名前読めない!(義母)

レス6 HIT数 669 あ+ あ-

2023/07/11 14:18(更新日時)

先日子供が産まれました。

名前自体はキラキラネームではないと思うのですが、読み方はそれしか読めない漢字です。でも普段日常であまり使われない字なのは確かです。

義母が親戚の集まりで読めないと連呼していました。それに対し、他の人にはえー読めるよ!と言われていたのに、読めない!の一点張り!ただ字と読み方を知らないだけじゃんと思いました。

これは私に向けて言ってるのでしょうか?
私より主人の方が名前に関しては積極的で字も意味等を調べて主人がほぼ決めました。
説明するのが面倒だったので黙ってましたが、正直イラッとしてしまいました。
義母は私が1人で考えたと思ってそうだし、主人も黙ってるし、何なの?です。

みなさん名前のことで義母等に言われたらどうしますか?何か言い返しますか?

タグ

No.3830396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分ならだけど、面倒だから黙ってる。
どうせ呼んでる内に慣れるだろうし。

• << 4 ありがとうございます! やはり面倒ですよね。 でも後になると何か言ってやれば良かったとモヤモヤしています。

No.2

普通に、「あなたの息子さんが本を片手に一生懸命考えて
つけた名前なので、私は満足です」とお伝えします。

• << 5 ありがとうございます! 旦那が考えたと言えば良かったです。しかも親戚の集まりでみんな居たので。 面倒で言わなかった反面、言えば良かったとモヤモヤしています。

No.3

私なら親戚の人たちの前で話したとき、絶対に声を張る。
「お義母さん、読めないですかぁ?〇〇(ご主人)さんが一生懸命考えたんですよ。
みんなの前で言われたら、〇〇さんショックですよ。」
と言う。

義母だけでなく、親戚一同に周知。
孫の名前をつけたのは父親。 名前が気にいらなくて、嫁がつけたものだと思って、親戚の前でいじめようとしたの義母。
ぜーんぶ知らせます。

• << 6 ありがとうございます! 言えば良かったです。その時は面倒で言わなかったんですが後から言わなかった事にモヤモヤしてしまっています。 旦那も聞いてたのに何も言わないし‥ 私は私に向けてだと思ったのですが、旦那は読めないと言われた事に何も思ってないように思います。

No.4

>> 1 自分ならだけど、面倒だから黙ってる。 どうせ呼んでる内に慣れるだろうし。 ありがとうございます!

やはり面倒ですよね。
でも後になると何か言ってやれば良かったとモヤモヤしています。

No.5

>> 2 普通に、「あなたの息子さんが本を片手に一生懸命考えて つけた名前なので、私は満足です」とお伝えします。 ありがとうございます!

旦那が考えたと言えば良かったです。しかも親戚の集まりでみんな居たので。
面倒で言わなかった反面、言えば良かったとモヤモヤしています。

No.6

>> 3 私なら親戚の人たちの前で話したとき、絶対に声を張る。 「お義母さん、読めないですかぁ?〇〇(ご主人)さんが一生懸命考えたんですよ。 みん… ありがとうございます!

言えば良かったです。その時は面倒で言わなかったんですが後から言わなかった事にモヤモヤしてしまっています。

旦那も聞いてたのに何も言わないし‥
私は私に向けてだと思ったのですが、旦那は読めないと言われた事に何も思ってないように思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