生きる希望が見つかりません

レス8 HIT数 448 あ+ あ-

2023/06/22 21:53(更新日時)

何を希望に生きていったらいいのかわかりません。

29歳女性、一人暮らし。
正社員で働いています。1年半前に離婚しました。

結婚して子供を産み、幸せな家庭を築くことが夢でした。
しかし元夫が法を犯すトラブルを起こし、私は心身ともに支えきれなくなり離婚。
離婚後にお付き合いした人にも浮気され、お別れしました。

仕事も、無難にこなしてはいますが正直「向いてないな」と思います。
学生時代、学業や課外活動で優秀な成績を修めてきましたが、仕事では「可もなく不可もなく」というポジションです。

加えて、数年前から体調も崩しやすくなり、季節の変わり目や真夏は、頭痛やめまいで寝込む日があります。
病院に行っても「自律神経の乱れなのでゆっくり休んでください」と言われるだけで、根本的に治るものではなさそうです。(2,3日ゆっくりすれば一時的には治ります)

上手く行かないことばかりで、性格もどんどん卑屈になっている気がします。
自分のことで精一杯で、他人を助ける行動をとることもできません。
趣味はありますが、熱中できるほどの気力・体力がありません。
友人も少しはいますが、やはり気力・体力を使うので一緒に過ごすのはつらいです。

正直、毎日「何のために生きてるんだろう」という思いでいっぱいです。
どんどん自分が嫌いになります。
明るい未来が見えません。
これからどうやって生きていったら良いんでしょうか。
もう死んだほうがいいんでしょうか。

No.3817819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事を無難にこなしてるだけでもすごい能力です。
離婚その後のこと、不運が続いて辛いですね。
でも悪いことは長くは続かない。
私は多分あなたのお母様と同じくらいの年齢です。

人生山あり谷ありです。
今は谷に居る。
けど幸い仕事はある、無難にやれてる。
前を向いて歩いていれば突破口は必ず開けると思います。
立ち止まってもいい、しゃがんでもいい。
大事なのは、前を見ていること。
前を見ていれば、
辛い事を乗り越えた先には必ず希望があります。
大丈夫です。
誰か身近で話を聞いてくれる友達はいますか?
話すだけでも楽になることって多いです。
元気出してね。

• << 7 回答ありがとうございます。 仕事について、上司や先輩からは「良く頑張ってる」とか「きちんとできてる」と言われますが、自分の仕事に納得がいかないことが多く、「無難にこなしてる」と評価してもいいのか自信がないほどです。 ここ数年、公私共にずっと谷に停滞している気がして、一体いつになったら楽になるんだろう、といつも思ってしまい、前を向くことがすごく難しくなってきました。 友達には暗い自分を見せたくなくて、つらかったことも笑い話みたいにごまかしながらしか話せません。 一人になると、ずっと暗いことばかり考えていますし、かといって誰かと一緒にいて無理して笑うのもつらいです…

No.2

まさに、病は気からです。
主さん、あなたまだ29歳でしょ?
人生詰むには早過ぎますって。

私は今50ですが、何回も何回も
人生詰んだってことありましたが、希望だけは捨てずに生きて来ました。
これからも辛い事、しんどい事、いっぱいあるんでしょうけど、生きたもん勝ちです。

私はアナタの若さが羨ましい。
若さを無駄にするのはよろしく無いです。
将来、悔やむ材料を増やすようなもの。

頑張れとは言わないです。
けど、人生って何が起こるかわからないです。
希望は捨てず、生きましょう。お互いに。

• << 8 回答ありがとうございます。 来月で30歳になります。 私が最初に結婚したときは、結婚している同級生が少なかったのに、ここ数年で大半が結婚し、妊娠・出産した子も増えてきました。 40代以上の方にとっては「まだ若い」と思っていただけるかもしれませんが、どうしても周囲の同世代や過去の自分と比べてしまい、つらくなってしまいます。 体調を崩す日も年々増えてきて、周りの子たちは休みの日も活発に遊んでいるのに、私は体がつらくて外に出られないし… 元々「努力家」と周囲から言われてきたのですが、こんなに頑張ったのに幸せになれなくて、もう何をどう努力したらいいのかもわからないし、そもそも努力できるほどの気力と体力もなくなってしまいました。 何も頑張れないダメ人間で、これからも老けていく一方なのに、こんな私にいいことがあるとは思えなくなってしまいました。

