小鳥好きの交流スレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️
前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3461782/
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 191
「にゃんずはうす長浜の保護猫カフェ」という動画でペットショップの裏側、悪質ブリーダーや繁殖場と言われる血統種の猫たちを狭い檻に閉じ込め、コス…
主さんへ
ブリーダーやお店は「売ってナンボ」の商売ですから、生き物を単なる商品としてしか見ていない人も中には居るでしょう😢。
皆が丁寧に大切に育てているとは思えませんが、出来るなら感情を持った生き物として大切に扱って欲しいです😔。
たまにニュースで劣悪な環境で繁殖を行ったり、飼い殺しの様に狭い空間に閉じ込めたりしていたとの話を見聞きしますが、最悪ですね😡。
扱う人によってペット達は天と地の差があります😔。
それと、毎日、毎年保健所で処分される動物達の数は驚きですよ😭。
飼う時は簡単にお金で買って、自分達の都合で処分する飼い主にも問題は大·大です。
飼うという責任を持って飼わないとダメですよね😔。
単独飼いはダメという法律は凄いし、日本も「ペットを飼う」事に対して厳しくして欲しいものです。
結局は動物は「物」としての扱いで、「命」としては扱って無いですから😔。
自分の中では、今も本心は新たに🐥お迎えしたい気持ちは大きいのですが、仕事で毎日家を空けますし、居ない時間が長い等でお世話やコミュニケーションが取れないだろうが悩みなんですね😅。
姉や雛、お迎えする文鳥はきっと良い環境で育てられてますよ😉✋
。
犬や猫で人を極端に恐れたり、避けたりする場合は要注意って気はしますが。
雛も文鳥さんも主さんがタップリ愛情を注ぐから幸せになります😌。
- << 216 姉は最初は雛に興味を持ち自分から近づいてコミュニケーションをとろうとはしてたのですが、雛の反応が気にくわなくて、それからは雛にはいい印象は持たなくなりました 姉はプライド高いから雛の態度にカチンときたのかも? そのあとは雛が姉に近づくと怒ったりしてましたし。 そうだ、文鳥の出身県と雛の出身県が同じでした😂 そのことをショップの店員さんに話したら、もしかしたら同じブリーダーさんのところで生まれたのかも?と話してました 幅広く色々な生態(魚や小鳥等)を繁殖させてる業者さんらしいですね✌️ だからもしかしたら雛と文鳥は出生地が同じのある意味での「兄弟」かもしれません😁 有名な業者さんみたいだから、先回懸念していたような悪質なブリーダーとかそういうところではなさそう?で安心です💦
>> 192
小鳥屋さんのときはいつごろ入荷で雛の周齢も把握していたので、たぶんですが契約してるブリーダーさん?とかがいるんでないかなと思いました🕊️
…
主さんへ
先程の紹介動画はショックを受けそうで、後日に観ますね😰。
生き物に限らず、仕入れに関してはお店がそれぞれに契約して仕入れてますが、今の時代に悪い物を出荷すれば直ぐに契約を打ち切られたりするので、それは少ないと思っています😔。
生鮮品も悪い物は売る側の店には出せないし、そんな物ばかりなら仕入れ先を変えます。
消費者から噂が立てばお店の信用にも関わります。
生き物も中には良くない環境で育てられてしまった子達が居るかも知れませんが、仕入れる側がそれを指摘して改善されなければ、いずれ契約はしないとなるでしょう。
ただ、安かろう悪かろうで売っている店もあるので、そこは消費者が情報収集して判断するしかないでしょうね😔。
結局は商売ですから、仕入れる側が安く仕入れて儲けを出そうと考えれば、少々悪い物でも仕入れて売ると😔。
この話は主に食品に関してですが、例の国からの品は安い!だけど、製造過程等を知ると「とても買う気がしない」と思って確認出来る物は絶対に買いません。
安くても無理です😓。
それを気にしない人も居る訳で、そこは個人の考え方次第でしょう😔。
悪質ブリーダーが居るのも事実でしょう。
ただ、いずれは続けられなくなるでしょう…とは思っています。
とは言え、私利私欲に走る奴はわんさか居ますからね😠。
>> 193
ところで風邪症状はあれからどうですか?
まじで気温変化がヤバい
うちはコタツに加え電気毛布まで使うようになりました
せめて11月までは…
主さんへ
体調のご心配ありがとう😊。
風邪で発熱があり会社に連絡を入れるも、人手不足で出る羽目に😱⤵️。
その為熱が上がったのと、鼻水、体のダルさで明日は無理だろうと、勤務中の夕方に連絡して次の日を休みにして貰いました。
本来は熱があっても出てこいは可笑しいですが、まぁ仕方ないですね😔。
1週間でほぼ治った感じですが、まだ完調とは言えませんね😣。
あの真夏の猛暑の疲れも含めて、気温差で体がついて行けずでしょう😓。
まだ暖房の準備はしてませんが、朝晩が寒いです(今も😅)。
そろそろ灯油を買っておくべきかと考え中です😄。
小鳥の発情期は本来は時期がありそうですが、寒暖差の少ない家内だとそうも言ってられないかも知れません😔。
姉は主さんにベッタリでしたから、急に冷たくするのは可愛そうで戸惑いますし、急に寒い台所にケージを置くのも酷ですから、産卵や発情で大変でしたが、普通に接して良かったと思っています😌。
飼い主に恋するのは普通に思います。
文鳥も人にベッタリですか?主さんにベッタリになって欲しいですね😆。
まぁ雛がヤキモチを焼くかも知れませんが😁。
なんか異種の共同生活は本当に楽しみです😌。
主さん
文鳥さんのお迎えの準備はOKですか?何か忘れ物は無いですか😄?
