小鳥好きの交流スレ

レス500 HIT数 7550 あ+ あ-

2024/08/13 23:48(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️

前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3461782/

タグ

No.3817599 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 299 主さん こんばんは😄✋ レスは都合の良い時、出来る時で構いません😉。 レスを返さなくてはと思うとストレスや負担になるので、気の… まだ匿名さんからのレスは全部来てませんが追記…
いまあったことです
シロがハクに恋のアプローチしだしてしきりにくちばしツンツンしてたのですが、吐き戻しをしてしまい、しかもそれをハクが食べてました🤮
ハクは雛の感覚がまだ残ってるのかもっとちょうだいとシロのくちばしに自分のくちばしをくっつけてパクパクして、何粒か餌をもらってました😅
シロはハクを恋の対象とみていて、ハクはシロを親鳥として見てる、って感じでしたが、大丈夫なんだろうか😅
シロはいまのところ細菌感染はないから、吐き戻した餌をあげても問題はないと思いますが💦

No.302

>> 295 シードはいまエクセルに小鳥用のハーブをブレンドしたものを与えていて、シロもハクも同じものを食べてますが、今後は文鳥用・インコ用とで分けようか… 主さん
こんばんは😀

今日も昼間は陽が出て暖かく感じましたね😌。

ハクもシロもお互いのケージに自由に出入りして餌を食べるなんて、なんか可愛い光景です😊。

餌は同じ物でもなんか他所の餌が気になるのかな😁。

そうなると、ケージ内の餌はそのままにして別に餌箱を備えてはどうですか😉?(放鳥時に食べる様に)

うちは昔のセキセイもオカメの時も通常の餌箱の他に栄養食を餌箱に入れてケージの外に引っ掛けてました。

まぁ好き嫌いであまり手をつけない物もありましたが、気が向いたり食べたくなった時に少しでも食べてくれればいいか?位の思いでした😌。

全く食べない物は無駄になってしまいましたが、それも仕方ないかな😌。

セキセイや他の小鳥は小松菜が好きでしたけど、オカメは小松菜が好みで無かったですね😓。

それぞれに好みはあるでしょうから、良かれと思って与えても「要らんよ✋」とソッポを向かれると、ちょっとショックでしたけどね😅。

文鳥用の餌ってインコ用とどの程度違うか分かりませんが、文鳥用をインコが食べても問題無いと思いますし、試しに与えてみてはどうですか😔?

人もそうですが、好き嫌い無く食べてくれると栄養面の心配は減ると思いますが、過去の子達を思い出すと、それぞれに好みがあった気がします😊。

No.303

>> 296 はい~ もうハクにメロメロです😍 この甘えん坊っぷりは何!? って感じで💕 この間も実家で食事したんですが、私の膝の上で眠ってしまい… 主さんへ

ハクにベタ惚れですね~😆?
手の中で眠ったり、膝で寝たりなんの警戒も無く甘えてくれると愛おしくて仕方ないですよね😆?

猫や犬も他の動物でも見られますが、言葉とかじゃなくて愛情と信頼が伝わってますね😊。

シロは肩に飛んで行って主さんの側に居るのが落ち着くし安心なんでしょう😊。

インコの呼び鳴きは普通で姉の様なしつこい呼び鳴きも普通に思えます。
オカメもそうでしたし、鳴き方が凄くてしつこかったです😣。

ただ、オカメは長年一緒に居て出かけるのを察知するとお話ししましたが、その時は定位置に戻って帰りを待っていた様でした😌。

そこは頭が良いのか理解してる様でしたね。

ところで、インコは指や手には警戒心が多少あるかもですね?

前にも書きましたが、オカメやインコは背中を触ったりニギニギ✋は大嫌いでした😜。

頭の上や首周りを撫でるのは気持ち良さそうでしたけど😄。

ハクは先住のシロが居て育った環境がシロの時(周りは人だけ)と違うので、姿が見えなくても平気なのか、性格なのか…😔。

でも、ハクは最初から主さんの手の中で眠るのが好き、人に対しても警戒心が全く無いので、この先もベタベタは変わらないでしょうね😆。

シロに対してイキって居ても、シロの事は好きでしょうし、主さんにもベタ惚れです😊。

No.304

>> 297 ハクもたまに「ぐぜり」っぽいのはやってるんですが、まだ確信は持てず…😅 今のところはなんとなーく♂かな? って感じ。まだ性別の特徴は全然… 主さん
こんばんは😄。

さっき動画を観てみました😊。

前に紹介されてからチャンネル登録をしてあり、たまに観てましたね😆。

小鳥動画をたまにしか観ない様にしているのは、やっぱりオカメを思い出したり、又お迎えしたい思いが強くなるからなんですね〜😅。

毎度言ってますが、「又お迎えしたい」は、よく思っている事でして、動画を観ていると尚更その思いが強くなってしまうんです😄。

動画では、それぞれの特徴を解り易く説明してますが、本当にその通りだと思います😆。

文鳥さんは昔の記憶でしか無く、ハクも人の手が大好きなようで😌?
これはもうたまらないかも知れません😆。

水浴びが大好きなのは知りませんでしたが😅。

順位付けでは、それぞれが1位に輝いていますし、本当に好みの問題だけでしょう。

文鳥、セキセイ、オカメとみんなそれぞれに良い面があり、どれもみんな可愛いが結論です😆。

ところで、シロがハクに吐き戻しで餌を与えていたそうですね?

ハクはまだ子供で異種ですし、シロは恋の対象と言うよりお兄さんとしてハクを可愛く思っている様に思います😌。

オカメはそんな事は無かったですが、昔飼っていたセキセイはペアで飼っていたので、吐き戻しは当たり前の様にしてました。

続→

No.305

>> 304 続→

これはどうなのか判断に困りますね😓?
機会があれば獣医さん等詳しい方に聞いてみるのが良いかも😔。

シロとハクは日増しに仲良くなっていく様で、主さんも愛おしさとお迎えした喜びで幸せを沢山貰っていると思います😆。

羨ましいです😆⤴️⤴️

オカメも将来「お迎え」してみて下さいって本気で思います😆。

No.306

>> 298 最近は寒暖の差の激しさに乾燥にで体調やられがちですがなんとか風邪も引かず生きてます(今週はまた20度の日があるらしい。そしてその翌日は10度… 主さんヘ

レス順が前後してしまいました😅。

本当に寒暖差は困りますって思いつつ、着る物も考えていましたが、遂に風邪をひいた様です😱😣。

昨日は朝から「ん!風邪の症状か😰」と思いつつ出勤、夕方には明らかにそれで、会社上司に報告を入れて会社判断で本日は休業になりました。

幸いに熱も無く、帰宅後に薬を飲み、今も少し風邪気味程度の症状ですが、今日1日様子見で判断しようかと思っています😔。

職場で周りにもインフルか風邪か?で咳をしていたりの人が居て、うつらない様にと思ってましたが、疲れや気温差で遂に風邪ひきです😱。

主さんの「金欠病っていうキッツイ難病😆」には笑ってしまいましたが、自分も含めて一般人では余裕は無いと思いますよ😓。

しかし、毎度ながら風呂の温度が43℃には驚きです。フヤケますよ😱✋。

自分は専らシャワーですが、ソロソロ風呂場を暖めてから浴びる時期になって来ました😔。

湯船に浸かって疲れを取ってと思うも、冬場もシャワーばかりで、これもどうなのか?とは思いますが。

ワクチンについては、まだ判らない部分が多々あると思います😔。

過去にもワクチン後に亡くなった方が凄い数、前回接種までは特に何でも無かったのに…なんてありますから。

続→

No.307

>> 306 続→

接種していれば重症化は防げるのはあるとは思いますが、打ったばかりに命を落としたり、不調が出た人も多数居て、その時の体調なのか何が原因だったのかも判らないままが殆んどです😔。

結局は自己判断しか無いのかも知れませんが、接種した為に☠️はあまりにも不運!

主さんのお父さんは7回目を終わらせたそうで?持病は心配ですから接種をした方が良いとは思いますが、今後は接種時のお父さんの体調は主さんが気にされた方が良いと思います😔。

最近はコロナよりインフルエンザや謎の咳(名称忘れ😣)や中国での子供の咳の極端な増加!

いずれ日本にも入って来そうです😱。

コロナ時みたいな消毒液を振りまいていますが、あれは殆んど無意味だと日本の医師が言ってましたね。

あの国は秘密主義、実際は実態がよくわかりません。

大気汚染もあるでしょうし、何かあると発生源はあそこ…みたいな感覚があります😔。

長くなってしまいましたが、ボチボチ休みます😌。

起きた時に熱が出て無い事を願って😅⤵️。

お先に
おやすみなさい😊✋

No.308

主さん
こんばんは😄。

今日もこの時期にしては暖かく汗ダクでした。
これが風邪ひきの原因でもあります😣。

休みたいけど休めず、発熱のまま出勤でした😱。

明日は又気温が下がりそうな予報です。
主さんも体調に気をつけて下さいね😅。

💡そう、12月15日深夜1時頃から「ふたご座流星群」のピークだそうです。
見られる環境なら少し観察してみてはどうかと😊?(寒さ対策は万全で)

昨夜は熱のせいか殆んど眠れずにに今日は出勤😵、今晩はゆっくり眠れそうです。

朝は37℃後半だった体温が今は36.5℃で下がった様です😅。

お先に寝ます
おやすみなさい😴

シロ🐤とハク🐤も爆睡中かな😁。

また😄✋

No.309

主さん
こんばんは🙂

今年は年末にしては暖か過ぎで相変わらずの寒暖差ですが、体調は大丈夫ですか😔?

先週はふたご座流星群を見ようかと空を見上げれば、一面の雲🙄、晴れの予報だった筈が次の夜は雨が降り結局見れずに終わりました😅。

又3年後が見頃らしいですね。

今年ももう10日余り、1年が過ぎるのがマジで早く感じます😣。

今年は大晦日の夜迄仕事で、ゆっくり出来るのはお正月かな😊。

ところで、お父さんの調子はどうですか😔?
抗がん剤使用との話でしたから、凄く心配です😔。

昼間は結構暖かいですが、朝晩は冷え込みますから、体に堪えそうです。
週末は実家ですよね?

普段も色々と気にかけてあげて下さいね😔。
娘に心配をかけたくないからと、口にしない事も多々あると思いますから。

それから、シロとハクも元気にしてますか😆?
消しゴム遊び、シロのハクに対する仕草は変わってないですか😄?

まぁ仲が良ければ安心ですが😊。

ハクが来て主さんもシロも幸せ一杯ですよね😆⤴️?
本当に良いご縁だったと思います🥰。

No.310

主さん
こんばんは😄。

夜は冷えますなぁ😣。

ところで、電気を消して寝ようかなって思ってたら、隣の部屋(元の親の部屋)から軽く「ドンドン」と物音が😯。

さっきから3回位音がして、1回は見に行きましたが、姿は見えず…😔。(見えたらビックリだけど)

家に帰って来てるのかな?との思いが😓。

怖さは無いけど、なんか不思議な現象!でした😅。

さて、寝るとします。
おやすみなさい😉✋

シロ、ハクはグッスリ寝てますか😊?

• << 312 …良好と書きつつも相変わらずハクは喧嘩売ってはキレてるし、ベタベタラブラブではないですが(シロはたまにハクに恋して吐き戻ししようとしてますが😅) ところで家鳴り?変な音がしたそうで😱でも怖くないならご家族やオカメさんが来たのかも? クリスマスだし🎄 姉が旅立ったのもクリスマスでした。サンタさんに連れていかれちゃったかな~ 今年もたぶんサンタさんの肩に止まって一緒に世界中を回ってるんだろうなと思います🎅🐤

No.311

>> 310 匿名さんこんばんは~☺️
なかなかレスできなくてすみません💦
年の瀬でどったんばったんせわしない上に、急激な寒さでどうも私の肉体が「冬眠」モードに入ってしまい寝ても寝ても寝たりない😱気づくとウトウトして寝てしまいます
布団の中暖かいんで💤😭💤でもやることはいっぱいで1日が24時間じゃ足りない~
というかロングスリーパーって明らかにタイパ悪すぎて時間を有効に使えない😥
というわけで活動停止期間に入ってるのでレスもぼちぼちになるかもです。冬はマジで大大大嫌い!!

