親から受けた影響
親から受けた影響について話すと、決まって「そんなものは自分の努力次第でどうにでもなる」みたいなことを言われますが、これってどう思いますか?
そんな簡単なことなら、誰も悩まないと思うのですが…
新しいレスの受付は終了しました
簡単か困難かではなくて
「どうにかする」には「自分の努力のみ」ということです。
他人からすれば
「親の影響で」
という悩みは、
「自分の努力でもどうにもならないことで苦しんでいる」
という悩みと比較した場合に、
「それをどうにもならないような語り口で話すな」
と咎めたくなるということです。
実際に努力次第でどうにかなった例もあるから言うんだと思います。
しかし、「私(若しくはあの人)の方がもっと過酷な家庭環境だったけど努力で成功できたのだから、あなたができないのは甘えである」と決めつけてしまうのはどうかなと思っています。
本人の性格、健康状態、生まれ持った能力、周囲の人々、運の良さ、その他諸々人によって事情は違いますからね。
もし満足のいかない現象を「親からの影響」として受け止め、こういう場で話して発散して、その結果主さんの今後に何かプラスになるようなことがあるのならば、それはそれでありだと思います。
その程度の感想しか抱けないような人には話しません。
それ、そんなに仲良くない人、あなたを知らない人じゃないですか?
私も親には思う所多々あります。
でも、話す人は選んでます。
人って、自分が体験した事しか知らないから、私の事を知らない人に言ったって、教科書にでも載ってそうなセリフしか返ってきません。
でもそれを酷いとも失礼だとも思いません。
親からの影響で、努力でどうにもならないことがあるなんて、知らない人が多い方が良くないですか?
多くの人が、自分と同じ経験して生きてるなんて、私は嫌なので。
主さんも、わかってくれる数人の人を探して、大切にしたら良いと思います。
心ないことを言われたら、この人は知らないんだ、良かったなと思いましょう。
愚痴だけなら、ここで沢山吐いたら良いと思います。
わかる人にはわかります。
内容によって、本人の努力次第でどうにでもなる事も、どうにもならない事もあると思ってます。
例えば世の中の常識的な事とか、マナーとかを親から教わってないとか、親がとんでもない思考だったとかなら、本人が親以外から学んだりすれば良いし、搾取されてるのなら親元から離れれば良い。
でも、例えばキラキラネームで苦労したとか、虐待されて耳が聞こえなくなったとかは、努力でどうこう出来るのにも限界がある。
また、自分の努力次第でと言う人が親の影響で苦労したけれど努力して抜け出せた人なのか、そんな苦労知らない人なのかで意味も変わる気がします。
>> 11 例えば、容姿や知能や貧困を意味していますか? 容姿の良くない親にそっくりだとか、知能が高くない親から(高くない)知能を受け継いだとか?… 違います。
- << 23 具体的に言ってくだされば分かり易いのですが。 私なんて、母親から事あるごとに顔が不細工だとバカにされ(特に横顔)、容姿に自信がなくなったため、社会に出てから顔をいじったり、歯科矯正したり…しましたよ。 原因は遺伝と、歯並び(八重歯)のせいだと思われるのに。 親のせいですよね? どっちも高かったですよ。 顔いじるのは70万くらい、歯科矯正は(銀歯を白い歯に入替えて貰うのも含めて)150万〜200万くらいしました。 本当なら、特に歯科矯正なんて、親が気付いて子供時代に矯正すべきことなのに。 不細工な顔に生まれたのだって、私のせいじゃありません。 言うことを聞かなければ、体罰も当たり前でした。 今の悩み 私が実家へ行くと、必ず物が無くなるそうなので、地域の支援センターや警察に相談して、実家に行かないようにしています。同じ敷地内に家が建っているのにほとんど交流がありません。 最近、高齢の父に膵臓がんが見つかり、困った時だけ両親がこちらを頼ってくるようになりました。 悲しいことです。 親から、どれだけ私が心を傷つけられて 辛い思いをしているか、主さんには分からないでしょう? 負の種類が違うかもしれないので。
“親からの負の影響”自体が分からない方が、こんなにもいるとは、思いもしませんでした。
でも、それだけ皆さん、負の影響を感じることがない、まともな親に育てられているんだな、と間接的に分かりました。
それだけ、やっぱり私の親は、まともじゃなかったんだな、と知れて、それだけでも聞いた価値はありました。
返信をくださった皆様、ありがとうございました。
>> 21
違います。
具体的に言ってくだされば分かり易いのですが。
私なんて、母親から事あるごとに顔が不細工だとバカにされ(特に横顔)、容姿に自信がなくなったため、社会に出てから顔をいじったり、歯科矯正したり…しましたよ。
原因は遺伝と、歯並び(八重歯)のせいだと思われるのに。
親のせいですよね?