- << 217 あらら、熱上がったのですね コロナとかでなければいいのですが いま寒暖の差が激しいし、コロナ・インフル・あらゆる風邪が猛威を振るってるので気を付けないとですね😖 そうそう、今日は雛・文鳥ともに健康診断に行きました😢 とりあえずどちらもフン・そのうに異常はなしで安心しました 雛の場合お腹の膨れとかもなく精巣にも問題はなさそうでした。 しかし発情由来の病気が鳥の場合は心配であることは獣医さんも話してました😥 「保温」も発情を促す要因のひとつなので、健康であればあまり過保護に温める必要はないと言ってました これは前にも訊いて、それで姉を台所に置いてみたのですが結局ダメだったという😅 飼い主があまり関わらないようにしたり冷たくするのもできないですしね 本当に難しい😑 ちなみに文鳥とセキセイの同居、体格差があるから、セキセイが文鳥に噛みついて怪我をさせるとかに注意したほうがいいそうです😥 …が、雛なら文鳥を攻撃するようなことはしないので大丈夫でしょう 姉だったら噛む力が強烈でしたから、かなり危険だったでしょうけど😂
>> 195
文鳥に、雛はどう接するんですかね~
意外と怖がりで慎重なんで、様子見かもしれませんね
人に対する執着心はないからヤキモチは焼かなさそうで…
主さん
こんばんは😄✋
今日は早めの帰宅です😅。
そうですね~雛は新たな仲間の🐥文鳥さん雛にどんな反応を示すんでしょうね😆。
最初は主さんの行動(餌やお世話)を観察する感じでしょうかね😁。
でも、同類の雛とは認識するので、見慣れてくれば接近して興味を持つと思います😊。
逆に文鳥の雛は初めて目にするインコかも知れませんし、体の大きい雛に恐怖や警戒心を持つでしょうから、慣らす意味も含めて目に入る所で雛と頻繁に接する方が良い気がします😌。
そうすれば、「敵では無いな」と文鳥も警戒心が薄れて慣れていきそうです(個人的想像😊)。
人も最初から一人で居たのと、二人から一人になるのでは、感情的に大違いです。
夫婦だったら尚更で、小鳥や他の動物も同じです😔。
ところで、雛がお墓参りに同行したんですね😄?
雛は見慣れない景色と初対面の人に戸惑ったのはあると思います。
姉とは性格の差でしょう😄。
姉みたいに誰にでもフレンドリーな子は好かれます😊。
それに、人を信用しきっているとも言えます。
日頃の主さんの接し方が良かったのもあったと思います😉⤴️。
姉の事を思い出せば、主さんは初のお迎えで手のかかる子🐥でしたが、短い間でも様々な思い出になり、印象に残っていると思います。
短くても一つの出会いで、これからは雛と新たな文鳥との楽しい思い出を😊。
>> 204
匿名さん、こんばんは🤩
白文鳥が我が家にやって来ました~🎉
でも、ショップに来た当初の文鳥は食が若干細く懸念する部分が多かったみたいです。なのでもう数日ショップで預かっていただいたほうがいいかなとは思ったのですが、とても元気ではばたきはじめていて、そろそろ巣立ちも近づいてる?等々考えたら、早めにお迎えしたほうがいいかもと思い今日お迎えしました。
体重24gなので小柄でも極端に小さいとか痩せてるとかではないのですが、食は細めなようなので現在の挿餌の回数は1日6回くらいです✌️
帰宅して早速挿餌して、そのとき雛とも対面したのですが、プラケースごしで見せたら逃げてしまい、挿餌のときは肩に止まりじっとながめてました😅
え、なにこれ誰??😲とちょっと警戒していて、あまり近づこうとはしなかったです💦雛はやや臆病なので意外と怖い様子でした
すみませんとりあえずのご報告、落ち着いたら写真撮ってみます📷
主さん
こんばんは😆
先程帰宅でレスが遅くなりました😅。
(≧▽≦)遂に白文鳥さんが来ましたか?
おめでとうございます🎉🎉😆
待ちに待ったお迎えですね~
ところで、食が細いそうで?でも、環境に慣れれば問題無いと思いますね😌。
1回があまり食べない様なら、主さんの様に回数を少し増やして、文鳥雛の食欲に任せれば良いと思います。
それと、雛の反応はそんな感じでしたか😁?
まぁ初めて目にする文鳥さん雛ですから、「何者?」と警戒しても不思議では無いですね😆。
肩に止まって挿し餌を眺めているそうですが、徐々に慣れるでしょう。
何週目なんでしょう?
挿し餌期間が短そうですか😅?
でも、元気に育ってくれれば問題無しです😊。
暫くは挿し餌とお世話で大変でしょうが、頑張ってね😊。
遂に…🐥ですね😄
これから楽しみです。
少し落ち着いてからでも良いので、写真お待ちしています(◠‿・)—☆
>> 206
匿名さんおはようございます✌️
文鳥は朝から餌を欲しがりピーピー鳴いてました😁
食欲はあるけどすぐに食べるのをやめてしまい、一回の量が少ないぶんすぐにお腹を空かせるから挿し餌の回数も多い感じです
いまは生後3週間~くらいらしいですから、まだ挿し餌は必要そうです
いまは挿し餌のとき以外はプラケースにいれ保温してるので雛と接触することはないですが、挿し餌をするときは必ず雛は私の肩に止まり、文鳥雛の挿し餌風景をちょっかい出すわけでもなくやや遠目から眺めてます😅
まるで赤ちゃんの授乳やお世話してる姿をものかげから不思議そうにじーっと見てる幼いお兄ちゃんって感じ😂
この生き物なーに?って感じでおそるおそる近づいたりはしますが、怖いって感じです😆
あと挿し餌終えてプラケースに戻したあと珍しく何故かしばらく甘えてきます😅首周りをうろうろしたりまとわりついてきたり
嫉妬じゃないけど自分のことももっと構ってと言ってるようで雛も可愛いところがあるんだなと思いました😆
>> 207
主さん
こんばんは😄
文鳥雛は元気そうで何よりです😆。
体も小さいし、胃の容量も小さそうで、挿し餌の回数が増えて大変ですが、ガンバです😉。
3週間目位なんですね?
まだ暫くは挿し餌で与える様ですね😌。
雛は肩の上から挿し餌の様子を伺う?なんか可愛いですね😊。
やはり気になると思います。
文鳥雛がもっと成長すれば、同じ仲間と気付きそう😄。
文鳥雛が来てから、主さんが雛の挿し餌やお世話で忙しいのを見ているし、インコ雛は少し遊んで欲しいんじゃないですかね😁?