あっ、こんな極寒でもシロもハクも元気いっぱいで毎日活発に飛び回ってます🕊️
一応シロ邸にも保温電球は設置してますが、1日放鳥(部屋の室温はいまは10度くらい💦)
ハクはコタツで寝かせてますが、同じく昼間は寒さなんてどこへやら??と元気元気です😆
YouTubeとか見ると気温が15度になったらすぐ保温で暖かくしないとダメ…とか見ますけど、健康体ならそこまで過保護にしなくてもいいようなとも思います😅

最近はシロとハクが一緒においかけっこしたり、コミュニケーションとったり、喧嘩(というかハクが一方的にイキリ散らかす)したり、異種の鳥同士なんやかんや仲良くしている光景がよく見られます😃
シロも友達ができて楽しそうだし、ハクにとってもシロは優しいあんちゃんなんで関係は良好な感じがします

• << 313 主さん オハッこんばんは😄✋。 昨日は夜より昼間の方が寒かった気がします😣。 それから、「冬眠モード」には大笑いしました😆⤴️。 コタツや布団の中は気持ち良いから、出たくないのは解る気がしますが😁。 今年は例年に比べて暖冬だと思いますし、正月の予想気温は高くて、この時期とは思えません😔。 自分も寒さは苦手なので、少しでも暖かい方が楽ですけどね😊。 シロとハクも元気そうで何よりです😆。 しかし、室温10℃って低すぎませんか? 主さんも寒くないのかな😰?? 室温が10℃まで下がっていたのは無いですよ😱。 過保護はどうかも、やはり10℃は少々寒すぎに思えますが😔? シロはまだしもハクは体も小さく、寒さには弱いと思いますので、少し心配です😔。 💡2羽はすっかり馴染んだ様で、遊び相手が居るし、主さんも近くに居るから幸せですね😆。 レスは手の空いた時、気の向いた時で大丈夫ですよ~ん😄。 やる事がある時、眠れる時はそちらを優先でね😉。 それから、お父さんの体調は大丈夫ですか😔? ちょこちょこ実家にも寄って下さいね(今日は実家かな😌)。 あ〜!もうこんな時間なので、ボチボチ寝る準備に入ります🥱。 おやすみなさい😊✋ 又レスしますね。 室温上げて風邪をひかない様に。

No.312

>> 310 主さん こんばんは😄。 夜は冷えますなぁ😣。 ところで、電気を消して寝ようかなって思ってたら、隣の部屋(元の親の部屋)から軽く… …良好と書きつつも相変わらずハクは喧嘩売ってはキレてるし、ベタベタラブラブではないですが(シロはたまにハクに恋して吐き戻ししようとしてますが😅)
ところで家鳴り?変な音がしたそうで😱でも怖くないならご家族やオカメさんが来たのかも?
クリスマスだし🎄
姉が旅立ったのもクリスマスでした。サンタさんに連れていかれちゃったかな~
今年もたぶんサンタさんの肩に止まって一緒に世界中を回ってるんだろうなと思います🎅🐤

• << 314 主さん こんばんは😄。 メリー・クリスマス🌲🌠😊。 とは言いつつ特に変化の無い日常でして😅⤵️。 甘党なので、ケーキ🍰を食べるくらいが楽しみですかね😁。 「ハクは喧嘩売ってはキレてる😵?」ハクは短気そう😓? シロは温厚で大人しいので、釣り合いが取れているような😊。 小鳥も個々で性格が違い、短気だったり気長だったり、繊細だったり図太かったりですね😄。 オカメも方やド短気、もう一方は温厚でおっとりでしたからね😌。 でも、シロとハクは流血や常に争いがある訳では無さそうで、遊び相手が居てお互いに楽しくやっているんじゃないかな😀。 物音は、家鳴りとかでは無く隣の部屋からでしたね。 団地なので、家鳴りは無く隣人のテレビ音も先ず聞こえず、静まり返った夜中でしたし、物音と気配は隣の部屋からだったので、「ん!来たか」と感じた訳です😔。 これは体験した人でないと「何言ってるんだか😄?」になってしまいますけどね😅。 別に怖さは感じなかったですし、「千の風になって」の歌にもあるように、お墓では無くて巡っていると思っています😌。 これを科学で解明するのは永遠に無理でしょうが、数多くの人が体験しているし、まだまだ未知な事象は様々あるでしょう😔。 姉はこの時期でしたっけ😢? その季節が来ると思い出してしまいますね? サンタと一緒に巡っているかな😊。 続→

No.313

>> 311 匿名さんこんばんは~☺️ なかなかレスできなくてすみません💦 年の瀬でどったんばったんせわしない上に、急激な寒さでどうも私の肉体が「冬眠… 主さん
オハッこんばんは😄✋。

昨日は夜より昼間の方が寒かった気がします😣。

それから、「冬眠モード」には大笑いしました😆⤴️。

コタツや布団の中は気持ち良いから、出たくないのは解る気がしますが😁。

今年は例年に比べて暖冬だと思いますし、正月の予想気温は高くて、この時期とは思えません😔。

自分も寒さは苦手なので、少しでも暖かい方が楽ですけどね😊。

シロとハクも元気そうで何よりです😆。 しかし、室温10℃って低すぎませんか?
主さんも寒くないのかな😰??

室温が10℃まで下がっていたのは無いですよ😱。

過保護はどうかも、やはり10℃は少々寒すぎに思えますが😔?
シロはまだしもハクは体も小さく、寒さには弱いと思いますので、少し心配です😔。

💡2羽はすっかり馴染んだ様で、遊び相手が居るし、主さんも近くに居るから幸せですね😆。

レスは手の空いた時、気の向いた時で大丈夫ですよ~ん😄。
やる事がある時、眠れる時はそちらを優先でね😉。

それから、お父さんの体調は大丈夫ですか😔?
ちょこちょこ実家にも寄って下さいね(今日は実家かな😌)。

あ〜!もうこんな時間なので、ボチボチ寝る準備に入ります🥱。

おやすみなさい😊✋
又レスしますね。

室温上げて風邪をひかない様に。

• << 317 匿名さん こんばんは😃✋ もう何時間眠っても眠くて…やらなきゃいけないことはたくさんあるのに時間が足りないです 4時間睡眠でもパワフルに廻せる人がうらやましい😱 早いものでもう少しで2024年ですね…💦 きょうから三が日まで実家に滞在します シロもハクも元気いっぱいです😆 そうそううちはめっちゃ寒いですよ~ 古い木造だからかな💦 真冬は4~10℃の極寒🥶 エアコンつけたりもするんですがあまり効かなくて 日中はもうすこし気温が上がりますが😫 もちろん寝かせるときとお留守番させるときはこたつで保温してヌクヌク状態させてます😅 幼いハクにはこの寒さはきついかな、ちょっとでも寒そうにしたらすぐに暖めようと様子を見ながら放鳥させてますが、寒そうな素振りは一切みせず「子供は風の子」とばかりにすごく元気で遊んでいるんですよね🕊️ あとはすぐに手の中に入りたがって甘えてきてそのまま眠っちゃうし、暖かいところにいることも多いので😪💤💤 シロもシロでハクが来てからおいかけっこしたり一緒に遊ぶことが増えて運動量も増えた??ので、寒さはまったく感じてない模様です😅 ハクがいない頃は刺激もなく暇な時間が多くてケージの中や角ハンガーの上でボーッと昼寝してたりすることも多かったので、仲間が来て楽しくて嬉しい様子がうかがえます😆

No.314

>> 312 …良好と書きつつも相変わらずハクは喧嘩売ってはキレてるし、ベタベタラブラブではないですが(シロはたまにハクに恋して吐き戻ししようとしてますが… 主さん
こんばんは😄。

メリー・クリスマス🌲🌠😊。
とは言いつつ特に変化の無い日常でして😅⤵️。

甘党なので、ケーキ🍰を食べるくらいが楽しみですかね😁。

「ハクは喧嘩売ってはキレてる😵?」ハクは短気そう😓?
シロは温厚で大人しいので、釣り合いが取れているような😊。

小鳥も個々で性格が違い、短気だったり気長だったり、繊細だったり図太かったりですね😄。

オカメも方やド短気、もう一方は温厚でおっとりでしたからね😌。

でも、シロとハクは流血や常に争いがある訳では無さそうで、遊び相手が居てお互いに楽しくやっているんじゃないかな😀。

物音は、家鳴りとかでは無く隣の部屋からでしたね。

団地なので、家鳴りは無く隣人のテレビ音も先ず聞こえず、静まり返った夜中でしたし、物音と気配は隣の部屋からだったので、「ん!来たか」と感じた訳です😔。

これは体験した人でないと「何言ってるんだか😄?」になってしまいますけどね😅。

別に怖さは感じなかったですし、「千の風になって」の歌にもあるように、お墓では無くて巡っていると思っています😌。

これを科学で解明するのは永遠に無理でしょうが、数多くの人が体験しているし、まだまだ未知な事象は様々あるでしょう😔。

姉はこの時期でしたっけ😢?
その季節が来ると思い出してしまいますね?
サンタと一緒に巡っているかな😊。
続→

• << 318 ところで昨日はシロのクリッピングに小鳥のお店に行きました… 文鳥をお迎えするときに、注文したペットショップが入荷がまだされてないとのことで、件の小鳥のお店でも文鳥は入荷されないか掛け合ったりしてました(このお店は注文という形はとっていなくて、入荷されたら早い者勝ちみたいな感じでした) で、そのお店でなんと10月生まれの白文鳥が売られていて、あ~ペットショップでの入荷が遅かったらもしかしたらこの子をお迎えしていたのかな~?なんて考えてしまいました🙄 でも値段が9000円で思わず高っっ てなりました😫 ハクをお迎えしたペットショップでは6000円くらいだったので💦 ちなみにクリッピングはしたはずなのにまったく効果なく相変わらず自由に飛んでます シロは胸筋強いんでしょうね💪 ハクはシロにたいしては本当に横暴で喧嘩を売るわ、シロの好きなものは奪うわ、シロ邸から追い出すわやりたい放題ですよ そのとおり、シロは温厚で大人しいし優しいからハクがいくらイキッテも絶対に怒らない😂 でもたまにゾーンに入り、ハクに恋愛モードになって求愛してくるんです😱 そのときのシロの積極性にはハクもたじたじで… でもシロも吐き戻しでの餌のプレゼントをしてくれるから、ハクは迫ってくるシロをうざがって嫌がりながらもちゃっかり餌はもらってます
  • << 319 続→しかし人間だったらシロは完全にただの変質者ですね おやつで釣ってせまってくるロリコン(ショタコン?)のお兄ちゃんというか😅 でも性格が正反対の2羽を見るのは面白いです 同じインコでもシロと姉は性格は真逆 むしろ文鳥のハクとインコの姉は性格・性質は近いってのも面白いし オカメさんたちも一緒に育っていて性格がまるで違っていたのも面白いですね😌 そういえば2羽のオカメさんたちは血の繋がりのある兄弟だったんですか? そうそうシロとハクは流血も争いもなく至って平和なんで同時放鳥もまったく心配がないのは良かったです 何度もいうように体格の大きいシロの性格が良かったからに尽きます😅 おうちでの物音、ご両親やオカメさんが遊びに来たのであれば全然怖くないですよね うちは家のなかで物音がしてガチでネズミが出没したりタヌキが出没したり物理的なものに出くわします🦝🐀 そう、姉はちょうどクリスマスにサンタさんに魂を連れてかれました🎅 楽にしてくれたんだと思います 秋ごろから体調不良になり一進一退繰り返してました その間にシロがうちに来て~って感じでしたね 早いもので2年😢 ものこチャンネル、チェックしました 年始は暇なんで、ゆっくり見ようと思います それではよいお年を🔔

No.315

>> 314 続→
姉とハム君の写真もたまに見ています。

姉もハム君の話も色々とありましたが、なんか過ぎてしまうと時間があっという間だったと感じます。

話が飛びますが、最近千葉沖で地震が起きていました😱。

元々が揺れる場所ではありますが、震災で動かなかった領域、関東は地下でプレートが複雑に重なり合っていて過去にも大地震が起きています😔。

首都直下型地震とは、東京都、茨城県、千葉県、埼玉県、神奈川県、山梨県を震源とする地震です。

関東大震災から100年経っていますから、よく言われる「いつ起きても」は十分に有り得ます😱。

こんな機会なので、今一度備えを確認してみて下さい😌。
在宅時間が多い主さんですから、尚更そう思います😔。

気に留めておく事、多少の備えでもイザって時に随分違うと思います。

起きては欲しく無いですが、こればかりは「いつ」は分かりませんから😔。

No.316

主さん 
こんばんは😀

主さんもシロとハクも風邪などひかず元気に過ごしてますか😉?