どっちも高かったですよ。
顔いじるのは70万くらい、歯科矯正は(銀歯を白い歯に入替えて貰うのも含めて)150万〜200万くらいしました。
本当なら、特に歯科矯正なんて、親が気付いて子供時代に矯正すべきことなのに。
不細工な顔に生まれたのだって、私のせいじゃありません。
言うことを聞かなければ、体罰も当たり前でした。
今の悩み
私が実家へ行くと、必ず物が無くなるそうなので、地域の支援センターや警察に相談して、実家に行かないようにしています。同じ敷地内に家が建っているのにほとんど交流がありません。
最近、高齢の父に膵臓がんが見つかり、困った時だけ両親がこちらを頼ってくるようになりました。
悲しいことです。
親から、どれだけ私が心を傷つけられて
辛い思いをしているか、主さんには分からないでしょう?
負の種類が違うかもしれないので。
親から受ける影響は少なからずあると思いますね。
心療内科系のマンガだったか本だったかに、「常に不安を抱えている人は、幼いころお母さんが悲しんでいた、不幸だったことが多い」って見て、「まんま私じゃないか」って思いましたもん。
親はパチンコ依存で借金に苦しんでたから当然家は貧乏。給食費も払えない。歯列矯正どころか虫歯治療もさせてもらえなかったから、歯はボロボロ。社会人になってやっとまともな治療ができるようになった。
お金に関しては、親を反面教師にして貯金するようにしてるから、そこはよかったかな。でも縁が切れたわけじゃないから、いつ地獄に戻されるか分からないけどね…。
主さんの返レス見て思ったのですが、親がまともじゃないと気付いたのはラッキーですよ。洗脳されきってて気付かないままの人もいますから。
私は親元を離れてやっと親がおかしいと気付けました。それまではちょっと神経質な人としか思ってなくて。周りが引くくらいの毒親だったのも離れて周りに相談して分かりました。
今は事実上縁を切ってます。縁を切るのって案外簡単でした。
子供の頃から父親に殴られて育ちました。
女の子のひとりっ子だからといって甘やかして育てるつもりはない、と、
大人になって、どこで働いても必ず人と衝突する様になり、真面目に仕事しない人を見ると、殺意さえ湧く様になり、
両親の死後、私を理解してくれる人と結婚しました。
ずっと専業主婦ですが、子供は作りませんでした。私が自分の子に親にされた通りにしたらと思うと怖くて、子供は無理でした。
親の影響力は大きいです。育った環境は一生その人の性格に付いてます。
私は、死んであの世ヘ行っても、両親にだけは会いたくありません。
私の親は過干渉の毒親タイプですが、影響されてるなぁと感じる事はあります。ヒステリックですぐ怒鳴る、怒られてる最中に返事をしないと櫛が飛んできたりとか、親の期待通りの返事をするまで理詰めにあったり等ありましたので、20年以上経った今でも大きな音に過剰反応してしまいます。説教は2時間、3時間続くのが当たり前、学生だろうが午前を回っても続いてる事もありました。眠くてうつらうつらしてると更にヒートアップ。
今でも説教ぽい事(?)があると、たまに意識が飛びます。眠るとか倒れるとかそういうもんじゃないですが、ふと気付いたら途中の意識がありません。自己防衛かなと勝手に思ってます。
職場でミスしてしまい軽く注意を受けるだけでも心臓バクバク、たまに手が震える事もあります。
人付き合いも下手です。治そうにも、親とさえまともなコミュニケーションを取ってこれなかったので人との距離感、会話の合わせ方が全く分からない。本を読んだり意識したり、自分はとても気を遣ってるつもりなんだけど周りから見るとそうじゃない。
変な人、変わった人とどれだけ言われた事か。もう疲れて無理に人と関わるの辞めてます。
親とは離れて暮らしてますし、昔に比べたら程良い距離感で関係も良くなったと思いますが、幼少期に受けたものは克服出来そうにありません。親の影響とも言いたくなる事は少なからずあります。
お気持ちわかります。
私も子供の頃から平気で暴言暴力のある家で育ったので、成人した今もトラウマ症状がなかなか治りません。
長年克服しようと努力(治療含め)しても一進一退を繰り返すたび、親からの虐待の記憶だけでもデータのように脳みそからデリート出来たら私の人生はもっと違ったものになるのに、と落ち込んでしまいます。
こんな親元からなんとか生き延びた人間にも、想像力のない人は「親だってひとりの人間で完璧じゃ無いんだから。この年まで生きてこれたこと自体が愛されてきた証拠でしょ。自分の子供を愛してない親なんていないんだから、感謝しなくちゃ」とか平気で言います笑 まあ、ここまでマヌケだともはや面白くて傷付かないのでいいですが。
人は自分の経験した範囲でしか世界を解釈できないので、たまに驚くほど低い解像度でしかモノを考えられない人もいますが、それはそれで可哀想な気もします。
そして、せっかく苦労を経験したにも関わらず、その経験によって柔軟な視点や他者への思いやりを獲得できない人もいます。「俺は酷い親元で育ったにも関わらず、ここまでのし上がってこれたんだから、お前のは甘えだ」とかね。「サンプル数1で世間を断定するなよ、小卒かよ」と思っていればいいです。
外野の意見なんて、どうでもいいんです。
主さんの親から与えられた痛みが和らぎ、ただただご自身を大切に日々を過ごせますよう祈ります。