No.3

何のために生きてるんだろう、私も思いますよ。
その答えを明確に持って生きてる人って、ひと握りじゃないですかね。
別に何者にもなれなくたって、いいんですよ。
悪いことが続くこともあるし、何で私ばっかりって思うことも、沢山あります。
主さんは自分の人生を悲観してるようですが、他のレスされてる方みたいに、主さんが羨ましいって言う人もいるわけです。
見方を変えれば、いくらでもポジティブに捉えられるんだと思います。
未来に希望なんてなくても良いんです。
今、見つけられる楽しいこと、幸せなことを数えて生きていきましょ。
とりあえず、今はお疲れのようなので、出来る範囲で、しっかりお休みしてください。
元気になったら、楽しいこと沢山していきましょう!

No.4

主さん、まだまだ若いから未来は明るいですよ。
独りだと、色々考え過ぎちゃうのかな。

No.5

「何のために生きてるんだろう」
古来から哲学者でも明快な答えは見出せていないのでこの手の事を思い悩むのは無意味。
そもそも結婚、恋愛で失敗し天から地に落ちた事で隙間が出来て「何のために」と思っているだけ。
仕事で或いは趣味で或いはマッタリとした時間を過ごす事で隙間を埋めればいいのです。

No.6

鬱になりかけていると思うので、心療内科かカウンセリングを受けることをお勧めします。
できれば今すぐにでも。

>もう死んだほうがいいんでしょうか。

という言葉が出てくるとき、自分の精神が異常な状態だと思った方がいいです。

No.7

>> 1 仕事を無難にこなしてるだけでもすごい能力です。 離婚その後のこと、不運が続いて辛いですね。 でも悪いことは長くは続かない。 私は多分あ… 回答ありがとうございます。
仕事について、上司や先輩からは「良く頑張ってる」とか「きちんとできてる」と言われますが、自分の仕事に納得がいかないことが多く、「無難にこなしてる」と評価してもいいのか自信がないほどです。
ここ数年、公私共にずっと谷に停滞している気がして、一体いつになったら楽になるんだろう、といつも思ってしまい、前を向くことがすごく難しくなってきました。
友達には暗い自分を見せたくなくて、つらかったことも笑い話みたいにごまかしながらしか話せません。
一人になると、ずっと暗いことばかり考えていますし、かといって誰かと一緒にいて無理して笑うのもつらいです…

No.8

>> 2 まさに、病は気からです。 主さん、あなたまだ29歳でしょ? 人生詰むには早過ぎますって。 私は今50ですが、何回も何回も 人生詰… 回答ありがとうございます。
来月で30歳になります。
私が最初に結婚したときは、結婚している同級生が少なかったのに、ここ数年で大半が結婚し、妊娠・出産した子も増えてきました。
40代以上の方にとっては「まだ若い」と思っていただけるかもしれませんが、どうしても周囲の同世代や過去の自分と比べてしまい、つらくなってしまいます。
体調を崩す日も年々増えてきて、周りの子たちは休みの日も活発に遊んでいるのに、私は体がつらくて外に出られないし…
元々「努力家」と周囲から言われてきたのですが、こんなに頑張ったのに幸せになれなくて、もう何をどう努力したらいいのかもわからないし、そもそも努力できるほどの気力と体力もなくなってしまいました。
何も頑張れないダメ人間で、これからも老けていく一方なのに、こんな私にいいことがあるとは思えなくなってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する