今年も後2日、早いですよね~😅!

突然ですが、恐いもの好きの主さんヘ
「ものこチャンネル」😱

気が向いたら部屋を暗くして鑑賞してみて下さい😁。

もう観てるかも?ですが、プチ情報でした😜。

No.317

>> 313 主さん オハッこんばんは😄✋。 昨日は夜より昼間の方が寒かった気がします😣。 それから、「冬眠モード」には大笑いしました😆⤴️… 匿名さん
こんばんは😃✋
もう何時間眠っても眠くて…やらなきゃいけないことはたくさんあるのに時間が足りないです
4時間睡眠でもパワフルに廻せる人がうらやましい😱

早いものでもう少しで2024年ですね…💦

きょうから三が日まで実家に滞在します
シロもハクも元気いっぱいです😆
そうそううちはめっちゃ寒いですよ~
古い木造だからかな💦
真冬は4~10℃の極寒🥶
エアコンつけたりもするんですがあまり効かなくて
日中はもうすこし気温が上がりますが😫
もちろん寝かせるときとお留守番させるときはこたつで保温してヌクヌク状態させてます😅
幼いハクにはこの寒さはきついかな、ちょっとでも寒そうにしたらすぐに暖めようと様子を見ながら放鳥させてますが、寒そうな素振りは一切みせず「子供は風の子」とばかりにすごく元気で遊んでいるんですよね🕊️
あとはすぐに手の中に入りたがって甘えてきてそのまま眠っちゃうし、暖かいところにいることも多いので😪💤💤

シロもシロでハクが来てからおいかけっこしたり一緒に遊ぶことが増えて運動量も増えた??ので、寒さはまったく感じてない模様です😅
ハクがいない頃は刺激もなく暇な時間が多くてケージの中や角ハンガーの上でボーッと昼寝してたりすることも多かったので、仲間が来て楽しくて嬉しい様子がうかがえます😆

• << 320 主さん こんばんは😄。 早いもので、もう大晦日ですね😓。 今年も1年経つのがあっという間だった気がします😔。 主さんは実家だそうで? お正月は実家でのんびりと過ごしましょう😆✋。 お父さんも嬉しいと思います😌。 ところで、室温が4〜10℃ってほぼ冷蔵庫並ですね😵! うちは団地で石油ストーブを使い、主に一部屋だけの暖房なので、結構早く暖まりますが、キッチンや他の部屋は冷えてます😣。 それから、シロもハクも元気一杯なんですね~😆⤴️ 手の中で直ぐに眠るハクを想像すると可愛い。 やっぱり、手の中は暖かいし安心しちゃってるんでしょう😆。 シロはハクが来てからは遊び相手が出来て本当に楽しいと思います😆。 インコは人とも凄く仲良くなれて、それはそれで良いと思いますけど、やっぱり仲間が居るって良いものです😊。 実は昨夜もインコ動画を少し観てまして、「ん~やっぱり可愛いなぁ」と思いながら観てました😁。 過去殆んど途切れる事無く小鳥と一緒の生活でしたから、尚更かも知れません😅。 度々言ってますが、何気ない写真が良い記念になりますから残しましょう😉✋。 自分も写真を楽しみにしています😄。

No.318

>> 314 主さん こんばんは😄。 メリー・クリスマス🌲🌠😊。 とは言いつつ特に変化の無い日常でして😅⤵️。 甘党なので、ケーキ🍰を食べ… ところで昨日はシロのクリッピングに小鳥のお店に行きました…
文鳥をお迎えするときに、注文したペットショップが入荷がまだされてないとのことで、件の小鳥のお店でも文鳥は入荷されないか掛け合ったりしてました(このお店は注文という形はとっていなくて、入荷されたら早い者勝ちみたいな感じでした)
で、そのお店でなんと10月生まれの白文鳥が売られていて、あ~ペットショップでの入荷が遅かったらもしかしたらこの子をお迎えしていたのかな~?なんて考えてしまいました🙄

でも値段が9000円で思わず高っっ
てなりました😫
ハクをお迎えしたペットショップでは6000円くらいだったので💦

ちなみにクリッピングはしたはずなのにまったく効果なく相変わらず自由に飛んでます
シロは胸筋強いんでしょうね💪

ハクはシロにたいしては本当に横暴で喧嘩を売るわ、シロの好きなものは奪うわ、シロ邸から追い出すわやりたい放題ですよ
そのとおり、シロは温厚で大人しいし優しいからハクがいくらイキッテも絶対に怒らない😂
でもたまにゾーンに入り、ハクに恋愛モードになって求愛してくるんです😱
そのときのシロの積極性にはハクもたじたじで…
でもシロも吐き戻しでの餌のプレゼントをしてくれるから、ハクは迫ってくるシロをうざがって嫌がりながらもちゃっかり餌はもらってます

• << 321 主さんへ シロのクリッピングに行って来たんですね? でも、あまり変わらず飛び回れる様で🤭? でも、ハクが来て一緒に遊んだり飛び回ったりするのも楽しみですから、そこそこ飛べる位が丁度良いかと😉。 切りすぎて着地で足を痛めたり、飛べないストレスは心配です😔。 白文鳥が入荷されてたそうですが、今は中々入って来ないんですね😔? お店もお客さんの要望に応えられなくて大変そう😔。 値段は有って無い様なもので、各お店で設定しているのでしょうが、開きはあると思います。 ただ、6000円と9000円の差は大きいですね😔? 今は文鳥って高い!が実感です😓。 ハクをお迎えしてなければ、その子だったかも…?は解ります。 でも、ハクをお迎えして元気で甘えん坊で主さんはメロメロって位ですし、シロも明るく楽しく過ごせている毎日、本当に良い出会いだったと感じています😆😆。 良いご縁でしたね😌。 ハクは我が儘、怒りん坊なのかも知れないけど、シロは性格的に許しているし求愛らしき事もしてても、全然問題は無さそうですね😄。

No.319

>> 314 主さん こんばんは😄。 メリー・クリスマス🌲🌠😊。 とは言いつつ特に変化の無い日常でして😅⤵️。 甘党なので、ケーキ🍰を食べ… 続→しかし人間だったらシロは完全にただの変質者ですね
おやつで釣ってせまってくるロリコン(ショタコン?)のお兄ちゃんというか😅

でも性格が正反対の2羽を見るのは面白いです
同じインコでもシロと姉は性格は真逆
むしろ文鳥のハクとインコの姉は性格・性質は近いってのも面白いし

オカメさんたちも一緒に育っていて性格がまるで違っていたのも面白いですね😌
そういえば2羽のオカメさんたちは血の繋がりのある兄弟だったんですか?

そうそうシロとハクは流血も争いもなく至って平和なんで同時放鳥もまったく心配がないのは良かったです
何度もいうように体格の大きいシロの性格が良かったからに尽きます😅

おうちでの物音、ご両親やオカメさんが遊びに来たのであれば全然怖くないですよね
うちは家のなかで物音がしてガチでネズミが出没したりタヌキが出没したり物理的なものに出くわします🦝🐀

そう、姉はちょうどクリスマスにサンタさんに魂を連れてかれました🎅
楽にしてくれたんだと思います
秋ごろから体調不良になり一進一退繰り返してました
その間にシロがうちに来て~って感じでしたね
早いもので2年😢

ものこチャンネル、チェックしました
年始は暇なんで、ゆっくり見ようと思います
それではよいお年を🔔

• << 322 主さんへ 「 しかし人間だったらシロは完全にただの変質者ですね」って大笑いでした🤣。 人もお金や物で釣ってってよくあるじゃないですか😅? 最近捕まった「頂き女子」なんてのも、男が良い歳して見境なく若い子をものにしよう…なんて思って貢いだのでしょうが、額が桁違い!もうおバカを通り越して情けなさ過ぎって思いましたよ😰。 ハクがメスかは分かりませんし、シロは初めて一緒に生活する仲間、年下の兄弟って感覚で、嬉しくて面倒見の良い兄かも知れませんよ😉⤴️。 人と違って仲間同士のコミュニケーションの一部かも知れず、ハクもウザがりながらも受けたりして、大喧嘩になってはいないので、案外上手く行っているんじゃないかな😊。 ハクは姉似?確かにそうかもですが、主さんに甘えてベッタリが姉とはチョット違うところかな😊。 シロが温厚で良かったのは確かですね😄。 姉はもう2年経ちましたか?早いですね😢。 姉は病気で体調変化も大きかったから自身も苦しい思いをしていたと思います。 「楽にしてくれたんだと思います」って悲しいけど、良い意味で良かったのかもしれませんね😔。 💡オカメは全く違う育ちで温厚な方が少し早生れでした😌。 両者も真逆な性格でしたよ😆。 主さん家はあれから鼠は出没しますか?ハム君の効果は絶大でしたが…😊。 続→

No.320

>> 317 匿名さん こんばんは😃✋ もう何時間眠っても眠くて…やらなきゃいけないことはたくさんあるのに時間が足りないです 4時間睡眠でもパワフル… 主さん
こんばんは😄。

早いもので、もう大晦日ですね😓。
今年も1年経つのがあっという間だった気がします😔。

主さんは実家だそうで?
お正月は実家でのんびりと過ごしましょう😆✋。
お父さんも嬉しいと思います😌。

ところで、室温が4〜10℃ってほぼ冷蔵庫並ですね😵!
うちは団地で石油ストーブを使い、主に一部屋だけの暖房なので、結構早く暖まりますが、キッチンや他の部屋は冷えてます😣。

それから、シロもハクも元気一杯なんですね~😆⤴️
手の中で直ぐに眠るハクを想像すると可愛い。

やっぱり、手の中は暖かいし安心しちゃってるんでしょう😆。

シロはハクが来てからは遊び相手が出来て本当に楽しいと思います😆。

インコは人とも凄く仲良くなれて、それはそれで良いと思いますけど、やっぱり仲間が居るって良いものです😊。

実は昨夜もインコ動画を少し観てまして、「ん~やっぱり可愛いなぁ」と思いながら観てました😁。

過去殆んど途切れる事無く小鳥と一緒の生活でしたから、尚更かも知れません😅。

度々言ってますが、何気ない写真が良い記念になりますから残しましょう😉✋。

自分も写真を楽しみにしています😄。

• << 326 匿名さん明けましておめでとうございます🗻 と、元日早々に能登半島の地震、翌日は航空機の衝突と悪いことばかり重なって、おめでとうとも言えないことになってますね まだ生き埋めになってる人も多数いるとかで変わらず大変な状況が続いていてさらにこの寒さ…🥶 暖かいところでのんびり新年を過ごしてるのが申し訳なくなります さて、こちらは元日にお墓参りに行きました😆 ハクにとってはじめての外出 シロはショップで羽根切りしましたが、ハクは手におとなしくできるので、自分で羽根切りしました💦 飛行力は若干残した感じになりましたが、お墓参りのときにケージから出したらフワフワ~って飛んでしまって でもすぐに下降したので、あわてて手に乗せてケージにいれました😱 いや焦りました~💦 はじめての外の世界で好奇心にかられてしまったんですかね 😅 ちなみに反対にシロは私にぴったりくっついて離れませんでした シロはこの辺内弁慶というか怖がりなところがあります 姉も好奇心旺盛で外に出たら冒険しようとしたりこの辺も姉とハクは似てます😂 羽根切りはしてますが、シロもハクもそこまで飛行力は落ちておらず(ハクは飛んでっちゃったし) 家のなかで飛び回ったりおいかけっこするくらいには飛んでいます

No.321

>> 318 ところで昨日はシロのクリッピングに小鳥のお店に行きました… 文鳥をお迎えするときに、注文したペットショップが入荷がまだされてないとのことで… 主さんへ

シロのクリッピングに行って来たんですね?
でも、あまり変わらず飛び回れる様で🤭?

