三か月間生理が来ていない

レス9 HIT数 463 あ+ あ-

2023/06/25 18:11(更新日時)

小6の時に初めて生理が来てから、高2の今になるまで生理不順がそこまでなかったんです。二回だけ、一か月来なかったことがあるだけなんです。
なのに、今、三月の下旬に来て以来今までみたいな生理が来てないんです。四月は何もなかったし、五月は五日間、軽いおりものぐらいの量の血らしきものが出るだけで、六月は三日間、軽いおりものぐらいの量の血らしきものが出るだけでした。
母に五月に相談したのですが、「子供なんてそんなこと、よくあることでしょ。夏休み終わっても来なかったら病院行けばいいんじゃない」っていうだけなんです。
私はどうすればいいですか?もう一度母に話してみるべきですよね?あと、どんな風に母に話せばいいかも教えてくれると嬉しいです。

タグ

No.3819797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生理がこないの、心当たりがなくても不安ですよね。
小学生ならば「よくあること」と済まされてしまう場合が多いのですが、主さんは高校2年生とのこと。
将来的に子供がほしいとか、病気の可能性もあるので見過ごすことはできません。

夏休みの終わり、それはつまり今から更に三ヶ月ですね。実に半年。
その間に無事生理がくれば良いですが、夏休み中は婦人科もお休みの所が多いので、主さんはせっかくのお休みを不安にかられながら過ごさなくてはなりません。そんなの嫌ですよね。

もう一度お母様に真剣にお話して、それでも軽く見られてしまうようならお一人でも行ってみたらどうでしょう。
お母様にはあまり感情的にならず、冷静にお伝えすることをおすすめします。
何ともないと良いですね。

• << 4 丁寧に回答していただきありがとうございます。 夏休み楽しく過ごしたいので、近いうちにもう一度話してみたいと思います。

No.2

不安ですよね。
お母さんには、「やはり不安なので、婦人科に行きたい。万が一、病気だったら早く治さないといけないと思うから」
と言って、出来たらお母さんに付き添ってもらうか、お母さん忙しいなら、一人でも行くつもりで用意しましょう。
うちも、子供が初めて自分一人で病院行った時は緊張してましたよ。
初めての病院なら、保険証を持って、あとお金もね。

婦人科の時は、スカートはいていくのが良いですよ。

行く病院決めたら、病院に電話かけて、予約がいらないかと、検査や初診代で、いくらくらいかかるか聞いて、お母さんに
「このくらいかかるみたい。あとで領収書渡すね(持って帰ってきてね)」と言いましょう。
不安なら、お母さんと予定合わせて、一緒に行きましょうね。

• << 5 丁寧に回答していただきありがとうございます。 スカートって、どのようなものがいいとかありますか? 不安なのでもう一度母と話して一緒に行こうと思います。

No.3

来ない理由に心当たりがあるであれば、その可能性を考えた方がいいですね。

心当たりがないのであれば、ストレスなどでホルモンバランスが崩れて来ないなど様々な原因があります。
早めに病院に行かないと、将来子供を産まない体になってしまうかもしれないですよ。

• << 6 回答ありがとうございます。 そういう心当たりはないので、妊娠の可能性はないと思います。 やっぱり、早めにいかないとそういう危険性でできちゃいますよね… もう一度母と話して、早めに病院に行こうと思います。

No.4

>> 1 生理がこないの、心当たりがなくても不安ですよね。 小学生ならば「よくあること」と済まされてしまう場合が多いのですが、主さんは高校2年生との… 丁寧に回答していただきありがとうございます。
夏休み楽しく過ごしたいので、近いうちにもう一度話してみたいと思います。

No.5

>> 2 不安ですよね。 お母さんには、「やはり不安なので、婦人科に行きたい。万が一、病気だったら早く治さないといけないと思うから」 と言って、出… 丁寧に回答していただきありがとうございます。
スカートって、どのようなものがいいとかありますか?
不安なのでもう一度母と話して一緒に行こうと思います。

• << 9 スカートの方が良いのは、スボン(パンツ)だと、検査のときに、ボトムスを脱いで検査を受けることになるからなんです。 スカートやワンピースなら、ショーツを脱いでそのまま検査を受けられますのでお薦めです。 具体的には、タイトスカートなどピッタリしてるものよりは、フレアスカートやプリーツスカート等、少しフワッとしてるスカートの方が、検査の際はめくりやすいし楽だと思います。 お母さん、一緒に行って頂けると心強いですね。

No.6

>> 3 来ない理由に心当たりがあるであれば、その可能性を考えた方がいいですね。 心当たりがないのであれば、ストレスなどでホルモンバランスが崩れ… 回答ありがとうございます。
そういう心当たりはないので、妊娠の可能性はないと思います。
やっぱり、早めにいかないとそういう危険性でできちゃいますよね…
もう一度母と話して、早めに病院に行こうと思います。

No.7

3ヶ月か~~

子宮内膜症とかに かかってなければ良いんだけど……

お母さん 若干 呑気すぎ

お金貰って 1人で お医者さんに行ったら良いよ

恥ずかしいとか……
そういう意識は 案外ぶっ飛ぶから
大丈夫だよ

お腹 重苦しくない?

No.8

>> 7 丁寧に回答していただきありがとうございます。
母、日常的にもかなり呑気なんですよね…少し困ります。
お腹が重苦しいとか、症状は全くありません。
母に話して、早めに病院に行こうと思います。

No.9

>> 5 丁寧に回答していただきありがとうございます。 スカートって、どのようなものがいいとかありますか? 不安なのでもう一度母と話して一緒に行こ… スカートの方が良いのは、スボン(パンツ)だと、検査のときに、ボトムスを脱いで検査を受けることになるからなんです。
スカートやワンピースなら、ショーツを脱いでそのまま検査を受けられますのでお薦めです。

具体的には、タイトスカートなどピッタリしてるものよりは、フレアスカートやプリーツスカート等、少しフワッとしてるスカートの方が、検査の際はめくりやすいし楽だと思います。

お母さん、一緒に行って頂けると心強いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