生きる希望が見つかりません
何を希望に生きていったらいいのかわかりません。
29歳女性、一人暮らし。
正社員で働いています。1年半前に離婚しました。
結婚して子供を産み、幸せな家庭を築くことが夢でした。
しかし元夫が法を犯すトラブルを起こし、私は心身ともに支えきれなくなり離婚。
離婚後にお付き合いした人にも浮気され、お別れしました。
仕事も、無難にこなしてはいますが正直「向いてないな」と思います。
学生時代、学業や課外活動で優秀な成績を修めてきましたが、仕事では「可もなく不可もなく」というポジションです。
加えて、数年前から体調も崩しやすくなり、季節の変わり目や真夏は、頭痛やめまいで寝込む日があります。
病院に行っても「自律神経の乱れなのでゆっくり休んでください」と言われるだけで、根本的に治るものではなさそうです。(2,3日ゆっくりすれば一時的には治ります)
上手く行かないことばかりで、性格もどんどん卑屈になっている気がします。
自分のことで精一杯で、他人を助ける行動をとることもできません。
趣味はありますが、熱中できるほどの気力・体力がありません。
友人も少しはいますが、やはり気力・体力を使うので一緒に過ごすのはつらいです。
正直、毎日「何のために生きてるんだろう」という思いでいっぱいです。
どんどん自分が嫌いになります。
明るい未来が見えません。
これからどうやって生きていったら良いんでしょうか。
もう死んだほうがいいんでしょうか。
タグ
仕事を無難にこなしてるだけでもすごい能力です。
離婚その後のこと、不運が続いて辛いですね。
でも悪いことは長くは続かない。
私は多分あなたのお母様と同じくらいの年齢です。
人生山あり谷ありです。
今は谷に居る。
けど幸い仕事はある、無難にやれてる。
前を向いて歩いていれば突破口は必ず開けると思います。
立ち止まってもいい、しゃがんでもいい。
大事なのは、前を見ていること。
前を見ていれば、
辛い事を乗り越えた先には必ず希望があります。
大丈夫です。
誰か身近で話を聞いてくれる友達はいますか?
話すだけでも楽になることって多いです。
元気出してね。
- << 7 回答ありがとうございます。 仕事について、上司や先輩からは「良く頑張ってる」とか「きちんとできてる」と言われますが、自分の仕事に納得がいかないことが多く、「無難にこなしてる」と評価してもいいのか自信がないほどです。 ここ数年、公私共にずっと谷に停滞している気がして、一体いつになったら楽になるんだろう、といつも思ってしまい、前を向くことがすごく難しくなってきました。 友達には暗い自分を見せたくなくて、つらかったことも笑い話みたいにごまかしながらしか話せません。 一人になると、ずっと暗いことばかり考えていますし、かといって誰かと一緒にいて無理して笑うのもつらいです…
まさに、病は気からです。
主さん、あなたまだ29歳でしょ?
人生詰むには早過ぎますって。
私は今50ですが、何回も何回も
人生詰んだってことありましたが、希望だけは捨てずに生きて来ました。
これからも辛い事、しんどい事、いっぱいあるんでしょうけど、生きたもん勝ちです。
私はアナタの若さが羨ましい。
若さを無駄にするのはよろしく無いです。
将来、悔やむ材料を増やすようなもの。
頑張れとは言わないです。
けど、人生って何が起こるかわからないです。
希望は捨てず、生きましょう。お互いに。
- << 8 回答ありがとうございます。 来月で30歳になります。 私が最初に結婚したときは、結婚している同級生が少なかったのに、ここ数年で大半が結婚し、妊娠・出産した子も増えてきました。 40代以上の方にとっては「まだ若い」と思っていただけるかもしれませんが、どうしても周囲の同世代や過去の自分と比べてしまい、つらくなってしまいます。 体調を崩す日も年々増えてきて、周りの子たちは休みの日も活発に遊んでいるのに、私は体がつらくて外に出られないし… 元々「努力家」と周囲から言われてきたのですが、こんなに頑張ったのに幸せになれなくて、もう何をどう努力したらいいのかもわからないし、そもそも努力できるほどの気力と体力もなくなってしまいました。 何も頑張れないダメ人間で、これからも老けていく一方なのに、こんな私にいいことがあるとは思えなくなってしまいました。
何のために生きてるんだろう、私も思いますよ。
その答えを明確に持って生きてる人って、ひと握りじゃないですかね。
別に何者にもなれなくたって、いいんですよ。
悪いことが続くこともあるし、何で私ばっかりって思うことも、沢山あります。
主さんは自分の人生を悲観してるようですが、他のレスされてる方みたいに、主さんが羨ましいって言う人もいるわけです。
見方を変えれば、いくらでもポジティブに捉えられるんだと思います。
未来に希望なんてなくても良いんです。
今、見つけられる楽しいこと、幸せなことを数えて生きていきましょ。
とりあえず、今はお疲れのようなので、出来る範囲で、しっかりお休みしてください。
元気になったら、楽しいこと沢山していきましょう!
>> 1
仕事を無難にこなしてるだけでもすごい能力です。
離婚その後のこと、不運が続いて辛いですね。
でも悪いことは長くは続かない。
私は多分あ…
回答ありがとうございます。
仕事について、上司や先輩からは「良く頑張ってる」とか「きちんとできてる」と言われますが、自分の仕事に納得がいかないことが多く、「無難にこなしてる」と評価してもいいのか自信がないほどです。
ここ数年、公私共にずっと谷に停滞している気がして、一体いつになったら楽になるんだろう、といつも思ってしまい、前を向くことがすごく難しくなってきました。
友達には暗い自分を見せたくなくて、つらかったことも笑い話みたいにごまかしながらしか話せません。
一人になると、ずっと暗いことばかり考えていますし、かといって誰かと一緒にいて無理して笑うのもつらいです…
>> 2
まさに、病は気からです。
主さん、あなたまだ29歳でしょ?
人生詰むには早過ぎますって。
私は今50ですが、何回も何回も
人生詰…
回答ありがとうございます。
来月で30歳になります。
私が最初に結婚したときは、結婚している同級生が少なかったのに、ここ数年で大半が結婚し、妊娠・出産した子も増えてきました。
40代以上の方にとっては「まだ若い」と思っていただけるかもしれませんが、どうしても周囲の同世代や過去の自分と比べてしまい、つらくなってしまいます。
体調を崩す日も年々増えてきて、周りの子たちは休みの日も活発に遊んでいるのに、私は体がつらくて外に出られないし…
元々「努力家」と周囲から言われてきたのですが、こんなに頑張ったのに幸せになれなくて、もう何をどう努力したらいいのかもわからないし、そもそも努力できるほどの気力と体力もなくなってしまいました。
何も頑張れないダメ人間で、これからも老けていく一方なのに、こんな私にいいことがあるとは思えなくなってしまいました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都会でしかできない0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 18HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ1レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能1レス 37HIT 学生さん (♀)
-
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
ストーカー被害をはなすべき?
今時の卒業写真とかは、どの様になってるか知りませんが、昭和の時代の小、…(匿名さん5)
5レス 111HIT 社会人さん -
あつすぎ
それな(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん -
もう生きるのが辛い
まだ電話は考えてませんでした!今は私は神奈川県川崎市にいます...(相談したいさん0)
44レス 883HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 779HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 267HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る