でも、ハクが来て一緒に遊んだり飛び回ったりするのも楽しみですから、そこそこ飛べる位が丁度良いかと😉。

切りすぎて着地で足を痛めたり、飛べないストレスは心配です😔。

白文鳥が入荷されてたそうですが、今は中々入って来ないんですね😔?
お店もお客さんの要望に応えられなくて大変そう😔。

値段は有って無い様なもので、各お店で設定しているのでしょうが、開きはあると思います。
ただ、6000円と9000円の差は大きいですね😔?
今は文鳥って高い!が実感です😓。

ハクをお迎えしてなければ、その子だったかも…?は解ります。
でも、ハクをお迎えして元気で甘えん坊で主さんはメロメロって位ですし、シロも明るく楽しく過ごせている毎日、本当に良い出会いだったと感じています😆😆。
良いご縁でしたね😌。

ハクは我が儘、怒りん坊なのかも知れないけど、シロは性格的に許しているし求愛らしき事もしてても、全然問題は無さそうですね😄。

• << 327 小鳥専門店のほうは、客が注文するという形はとってなかったんですよね どういう経緯で入荷されるのかは解らないですが、欲しいときに入荷されるかどうかは運っぽい?です😡 個人経営の小さいお店なためか、どの小鳥も値段は高めに設定されてます🙄 普通のセキセイですらも6000円以上してますし💦 文鳥も高くなったな~と感じましたが、こちらのお店はさらに高かったです😵 シロの求愛行動って手当たり次第でちょっとキモチワルイと思うことも多々あり😅 しかし「吐き戻し」も♀に餌をプレゼントして気を引く行動だし、そこは人間も同じでとにかく貢いだら振り向いてもらえると思ってるのかと思うと悲しいものですね😵 シロも恋愛が成就することはないから可哀想ではありますが💦 ハクはたぶんですがぐぜりをしてるところからオスであることが濃厚でしょう♂️ 最近は早くも♂のさえずりのような鳴き方をして一生懸命練習してます🎤 でもはじめての文鳥なので、これがぐぜりなのか、♀は本当にほとんど鳴かない(らしい)のかよく解らないですが、さえずりは頻繁にしてるところからしても、ほぼ♂で間違いないだろうと思ってます🕊️ でも♂なら、いずれハクがシロにアプローチしたり求愛行動しだしたりするかもしれません どうなっていくことやら😁

No.322

>> 319 続→しかし人間だったらシロは完全にただの変質者ですね おやつで釣ってせまってくるロリコン(ショタコン?)のお兄ちゃんというか😅 でも… 主さんへ

「 しかし人間だったらシロは完全にただの変質者ですね」って大笑いでした🤣。

人もお金や物で釣ってってよくあるじゃないですか😅?
最近捕まった「頂き女子」なんてのも、男が良い歳して見境なく若い子をものにしよう…なんて思って貢いだのでしょうが、額が桁違い!もうおバカを通り越して情けなさ過ぎって思いましたよ😰。

ハクがメスかは分かりませんし、シロは初めて一緒に生活する仲間、年下の兄弟って感覚で、嬉しくて面倒見の良い兄かも知れませんよ😉⤴️。

人と違って仲間同士のコミュニケーションの一部かも知れず、ハクもウザがりながらも受けたりして、大喧嘩になってはいないので、案外上手く行っているんじゃないかな😊。

ハクは姉似?確かにそうかもですが、主さんに甘えてベッタリが姉とはチョット違うところかな😊。

シロが温厚で良かったのは確かですね😄。

姉はもう2年経ちましたか?早いですね😢。
姉は病気で体調変化も大きかったから自身も苦しい思いをしていたと思います。
「楽にしてくれたんだと思います」って悲しいけど、良い意味で良かったのかもしれませんね😔。

💡オカメは全く違う育ちで温厚な方が少し早生れでした😌。
両者も真逆な性格でしたよ😆。

主さん家はあれから鼠は出没しますか?ハム君の効果は絶大でしたが…😊。

続→

• << 328 前にも話したようにシロはハクにいつも発情して求愛する訳ではなくなにかのスイッチが入ったかのように突然求愛するんです 普段はハクがすぐ怒るし攻撃するし邪魔するし横取りするしの我が儘放題なので、ハクが近づくとシロが逃げることのほうが多いですが、シロにスイッチが入ると迫って追いかけ回す逆転現象が起きてます😅 もし姉が元気でシロと暮らしてる時間がもっと長かったら、同じような関係になってたのかな~ でも姉とハクじゃ戦闘力が違いすぎて、姉は容赦ないし噛む力と狂暴性が段違いだから、難しかったかな😫 「温厚で怒らないシロ」と「キレやすくて攻撃的だけど身体が小さくて弱いハク」だから絶妙にうまくいってるのであって、ハクが姉並みの攻撃力と気の強さだったら大惨事になってます シロとハクは端から見てれば小さな子どもが大人相手にやんちゃなことをしてるようにしか見えませんからね😅 そう、姉が旅立って2年も経って早いですよね 私にとってはじめてのインコ、バードライフのはじまりでもあって、それまで猫飼いだった私にとって姉との暮らしは新鮮そのものでした🐦 同じオカメでも性格が真反対、セキセイでも姉とシロはやっぱりまるで違うから、インコの性格なんていっても一言では語れませんよね 人に対してフレンドリーなのは姉もシロも共通ですが🐣 ハムの効果はまだつづいて、ハムが旅立ったあともネズミは出てません🐹

No.323

>> 322 続→

うちの気配や物音は、親かオカメが来ているのだろうと思い、恐さは全然無いですね😊。
ただ、親の部屋の物音と人が居る気配に少し「不思議感=マジで来てる?」はあります。 

💡だいぶ前に話したと思いますが、昔、夜中の歯磨き中に抱きつかれた感触の時は、恐さと不安でゾクゾクが凄かった😱ですが、今回に限らず気配はたまに有って「何かしら来ているな」とは思います😓。

話が長くなりましたが、もう直ぐ年明けですね?
今年もどうもありがとう😆⤴️。

風邪にも気をつけてね😊。

主さんも良いお年をお迎え下さいm(_ _)m。🎉🎉

No.324

明けまして
 おめでとう
  ございますm(_ _)m。

今年も宜しくお願いします😆。

No.325

>> 324 主さん
こんばんは

能登半島の大地震は日が経つにつれて被害の甚大さが見えてきました😢。

正月早々の大地震!
寒さが厳しい中被災された方は大変です。

余震も絶え間なく起こり、気が休まる時がありません。

物資が足りないのに、海路も船が接岸出来ない状況だそうで、ヘリしか無い様です。

直後、向こうの友達に連絡するも、避難準備もしていた様でバタバタでした。
後に友人宅は大丈夫だった様でしたが😔。

しかし、元旦にこんな大地震が起こるとは!で、関東も「いつ起きても」と思います😔。

• << 329 冒頭でも触れましたが、能登半島の大地震は大変で、いまも生き埋め?しかも大雪? 避難所も寒くて大変みたいです😱 正月はテレビで見てましたが、津波警報があったから逃げろってテロップが出たり、火災の現場が映し出されたりしてましたね お正月だから親戚で集まって昼間からお酒飲んでる人も多かったろうし、めでたい浮かれ気分での地獄の光景はちょっと言い表せないくらい辛いですよね💦 でもこういうことは日本に住んでる以上いつどこで起こりうるか解らないし、改めて身を引き締めないとなと思います 新年から色々起きすぎてあまり幸先いいスタートではないですが少しでもいいことあるといいですね🌷

No.326

>> 320 主さん こんばんは😄。 早いもので、もう大晦日ですね😓。 今年も1年経つのがあっという間だった気がします😔。 主さんは実家だ… 匿名さん明けましておめでとうございます🗻
と、元日早々に能登半島の地震、翌日は航空機の衝突と悪いことばかり重なって、おめでとうとも言えないことになってますね
まだ生き埋めになってる人も多数いるとかで変わらず大変な状況が続いていてさらにこの寒さ…🥶
暖かいところでのんびり新年を過ごしてるのが申し訳なくなります

さて、こちらは元日にお墓参りに行きました😆

ハクにとってはじめての外出
シロはショップで羽根切りしましたが、ハクは手におとなしくできるので、自分で羽根切りしました💦
飛行力は若干残した感じになりましたが、お墓参りのときにケージから出したらフワフワ~って飛んでしまって でもすぐに下降したので、あわてて手に乗せてケージにいれました😱
いや焦りました~💦
はじめての外の世界で好奇心にかられてしまったんですかね
😅
ちなみに反対にシロは私にぴったりくっついて離れませんでした
シロはこの辺内弁慶というか怖がりなところがあります
姉も好奇心旺盛で外に出たら冒険しようとしたりこの辺も姉とハクは似てます😂

羽根切りはしてますが、シロもハクもそこまで飛行力は落ちておらず(ハクは飛んでっちゃったし)
家のなかで飛び回ったりおいかけっこするくらいには飛んでいます

• << 331 主さん こんばんは😊。 お正月は実家で少しはのんびり出来ましたか😉? ところで、新年早々に災害と事故に本当にビックリでした😓。 大災害でおめでとうの雰囲気では無いですが、年始めの挨拶をさせて頂きましたm(_ _)m。 元旦は友達から朝に電話があり「飯がてらちょっと流しに行こう」という事で出かけてました。 それまで、車では音楽を流していたのですが、丁度地震の起きたあたりに「ラジオでも聞こうか」の話になり点けた瞬間に地震のニュースで焦り、直ぐにテレビに切り替えると能登で大地震の放送でした😱。 即、佐渡の友達に電話を入れたのですが、バタバタで大変そうだったので(避難するか?と周りの状況確認)直ぐに切り、夜に連絡を貰いましたが、幸い被害は無かったそうです😔。 津波はあったそうですが、高台に家があるため問題無く、高台への避難者が結構居たみたいです。 しかし、元旦に大地震とは😢…。 親戚が集まったり、家族団欒の中での震災でしたし、この寒い時期に本当に大変です😭。 余震で大きい揺れも有り、心が休まらないですし、救助も道路寸断や家屋倒壊で困難を極めてますね😢。 それに、避難所は寒い上に発熱者が増えてインフルエンザも広がっているとの話で、コロナもだと尚更マズいですね😔。 既に一週間経ち、場所によっては食料や水も補給出来ない孤立している方々は大丈夫なのかも心配です😔。 続→

No.327

>> 321 主さんへ シロのクリッピングに行って来たんですね? でも、あまり変わらず飛び回れる様で🤭? でも、ハクが来て一緒に遊んだり飛び… 小鳥専門店のほうは、客が注文するという形はとってなかったんですよね
どういう経緯で入荷されるのかは解らないですが、欲しいときに入荷されるかどうかは運っぽい?です😡

個人経営の小さいお店なためか、どの小鳥も値段は高めに設定されてます🙄
普通のセキセイですらも6000円以上してますし💦
文鳥も高くなったな~と感じましたが、こちらのお店はさらに高かったです😵

シロの求愛行動って手当たり次第でちょっとキモチワルイと思うことも多々あり😅
しかし「吐き戻し」も♀に餌をプレゼントして気を引く行動だし、そこは人間も同じでとにかく貢いだら振り向いてもらえると思ってるのかと思うと悲しいものですね😵
シロも恋愛が成就することはないから可哀想ではありますが💦

ハクはたぶんですがぐぜりをしてるところからオスであることが濃厚でしょう♂️
最近は早くも♂のさえずりのような鳴き方をして一生懸命練習してます🎤
でもはじめての文鳥なので、これがぐぜりなのか、♀は本当にほとんど鳴かない(らしい)のかよく解らないですが、さえずりは頻繁にしてるところからしても、ほぼ♂で間違いないだろうと思ってます🕊️
でも♂なら、いずれハクがシロにアプローチしたり求愛行動しだしたりするかもしれません
どうなっていくことやら😁

• << 333 主さんへ 小鳥専門店は客からの注文を受けていない?って商売になってない様な気がしますが😓? 来店した時に偶々欲しい子がいれば買えるって感じですか😵? 値段は有って無い様なものですが、日常生活でも大型店は個人商店よりも品揃えも豊富で値段も安く思います。 その小鳥専門店がやって行けてるのは、常連や昔からの得意様が多いのか?ですね😔。 「シロの求愛行動は気持ち悪い」には大笑いでした😆。 種は違えど、同じ鳥ですから、シロにはハクがオスかメスかは分かっているんじゃないかなって思いますが、どうなんでしょうね😅。 シロの吐き戻しや求愛行動がメスだけに対してなら、ハクはメスって事になりそうですが、今後の様子見ですね😁。 シロとハクは種が違うから繁殖は無理でしょうが、昔飼っていたインコ達の行動はどうだったか?記憶が無いなぁ😅。 それでも、短気のハクとおっとりのシロでなんだかんだでも楽しく過ごせている様ですから、安心かと思います😊。

