推しは好きだけどとにかくグッズが好みじゃない

レス4 HIT数 250 あ+ あ-

2023/07/05 09:11(更新日時)

4年くらい2次元のコンテンツにハマってます。
そのコンテンツの歴史は長く、10年以上にもなります。
私は新参者です。

このコンテンツの事は好きですが、とにかく沢山グッズが出ます。
そこで利益を得て運営をしているんだろうなと思います。
私の悩みですが、とにかくグッズが好みじゃないんです。
私がハマってなかった時代のグッズを調べて見ても好みのものがほとんどありませんでした。

新しいグッズが発表されてみんなが盛り上がってる中、1人で冷めてしまう自分にも嫌な気持ちになります。

グッズの売上が悪いと、このコンテンツも今後続けていけないだろうから欲しくなくても買うべきだろうなとも思います。

欲しくないものにお金は出したくない。でも好きなコンテンツは続いて欲しい。
という気持ちで悩んでいます。

同じような経験ある人いますか?

タグ

No.3826226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん一人くらいのお金じゃ変わらないと思うけど(何十万も出すならわかるけど)別に無理して買わなくても良いんじゃない
他の所で応援すれば(SNSで発信するとか

No.2

似たように二次元コンテンツにハマっていますが、つまらないグッズばかりで嫌になりますよ。ランダムの缶バッジやアクスタ、クリアファイルやシールやカード、ラバスト、コースターや色紙など。1つあれば充分。集めてどうすんだっていうガラクタばかり。

ハマり始めた頃にグッズ欲しくてワクワクしながらショップ行きましたが、マジで欲しいものなくて……お金めちゃくちゃ持っていきましたが結局本だけ1冊買って帰りました。

作りやすいし、売れるからつくるんだろうけどもう少しグッズ考えて欲しいです。キャラの立ち絵を印刷しただけのグッズ多すぎる。そんなん自分で作ろうと思えば作れちゃうので……。無駄な物買って貢献するより欲しいものかって幸せな気持ちで応援したいです。

グッズ買ってる人たちも集めて交換するのが楽しくて買ってるんだろうなという感じで有効活用出来ている人を見たことがありません。とにかく数を集めて並べてる感じ。グッズはしまってるだけみたいな人もいて、もはや何の為に集めてるの?という気持ち。公式に貢献したいからと言って何でもかんでもお金を落とす事には理解出来ません。そんな事してるからまともなグッズが出なくなったのだと思います。

推し方は色々あるので、別に買わなくてもいいと思いますよ。私はイラスト描いてます。
好きだ!っていう気持ちがあれば十分です。

No.3

欲しくないなら買わない、でいいと思うんですけどねぇ…

No.4

あるある。
そこまで全く合わないわけじゃないけど、時期的にリリースされたものすべてが「欲しいと思えない」となって買わなかったことなんてよくあります。

あと今はそれほど押しにかけるお金が捻出できないので「実用的に使えそうなもの」を買っています。
イメージイラストのハンカチやポーチなら通常使えるので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板