そうやってお互いに小さい時から見て一緒に居れば、直ぐに仲良くなれそうに思います😊。
この先も本当に楽しみ。後は文鳥が成長してインコ雛にどんな感じで接するかですね~😄。
喧嘩やお互いに近寄り難くならないで仲良くして欲しいものです😆。
主さんは念願の挿し餌で愛しさ倍増でしょう😉?
>> 197
オカメパニックは年をとっても起きることなんですね。やっぱり繊細だ😁
雛も姉も真夜中にいきなりパニックを起こしたことがありますが何が起きたの…
主さんへ
文鳥雛のお迎えで、レスが飛びましたが、その返しになります。
オカメパニックは年齢に関係無く、オカメの臆病な性格から来ていると思います😔。
本当に何が原因かハッキリしてませんが、寝ぼけや夢も関係していると思います😌。
ただ、突然パニックになると人の方もメチャ焦りますよね😓。
そう、テレビで動物も夢を見るとやってましたし、実際に寝ている猫や犬の動きで、今夢を見ているんじゃないかとも言ってました😄。
鳥も想像以上に頭が良く、感情も豊かなので、きっと夢を見ている筈です😊。
猫が誰も居ない方を見て唸ったり、何かが居るかの様に凝視されると、結構恐いものがありますね😱?
オカメも急に誰も居ない方を凝視して固まる事があって、何やら来ているんじゃないかと自分も想像してしまいます👻😱😱。
人も赤ちゃんの時にそんな経験をしている親も居て、「何かが見えているんじゃないか」と言ってます😔。
昔、1度だけ見た事があると言ったと思いますが、これは見た人にしか信じられないって思います😰。
友達も同じものを見ているので、見間違いでは無いと😔。
防犯カメラ映像に映るものも、全て作り物とは思えませんし😱。
まだまだ解明されていない不思議な現象は沢山ありますから😱。
>> 198
あっ、というか熱は下がったようで良かったです
まじでいま朝晩と昼間の気温差半端ないし、いきなり冷えたりですからね🤧
コロナは終わ…
主さんへ
こちらも遅れながらのレスになります😅。
今、気温差があって風邪、インフルエンザは流行っています😣。
コロナは相変わらずで、変異を続けている訳ですから、消える事が無いですね😔。
今じゃー風邪と同等の扱いかい?って思ってしまいます😵。
あの後もやたらノーマスクが目につきます😣。
以前は気にならなかった事ですが、コロナ全盛時の飛沫映像なんかを見ているから、今じゃ逆に気になります😔。
飲食関係は特にマスク着用で営業して欲しいものです😔。
牛丼屋なんかもベチャベチャ喋りながらの調理や接客配膳は勘弁して欲しいです😠。
マスクは確かに煩わしいですが、風邪や他の細菌感染にも効果はあると思ってます。
自分は未だに仕事以外もマスク着用です😔。
主さんは自営ですし、雛と文鳥雛の家族が増えたので、自己管理はそれこそ大切ですね😉。
知り合いの女性は、つい最近子供がコロナに感染して、その人も感染したそうです😱。
検査に行ったら陽性だったと。
同じ家に居れば隔離してても感染しますよね😔。
「あ〜また長くなったぞ」に笑いました😂。
確かに次から次へのレスで大量!と思いましたが、全然問題無いです😊。
返しに少し時間がかかるかも知れませんが😉。
雛たちはもうお休み😪かな。
- << 218 ところでこんな記事を見つけたので是非 https://news.yahoo.co.jp/articles/90d955533e0bcd3530d923bf651fb24020a16915 何度も話してますがコロナの怖いところは後遺症です いまのコロナは肺炎になる人は少ないから、心配なくなったという訳ではないですよね それも感染繰り返すほどに後遺症も発症しやすくなり、死亡率もあがると言われてます😖 「一回もかからないようにする」「できるだけかからないようにする」 これしかないんですよね~😵 ノーマスクは本当に増えました💦 私もコロナ以降はかなり神経質になり同じく例の飛沫映像を見ているので、飲食店・スーパーでのノーマスクは害悪です😖 マスクは感染を防ぐ効果はないけど、飛沫を飛ばすのを抑えることはできるから、拡散防止の観点で有効というのはコロナ以前から言われてました。 というか病院では前々から面会にはマスク必須だったし、いまでも病院内や特養等の高齢者施設ではマスク着用必須だったり面会にはマスクは必ず着用とか依然として感染対策としてマスク着用を促してます 結局それって院内感染のリスクを少しでも防ぐためにやっていてマスク着用が有効だってことですよね💦
- << 219 (続)→病院や高齢者施設は身体の弱い患者さんや高齢者がたくさんいるからってのもありますが、別に日常生活を送ってる人でも、感染リスクの高い人や病気の人や身体の弱い人はいますからね😑 で、これはちょっと前の記事になるんですが、Twitterでこんな呼び掛けがあったようです http://hattatu-matome.ldblog.jp/archives/60675113.html まさにこれで、ちょっと気配りや配慮みたいなのを持ってせめて電車内や店内ではマスク着用はしてほしいと強く願ってます😷
主さん
再びこんばんは😄。
突然ですが、災害時にどの程度の備蓄があれば良いか?
参考程度でも気が向いた時に少々覗いてみて下さい。
「東京備蓄ナビ」で検索すれば出て来ます。
では
おやすみなさい😴
( ╹▽╹ )
主さんこんばんは
10月の半ばだと言うのに、今日は夏日だったようで、昼間は暑いくらいでした😅。
雛は変わりなく元気ですか😆?
餌をしっかりと食べてますか😊?
インコ雛は新たな仲間の登場で、少しは見慣れたと思いますが、反応はどうですか😄?
相変わらず主さんの肩の上からの観察ですか😂?
>> 199
主さん
こんばんは😄。
文鳥の挿し餌は押し込むんでしたっけ😓?