No.328

>> 322 主さんへ 「 しかし人間だったらシロは完全にただの変質者ですね」って大笑いでした🤣。 人もお金や物で釣ってってよくあるじゃない… 前にも話したようにシロはハクにいつも発情して求愛する訳ではなくなにかのスイッチが入ったかのように突然求愛するんです
普段はハクがすぐ怒るし攻撃するし邪魔するし横取りするしの我が儘放題なので、ハクが近づくとシロが逃げることのほうが多いですが、シロにスイッチが入ると迫って追いかけ回す逆転現象が起きてます😅

もし姉が元気でシロと暮らしてる時間がもっと長かったら、同じような関係になってたのかな~
でも姉とハクじゃ戦闘力が違いすぎて、姉は容赦ないし噛む力と狂暴性が段違いだから、難しかったかな😫

「温厚で怒らないシロ」と「キレやすくて攻撃的だけど身体が小さくて弱いハク」だから絶妙にうまくいってるのであって、ハクが姉並みの攻撃力と気の強さだったら大惨事になってます
シロとハクは端から見てれば小さな子どもが大人相手にやんちゃなことをしてるようにしか見えませんからね😅

そう、姉が旅立って2年も経って早いですよね
私にとってはじめてのインコ、バードライフのはじまりでもあって、それまで猫飼いだった私にとって姉との暮らしは新鮮そのものでした🐦

同じオカメでも性格が真反対、セキセイでも姉とシロはやっぱりまるで違うから、インコの性格なんていっても一言では語れませんよね
人に対してフレンドリーなのは姉もシロも共通ですが🐣

ハムの効果はまだつづいて、ハムが旅立ったあともネズミは出てません🐹

• << 334 主さんへ 急にスイッチが入った様な求愛行動は何がきっかけなんでしょうね😄? 普段はハクが優勢も、シロの求愛が始まると逃げたり受け入れたりと、仕方なくなのか?ヤバいと思って逃げるのか?も不思議行動ですね😄。 シロはハクが年下の仲間で可愛くて仕方ない気がします😆。 姉が居たら…ですが、同じ種でシロの求愛は間違いなくあったでしょう😁。 生物として子孫を残す本能の繁殖期がありますからね😌。 そこで、姉が健康体で繁殖期だったら、多分ペアになっていた気がします😌。 それまで一緒に行動してての様子次第ですが、当時も姉が怒ったりは有っても、怪我をさせる攻撃までは無かったですから😉。 姉が旅立ってから2年ですか😢?本当に早いですね😔。 年始に何気なく過去スレを見て、主さんとやり取りを始めてから3年以上も経っていたのに気づき、あっという間だったと感じてました😊。 主さんは姉が初のお迎えで、体調の不調と心配で凄く大変でしたが、懸命にお世話をしました😔。 当時、姉はオテンバでいたずら三昧と本気噛みをする子でしたが、フレンドリーでレスを読んでいて、いつもニヤついてました😆。 短い生涯でしたが、主さん家の子で本当に幸せだったなぁと本気で思っています。 ハム君も旅立ってしまいましたが😢、今のところは鼠の姿を見ないそうで良かったです。

No.329

>> 325 主さん こんばんは 能登半島の大地震は日が経つにつれて被害の甚大さが見えてきました😢。 正月早々の大地震! 寒さが厳しい中被… 冒頭でも触れましたが、能登半島の大地震は大変で、いまも生き埋め?しかも大雪?
避難所も寒くて大変みたいです😱
正月はテレビで見てましたが、津波警報があったから逃げろってテロップが出たり、火災の現場が映し出されたりしてましたね

お正月だから親戚で集まって昼間からお酒飲んでる人も多かったろうし、めでたい浮かれ気分での地獄の光景はちょっと言い表せないくらい辛いですよね💦

でもこういうことは日本に住んでる以上いつどこで起こりうるか解らないし、改めて身を引き締めないとなと思います
新年から色々起きすぎてあまり幸先いいスタートではないですが少しでもいいことあるといいですね🌷

• << 335 主さんへ 能登大地震は半島で周りが海の為、道路寸断での救助困難と海側も隆起で港が使えないとの話で、救助も物資運搬も手間と時間がかかってしまってますね😔。 阪神淡路もでしたが、大火災も発生してしまいました😱。 能登は確か3年位前にも大地震が起き度々揺れてましたが、年明け早々でビックリでした。 人の生活下では正月ですが、自然界の中では関係無しに起こります。 まだ辺りが見える時間だったのが、少し幸いだった気がします😔。 真っ暗闇の中では、見えない恐怖が倍増します。 関東他も大地震のカウントダウンに入っていますから、イザっの時の心構えは重要です。 主さん家は瓦屋根ですか?強震の時は屋根の重さで倒壊します。 そこは気に留めて下さいね。 それと、主さんは在宅が多いので、それなりの生活用品の備蓄やラジオと懐中電灯、部屋履き(ガラス散乱時の為)は必要かと思います。 シロとハクのケージの保護と餌もですね😔。 「いつ起きても」とは言われていますが、イザっを考えると不安もあります😱。 家に居る時か外出中かでも別れ道な気がします。  大変な年明けでしたが、少しでも良い年になりますように。 寒い日もありますから、風邪、インフルエンザ、コロナにも注意して下さい😉。

No.330

小鳥遊 さん。

たかなし さん。

No.331

>> 326 匿名さん明けましておめでとうございます🗻 と、元日早々に能登半島の地震、翌日は航空機の衝突と悪いことばかり重なって、おめでとうとも言えない… 主さん
こんばんは😊。

お正月は実家で少しはのんびり出来ましたか😉?

ところで、新年早々に災害と事故に本当にビックリでした😓。
大災害でおめでとうの雰囲気では無いですが、年始めの挨拶をさせて頂きましたm(_ _)m。

元旦は友達から朝に電話があり「飯がてらちょっと流しに行こう」という事で出かけてました。

それまで、車では音楽を流していたのですが、丁度地震の起きたあたりに「ラジオでも聞こうか」の話になり点けた瞬間に地震のニュースで焦り、直ぐにテレビに切り替えると能登で大地震の放送でした😱。

即、佐渡の友達に電話を入れたのですが、バタバタで大変そうだったので(避難するか?と周りの状況確認)直ぐに切り、夜に連絡を貰いましたが、幸い被害は無かったそうです😔。

津波はあったそうですが、高台に家があるため問題無く、高台への避難者が結構居たみたいです。

しかし、元旦に大地震とは😢…。
親戚が集まったり、家族団欒の中での震災でしたし、この寒い時期に本当に大変です😭。

余震で大きい揺れも有り、心が休まらないですし、救助も道路寸断や家屋倒壊で困難を極めてますね😢。

それに、避難所は寒い上に発熱者が増えてインフルエンザも広がっているとの話で、コロナもだと尚更マズいですね😔。

既に一週間経ち、場所によっては食料や水も補給出来ない孤立している方々は大丈夫なのかも心配です😔。

続→

• << 337 匿名さんご無沙汰してます😅 たいへんな年始になりましたが、もう早くも1月終わりますね めちゃ寒いですが私もシロもハクも元気いっぱいに過ごしています(私はいっぱいでもない) 地震も初動が遅れたせいで助かるはずの命が助からなかったりして心苦しいのと、地震大国なのに未だに避難所がちゃんと整備されないのにもびっくりです😱 阪神大震災から東日本の震災、熊本地震と大きな地震を経験してるのに未だに体育館に押し込められプライベートもなにもない空間にいなくてはならないのはきつすぎます😫 震災関連死で亡くなる人もいました💦 過去の震災を教訓にして学んで来なかったのかと 世界で起きるマグニチュード2以上の地震の60%は日本近辺で起きると言われているそうですから、もう本当に徹底して地震に対する対策はやっていかないと、万博とかやる税金あるならここに税金入れてと思います😑 あと志賀原発も稼働してなかったから良かったものの稼働していたら… 地震が多い日本に原発は危険過ぎると改めて思います 色々課題を残した状態での幕開けですね😅

No.332

>> 331 続→
それから、飛行機の事故もありましたが、まだ調査が始まったばかりで真相は分かりませんが、テレビで専門家の話を聞いていると、「様々な原因が重なってしまったのかな」と😔。

幸い旅客機の乗客に死者は出ませんでしたが、海保機の方は5人も亡くなってしまいました😢。

震災の為の物資を運ぶ任務で出発する中での事で「何故に!運命って何?」って考えてしまいました😔。

話題を変えて
お墓参りにシロとハクも一緒に行ったそうで😄?

シロはオカメの短気だった方に似ています😊。
オカメはゲージごと外に持って行った時に(片方が逃げてまだ鳴き声が聞こえていたので)、初外の景色に戸惑ったのか、全く鳴かず意味が無かったんです😓。

シロは以前もお墓参りに出かけましたよね😅?
いつもと違う景色や雰囲気に動揺して主さんから離れなかったのかな😅。

反対にハクはまだ幼くて好奇心も旺盛なので、恐怖心も無くて飛んで行ったのかな?

降下して捕獲できたそうですが、もしもそのまま…を思うとゾッとします😱⤵️。
いくら羽をカットしているとは言っても、外ではゲージから出さない方が良いと思いますけど😓。

無事捕獲して事なきで済んで本当に良かったです😅。

• << 338 地震のシミュレートはいつもしてますが、うちは古い木造なので大地震が起きたらたぶん倒壊します😅 (能登半島地震で倒壊したおうち、だいたい古かったですよね) 生き埋めも必須だろうなと怖くなりました💦 でも、毎度毎度ですが鳥たちが心配です🕊️ 常に放鳥してますが、いざ地震が起きたらどうしようと ハクは手になれてるからすぐにキャリーにいれられますが、シロはなあ…ケージに入るのいやがるからどうしたもんかとか考えてしまってます😵 話変わりますが航空機の衝突事故、乗客に死者は出なくて良かったですが、ペットは死んでしまったんですよね😢 人命が最優先なのは解るし、ペットは荷物扱いなんでしょうけど…なんかやりきれない 飼い主からしたらかけがえのない家族な訳ですし😵 なにかあればペットや生き物の命は当然優先されないですからね 避難所もペットは連れていけるのか、その前にかなり寒いみたいですから、なんとか逃げられても厳しいですよね…😫 今回の能登にしろ東日本にしろ、熊本地震にしろ、ペットの命はどうなったのか、避難所でのペットの扱いはどうなるのとかももっと知りたいですよね💦

No.333

>> 327 小鳥専門店のほうは、客が注文するという形はとってなかったんですよね どういう経緯で入荷されるのかは解らないですが、欲しいときに入荷されるか… 主さんへ

小鳥専門店は客からの注文を受けていない?って商売になってない様な気がしますが😓?

来店した時に偶々欲しい子がいれば買えるって感じですか😵?

