結婚する時に

レス8 HIT数 361 あ+ あ-

2023/06/25 19:39(更新日時)

20年前の話で恐縮ですが…

結婚が決まった際、母に以下のように言われたのですが、率直にどう思いますか?

・結納は、やらなくていいでしょ?
・着物なんか要らないでしょ?
・家具も、そんなものクローゼットに入れておけばいいから、要らないでしょ?
(新居のことは何も知らないで、そう言ってきました。新居に、クローゼットはありませんでした)
・披露宴当日は、別に家から出なくてもいいでしょ?

ちなみに、先に結婚した姉の様子は全て見ており、結納をし、呉服や家具は親と一緒に選び、一揃え揃えて、当日は家から花嫁姿で出ていました。

タグ

No.3819827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 どうしてというか「どう」それでは済まないんですか?

No.7

>> 6 それで済む話なら、こんな質問挙げませんし、詳細に話などしません。

No.6

貴方はサンドバック用の娘だったというだけでしょう。
お姉さんが愛玩用で。

まあいいじゃないですか。お母様の介護問題が出たときに

「私は結婚費用も、新居関係の費用も全部自分で出したし、その上でご祝儀は全部母にとられた。あれで縁は切れていると思ってもらって結構なので、お姉さんに全部任せます」

って絶縁宣言して放っておけばいいだけだから。
つか、そんな母親もう捨てればいいだけだし。

ほら、親ガチャがはずれだったがあってるって思いません?
でもしょうがないですよね、親は選べないので。
出も捨てるのはあなたの自由でやっていいことなので、さっさと捨てちゃいましょうね。

No.5

>> 4 格は分かりませんが、お金は、全て私が出す予定で、実際全て自分で出しました。

また、格云々以前に、家具が無ければ、服をしまう場所もありませんし…

他にも、食器棚やリビングテーブルなど、要りますよね。
まさか、地べたに直接食器を置いて保管して、地べたで食事するわけにもいきませんし…

結納や嫁入り当日どうするみたいな話は、しようがしまいが、実生活に影響は無いとしても、家具はね…

ちなみに、自分で買った家具は、家具屋さんが止めに入るほど貶されました。
「こんな安物買ってバカだわ」(車が買えるような値段です…)
「こんな安物、すぐ壊れるわ」
「なんでこんなもん買ったんや。アホだわ」
等々延々と…
家具屋さんの静止も無視して…

なんなんでしょうか。
この違いは。

ちなみに、結婚式でいただいた御祝儀も、全部親に持っていかれました。
(姉は、全て受け取っています)

No.4

貴方の嫁ぎ先と、お姉さまの嫁ぎ先のランクというか家の格が違っていたということはありませんか?

その場合はしょうがないし、お姉さまで財産を使い切ったから貴方には使えなかった可能性はあります。

家格の違いがないのであれば、ただの姉びいきでしょうね。

そんな母親をどう思うかと言われれば、親ガチャでハズレを引いたなと思いました。

No.3

>> 2 普段の親子関係もそうなのですか?

昔の人なら長女だからと一応それなりの事はしておきましょう?なのかな?

姉にやって無駄な所(とりかたは人によると思いますが)は節約しょうかなと思ったとか?

なんにせよ妹の立場としてはむかつきますよね

No.2

>> 1 ありがとうございます。
姉贔屓する母親を、どう思いますか?

No.1

姉びいき

• << 2 ありがとうございます。 姉贔屓する母親を、どう思いますか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する