オカメやセキセイの様に指に止まらせて餌を与えていると、自然と指…
匿名さん
こんばんは😃✋
文鳥は元気いっぱいで、ほんの少しだけですが羽ばたいて飛んだりしてます🕊️
挿し餌はいまは3時間~4時間置きくらいで、時間が経ってお腹がすきだすとプラケースからピーピー鳴いて要求しだして、プラケース越しに指を動かすとその指を追ったりしてきてめっちゃ可愛いです😍
一人餌も今日から粟穂をちょっとつついたりできるようになってるので、挿し餌の回数も減らして、すこしのお出掛けも大丈夫かもしれません🖖というか明日病院で3、四時間は家を開けるから泡穂も食べてくれたら助かります💦
雛と文鳥の関係ですが…
早くも上下関係ができてしまってます😲
もちろん雛が下です😂
雛は文鳥に対して警戒心がありつつ積極的ではないけど、ちょっと距離を詰めたりしてお互いクチバシをつつきあったりしていて仲良くなってきた?と思ってたのですが、文鳥が近寄るとそそくさと逃げてしまったり😖
今日なんかは扇風機に文鳥が止まっていて、雛も扇風機に止まろうとしたら
文鳥がキャッキャッと鳴いて雛に向かって来たので、雛はあわてて逃げてました。
あと、粟穂を置いて、いつでも食べられるようにしていたのですが、先に文鳥が粟穂をつついていて、雛も粟穂が食べたくて近寄るんですが、文鳥が威嚇?みたいなのをすると雛が逃げてしまい、文鳥が食べ終わるのを待つ感じでした😅
- << 220 主さん こんばんは😊 文鳥雛は元気一杯の様で、先ずは安心しました😌。 🐥雛はもう羽ばたいて飛ぶ程ですか😓? 意外と成長してる。 お腹が空くと呼び鳴きですか? それも可愛いですよね😆? しかも、自分でも粟穂も食べていると? インコ雛とも接している様で、お互いがもっと知り合えば仲良くなれそうですね😄。 まぁ文鳥さんの方が気が強そうで、インコ雛が負けるのは主さんの予想通り😁。 インコ雛が引いて争いや喧嘩にならなければOKです😌。 これからもずっと一緒ですし、2羽で楽しく過ごしてくれると良いなぁ😆。 明日は病院ですか?3.4時間なら問題ないでしょう。 主さんは定期的な通院ですか😔? 昨晩はなんか冷えて遂に石油ストーブを出しました😅。 灯油の残りが少し有り、タンクに入れようとしたら電動ポンプの電池が無く、「なんてこった😥」でして、手動のポンプで凌ぎました。 まさか単4は沢山あるのに、単3が無いとは…😓。 有るとばかり思っていて、イザ使おうと思ったら無くて、即Amazonでポチリました😌。 手動ポンプを捨てなくて良かったとマジで思いましたね😅。 それに、ふと思ったのは、何かあったら電気やガスは止まるから凄い不自由するな😔でした。 小型ラジオの電池も確認してキープが必要だとも感じました😅。 灯油は今朝GSで買いました😊。
>> 199
主さん
こんばんは😄。
文鳥の挿し餌は押し込むんでしたっけ😓?
オカメやセキセイの様に指に止まらせて餌を与えていると、自然と指…
(続き)→で、文鳥が食べ終わってどこかに行くとそそくさと雛が粟穂を食べにくるんですが、雛が粟穂を食べてるときに文鳥がまた粟穂のところに来ると雛は避けて文鳥に粟穂を譲って待つ…みたいな
もう完っ全に雛は舐められてます
優しいのは安心ですが、先住民としての威厳もなんもない…
そして文鳥は赤ん坊のくせに気が強い
雛と遊びたいだけ?なのかよく解りませんが😅
姉は怒るとマジギレして噛む力も強烈だったので雛との対面も気を付けてましたが(雛は一回、キレた姉に足を噛まれ血をだしたことがあります)
雛はその辺の凶暴さはまったくないので安心ではありますが、気が弱すぎというかお人好しというか💦
でもセキセイよりもさらに一回り小さい文鳥は本当にはかなくて脆弱ですから、穏やかで気の弱い性格の雛との関係はパワーバランス的にはちょうどいいかもしれませんが、このままじゃ今後もあまり仲良くなることはないかもしれません😢😖
しかし同じセキセイでも姉と雛じゃこうも性格違うもんですかね(♂と♀の違いもあるかもですが)
文鳥もまだ幼いのに気が強すぎです💦
- << 221 主さんへ 話によると、もう文鳥雛が上になってしまった様な😂? インコ雛が大人しい性格だからもありますが、先住の立場が無い😁。 でも、インコの方が体が大きく噛む力、くちばしを考えたら、本気でやればインコが勝つし、相手に怪我をさせてしまうので、雛の性格は文鳥雛と丁度良かったかも😄。 姉の様に気が強くて文鳥をイジメるようだと心配でしたが、雛は大人しめで引いてくれてるのが幸いです😌。 文鳥雛が強くてインコ雛がイジケたり落ち込んだ時は、主さんがしっかりと構ってあげてケアしてあげて下さいね😂。 雛からしたら、主さんは姉や母の様な存在です😌。 出会いから日が浅く、今はまだまだお互いが分からず、威嚇が強いと思いますが、もっと月日が経ってお互いを解れば、それなりに遊び仲間にはなれそうな気がします😆。 兎に角文鳥雛が元気で食欲もあるので安心しました。 違う環境で馴染めなかったらと少し心配もありましたから😊。
>> 200
主さんへ
オカメが雛でうちに来た当時、片方は餌の食べ方が本当に下手で、口の周りは汚すは、スプーンから下にボロボロこぼすわで2羽の違いに…
あっ文鳥の値段は税込で7000円台で想定内でした
まあ以前に比べたら高くなってますよね😥
でもショップの店員さんも言ってましたがいまって文鳥自体がなかなか入荷されないと言ってたので、夏が影響してるのかブリーダーさんが少なくなってるのか
いま現在文鳥は雛をお迎えしたときと同様、プラケースにいれコタツで保温させてる状態で、さし餌のときにだけちょっと遊ばせたりしてますが、文鳥自身はもう遊びたくて仕方ない!って感じになってます
立ちをしてケージデ✌️ビューしても、来春まで夜はコタツで寝かせるのが安全ですね
そう、文鳥の挿し餌はスポイトみたいなので押し込む感じで与えるのが少し怖い…変な気管に入ったりしないか心配です
「育ての親」という文鳥挿し餌の器具なんですが、まあ~使いづらい!