値段は有って無い様なものですが、日常生活でも大型店は個人商店よりも品揃えも豊富で値段も安く思います。

その小鳥専門店がやって行けてるのは、常連や昔からの得意様が多いのか?ですね😔。

「シロの求愛行動は気持ち悪い」には大笑いでした😆。

種は違えど、同じ鳥ですから、シロにはハクがオスかメスかは分かっているんじゃないかなって思いますが、どうなんでしょうね😅。

シロの吐き戻しや求愛行動がメスだけに対してなら、ハクはメスって事になりそうですが、今後の様子見ですね😁。

シロとハクは種が違うから繁殖は無理でしょうが、昔飼っていたインコ達の行動はどうだったか?記憶が無いなぁ😅。

それでも、短気のハクとおっとりのシロでなんだかんだでも楽しく過ごせている様ですから、安心かと思います😊。

• << 339 冒頭でお伝えしたとおり、シロもハクも元気で🧐 ハクは「ぐぜり」から「さえずり」になりつつあり、ピョンピョンダンスしながらピーーチュンチュンとリズミカルに歌っていたりと、まあたぶん??いや、間違いなく?男の子だろうなという感じです😆 ハク少年にイジメられたり、オヤツを与えようとしたりとせわしない変態のシロ兄さんも相変わらずです😅 キモい行動も変わらずで、いつも八つ当たりされたり場所取られたりとイジメられてるのにいきなり発情スイッチが入って、ハクにアプローチしてますから😅 発情スイッチが入るとハクのイキリも通用しなくなるから、ハクもたじたじででもうざがりながらも餌をもらえるからちゃっかり吐き戻しはもらってます🤮 シロは人の足の爪、ペンギンのオモチャ、イヤホン等々一度発情の対象になってしまったモノにたいする執着心がすごいですからね~ 無機質なイヤホンも恋の対象になるのですから、ハクが♂か♀かなんか関係ないし、鳥の形をして動いてるってだけでもう😍 な感じなんだと思います 小鳥専門店は正直商売成り立ってるのか不思議です🕊️💦 すごく小さな店舗ですが、そのぶん鳥用品もそんなに揃ってないし、客も一人か二人入れば混み混みなくらい狭い(なので店内にお客がいることはほとんどないです) しかも高い 地元に根付いて個人で経営してるお店になるべくお金は使いたいとは思いますけどね😫

No.334

>> 328 前にも話したようにシロはハクにいつも発情して求愛する訳ではなくなにかのスイッチが入ったかのように突然求愛するんです 普段はハクがすぐ怒るし… 主さんへ

急にスイッチが入った様な求愛行動は何がきっかけなんでしょうね😄?

普段はハクが優勢も、シロの求愛が始まると逃げたり受け入れたりと、仕方なくなのか?ヤバいと思って逃げるのか?も不思議行動ですね😄。

シロはハクが年下の仲間で可愛くて仕方ない気がします😆。

姉が居たら…ですが、同じ種でシロの求愛は間違いなくあったでしょう😁。
生物として子孫を残す本能の繁殖期がありますからね😌。

そこで、姉が健康体で繁殖期だったら、多分ペアになっていた気がします😌。

それまで一緒に行動してての様子次第ですが、当時も姉が怒ったりは有っても、怪我をさせる攻撃までは無かったですから😉。

姉が旅立ってから2年ですか😢?本当に早いですね😔。

年始に何気なく過去スレを見て、主さんとやり取りを始めてから3年以上も経っていたのに気づき、あっという間だったと感じてました😊。

主さんは姉が初のお迎えで、体調の不調と心配で凄く大変でしたが、懸命にお世話をしました😔。

当時、姉はオテンバでいたずら三昧と本気噛みをする子でしたが、フレンドリーでレスを読んでいて、いつもニヤついてました😆。

短い生涯でしたが、主さん家の子で本当に幸せだったなぁと本気で思っています。

ハム君も旅立ってしまいましたが😢、今のところは鼠の姿を見ないそうで良かったです。

• << 340 姉とシロじゃ恐ろしさがまるで違うからな~😱 シロは身体が小さいけど、姉は大きめだったしなにより縄張り意識と噛む力と怒り方が半端なかったですからね…👹 下手すりゃボコボコにされるかもなのにアプローチをシロはしていたか…😂 あ、でもハクにしょっちゅうキレられても発情スイッチ入ったらアプローチするから、変質者シロなら懲りずにやるかも😅 もう3年以上ですか、早いですね😲 生き物たちもすっかり代替わりしました 最初は姉だけで、そのあとハムをお迎えして、シロが来て その後姉もハムも旅立ち ハクが来て、いまはシロとハクですからね😅 ところで 今朝東京近辺でおおきめ?な地震ありましたよね! 寝てたんですが揺れで目覚めました😵 千葉あたりは地震が活発な地域で今後も地震は起きやすいと?専門家が警告してるので気を付けていかないとですね

No.335

>> 329 冒頭でも触れましたが、能登半島の大地震は大変で、いまも生き埋め?しかも大雪? 避難所も寒くて大変みたいです😱 正月はテレビで見てましたが… 主さんへ

能登大地震は半島で周りが海の為、道路寸断での救助困難と海側も隆起で港が使えないとの話で、救助も物資運搬も手間と時間がかかってしまってますね😔。

阪神淡路もでしたが、大火災も発生してしまいました😱。

能登は確か3年位前にも大地震が起き度々揺れてましたが、年明け早々でビックリでした。

人の生活下では正月ですが、自然界の中では関係無しに起こります。

まだ辺りが見える時間だったのが、少し幸いだった気がします😔。
真っ暗闇の中では、見えない恐怖が倍増します。

関東他も大地震のカウントダウンに入っていますから、イザっの時の心構えは重要です。

主さん家は瓦屋根ですか?強震の時は屋根の重さで倒壊します。
そこは気に留めて下さいね。

それと、主さんは在宅が多いので、それなりの生活用品の備蓄やラジオと懐中電灯、部屋履き(ガラス散乱時の為)は必要かと思います。

シロとハクのケージの保護と餌もですね😔。

「いつ起きても」とは言われていますが、イザっを考えると不安もあります😱。

家に居る時か外出中かでも別れ道な気がします。 

大変な年明けでしたが、少しでも良い年になりますように。

寒い日もありますから、風邪、インフルエンザ、コロナにも注意して下さい😉。

No.336

主さん
こんばんは😊。

震災から10日余り経ちまして物資は集まって来てますが、まだまだ届けられずにいる地域が多いこと😣。

道が寸断されているのがねー😔。

今、石川は雪です。
雨や雪で土砂災害が起きなければ良いですが😔。

避難所に避難したと言っても暖房も行き届かず寒いでしょうし、狭い空間でプライベートも無く、手洗い用とトイレの水がとにかく足りないとの話。

点在している避難所も約380ヶ所以上だそうで😵、孤立している地域もありますし😢。

場所によっては、インフルエンザやコロナが広まっているそうで、尚更心配です😔。

将来的に住む家の心配と不安が大きいでしょうし、住み慣れた土地を離れるのも辛いものがあるでしょう。

偶々まだ関東では起きて無いですが、いずれは…と考えると、それなりの備えはしておくべきですね😔。

今日は夕方頃に関東は初雪かも?の予報です😣。
週末は実家ですね?
お父さんの体調は大丈夫ですか😔?

寒くなりそうで、主さんもシロとハクも暖かくして過ごして下さいね😉。

No.337

>> 331 主さん こんばんは😊。 お正月は実家で少しはのんびり出来ましたか😉? ところで、新年早々に災害と事故に本当にビックリでした😓。… 匿名さんご無沙汰してます😅
たいへんな年始になりましたが、もう早くも1月終わりますね
めちゃ寒いですが私もシロもハクも元気いっぱいに過ごしています(私はいっぱいでもない)

地震も初動が遅れたせいで助かるはずの命が助からなかったりして心苦しいのと、地震大国なのに未だに避難所がちゃんと整備されないのにもびっくりです😱
阪神大震災から東日本の震災、熊本地震と大きな地震を経験してるのに未だに体育館に押し込められプライベートもなにもない空間にいなくてはならないのはきつすぎます😫
震災関連死で亡くなる人もいました💦
過去の震災を教訓にして学んで来なかったのかと

世界で起きるマグニチュード2以上の地震の60%は日本近辺で起きると言われているそうですから、もう本当に徹底して地震に対する対策はやっていかないと、万博とかやる税金あるならここに税金入れてと思います😑

あと志賀原発も稼働してなかったから良かったものの稼働していたら…
地震が多い日本に原発は危険過ぎると改めて思います
色々課題を残した状態での幕開けですね😅

• << 341 主さん こんばんは😄✋ 先にお伝え✋長文で1レスが3分割になりました。失礼😅⤵️。 主さんは体調は今イチですか😔? 寒暖差が大きい日もあり、空気が乾燥してるのもありますからね😓。 仕事柄在宅の日が多いと思いますので、換気と湿度には気を遣って下さいね😔。 それに、風邪やインフルエンザもですが、又コロナが流行り始めた県があって、10波が来た様な話でした😱⤵️(テレビで)。 ところで、能登の震災からもう直ぐ1ヶ月になりますね😔。 約1ヶ月があっという間に感じていますが、被災者の方々は日々寒い上に水と食事、風呂等など不自由でプライベート空間も確保されていない中で本当に心身が参ってしまいそうです😢。 避難する場所と言っても、被害を免れた施設や学校等しか無く、倒壊した家屋が多いので必要な物も取りに行けないでしょう😔。 それに、救助が遅れたのは、道の寸断と地盤隆起で港が使えなかったのが大きな原因でしょう😔。 半島なので、通れる道が限られてしまい、孤立する方々も多く居る様で、物資の輸送が難しい様です😔。 全国から物資が届くも、それをどんどん運べないのも辛いところではあります😣。 仮設住宅建設が始まり、旅館等の受け入れが始まっていますが、被災された方が多いので、中々進まないでしょう😔。

No.338

>> 332 続→ それから、飛行機の事故もありましたが、まだ調査が始まったばかりで真相は分かりませんが、テレビで専門家の話を聞いていると、「様々な原因… 地震のシミュレートはいつもしてますが、うちは古い木造なので大地震が起きたらたぶん倒壊します😅
(能登半島地震で倒壊したおうち、だいたい古かったですよね)
生き埋めも必須だろうなと怖くなりました💦

でも、毎度毎度ですが鳥たちが心配です🕊️
常に放鳥してますが、いざ地震が起きたらどうしようと
ハクは手になれてるからすぐにキャリーにいれられますが、シロはなあ…ケージに入るのいやがるからどうしたもんかとか考えてしまってます😵

話変わりますが航空機の衝突事故、乗客に死者は出なくて良かったですが、ペットは死んでしまったんですよね😢
人命が最優先なのは解るし、ペットは荷物扱いなんでしょうけど…なんかやりきれない
飼い主からしたらかけがえのない家族な訳ですし😵
なにかあればペットや生き物の命は当然優先されないですからね

避難所もペットは連れていけるのか、その前にかなり寒いみたいですから、なんとか逃げられても厳しいですよね…😫

今回の能登にしろ東日本にしろ、熊本地震にしろ、ペットの命はどうなったのか、避難所でのペットの扱いはどうなるのとかももっと知りたいですよね💦

• << 344 主さん オハこんばんは😄。 昨日も地震の話でしたが、続きになります。 普段イザって時のシミュレーションをしていれば、もしもの時に意外と動ける気がします😔。 勿論、揺れが凄まじい時は動けませんが、少し収まった時に次はどうするか?が咄嗟に判断出来る様に思います。 その時の揺れ方や状況での判断になりますが、普段から地震に対して全く意識していないのとでは大違いです😌。 地盤によって伝わり方や地震波の周期も変わり、必ずしも木造が倒壊するとは限りません😔。 ただ、瓦屋根の様に上部が重いとそのリスクはあります。 シロとハクですが、その場の主さん自身の判断で動くしかありません。 生物は地震を感じて恐怖に襲われ、鳥は飛ぶと思うので、いつも通りの行動かも分かりません。 酷ですが、先ずは主さんの身の安全の確保でしょう😔。 航空機の事故では、荷物室に入れられたペットは死んでしまいました😢。 日常生活でも動物は「命」では無く物として扱われてます😔。 飼い主からすれば、家族ですからやり切れない思いが残るでしょう😭。 仮に座席横に居たとしても、手荷物も持ち出せずに脱出指示でしたから、無理だったでしょう😢。 人命は救われましたが、思うところはありますよね😔。 災害時もペットを見捨てない限りは避難所に入れないですね。 続→

No.339

>> 333 主さんへ 小鳥専門店は客からの注文を受けていない?って商売になってない様な気がしますが😓? 来店した時に偶々欲しい子がいれば買え… 冒頭でお伝えしたとおり、シロもハクも元気で🧐
ハクは「ぐぜり」から「さえずり」になりつつあり、ピョンピョンダンスしながらピーーチュンチュンとリズミカルに歌っていたりと、まあたぶん??いや、間違いなく?男の子だろうなという感じです😆
ハク少年にイジメられたり、オヤツを与えようとしたりとせわしない変態のシロ兄さんも相変わらずです😅
キモい行動も変わらずで、いつも八つ当たりされたり場所取られたりとイジメられてるのにいきなり発情スイッチが入って、ハクにアプローチしてますから😅
発情スイッチが入るとハクのイキリも通用しなくなるから、ハクもたじたじででもうざがりながらも餌をもらえるからちゃっかり吐き戻しはもらってます🤮

