票番号も佐川急便で記載されているのに佐川急便のサイトでは今現在も「伝票番号は存在しません。」な状況です。
あとは届いたら返送しますし、途中で相手(出品者)が引き戻しでもしといれくれと思っていたら、昨日と今日にアマゾンの自動音声から着信がありました。
折り返したら「アマゾンサイトを見てくれ」だけ言われて電話が切れました。
サイトを見ると、上記商品を5日後までに返品しなさいとメッセージがありました。
届いてもおらず、追跡番号も該当なしなので返品のしようがないです。
相手の電話番号は架空で、アマゾンには人間のコールセンターがありません。どうしたらいいのでしょうか?
1番困るのはこちらが民事訴訟や詐欺とか言われて刑事罰になる(やんわり脅される)ことなのですが、私にはできることがありません。
民事も警察も司法もバカではないので、多分私が100%白なのは普通にわかると思いますが、なんとなくは心配です。
私に今できることはありますか?放置でよいのでしょうか。
なにかわかることがあるかた、よろしくお願い致します。m(_ _)m

No.3830630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

消費者センターに連絡してみては?
商品が届かなくて返金してもらったが。
その商品は未だ届かないのに返品しろと言われている、と。

その前に佐川急便に連絡することも忘れずに

No.2

>> 1 ありがとうございます。
たしかに、消費者センターはありですね。
アマゾンは有名なので、似た事例もありそうですし。
佐川急便にはウェブからしか見ていなかったので、システムエラーの可能性もゼロではないでしょうし確認してみます。

尚、バイクの中華製部品なので中国発(海外発)で検閲?などでトラブって本当にどっか行っている可能性もあると思います。

No.3

アマゾンのチャットで解決できると思いますよ〜!

No.4

>> 3 チャットですと、また同じ返金返品メニューか「はい!解決しました」か「他のものについて」の3つしかメニューが出ません。
チャットですら人間と対話できず、AIすら該当する返答がありません。
何パターンも試したつもりですが、私のやり方が悪いのでしょうか?
もしよかったら、この操作順にチャットに返答するといいよみたいなの教えてくださると幸いです。

No.5

>> 4 アマゾンアプリをインストールして、アプリからAIでなくて、カスタマーセンターの方(中国人多いですけど)と個別にチャットのやり取りできますよ!
最初はAIチャットで適当にやりとりしてると、下の方にチャットに繋ぎましょうか?みたいなのが出てくるから→繋ぐ→〇〇とチャットが繋がりましたってなるはずです。
チャットで色々説明したら返金とかすぐそのカスタマーの方がすぐに手続きしてくれたりしましたよ!

No.6

>> 5 ありがとうございます。
アマゾンアプリをインストールしてみました。
早速起動する前にサイトを見たら、昨日出品者へかアマゾンへかすらわからないのですが、ここに書いたような要点でメッセージが入力できたので送り、返信が来ていました。(画像添付させていただきます。)
この感じだと、やはり空港で商品がつかまり(発電とレギュレーターなので違法性はないと思いますが…)、あとは勝手に返品・返送されますという解釈で大丈夫そうですか?
まだ解決していない気もしますが、皆さま、ご回答ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少