ようやくなんとなく使い方わかってきた?餌を吸い上げるコツがいまいちわかってないです😂
あと、当然来た段階では♂か♀かわからないけど、どちらも良さがあり…で楽しみ
文鳥♀はインコ♀と違い穏やからしい
文鳥♂は活発で喧嘩好きとか
雛的には文鳥は♀のほうが性格面での相性で仲良くなれそうですが、♀だと産卵の心配がつきものですからね~
というかなんか早くもオラオラ感出してるあたり文鳥は♂なんじゃないかと勝手に思ってます😅
- << 222 主さんへ 値段は税込みで7千円台なら妥当で普通だと思います😊。 ペットショップで見た時も、主さんの話からも文鳥はちっこい割に高いなぁ😅の思いはありましたが、数が少ないのと、他の小鳥の値段も結構上がっていたので、今の御時世かなと😔。 もう遊びたくて仕方が無さそう😁? 元気で環境にも早く慣れて良かったです😌。 これから、朝晩は特に冷えますし、温度差が堪えるのと(体も小さいですし)、体温が42℃位で寒さに弱いそうですね~😓? 暖かめが良さそうですが、プラケースでコタツの中だと暑すぎにも注意ですかね😔。 そこは主さんの事だから大丈夫でしょうね😆。 餌やりの器具が「育ての親」? 誰が名付けたか、名称に笑ってしまいます😂。 餌やりのあの押し込む感じは慣れるまで緊張しますね😓。 入れすぎたり、器官に入ったらヤバい…なんて思っちゃいます😣。 過去に経験が無いので、余計にそう感じます😅。 文鳥はオスかメスか判らないんですね。 確かに今後判る日が来るまでは気になります😌。 オラオラ感で主さんはオス予想? さぁーどちらでしょうか😄。
>> 201
主さんへ
ブリーダーやお店は「売ってナンボ」の商売ですから、生き物を単なる商品としてしか見ていない人も中には居るでしょう😢。
皆…
姉は最初は雛に興味を持ち自分から近づいてコミュニケーションをとろうとはしてたのですが、雛の反応が気にくわなくて、それからは雛にはいい印象は持たなくなりました
姉はプライド高いから雛の態度にカチンときたのかも?
そのあとは雛が姉に近づくと怒ったりしてましたし。
そうだ、文鳥の出身県と雛の出身県が同じでした😂
そのことをショップの店員さんに話したら、もしかしたら同じブリーダーさんのところで生まれたのかも?と話してました
幅広く色々な生態(魚や小鳥等)を繁殖させてる業者さんらしいですね✌️
だからもしかしたら雛と文鳥は出生地が同じのある意味での「兄弟」かもしれません😁
有名な業者さんみたいだから、先回懸念していたような悪質なブリーダーとかそういうところではなさそう?で安心です💦
- << 223 主さんへ 人もですが、小鳥や動物も第一印象や性格が合う合わないはあるでしょう😔。 相性が悪いと流血の喧嘩もするし、文鳥は縄張り意識が強くて大喧嘩もある様ですね😱。 姉はメスでしたし、最初は新入りの男の子って感じで雛に接しようと思ったのでしょうが、雛の態度に「何!このガキ😠」「もう知らないわ」って思ったのかも知れませんね😄。 雛としては幼い上に慣れない環境に年上の姉、姉が急に口の周りの餌を取る仕草に驚いたのかも知れません😣。 ところで、出生地が分かるんですね? オカメの時は聞きもしませんでした😅。 雛と文鳥が同じ所ですか?偶然😊。 まぁ名の通った有名なブリーダーさんとの事で安心感は違いますね? ショップのお墨付きなら大丈夫です😆。 ブリーダーさんも、商売とは言え生き物が相手ですから、結構大変だと思います😔。 年中無休のお世話になるでしょうし、皆が健康で元気に育ってくれる訳では無いので、悲しい場面も多々あるでしょうに😔。 この前はテレビで養豚場の場面があって、「良い肉質の豚を育てて」なんて話でしたが、その場面で豚が場長に妙に慣れてて…でもいずれは出荷されて行く訳で😢、商売とは言え、情が移ると言うか寂しく感じる事は無いのか?とふと考えてしまいましたね😔。 昔、生まれたインコ雛を里親に出す時もそんな思いがあったのを思い出した次第です(脱線😅)
>> 203
主さんへ
体調のご心配ありがとう😊。
風邪で発熱があり会社に連絡を入れるも、人手不足で出る羽目に😱⤵️。
その為熱が上がったの…
あらら、熱上がったのですね
コロナとかでなければいいのですが
いま寒暖の差が激しいし、コロナ・インフル・あらゆる風邪が猛威を振るってるので気を付けないとですね😖
そうそう、今日は雛・文鳥ともに健康診断に行きました😢
とりあえずどちらもフン・そのうに異常はなしで安心しました
雛の場合お腹の膨れとかもなく精巣にも問題はなさそうでした。
しかし発情由来の病気が鳥の場合は心配であることは獣医さんも話してました😥
「保温」も発情を促す要因のひとつなので、健康であればあまり過保護に温める必要はないと言ってました
これは前にも訊いて、それで姉を台所に置いてみたのですが結局ダメだったという😅
飼い主があまり関わらないようにしたり冷たくするのもできないですしね
本当に難しい😑
ちなみに文鳥とセキセイの同居、体格差があるから、セキセイが文鳥に噛みついて怪我をさせるとかに注意したほうがいいそうです😥
…が、雛なら文鳥を攻撃するようなことはしないので大丈夫でしょう
姉だったら噛む力が強烈でしたから、かなり危険だったでしょうけど😂
