いい大人の物の貸し借りについて

レス7 HIT数 463 あ+ あ-

2023/07/13 14:25(更新日時)

少し前に年下の友達から「お金もないのに絶対出なきゃ行けない結婚式が再来週で服が無いんだけど去年結婚式行ったよね?それでいいから貸してくんない?駄目なら妹が着てたやつあるよね?それでもいいや貸してくんない?」と言われました。

去年親戚の結婚式の際ドレスを購入したのですが、主は身長160cm体重体格規格外で市販はちょっと…って感じなので迷わずネットで購入。
妹も身長170cm体格規格外なのでビックサイズの店で購入。
靴等はその辺で見繕ってアクセサリー類は母から拝借して当日を迎え無事終了。
クリーニングに出して保管してます。

貸出希望の本人は身長170前後体格普通で我々より選択肢はかなり有る&我々のドレスは絶対大きすぎるから逆に不格好になる恐れ&形色の好みだってあるので一応伝えたのですが「ドレスにお金出したくないし妹は足も同じだから靴もあれでいいや早く貸してほしいんだけど怒」と何故かキレられる始末…

何か貸す<貸したくないの方が強くなったけど心が狭すぎですかね?

因みに「終わったらソッコーで返すから!邪魔だし!」だそうです。
洗って返すって考えは無いらしい。

貸したら貸したでダサい!とかババア過ぎん?!とか悪口言われるんだろうな…ってのも想像できる分尚更貸したくない…

因みに妹は結婚式の後クリーニングしてからどこに保管してるか分からないから知らん!と言い出してきたのでそれも一応伝えたら「ありえないんだけど!探せよ早く!」と言われました笑

口は悪いがまぁいい子なんですがね。。
仕事は真面目だしそこそこ稼いでるらしいけど…
もうどうしたらいいですかね?

タグ

No.3827706 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え?
そこまで言われても断れないの?

明らかに舐られてるのわかるし、鬱陶しいからもう連絡するなって言ってやれば良いのに

• << 3 本人にムカつく事は今に始まったことでは無いのだけど、彼女のお母さんと婆ちゃんには本当に損得抜きで昔から良くしてもらってて恩もあるのと実家も目と鼻の先なもんで色々悩ましいとこなんです… 友達母が一喝した所で我儘が過ぎるから多分聞かないね。 今タイムリーに進捗状況が入ってきたのだけど何人かにもドレス貸してって言って回ってるみたい… 書いてて疲れてきたわ笑 本当にコメントありがとうございました!

No.2

主さんに甘えてるんだねぇ。
怒らないと分からないかも。いや、怒っても逆ギレしてしまうタイプかもしれないからそうなったらもうしょうがない
合わなかったということで

• << 4 甘えてると言うか舐め切ってる方が正解ですね。 私本人は限界超えてブチギレる時は一生キレてる~忙しくなってそれどころではなくなるを繰り返してるのでこれまためんどくさい人種に間違いないです。 逆ギレも日常ですし理不尽な事ばっかり要求してくるのでここ半年位正月の挨拶以外放置してましたがドレスの件でグチグチ言ってくるものでどうしてくれようかなと頭痛くしてた次第です。

No.3

>> 1 え? そこまで言われても断れないの? 明らかに舐られてるのわかるし、鬱陶しいからもう連絡するなって言ってやれば良いのに 本人にムカつく事は今に始まったことでは無いのだけど、彼女のお母さんと婆ちゃんには本当に損得抜きで昔から良くしてもらってて恩もあるのと実家も目と鼻の先なもんで色々悩ましいとこなんです…

友達母が一喝した所で我儘が過ぎるから多分聞かないね。

今タイムリーに進捗状況が入ってきたのだけど何人かにもドレス貸してって言って回ってるみたい…
書いてて疲れてきたわ笑

本当にコメントありがとうございました!

No.4

>> 2 主さんに甘えてるんだねぇ。 怒らないと分からないかも。いや、怒っても逆ギレしてしまうタイプかもしれないからそうなったらもうしょうがない … 甘えてると言うか舐め切ってる方が正解ですね。
私本人は限界超えてブチギレる時は一生キレてる~忙しくなってそれどころではなくなるを繰り返してるのでこれまためんどくさい人種に間違いないです。

逆ギレも日常ですし理不尽な事ばっかり要求してくるのでここ半年位正月の挨拶以外放置してましたがドレスの件でグチグチ言ってくるものでどうしてくれようかなと頭痛くしてた次第です。

No.5

図々しいし、しつこいし、常識もなさそう。

フリマアプリなら1000円以下で買えるので教えてあげればいいかと。

No.6

>> 5 何日か前に渦中の友達と主の母が近所で会った際に「バザーとかリサイクルショップやメルカリとかであんたなら着れるの買えるでしょ!うちのデブ達だとどうしようもないけどさ!って言ってやったわ!」と言ってます。
それでも「ドレス代が勿体ないから貸してほしいんだけど~お母さんも言っといてよ!」って言ったと母が言っとります。
軽くひきつってますが「もうなる様になるだけだからほっとけ!」との事です。

図々しいのと欲しいものは何としても手に入れる図太さは子供の頃からです。
常識も…あるんだかないんだか怪しいところです。

No.7

ドレスカセカセに関しての速報が入りました。

友達婆ちゃんが買ってくれることになったらしいです!

呆れたか我慢の限界迎えたか分かりませんが…

なんせ本人から電話きて「婆ちゃん買ってくれることになったからもう大丈夫!何かごめんね~~」ですって。

先程車で友達と婆ちゃんが買い物に出かけた模様。

スレ立てまでして皆さんにご意見頂いてって貴重なお時間本当にありがとうございました。
そしてお騒がせ致しました。

ここ数日の悩みがドッと消えたのと同時に人付き合いを改めて考え直すきっかけになりました。

疲れた。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少