男の子に女の子の服を着せる、、、
男の子なのに女の子の服を着せてる人を見て、
えっ、なんで男の子に女の子の服!?ありえん!!やば〜っと思っていたのに、、、
時を経て自分が男の子ママになり
女の子の服のかわいさったら!!!
自分がファッション好きなので
小さいってだけでも可愛いのに、フリルとか花柄とかオフショルとか可愛すぎる!
色味も可愛い〜!!
それに比べて男の子の服の乏しさよ(泣
まぁ、選択肢もパンツの丈が長いか短いかくらいだし(´-`).。oO
そうか。そういうことだったのか。と、冒頭に述べていたことを撤回したい気持ちになっています。
こんなにも可愛い服があったら、幼い時期に着せてみたくなりますよね、、、
もうすぐ一歳を迎えるうちの子も一応ユニセックス物なんですが今日初めて女の子にもみえるような服装させちゃいました笑笑
旦那に引かれました( ̄◇ ̄;)
でも、とっても可愛いの。。。笑
さすがにフリルや花柄まで手出したらアカンと思ってますが、、、
男の子ママさん、この気持ち分かっていただけますか?ヽ(;▽;)ノ
あと、子供の洋服どこで買ってますか?
タグ
うちはどっちもいるので息子に女の子の服を着せようと思ったことはないですが、確かに女の子の方が可愛い服なのはわかります🥹
私は息子にネタTを着せて楽しんでますよ😊
息子なら3、4歳になっても楽しんで着てくれます。
私と娘が花柄のワンピースでおそろいなら、夫と息子がネタTでおそろいとか。
ベビー服からそういうのも増えましたし。
周りの男の子ママもネタTだったり、本人希望で毎日電車の柄の服ってママもいますし。
でもみなさん総じて
「息子のが服にうるさくないから楽」っておっしゃいます。
ネタTはネットで買います
- << 11 返信ありがとうございます。 息子くんにはネタTで楽しんでらっしゃるのですね! 女の子のお子さんがいらっしゃるなら 可愛い服をお姉ちゃんに着させることが出来るので羨ましいです( ´ ▽ ` )
上の子が女の子でメゾピアノやシャーリーテンプルの洋服を残してたけど、下の子が男の子でした。
どれもブルー系で寂しくて、一度だけ2つくくりで苺のチュニック着せて写真撮りまくった(笑)
今や〝男っぽさ〟にこだわる硬派になって、ピンク系をめちゃくちゃ嫌う子に・・・(´;ω;`)
赤すら躊躇いがあるようで・・・
小さい頃しか無理だし、撮っておいて良かったと心から思ってるよ(^_^;)
- << 13 返信ありがとうございます! そうなんですよ、 男の子の洋服は、ブルー系着させときゃいいでしょみたいなアレ、なんなんですかね。 特にお手軽価格の服屋にありがちな光景です。 柄は電車、恐竜! の乏しい選択肢にうんざりしてるんですよ。 Tシャツしかないし( ̄ー ̄ )
自意識が芽生え始めた年齢の子なら
多様性を尊重する風潮も手伝って、男児でも
「本人が女児用服を着たがるので着せている」
という親御さんの話も聞きますよ。
皆が皆、親の勝手で着せている訳ではないと思います。
嫌がるのに着せるのは論外ですが、
本人が女児用とかまだ理解できないほど幼いのを良いことに好き勝手着せ、年頃になったとき当時の写真など見て嫌な気持ちになる可能性は充分ありますから、フリルとか花柄はさすがにやめた方が安牌ですね
- << 14 返信ありがとうございます! そうですね、さすがにフリルや花柄はアウトですね(^^;; 自分の意思が出てきた頃に女の子の服着たいと言われたらそれはそれで親も戸惑います( ̄O ̄;)
私は気持ちが分かります。
赤ちゃんのうちなら、どう見ても女の子の為の服を着せるとかも、家の中だけでなら有りとも思ってます。
外に出る時は男の子にも女の子にも見える服というか、ユニセックスのものとか、赤ちゃん用の着ぐるみみたいなやつとかは有り派です。
ある意味赤ちゃんの特権的な。
でも、それをSNSに載せたり、写真撮って誰かに見せたりする事には良い感情を持ってないです。
ただ、子供に自我が芽生えてからは、本人の意思を尊重した方が良いとは思ってます。
- << 15 返信ありがとうございます! お気持ち分かって頂ける方もいらっしゃいました! そうなんです。 赤ちゃん時代だけの特権!今の可愛さだからこその洋服もちょっぴり可愛いの気させてみたいなぁ♪でも、男の子のやつ全然タイプじゃない( ; ; )と思った次第です。 ただそれだけなんです(^◇^;)
ランドセルも女子はカラバリ豊富なのに男子は黒か青か紺か〜で限られるし、制服も女子のスラックスはアリだけど男子のスカートはなし
髪型も女子は色んな髪型にしたりアレンジできるけど男子は短髪。あるいはボウズ
多くの男子はランドセルにも衣類にも髪型にもこだわらないっていうならそうなのかも知れんがファッションの多様性のなさたるやって思う
というか短髪でズボン履いてる女の子がいてもなんとも思わないけど、ツインテールでスカートはいて赤いランドセルしょった男の子がいたら『えっ?』って思われる
この世間一般が感じる『えっ?』が男子のファッションの多様性を知らず知らずに狭めてるんだと思う
- << 16 返信ありがとうございます! そうですね、考えてみると年齢があがるにつれても、男の子のバリエーションの少なさはずっとついてまわるものなんですね。 男の子らしさは残したままでいいんです。 下に履くものはパンツだけでもいいんです! だからこそ、もっとおしゃれな色味やデザインとかないの??って思います。 そりゃ高い金だせばデパートにはあるかもだけど、もっと身近なお店にもそういう男の子の物もあってもいいじゃん!って思うんです。 そういうのがあれば女の子の洋服を羨む必要だってないのになぁ、と。
ランドセルも、別に男の子がピンク色やハートのデザインやプリンセス仕様を使ってはいけないわけではない。
でもやっぱり一番大事なのは、本人の意思じゃないでしょうか。
本人の意思が確認できない年齢で、親の都合で持って生まれた性別に反する装いをさせるのは、賛成しない。
ペットじゃないんだから。
主さんは、女の子の服を着せた息子さんの写真を、大きくなった息子さんに自信を持って見せられますか?そして息子さんが肯定してくれると思いますか?