- << 225 主さん こんばんは😊 レスが遅れながらになりますが…😅。 この前は一気に熱が上がったのですが、症状は風邪っぽくインフルやコロナでは無さそうでした😓。 今は体調が戻り、疲れは抜けませんが、それなりです😌。 流行りは風邪にインフルエンザ、コロナと心配だらけです😣。 ところで、雛、文鳥雛共に健康診断に行って来たんですね? 共に問題無しとの事で一安心でしたね😆? 発情由来と言っても、こればかりは仕方の無い事ですが、卵詰まりは特に心配です😔。 以前も寒暖の差をつけた方が良いとの話でしたが、家飼いでは中々難しく、寒さも小鳥には堪えると思います😔。 風邪でも引いたら急変もあって、本当に心配です😥。 飼い主さんに恋するのも自然と捉え、せっかくの出会いですから、目一杯愛情を注いで楽しく幸せに過ごして欲しいと思いますよ😉。 前レスで読みましたが、文鳥雛が優位に立っているそうで、雛も大人しめの子だから、噛み付いたりの大喧嘩は無さそうです😅。 文鳥雛の方が攻めて来たら逃げ出して収まりそうですし😄。 文鳥は縄張り意識が強いのと喧嘩っ早いともありましたが、そこはこれから成長しつつの様子見でしょう。
>> 210
主さんへ
コロナは相変…
ところでこんな記事を見つけたので是非
https://news.yahoo.co.jp/articles/90d955533e0bcd3530d923bf651fb24020a16915
何度も話してますがコロナの怖いところは後遺症です
いまのコロナは肺炎になる人は少ないから、心配なくなったという訳ではないですよね
それも感染繰り返すほどに後遺症も発症しやすくなり、死亡率もあがると言われてます😖
「一回もかからないようにする」「できるだけかからないようにする」
これしかないんですよね~😵
ノーマスクは本当に増えました💦
私もコロナ以降はかなり神経質になり同じく例の飛沫映像を見ているので、飲食店・スーパーでのノーマスクは害悪です😖
マスクは感染を防ぐ効果はないけど、飛沫を飛ばすのを抑えることはできるから、拡散防止の観点で有効というのはコロナ以前から言われてました。
というか病院では前々から面会にはマスク必須だったし、いまでも病院内や特養等の高齢者施設ではマスク着用必須だったり面会にはマスクは必ず着用とか依然として感染対策としてマスク着用を促してます
結局それって院内感染のリスクを少しでも防ぐためにやっていてマスク着用が有効だってことですよね💦
- << 226 主さんへ 記事を読みました😔。 以前から主さんとも話題に出ていた後遺症の話でしたね。 世間ではコロナが「終わった感」なのか気にする人も減ってますが、以前から後遺症で苦しむ人が多数居るのを話してましたよね😔? 症状は人により様々で生活や仕事にも影響してるのに、周りからしたらそれが理解出来ないんですよね😰。 まぁ自身が感染しても、後遺症が無ければその苦しみは解りませんし、所詮は他人事なんですよ😔。 もうだいぶ前にも話しましたが、多数の人が後遺症で苦しんでいる現状をテレビ等で取り上げてもっと知らしめるべきです😔。 この方も、若くして寝たきり生活で、「なんで自分が😢」だと思います。 両親にしても同じですし、子供を介護するなんて思いもしなかった筈です😢。 ワクチン接種で亡くなった方や後遺症で苦しむ人、自己防衛をしなくても感染しない人、本当に運なのか?と思うところもあります😔。 以前に「自分は大丈夫」とナメてて感染して、家族にも感染させて、祖父を亡くした若者が後悔をしてましたが、危機感が無さすぎと感じました。 マスク如きでは、コロナは貫通しますが、飛沫には有効です。 ただ、今じゃーノーマスクが多く、「危機感が無いなぁ」とは思っています😔。 これから冬場は風邪、インフルエンザも流行ると思います。 ですから、尚更マスクはした方が良いと思うんですが…😮💨。
>> 210
主さんへ
コロナは相変…
(続)→病院や高齢者施設は身体の弱い患者さんや高齢者がたくさんいるからってのもありますが、別に日常生活を送ってる人でも、感染リスクの高い人や病気の人や身体の弱い人はいますからね😑
で、これはちょっと前の記事になるんですが、Twitterでこんな呼び掛けがあったようです
http://hattatu-matome.ldblog.jp/archives/60675113.html
まさにこれで、ちょっと気配りや配慮みたいなのを持ってせめて電車内や店内ではマスク着用はしてほしいと強く願ってます😷
- << 227 主さん こんばんは😄✋ 陽が短くなりましたね〜😌。 話を戻すと、病院や高齢者施設は、病気や基礎体力が落ちている方々が多数で、風邪他にも感染しやすく、コロナに感染したら尚更大変ですし、狭い空間に多数の方々が居て一気に広まりますからね😔。 そうですね、一般人でも持病や体力の落ちている人も居て、それこそマスクは必要だと思います😔。 自分もその一人です(肺気腫😱)😄。 感染したら多分アウト☠️ではないかと。 個人的には、感染してアウトなら仕方無いとの思いはありますが、後々も後遺症で苦しむのは嫌ですね😰。 Twitterも読みました😌。 場所柄でここまで気を遣っているのは驚きですが、そこまで考える人は少ないでしょう。 公共の場、食品を扱う場所ではマスクを着用して欲しいですが、最近はノーマスクかい?って思う場所が多々ありますね😰。 今日もインコ雛、文鳥雛も元気ですか😆⤴️? 以前お話しした団地に住みついていた文鳥の姿を最近は全く見なくなりました😓。 他の場所に移って元気にしているなら良いですが、野生下では生き延びる確率が低いかも?と考えると…😥。
>> 213
匿名さん
こんばんは😃✋
文鳥は元気いっぱいで、ほんの少しだけですが羽ばたいて飛んだりしてます🕊️
挿し餌はいまは3時間~4時間置…
主さん
こんばんは😊
文鳥雛は元気一杯の様で、先ずは安心しました😌。
🐥雛はもう羽ばたいて飛ぶ程ですか😓?
意外と成長してる。
お腹が空くと呼び鳴きですか?
