友人の言葉に傷つきました
私は産後からちょっとしたことを忘れることがあります。
例えばだと、2回目の洗濯が終わった音を聞いたはずなのに。
その時間がだいたい他の家事をやってる最中だったりするので「これが終わったら」と今だってやってる家事を終わらせると2回目洗濯物をそのまま忘れるとか。
乾燥までやってるならまだしも乾燥まで設定してない場合は洗い直さないといけません
あとはゴミ出しとか。
当日朝、玄関にまとめて運んで置いとくのに子供を園バスに乗せて
「やっといった〜」と思いながら帰ると玄関にあるゴミ袋の存在を忘れてしまう。
収集する時間が遅いので出し忘れて次の回収日まで放置、ということはないのですが。
本来8時半までに出すもので。
それを9時半とかに出してご近所さんに見られるのはとても恥ずかしく…
対策としてtodoリスト欄がある手帳を購入。
自分と子供の予定さえ管理できていれば良いので
「こんなの書く必要ある?」と思われることまで書いてあります。
ダイニングテーブルに広げて置いておき、終わった家事にチェックを入れていく。
先ほど書き込んだ
・2回目の洗濯物を干す
・ゴミ出し
それらもtodoリストに書くことで忘れることはなくなりました。
子供の幼稚園の予定もリビングのカレンダーに書いて、手帳にも書きます。
リビングのカレンダーは家族の予定が書かれてます。
それぞれ色分けもして。
続きます
タグ
先日、子供が幼稚園に行ってる間に平日休みになった友人(独身)が我が家にきました。
うっかり手帳をいつものように広げたままテーブルに置いておいたら、私がお茶なり用意してるときに見られていたようで
「一度頭の精密検査とかやってもらったら?」と。
友人曰く
「ゴミ出しとか書かなくても忘れるわけなくない?」と。他にもいろいろ。
確かに子供何人産んでも、仕事しながらでも忘れない人はたくさんいるとは思います。
でもそれを病気じゃないかと言われ。
「そのうちタイムテーブル式で1日やること書かないと生活できなくなるんじゃない?7時に歯を磨く、とか」と笑われ。
恥ずかしさと悲しい気持ちで泣いてしまい、「帰って」と叫んでしまいました。
友人は泣いてる私に動揺したのか何も言わず帰っていきました。
その後友人が別の友人に私とのことを話したらしく。
「(主)は悪くないからね!私も忘れることあるよ。(家にきた友人)はそもそも人の手帳みることがありえない。お前こそ常識が欠如してるから1から学び直してこいって言っておいたから」と連絡が。
その日の夕方に謝罪の連絡が入りましたが未だ気持ちの整理がついてません。
>> 1
さらに追加で
「旦那さんとかに言わないでほしい。お願い」とも。
実は彼女の彼氏が私の夫の会社の後輩なんです。
後輩といっても夫は私の4つ上で。
後輩さんは私の2つ上です。
そのメッセージみて
私への謝罪の気持ちより、私の夫の口から今回の件が恋人の耳に入る方がイヤなのね、と思ってしまいました。
そう思ったら友人のことなど、どうでも良くなって夫に話しました。
夫も友人の
>そのうちタイムテーブル式で〜
の言葉に怒って
別れろとは言わないけど、親しくなると気遣いとかできなくなって平気で人を傷つける人間だと話す、と
夫の後輩さんはそれを聞いて
「もう少し人間性を見てみます」と言ったそうです。
夫に話すのは告げ口みたいで大人のするべき行動ではなかったと反省はしてます。
それについても夫は
「後輩は騙されて既婚者と交際したこともあって一時期恋愛もできなくなっていたからもう二度と悲しい思いをしてほしくない」と。
投稿主です。
みなさん優しい言葉ありがとうございました。
友人については匿名さん4様のような心配だけだったら他人の手帳をみるといった非常識な行動よりも
「心配してくれてありがとう」って素直に言えたんだと思います。
忘れてしまう、ということについても日によったりで。
元々要領も良くはないので働いていた時期も手帳が手放せませんでした。
産後からといっても赤ちゃんの時にバタバタしてた時は逆にあまり忘れてなかったんですよね。
子供がある程度成長して家事も落ち着いてできるようになってから。
忙しくなくなったから気が抜けてるだけなのかな、と思っていました。
実際夫が〇〇買わないとな、とボソッと言っていたものを私が忘れていなかったり。
記憶力はあるのに「〇〇もしなきゃ」と考えるとtodoリストのように順番に組み込まれていくわけではなく、そこまで急がない家事の優先順位がどんどん下がっていく感じ。
ただ秋くらいから在宅で仕事もしたいので
(家事育児優先)、一人時間を自由に使えてるうちに体の気になるところとか全て病院いって治療したいと思います。
みなさま本当にありがとうございました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこないの身内0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 92HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる15レス 263HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
できそこないの身内0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強しないと社会に出た時に恥をかくし 勉強して頭が良くなれば人手不足…(学生さん15)
15レス 263HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 272HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 637HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 92HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 145HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 145HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 302HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 263HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 237HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 183HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 190HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る