更年期

レス8 HIT数 602 あ+ あ-

2023/08/19 02:16(更新日時)

母(58歳)がここ数年長女の私(29)に対しての扱いがきついです。
元からきつい性格ですが更年期?で更にきつい感じです。私自身性格が雑でポンコツなので元から性格は合わないと向こうから言われています。子どもの時からしょっちゅう怒られていました。そして5年前に結婚して3年前に長女が生まれました。そのあたりから更にきつくなりました。その時は別の所に住んでいたので毎日会うことはなかったのですが今はちょっと前に私が実家の隣に土地があるので土地代を浮かせる為に家を建て現在隣に住んでいるので毎日会います。

子どもの面倒を見てくれたり何かと援助してくれるので母の怒りの沸点に触れないよう(短気なので)に気を遣って過ごしています。
しかしここずっとちょっとした事だけですぐ怒ります。
私の家のテレビのチャンネル操作を何回か教えているのに『昨日教えたやん』と言っても教えてもらってないと一点張りそれで私が苦笑いしたら笑うなバカ!と言って怒ってきます。

私の事を名前で呼ばなくなったし『あんた』と呼びます。私が死んでもそこまで悲しまなさそうな感じもします。

更年期でここまでキツくなったのなら終わったら少しは丸くなりますかね?それなら開き直って耐えて生きますが

タグ

No.3820559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

更年期ではないんじゃ?
もう年なのに主に負担を押し付けられてキレてるように思いました

No.2

更年期とは違うと思う。
土地代を浮かせた代償だと思って
我慢するしかない。

No.3

更年期って一般的には45〜55歳くらいだよ

• << 8 私は40歳を過ぎたら即更年期でした。 更年期・閉経か早いと、寿命も短くなるため、もう諦めて、残りの人生は「余生」と考えています。 子供が産めないため、離婚もしました。 辛い人生だったので、来世では一般的な人生を送りたいと祈るだけの毎日です。

No.4

更年期じゃないよ。
歳をとると性格がちょっとかわるんだよ。
頑固になったり、記憶力が低下したりまぁ色々と。

No.5

元々合わない上に当たりもきつくなってたのに土地代浮かすとはいえよく隣に家を建てましたね。
それは主さんのミスです。
しかし金銭面や子供の面倒を見てくれるなどメリットもあるのでいいとこ取りは出来ないと自分に言い聞かせ納得しましょう。
更年期ではなく年を重ね元々持ってる性格が強く出るようになってきたのだと思います。

No.6

合わないなら、違うところにした方が良かったかもですが、とりあえず、やり過ごすしかないですね。
なるべく外出て、顔合わせないようにするのがよいかも。

No.7

私は42歳で更年期で、閉経間近です。
9歳で初潮が始まってしまったので、閉経も当然早いそうです。
20代から生理不順が始まり、子供は産めませんでした。
更年期が始まったので運動も趣味も全部諦めました。
40代にして老人です。

閉経が早い女性は長くても60代くらいまでしか生きられず、早死にするそうです。
もっと生きたかったです。

主様のお母様は58歳なら、違うと思います。

質問の趣旨とは違いますが、主様のお母様くらいの年齢で死ぬことが運命づけられた体ボロボロのババアとしては、羨ましいですね。

早期閉経予備軍老人の全身ボロボロの体で死にかけの40代クソババア(早死決定!)より

No.8

>> 3 更年期って一般的には45〜55歳くらいだよ 私は40歳を過ぎたら即更年期でした。
更年期・閉経か早いと、寿命も短くなるため、もう諦めて、残りの人生は「余生」と考えています。

子供が産めないため、離婚もしました。

辛い人生だったので、来世では一般的な人生を送りたいと祈るだけの毎日です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板