それも可愛いですよね😆?
しかも、自分でも粟穂も食べていると?
インコ雛とも接している様で、お互いがもっと知り合えば仲良くなれそうですね😄。
まぁ文鳥さんの方が気が強そうで、インコ雛が負けるのは主さんの予想通り😁。
インコ雛が引いて争いや喧嘩にならなければOKです😌。
これからもずっと一緒ですし、2羽で楽しく過ごしてくれると良いなぁ😆。
明日は病院ですか?3.4時間なら問題ないでしょう。
主さんは定期的な通院ですか😔?
昨晩はなんか冷えて遂に石油ストーブを出しました😅。
灯油の残りが少し有り、タンクに入れようとしたら電動ポンプの電池が無く、「なんてこった😥」でして、手動のポンプで凌ぎました。
まさか単4は沢山あるのに、単3が無いとは…😓。
有るとばかり思っていて、イザ使おうと思ったら無くて、即Amazonでポチリました😌。
手動ポンプを捨てなくて良かったとマジで思いましたね😅。
それに、ふと思ったのは、何かあったら電気やガスは止まるから凄い不自由するな😔でした。
小型ラジオの電池も確認してキープが必要だとも感じました😅。
灯油は今朝GSで買いました😊。
- << 230 匿名さん こんばんは😃 文鳥は元気一杯で甘えん坊でいまはプラケースから出て遊びたくて仕方ないの好奇心旺盛な時期です😅 いまは「学習期」といって怖がらない時期だからこの時期に色々経験させて慣らしておくといいそうで… (大人になると警戒心が強くなりはじめてのものを怖がるとか) 土日は実家にも帰り、実家の雰囲気や家族にも慣らしてます… あとは手乗りにさせたりしてます。 たぶん文鳥はいま3週~4週になるので、そろそろ羽ばたいたりする時期なのかなと思います 挿し餌もたくさん食べてるからぐんぐん成長してるのでしょう 少しずつですが粟穂や撒き餌もも食べることができるようになりましたが、時間がきてお腹が空くと挿し餌してほしくて口を開けてビービー鳴いて甘えん坊で本当に可愛い 手で眠ったりするし💞 文鳥ってこんな可愛いとは思わなかった インコももちろん可愛いですが、インコとは違うかわいさです😍 ↑と、これはちょっと前の文鳥の近況を書いた文章ですが、今日の朝になっていつもの挿し餌をしようとしたら、口をあけて食べるには食べるんですが鳴かなくなってしまいました 鳴きながら食べてたのが可愛かったのに~😵 結局今日1日挿し餌のときには鳴かなくなり、なんていうか挿し餌卒業も近いのかも… 昨日まで要求鳴きがすごくて甘えん坊だったのに、成長は突然来ますね😂
>> 214
(続き)→で、文鳥が食べ終わってどこかに行くとそそくさと雛が粟穂を食べにくるんですが、雛が粟穂を食べてるときに文鳥がまた粟穂のところに来ると…
主さんへ
話によると、もう文鳥雛が上になってしまった様な😂?
インコ雛が大人しい性格だからもありますが、先住の立場が無い😁。
でも、インコの方が体が大きく噛む力、くちばしを考えたら、本気でやればインコが勝つし、相手に怪我をさせてしまうので、雛の性格は文鳥雛と丁度良かったかも😄。
姉の様に気が強くて文鳥をイジメるようだと心配でしたが、雛は大人しめで引いてくれてるのが幸いです😌。
文鳥雛が強くてインコ雛がイジケたり落ち込んだ時は、主さんがしっかりと構ってあげてケアしてあげて下さいね😂。
雛からしたら、主さんは姉や母の様な存在です😌。
出会いから日が浅く、今はまだまだお互いが分からず、威嚇が強いと思いますが、もっと月日が経ってお互いを解れば、それなりに遊び仲間にはなれそうな気がします😆。
兎に角文鳥雛が元気で食欲もあるので安心しました。
違う環境で馴染めなかったらと少し心配もありましたから😊。
- << 231 (続)一応粟穂は食べてるので、1人餌になりつつあるのでしょうけど、粟穂以外は口にせず、シードを撒いてもあまり口にしないし、水も飲めないから、色々ついばめるようになって完全に1人餌になるまではまだ挿し餌(栄養や水分補給の観点から)は必要だとは思うので挿し餌はまだ続けますが、拒まれるのも近い気がします😖 ケージデビューもそろそろ検討しないとな💦 雛の時期って本当に一瞬で貴重ですね😂 さてさて、文鳥と雛、うまく関係が持てればいいのですが、雛が文鳥に苦手意識をもってしまい、文鳥が近づいてくると逃げるようになってしまいました😖 でもあんまりみてなかったんで詳しくは解りませんが、文鳥がキャキャキャと鳴いて慌てて雛のケージから出ていくとこを見ました😲 たぶんだけど、自分のケージに入り込んだ雛が珍しく怒って追い出したのではないかと…(近くに雛もいました) 基本的にはなにされても怒らない雛も自分のシマを荒らされるのは堪忍ならないのかも?? まあ、状況がよくわからなかったんで雛が怒って追い出したのかどうかはわかりませんが😅 今後文鳥のケージを設置したら雛のケージと横並びにして置くので、留守中はケージ越しでコミュニケーション取ったりできれば雛も退屈ではないかなとは思いますが、どうなることやら😆 仲良しになれるといいのですが
>> 215
あっ文鳥の値段は税込で7000円台で想定内でした
まあ以前に比べたら高くなってますよね😥
でもショップの店員さんも言ってましたがいま…
主さんへ
値段は税込みで7千円台なら妥当で普通だと思います😊。
ペットショップで見た時も、主さんの話からも文鳥はちっこい割に高いなぁ😅の思いはありましたが、数が少ないのと、他の小鳥の値段も結構上がっていたので、今の御時世かなと😔。
もう遊びたくて仕方が無さそう😁?
元気で環境にも早く慣れて良かったです😌。
これから、朝晩は特に冷えますし、温度差が堪えるのと(体も小さいですし)、体温が42℃位で寒さに弱いそうですね~😓?
