市県民税の用紙 市役所ミスで届かなかった

レス3 HIT数 412 あ+ あ-

2023/07/04 20:47(更新日時)

引越しもしていないのに6月に毎年届くはずの市県民税の普通徴収書?みたいなのが家族で私だけずっと届かず6月30日に口座引き落としで2万数千円引き落とされていました。

第1期だと思うので2期以降いくら引き落とされるのか知っておきたくて市役所の課税課に先程行くと、裏からお偉いさん達まで出てきて合計4人の方に書類が家に届かず止まっていたこと、告知もしてない状態なのに引き落としをしてしまった事を何度も頭を下げられ謝罪されました。

結構年配の方でしたが今までに一度もこういう事例がないとの事でした。
私の個人情報からパソコンで調べたら送って履歴がありませんでしたと言われました。

私はあまり気にしておらず、毎年銀行引き落としにしてるので未払いにはなる訳じゃないしまぁいいやと思ってて2期以降の金額が知りたかったので尋ねただけでした。

これって結構ヤバい事なのでしょうか?

市民の中で1人だけ送られてないミスが6月時点で分かっており、それが誰か分からなくて偶然私だったみたいです。
他者へ渡った訳ではないのであれば、あまり気にされなくて大丈夫ですよ?お手数おかけしましたと言って帰りましたがあまりにもお偉いさんに頭を下げられたのでそんなにヤバい事なのかが知りたいです。

本来貰えるはずだったピンクの用紙はすぐに作れないのでとりあえずコピーで頂き、すぐにピンクの正式な用紙を郵送しますと言われました。

皆さんだったらどう思われますか?

タグ

No.3825913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おそらく法律で定められた手続きを踏まずに税を徴収したということですよね。
行政からしたら法律違反をしたことになりますし信頼問題にも関わっても来ますから、主さんに対して可能な限り誠実な対応をしたのでしょう。

また、今回は口座に充分なお金があったから大丈夫でしたが、もし充分なお金がなかった場合には主さんは銀行からの信頼を損う可能性もあったわけです。それが行政のミスのせい(行政がしっかりとお知らせしてくれていればお金を口座に入れておいたでしょうから)となると、かなり大変なことになりそうだなとも感じました。

No.2

たぶんですが、こういった小さいことに対して大きく騒ぐ人がいるのでしょう。

誠意を見せろ、訴えてやる等ね。

実際問題公的文章が届いていないにもかかわらず、それにかかわる金額だけ引いたとなると「内部的に」大問題になっていたと思います。
それもあって平身低頭謝ってきたのでしょう。

>皆さんだったらどう思われますか?

ミスはしょうがないけど、これはやっちゃいけないことなので、大変だなあと思うだけです。
たぶん内部で始末書が飛び交っていたと思いますよ。

No.3

ありがとうございます。
これってもし仮に私が怒って騒いだらニュースになるレベルですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する