- << 36 通りすがり33さん、あなた様の温かいお言葉に、心から救われました。 本当に、周りの人が思っている以上に、親の罪は重いものがありますよね… 親に傷付けられ、周りの外野の言葉に傷付き、傷口は広がるばかりで… 記憶というものは、本当に厄介ですよね。 容赦なく顔を出してきては、その度に苦しめてくる… でも、あなた様の温かいお言葉を記憶に刻んで、残りの人生は、自分を信じて、自分を大切にして、少しでも心穏やかに生きていきたい、そう思えました。 あなた様も、どうか少しでも穏やかに日々を過ごせますように。願っています。 本当にありがとうございました。
皆さん、口には出さないけど、色々あるんですね。
よく、「自分が愛情をそそがれずに育った辛さを知ってるなら、我が子にはその分、愛情をそそいで育てたらいいじゃない?」と言う人がいますが、
それは、その人が親御さんに愛情をそそがれて育ったからそんな事が言えるのだと思います。
こっちは、された事ない事を、どうやっていいのか解る訳ないんです。
そもそも自分の子に愛情をそそぐって、どういう事だろう、と解らないで、その感覚で大人になってしまったのだから、
頭で考えるだけなら出来ても、まずこの世に我が子を生み出したくありませんでしたし、
挨拶や礼儀など、他人さんを見ていて覚える事はあっても、
子供を見てもかわいいと思った事がないし、同級生だった人が結婚して、「赤ちゃん授かった」と聞いても、社交辞令で「おめでとう」は言っても、
内心は、失礼ながら「子供なんか生んで幸せなんだろうか」と、これっぽっちも羨ましくなく、
私が夫と旅行している間に、彼女は赤ちゃんの夜泣きに悩まされたり、何時間おきにおっぱいあげたり、赤ちゃんのうんちを取り換えたり、あやしたり、
かわいくもない者に振り回されて気の毒に、としか思いません。
親に憎しみで育てられた人間は、こうなるんです。
長々とすみませんでした。
- << 37 改めてレスをくださり、ありがとうございました。 子供、考えられなくなりますよね… 子供を産んで、果たして可愛いと思えたのかな… 私は、むしろ可愛いと感じてしまったら…と、それが怖かったです。 こんなに可愛い存在なのに、なぜ親は、あんな酷いことをしたんだろう、とまた新たに苦しむことになると思い、どうしても産む決断ができなかった… 私の親は、姉や兄には、人並みに親らしいことをしているんですよね。 だからこそ、こんな恐怖心を抱いたのかもしれません。 ほんと、簡単に、分かったようなことは言って欲しくないですよね。
>> 33
お気持ちわかります。
私も子供の頃から平気で暴言暴力のある家で育ったので、成人した今もトラウマ症状がなかなか治りません。
長年克服し…
通りすがり33さん、あなた様の温かいお言葉に、心から救われました。
本当に、周りの人が思っている以上に、親の罪は重いものがありますよね…
親に傷付けられ、周りの外野の言葉に傷付き、傷口は広がるばかりで…
記憶というものは、本当に厄介ですよね。
容赦なく顔を出してきては、その度に苦しめてくる…
でも、あなた様の温かいお言葉を記憶に刻んで、残りの人生は、自分を信じて、自分を大切にして、少しでも心穏やかに生きていきたい、そう思えました。
あなた様も、どうか少しでも穏やかに日々を過ごせますように。願っています。
本当にありがとうございました。
>> 34
皆さん、口には出さないけど、色々あるんですね。
よく、「自分が愛情をそそがれずに育った辛さを知ってるなら、我が子にはその分、愛情をそそいで…
改めてレスをくださり、ありがとうございました。
子供、考えられなくなりますよね…
子供を産んで、果たして可愛いと思えたのかな…
私は、むしろ可愛いと感じてしまったら…と、それが怖かったです。
こんなに可愛い存在なのに、なぜ親は、あんな酷いことをしたんだろう、とまた新たに苦しむことになると思い、どうしても産む決断ができなかった…
私の親は、姉や兄には、人並みに親らしいことをしているんですよね。
だからこそ、こんな恐怖心を抱いたのかもしれません。
ほんと、簡単に、分かったようなことは言って欲しくないですよね。
皆様、多くの返信をお寄せくださり、本当にありがとうございました。
やはり、同じ思いをしたことがある人は、皆思うことは同じで、自力だけで乗り越えられるものではけっしてないことが分かり、安堵いたしました。
実際の経験談も踏まえ、向き合ってくださり、励ましてくださり、本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 73HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 550HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 550HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 69HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 73HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 972HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 407HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る