自我を持った後の本人に自信を持って説明できないことはやるべきではない。
あと、性別と異なる服装をさせたりすると、子供の自己否定が強まる場合があります。
「ママは僕じゃなくて女の子が欲しかったんだ。僕は要らない子なんだ」
となる場合も。
繰り返しますが、いくら可愛くても、子供は親のオモチャじゃない。
- << 17 返信ありがとうございます! 顔がね、可愛いんですよ笑 女の子の服着させても似合いそうだからこんな考えになるのかな?(^◇^;) でも、女の子が欲しかったわけでもないんですよ。 ただ、女の子の服はあんなにバリエーションが豊かなのに反して男の子の洋服が乏し過ぎて 羨んでるだけなんです。 決してうちの子を女の子にさせたいわけじゃないんです。
わかりますよ。
我が家の三男
小さい時、オメメがクリンとしててまつ毛がクルッと上向きカール
髪が伸びるのも早くて1歳半検診でくくれたもんだからよく女の子と間違えられてました。
2歳の時保育園に数回髪をくくって、ちょっと女の子でも着そうな服で行かせた事あります。
もの心着く前の話しだから本人は覚えてません(話しで聞いてるけど)
今は高校生、バイト初めて自分で好きな服買って自分に似合う服選んでます。
子供服は大体お下がりだったから答えられなくてすみません。
- << 18 返信ありがとうございます! そうなんです!笑 分かってくれる方がいた笑笑 うちの子もそんな感じでキュートフェイスなんです笑 だから、ユニセックス物も似合うというか女のこみたいになっちゃう笑
>> 8
ランドセルも女子はカラバリ豊富なのに男子は黒か青か紺か〜で限られるし、制服も女子のスラックスはアリだけど男子のスカートはなし
髪型も女子は…
返信ありがとうございます!
そうですね、考えてみると年齢があがるにつれても、男の子のバリエーションの少なさはずっとついてまわるものなんですね。
男の子らしさは残したままでいいんです。
下に履くものはパンツだけでもいいんです!
だからこそ、もっとおしゃれな色味やデザインとかないの??って思います。
そりゃ高い金だせばデパートにはあるかもだけど、もっと身近なお店にもそういう男の子の物もあってもいいじゃん!って思うんです。
そういうのがあれば女の子の洋服を羨む必要だってないのになぁ、と。
息子さんが嫌がってない、楽しんでいるのであれば良いと思いますが親御さんが着せたいという理由で着せるのはどうかと💦
お気持ちは分かりますが、外ではあまり話さない方がいいです。え……と思ってしまう人もいるので。
子供が可愛いいんですよね。それは仕方ないです。私の周りのママさんにもいました。可愛いお洋服が大好きで、子供の事も大好きでいつも女の子の服を着せた写真を見せてくれました。周りはドン引きしていましたが、悪い人ではないので否定するわけにもいかず当たり障りなく接してましたよ。バリエーションがどうのこうのおっしゃってましたが、それって子供が望んでいたのかなぁと少し心配ではありました。
私は逆で子供の頃に男の子の服を着せられていました。本当に小さい頃でしたが覚えています。結果、大人になった今でも男物を着るようになりました。女物ではしっくりきません。友達にも女の子のような男の子がいますが、話を聞くとやはり幼少期に着せ替え人形のような扱いをされてきたそうです。お子さん本人が好きならいいんです。けど少なからず影響が出てくるので、本当に気をつけて欲しいです。子供はおもちゃではなく1人の人間なので。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 66HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 66HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13324HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34105HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 452HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 357HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 317HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 722HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 142HIT 相談したいさん - もっと見る