支離滅裂すみません

レス4 HIT数 212 あ+ あ-

2023/07/09 13:27(更新日時)

心を穏やかにする方法を教えてください。
今やっているのが、①思考を無にする呼吸法②相手に期待しないこと③相手はそう思うのねとただ納得すること、の3つです。
①は手軽にできるのでお気に入りです。他にも良い方法がありましたら教えてください。

ちなみに何故心を穏やかにしたいかと言うと、実母です。
昔から性格が合わないと思っていましたが、父が数年前に急逝したことから同居しています。
母は本当に思ったことは何でも口に出すし、自分基準で物事を考えるので、え?!と思うことばかり。。かといって自分がされると激怒するんです。
基本的に口から出るのは人の批判、悪口、見下しです。
学生時代も私の友達に母が余計な事を言うので、それが原因でいじめられたり。
自分ではフランクなママだと思っているようですが、私の家での恥ずかしいことまで話したり、ヤンキーの男の子に大声で手を振ってみたり。。
物事の置き換えが苦手で、注意散漫なところもあります。
運転中も話に夢中になると、身振り手振りで話し出す。対向車線にはみ出したり、車が来るのに右折したり。。昔から信号無視もザラ。本人は本当に気づいていません。人様に迷惑をかけないように運転しないよう伝えても、車のキーを隠してもダメ。
職場の人にもズレてる、出しゃばりと言われているみたいです。
多分本人に悪気はありません。人のためだと信じてやっているんです。
だから私が優しく伝えても、何でよ!!!!とすぐ攻撃的になります。
母には感謝しています。でももう疲れちゃったな。。助けて下さい。。

タグ

No.3829020 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

発達障害が幼少期からでますので、後天的なら別の精神疾患がありそうですね。

主さんは親から離れたほうが良さそうです。自分の人生を潰すことはありません。

No.2

心理的な、距離感と物理的な距離感を離さないと、相手に期待しないとか、正しい思考の実践は難しいと思います。

No.3

多分どんな方法でも心は穏やかにはならないと思います。
ただ、ひとつだけ
母親との同居をやめる事。これだけが有効手段かなと。

主さんがおいくつで、お母さんの年齢もわからないけど、まだお母さんが働いてること、車の運転をされてる事から、そこまで高齢ではないでしょうね

ならお母さんが元気なうちに、離れたほうが
精神的には良いと思いますけどね

なんらかの事情で別居出来ないなら、母親の事は放っておいて口も心も閉ざしてしまうことくらいしかないでしょう

自分は変えられるけど、相手は変えることは中々できないですし

私は別居したほうが絶対良いと思います。

No.4

それは発達障害の気があります。

大人の診断は時代が今のようにほとんど認知されていませんでしたから、そのまま社会人になっています。

主さんも発達障害を家族にお持ちの方が読まれる書物などを読んでその対応について勉強しましょう。

お気持ちが楽になれることあると思います

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する