シロは人の足の爪、ペンギンのオモチャ、イヤホン等々一度発情の対象になってしまったモノにたいする執着心がすごいですからね~
無機質なイヤホンも恋の対象になるのですから、ハクが♂か♀かなんか関係ないし、鳥の形をして動いてるってだけでもう😍
な感じなんだと思います

小鳥専門店は正直商売成り立ってるのか不思議です🕊️💦
すごく小さな店舗ですが、そのぶん鳥用品もそんなに揃ってないし、客も一人か二人入れば混み混みなくらい狭い(なので店内にお客がいることはほとんどないです)
しかも高い
地元に根付いて個人で経営してるお店になるべくお金は使いたいとは思いますけどね😫

• << 346 主さん こんばんは😄 ハクは「ピョンピョンダンスしながら」って光景が目に浮かびます😆。 シロもハクも本当に元気に過ごしている様で、見ていても可愛いし癒されますね😊。 「変態のシロ兄さん」ですかぁー😁? 普段はハクが優位な感じでも、シロはヤンチャな弟くらいにしか思ってないのでしょう😄。 ハクがシロの求愛らしき行動をどう思っているのか?ですが、鳥同士では解っているのでしょうね😌。 昔飼っていたインコも、突然に物、人関係無しに求愛らしき行動に出たりしてましたから、インコはそういう習性なのでしょう😊。 シロはハクが来て楽しくてしょうがない様に思います😆。 いつも主さんが傍に居て、放鳥の自由時間も長く、仲間と楽しく過ごせるのは二人(羽)にとって毎日幸せです😆。 カゴの中ばかりでは、可哀想ですからね😢。 寒暖差があって朝晩は寒いですが、ハクもどんどん成長して体力もついていけば大丈夫でしょう😔。 うちは以前の鳥部屋が現在はほぼ物置になっていますが、とにかく寒い部屋で😣。 オカメが居た時はAC(親の部屋)を入れて鳥部屋の襖を開けていても結構寒くて、今考えると冬は厳しかったと思いますね😓。 主さん家はコタツが強い味方で安心ですね😌。 又続きます→😅

No.340

>> 334 主さんへ 急にスイッチが入った様な求愛行動は何がきっかけなんでしょうね😄? 普段はハクが優勢も、シロの求愛が始まると逃げたり受け… 姉とシロじゃ恐ろしさがまるで違うからな~😱
シロは身体が小さいけど、姉は大きめだったしなにより縄張り意識と噛む力と怒り方が半端なかったですからね…👹
下手すりゃボコボコにされるかもなのにアプローチをシロはしていたか…😂
あ、でもハクにしょっちゅうキレられても発情スイッチ入ったらアプローチするから、変質者シロなら懲りずにやるかも😅

もう3年以上ですか、早いですね😲
生き物たちもすっかり代替わりしました
最初は姉だけで、そのあとハムをお迎えして、シロが来て
その後姉もハムも旅立ち
ハクが来て、いまはシロとハクですからね😅

ところで
今朝東京近辺でおおきめ?な地震ありましたよね!
寝てたんですが揺れで目覚めました😵
千葉あたりは地震が活発な地域で今後も地震は起きやすいと?専門家が警告してるので気を付けていかないとですね

• << 348 主さんへ シロが姉と会った時はまだまだ幼くて、今のシロがハクを見ている様な感じで年下の子供と姉は思っていたでしょう😊。 インコはメスの方が気が強い(他もかな😄)子が多くて、昔の記憶でペアインコ居たのですが、オスは遊びに夢中でもメスは落ち着いた感じで、子育て中(まだ卵の温め中)もオスは外で遊び、メスは卵を温めていたのですが、ある時メスが巣箱から顔を出して鳴きもせずにオスを睨んだら、それまで騒いでいたオスが無言になってピタリと動きを止めてメスの顔を見ていたのが、凄く印象に残っていて、「無言の威圧」って言うのか、オスの態度に人も同じ?と笑ったのを覚えています😆。 姉は気が強かったですからねー😄? でも、主さんに呼び鳴きしたり、構って貰いたくてチョッカイを出したり、誰とでもフレンドリーだった子で、内面は優しくて良い子だったと思っていました😊。 シロが来た時も、毛づくろいもしたりあったそうが、シロの態度で変わったのもあったかも知れません。 その頃シロは幼くて、初めて一緒に過ごす姉に対してどう接して良いのか分からなかったのもあったと思います(性格も大人しく)😔。 あの後も姉が体調も良くて一緒に過ごして居たら、きっと結ばれていた気がします(姉さん女房😄)。 💡そう、気付けば3年超!早いですよね? 主さんは姉が最初のお迎えで、それからすっかり小鳥生活にハマりました😁。 続→

No.341

>> 337 匿名さんご無沙汰してます😅 たいへんな年始になりましたが、もう早くも1月終わりますね めちゃ寒いですが私もシロもハクも元気いっぱいに過ご… 主さん
こんばんは😄✋

先にお伝え✋長文で1レスが3分割になりました。失礼😅⤵️。

主さんは体調は今イチですか😔?
寒暖差が大きい日もあり、空気が乾燥してるのもありますからね😓。

仕事柄在宅の日が多いと思いますので、換気と湿度には気を遣って下さいね😔。

それに、風邪やインフルエンザもですが、又コロナが流行り始めた県があって、10波が来た様な話でした😱⤵️(テレビで)。

ところで、能登の震災からもう直ぐ1ヶ月になりますね😔。

約1ヶ月があっという間に感じていますが、被災者の方々は日々寒い上に水と食事、風呂等など不自由でプライベート空間も確保されていない中で本当に心身が参ってしまいそうです😢。

避難する場所と言っても、被害を免れた施設や学校等しか無く、倒壊した家屋が多いので必要な物も取りに行けないでしょう😔。

それに、救助が遅れたのは、道の寸断と地盤隆起で港が使えなかったのが大きな原因でしょう😔。

半島なので、通れる道が限られてしまい、孤立する方々も多く居る様で、物資の輸送が難しい様です😔。

全国から物資が届くも、それをどんどん運べないのも辛いところではあります😣。

仮設住宅建設が始まり、旅館等の受け入れが始まっていますが、被災された方が多いので、中々進まないでしょう😔。

• << 351 匿名さん こんばんは なかなかレスできなくてスミマセン😅 ちょっとずつ書いては保存して~を繰り返してますが、2月中で天候ががらりと変わりましたね 雪が降って寒い日がきたかと思えば今週は暖かい…でもいまめっちゃ寒い😱 そして来週は5月並みの暖かさがある…とのことですが10度以下の日もあるようで、気温バグりすぎで身体がついていけませぬ 寒い日は大嫌いだから暖かいのは大歓迎なんですが、朝晩は寒いし、寒暖の差は激しいですよね🥶☀️😵💦 来週あたり、早くも虫がわきだすんじゃないかなと心配です インフルエンザ、コロナ、ノロ等々真冬の感染症たちもやや下火になってきてますかね?でも花粉症が飛び交ってきてます… 早く4月にならないかな~💦 地震ってのは日本に住んでる以上必ず起きますからね 本当に地震対策庁みたいなの作って対策できるようにしないと、個人の対策だけではどうにもなりません😑 怖いのはいつどこでどれくらいの規模の地震が来るか解らないってことです うちは大きな地震が来たら家は倒壊しちゃうだろうな。それこそ古い家屋なんで 家のなかは大きな家具はないですが、家自体が持たないと思ってます 私個人は原発反対派(というか地震国の日本には向かない) 今回の志賀原発は稼働していなくて本当に良かったと思ってます あれも地味に稼働することに反対した人たちがいたからなんですよね🧐

No.342

>> 341 続→
それに、全く知らない人と過ごすよりも地元の仲良い人と過ごしたいとビニールハウスで避難している方も居て、住み慣れた地域を離れるのも考えてしまうのもあるでしょう。

ペットのいる方は、避難所は無理だからと車生活だったりしていますね😔。

お年寄りも多く、心身の疲労から災害関連死の数も多くなると思います😢。

万博は短期間、大阪人も興味のあまり無い人も多い様で(テレビインタビューの中)、入場料も高いと😅。
物価高、人件費高騰で当初より遥かにお金がかかる様で、震災とは別と言われるのは解らないでも無いですが、お金も人(再建の)も先に被災地に入れて欲しいものです。

ところで、いつも災害が起こると、窃盗や空き巣、性被害が多くなります。
本当に呆れを越えて怒りが沸いて来ます😡。

こういう奴らは重罪で良いでしょう😔。
現に「災害時の犯罪を重罪に」の法案が出ているとか?
そう、さっさと審査→閣議決定→審議を素早くやろうよと思っています。

しかし、こういう奴等にはいつか「天罰が下る」と思っています😔。

💡昨日の朝、東京湾震源の地震がありましたね😱?

「東京湾北部地震」が頭をよぎります。
元々、プレートが重なり合ったプレート境界地震ですから、ある程度の周期で起きると思っています😔。

続→

No.343

>> 342 続→
最近は、家の中の地震対策を進めていて、重い食器は下に移して食器棚を金具で固定、その他も順にやっていく予定です😊。

在宅中なのか、外出中なのかも分かりませんが(生死も)、家の中がグチャグチャで後片付けや壊れた物の買い替えは大変だと思っていますから😅。

ほぼ地震関連の話で長〜くなりましたが、実際に秒読みと思って(関東)主さんも多少は備えて下さいね😉。

シロ🐥もハク🐥も元気に過ごしているそうで良かったです😆⤴️。

写真🐤も待っています😁。

又レスしますね。
今日のところはお先に寝ますね😅。
仕事は大変でしょうが、ガンバです😄✊

おやすみなさい🥱

No.344

>> 338 地震のシミュレートはいつもしてますが、うちは古い木造なので大地震が起きたらたぶん倒壊します😅 (能登半島地震で倒壊したおうち、だいたい古か… 主さん
オハこんばんは😄。

昨日も地震の話でしたが、続きになります。

普段イザって時のシミュレーションをしていれば、もしもの時に意外と動ける気がします😔。

勿論、揺れが凄まじい時は動けませんが、少し収まった時に次はどうするか?が咄嗟に判断出来る様に思います。

その時の揺れ方や状況での判断になりますが、普段から地震に対して全く意識していないのとでは大違いです😌。

地盤によって伝わり方や地震波の周期も変わり、必ずしも木造が倒壊するとは限りません😔。

ただ、瓦屋根の様に上部が重いとそのリスクはあります。

シロとハクですが、その場の主さん自身の判断で動くしかありません。

生物は地震を感じて恐怖に襲われ、鳥は飛ぶと思うので、いつも通りの行動かも分かりません。

酷ですが、先ずは主さんの身の安全の確保でしょう😔。

航空機の事故では、荷物室に入れられたペットは死んでしまいました😢。

日常生活でも動物は「命」では無く物として扱われてます😔。

飼い主からすれば、家族ですからやり切れない思いが残るでしょう😭。

仮に座席横に居たとしても、手荷物も持ち出せずに脱出指示でしたから、無理だったでしょう😢。

人命は救われましたが、思うところはありますよね😔。

災害時もペットを見捨てない限りは避難所に入れないですね。

続→

No.345

>> 344 続→
飼い主からすれば家族でも、他人からすればただのペットで、全ての人が動物好きでは無いですし、色々と問題もありますから、ペットを見捨てられない人は自力で何とかするしか無くて車中泊か離れた知り合いやペットホテルに預けるしか無くなりますが、知り合いで急に受け入れも難しい、お店はお金がかかり尚更難しいと思います。

東日本の時も、牛や犬達が置き去りをテレビで観まして、犬は野良として群れていました。

生きていければまだ良いですが、餌や環境で死んだ動物は多かったと思います😢。

🤧この後もレスの続きがありましたが、文字数で分割レスにする時に消してしまいました😭。

もう〜〜😣⤵️ですわ。
そんな訳で申し訳無い。

ボチボチ眠りにつきます。
又レスしますね😊。

主さんは火の元と戸締まりはしっかりと確認ですよ✋

おやすみなさい😉。

No.346

>> 339 冒頭でお伝えしたとおり、シロもハクも元気で🧐 ハクは「ぐぜり」から「さえずり」になりつつあり、ピョンピョンダンスしながらピーーチュンチュン… 主さん
こんばんは😄

ハクは「ピョンピョンダンスしながら」って光景が目に浮かびます😆。

シロもハクも本当に元気に過ごしている様で、見ていても可愛いし癒されますね😊。

「変態のシロ兄さん」ですかぁー😁?

普段はハクが優位な感じでも、シロはヤンチャな弟くらいにしか思ってないのでしょう😄。

ハクがシロの求愛らしき行動をどう思っているのか?ですが、鳥同士では解っているのでしょうね😌。

昔飼っていたインコも、突然に物、人関係無しに求愛らしき行動に出たりしてましたから、インコはそういう習性なのでしょう😊。

シロはハクが来て楽しくてしょうがない様に思います😆。
いつも主さんが傍に居て、放鳥の自由時間も長く、仲間と楽しく過ごせるのは二人(羽)にとって毎日幸せです😆。

カゴの中ばかりでは、可哀想ですからね😢。

寒暖差があって朝晩は寒いですが、ハクもどんどん成長して体力もついていけば大丈夫でしょう😔。

うちは以前の鳥部屋が現在はほぼ物置になっていますが、とにかく寒い部屋で😣。

オカメが居た時はAC(親の部屋)を入れて鳥部屋の襖を開けていても結構寒くて、今考えると冬は厳しかったと思いますね😓。

主さん家はコタツが強い味方で安心ですね😌。

又続きます→😅

• << 352 ところで話はがらりと変わりますが、公園に四国犬という犬が乱入して児童複数に怪我をさせ、トイプードルを噛み殺したという痛ましいニュースが起きましたね🐺 なんちゅうことを😲 しかもしかもこの犬は狂犬病の予防接種をしてなかったらしく、恐ろしすぎるしバイオテロどころの話じゃないです 二重にも三重にも飼い主なにやってんだ💦 狂犬病は感染したら100%死にますからね 野犬ではないから、感染症持ってる危険はない(と思いたい)と思いますが、万一キャリア持ちなら…… 殺されたトイプードルもその飼い主もまさか散歩に出ただけでこんなことになるとは思わないですよね😱 でも噛んだいぬもこれで殺処分されたりしないか心配😱 YouTubeで犬の動画もたまに見ていて、猫や鳥には絶対にない笑😂飼い主に対する忠誠心とか見てると可愛いな~賢いな~なんて思いますが、犬のしつけってかなり大変で、体罰も辞さないくらいに厳しく「人間のほうが立場が上」ってことを叩き込まないと、自分がリーダーだと思うようになっていうこと聞かなくて手がつけられなくなるそうです。 ただ甘やかして可愛がるだけだとダメと訊い、猫飼いの私としては犬を飼うのは絶対無理だなと思いました😹 猫なんて甘やかし放題可愛がり放題だもん~悪さしたら叱るけど、人間のほうが上みたいな上下関係はないです(むしろ人間が下僕⁉️)
  • << 353 →鳥たちも動揺で、基本的には一切しつけもなにもせず放置・放任ですからね😅人間は仲間って認識で人間のほうが偉いなんて微塵も思ってないです。 猫たちも鳥たちも人間との間に上下なんかなくて自由で気ままに好き勝手に生活させて、いわばルームシェア的な感じです😁 しつけとか面倒だし、厳しくするのも苦手な私にはこっちのほうが向いてます さてさて、そんな鳥たちですがシロもハクも冬の寒さに負けず元気いっぱいです😍 ハクは今月で生後5ヶ月かな?もうすっかり幼鳥から若鳥になりつつあり、ぐぜりも「さえずり」になりつつあり な感じですね🕊️ シロからは相変わらず吐き戻しをもらったりしてますが そんなときはシロもハクになぜか「人間語」を喋りながらアプローチして餌をあげてたりするんですよね~😅 「文鳥語」を完コピしてアピれば、ハクもシロに仲間意識を感じて気に入ってくれるかもなのに たぶん、ハクに「インコ語」は伝わらないのわかってるけど「文鳥語」はしゃべれないからとりあえず「人間語」で対応してみてるのかな?って感じがしてオモシロイです😁 とはいえシロもたまに「キュ、キュ」と文鳥が鳴くような声を出しているときがあるので文鳥語を覚えようとしている?感じはします。 シロはいずれ人間、セキセイ、文鳥と3種族の喋りを使い分けてまさにトリリンガル(トリだけに😆)になれる日もくるかな~なんて思ってます
  • << 354 →でも、動画でインコのさえずりを流してもハクは無関心なんですが、文鳥のさえずりを流した途端タブレットのところに来て、え!?この声なに?この声なに?とピョンピョン跳ねるんです😲 ハクは幼い頃に我が家に来て、人間とインコのいる生活がはじまったから「人間語」「インコ語」しか知らないはずで文鳥の鳴き声なんか知らないはずなんです。 にも関わらず文鳥の鳴き声やさえずりを訊いてが自分の仲間だって解るものなんですね それが不思議です🧐 そんな訳で、シロもきちんと文鳥のさえずりをマスターすれば、ハクは大喜びでシロの側に来て「仲間意識」を感じてより仲良くなれるかもしれません😅 ハクのさえずりを完コピできるようになるかと期待してます💦 まあそんな感じでシロもハクも仲は悪くない?感じで(でもハクのほうが優位ですが)お互いのことは認め合ってるように思います😆 ハクはまだ夜はこたつで寝かせてますが元気に成長して大人になってきてるし、春になったらハクも正式にケージデビューというか、ケージで寝かせる予定です✌️ シロとハクのケージは隣り合わせで、どちらのケージも日中はオープンにしてますが、ハクはしょっちゅうシロのケージのほうに入り浸ってますが😅 なぜか後がまが気に入って乗っ取ろうとする不思議なケージです 🏠

No.347

>> 346 続→

話が変わり、その小鳥専門店はどうなんでしょうね😔?

テレビで「潰れないお店」なんてやっていますが、実は来客よりも得意先が多くて、それがメインのお店が殆んどですよね😔?

内情を知ると、そうなんだと納得しますし、そうでなければ無理ですね😌?

そのお店は狭くて用品も少ないそうで、値段も高いとなれば、大型店に流れるのは必至で、それでもやって行けてるのは、他の何かを含めて商売をしているとしか考えられないですね😅。

まぁ地元のお店をひいきにするのも心情的にはアリですが、品揃えや迅速さと値段を考えると、楽な方に行ってしまうと思います😅。

No.348

>> 340 姉とシロじゃ恐ろしさがまるで違うからな~😱 シロは身体が小さいけど、姉は大きめだったしなにより縄張り意識と噛む力と怒り方が半端なかったです… 主さんへ

シロが姉と会った時はまだまだ幼くて、今のシロがハクを見ている様な感じで年下の子供と姉は思っていたでしょう😊。

インコはメスの方が気が強い(他もかな😄)子が多くて、昔の記憶でペアインコ居たのですが、オスは遊びに夢中でもメスは落ち着いた感じで、子育て中(まだ卵の温め中)もオスは外で遊び、メスは卵を温めていたのですが、ある時メスが巣箱から顔を出して鳴きもせずにオスを睨んだら、それまで騒いでいたオスが無言になってピタリと動きを止めてメスの顔を見ていたのが、凄く印象に残っていて、「無言の威圧」って言うのか、オスの態度に人も同じ?と笑ったのを覚えています😆。

姉は気が強かったですからねー😄?
でも、主さんに呼び鳴きしたり、構って貰いたくてチョッカイを出したり、誰とでもフレンドリーだった子で、内面は優しくて良い子だったと思っていました😊。

シロが来た時も、毛づくろいもしたりあったそうが、シロの態度で変わったのもあったかも知れません。

その頃シロは幼くて、初めて一緒に過ごす姉に対してどう接して良いのか分からなかったのもあったと思います(性格も大人しく)😔。

あの後も姉が体調も良くて一緒に過ごして居たら、きっと結ばれていた気がします(姉さん女房😄)。

💡そう、気付けば3年超!早いですよね?

主さんは姉が最初のお迎えで、それからすっかり小鳥生活にハマりました😁。

続→

• << 355 ↑上記は溜め込んでたレスなので情報が若干古い?ので、今の鳥たち近況ですが、ハクが段々♂らしさが出てきていて、ダンスをしながらさえずるようになり(♂文鳥の求愛行動です) なんとこのところシロに向かってさえずりダンスを披露してるんです つまりハクはシロを♀文鳥として見てる?? 一方でシロもシロでハクを♀インコと見てアプローチしたり吐き戻ししてます なのでお互いがお互いで恋愛対象と見てアプローチしてるんですよね😍😍 ただかなしいかな種族が違うんで求愛行動したところでお互いそれが伝わらないんですが😅 ハクがシロにダンスを披露しながら近づくとシロは後退りして逃げるし、シロがハクに猛アプローチするとハクは退いてしまうし(でも餌だけはもらっとく) なんかすごく変な関係になってます 前のレスにも書きましたが、シロがハクのさえずりを完コピして文鳥語をマスターしたらもっと仲良くなれるかも?なんて思ってます。 シロと姉は同種だから、求愛行動が伝わらないってことはないし、シロが姉に求愛行動したら受け入れ体勢になってたかも~ なんて思っちゃいますね 子育てなんかはシロ任せにするか、シロが近づくとブチギレるか…で とにかくかかあ天下の姉さん女房になってたかと思います 今だって完全にハクに負けてますからね

No.349

>> 348 続→

ハム君も主さん家で過ごして旅立ってしましたが、良い出会いと思い出だった思いますし、今はシロとハクと楽しい時間を過ごせているのも幸せと思っています😆。

地震に関しては沢山書きましたが、「何処でいつ?」はハッキリ判らない事で不安になるのでは無くて、「それなりの心構えとそれなりの備え」で良いと思います😔。

前回もですが、頭の中でシミュレーションするだけでも、家の構造や家具の配置を考えるだけでも(固定も)、周り近所の避難道を調べておくだけでも全然違います😔。

自分なんかは半分の時間は家に居ない訳で、外で遭遇した場合はその時に判断するしか無いわけですから、後は「運次第」と思っています😅⤵️。

偶々「家に居る時なら」で対策と備えはしています。

主さんの言われる様に、千葉や茨城辺りも気になっています😔。

前回の地震はドスンと来て、自分も目が覚めました😱。

コロナの第10波とテレビでもチラホラ出ています。
お互いに気をつけましょう😉。

又々長くなりました😅。

ソロソロ眠りにつきます🥱。
また〜😄✋

• << 356 シロももう少し大きくなって姉との距離感がつかめたら、シロは器用で人当たりがいいぶんいまのシロとハクくらいには仲良しにはなれたかな?と思います でも姉とハクは攻撃的な性格が似てる上に姉のほうが身体が大きく噛む力も強いので、まあこの2羽だったら一緒にはいさせられなかったと思いますが💦(あの攻撃力はハクが危険😱) 南海トラフ地震は30年以内におきる確率30%なんですよね😵 私も出来るところで対策してますが、来るときはどんな状況かわからないし、運に任せるしかないかなと思ってます。

No.350

主さん
こんばんは😄。

明日は昼から☃雪予報ですね😓。

少しの気温差で大雪の積雪になるかもとの話で、降った後に凍ってしまうと長引いて面倒です😱。

雪に慣れていない人が多い地域では、車の事故と滑っての怪我人が出てニュースになりそう。

車はチェーンが必要か迷います😔。

ところで、コロナが又変異したそうですね😱?

発熱で外来に来る人の1割がインフルエンザ、5割がコロナだそうで、コロナ患者が一気に増えたそうです😔。

今でもノーマスクが多いですからねー!
警戒心が無さそうな人が多くて…😮‍💨。

主さんは公共交通機関利用ですから、尚更気をつけて下さいね😔。

自分も今まではセーフでしたが、何処かで感染するんじゃないかとヒヤヒヤものです😓。

💡そう、近所で最近カラスや小鳥の姿をあまり見なくなりました。
一時的なら良いですが、ふと気になりましたね😔。

シロとハクは爆睡中かな😆?
さっきはインコ動画を観て癒やされてました😁。

主さんは疲れを溜めない様にして下さいね😔。

おやすみなさい😊✋。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