暖かめが良さそうですが、プラケースでコタツの中だと暑すぎにも注意ですかね😔。
そこは主さんの事だから大丈夫でしょうね😆。
餌やりの器具が「育ての親」?
誰が名付けたか、名称に笑ってしまいます😂。
餌やりのあの押し込む感じは慣れるまで緊張しますね😓。
入れすぎたり、器官に入ったらヤバい…なんて思っちゃいます😣。
過去に経験が無いので、余計にそう感じます😅。
文鳥はオスかメスか判らないんですね。
確かに今後判る日が来るまでは気になります😌。
オラオラ感で主さんはオス予想?
さぁーどちらでしょうか😄。
- << 232 そう 獣医さんも話してましたが、体格差のある種同士の場合、当然ながら体格が大きいほうが強いので、インコが文鳥を攻撃するようであれば一緒に放鳥しないほうがいいと言われました🤔 実際に足を噛まれ足を怪我してしまった子がいるみたいです😱 鳥の場合足を狙う場合が多いそうで、確かに姉も雛の足を攻撃してたので、鳥は本能的に足が弱点ってわかってるのでしょう オカメインコが文鳥の足に噛みつき足がなくなってしまったという恐ろしい症例もあったそうです💦 獣医さんもショップの店員さんも、どちらもインコと文鳥が同居することで心配されていたことは 「インコのほうが身体が大きくて噛む力が強いから、インコが文鳥を攻撃したら危険」 ということでした😥 私もインコの噛む力については姉にしょっちゅう本気噛みをされて生傷絶えなかったので、その強さはよくわかってます 確かにあれで小さな文鳥が噛みつかれたらひとたまりもないでしょう😫 それで考えると雛は優しく控えめで噛む力も弱く、文鳥のことを傷つけるようなことはしないし、なにせ雛がこわがって逃げてしまうから一緒に放鳥させてもいまのところはまったく問題ないです😁 本当にこの辺は相性というか、その子の性格で変わりますね 姉だったら危険すぎて同時放鳥はできなかったと思います😅
- << 233 値段はそこまで高くなくて一安心 でもセキセイよりちょい割高ですよね~😲 たぶん文鳥を育てるブリーダーさんがセキセイよりもすくないとかあるのでしょうね💦 文鳥は挿し餌のときに出してそのついでに出してますが、普段はプラケース内が30度になるように暖めて休ませてます 話前後しますが最近は朝晩が異様に寒い というか朝11度で昼25度ってどういうこと!? ってくらいに気温差おかしい😵 いまは文鳥のためにコタツは常時弱で、強にできないし(強にすると文鳥には暑すぎて危険) 私は電気毛布で寒さしのいでます😲 ホットカーペット出せばいいんですが出すのめんどい 匿名さんはストーブを出したのですね❄️ 電動ポンプの電池が無い、けっこう「あるある」かも 久しぶりに出そうってなったときポンプの電池切れとかまで頭になくて焦るみたいな うちは実家だと手動ポンプもうないと思います😅 あと充電式のニッカド電池があるとなにかあったときに代用できます ストーブのよさは電気なくても暖をとれるところで、もし災害で停電になってもストーブさえあればっていうのが強みです あ、病院はいつもの呼吸器内科です 月曜日いってきましたがだいたい3.4時間くらいのお留守番でした✌️
>> 216
姉は最初は雛に興味を持ち自分から近づいてコミュニケーションをとろうとはしてたのですが、雛の反応が気にくわなくて、それからは雛にはいい印象は持…
主さんへ
人もですが、小鳥や動物も第一印象や性格が合う合わないはあるでしょう😔。
相性が悪いと流血の喧嘩もするし、文鳥は縄張り意識が強くて大喧嘩もある様ですね😱。
姉はメスでしたし、最初は新入りの男の子って感じで雛に接しようと思ったのでしょうが、雛の態度に「何!このガキ😠」「もう知らないわ」って思ったのかも知れませんね😄。
雛としては幼い上に慣れない環境に年上の姉、姉が急に口の周りの餌を取る仕草に驚いたのかも知れません😣。
ところで、出生地が分かるんですね?
オカメの時は聞きもしませんでした😅。
雛と文鳥が同じ所ですか?偶然😊。
まぁ名の通った有名なブリーダーさんとの事で安心感は違いますね?
ショップのお墨付きなら大丈夫です😆。
ブリーダーさんも、商売とは言え生き物が相手ですから、結構大変だと思います😔。
年中無休のお世話になるでしょうし、皆が健康で元気に育ってくれる訳では無いので、悲しい場面も多々あるでしょうに😔。
この前はテレビで養豚場の場面があって、「良い肉質の豚を育てて」なんて話でしたが、その場面で豚が場長に妙に慣れてて…でもいずれは出荷されて行く訳で😢、商売とは言え、情が移ると言うか寂しく感じる事は無いのか?とふと考えてしまいましたね😔。
昔、生まれたインコ雛を里親に出す時もそんな思いがあったのを思い出した次第です(脱線😅)
- << 234 出生地というか出身県が記載されていたので分かりました(ちなみに文鳥・雛は静岡生まれ、姉は兵庫生まれ) しかも文鳥のときはどの繁殖業者で誰が繁殖させたのかも記載されていましたね😅 これは姉・雛のときはなかったので最近になって記載するようになったのだと思います おそらくどういうところで繁殖させた生体なのか知りたい飼い主の要望があったのではないかな?と 後に触れますが悪質な「繁殖屋」とか悪徳ブリーダーのところでお迎えしたくないという飼い主が増えたのかなと思います😐 この辺、以前はあまりペット業界の裏側とか気にせず、販売されてるからお迎えしたのがほとんどだと思いますが、飼い主側の意識も変わっていったのではないかと。 ところで私も大切に育てた家畜を出荷して(殺して)肉にするっていうのは情がわいて無理だろうなと思います😖 そういう可哀想と思う気持ちからベジタリアンやビーガンになる人もまったく否定はしません。 私の母が子どもの頃の話ですが、母の実家はお寺で境内に鶏を放し飼いして飼っていたそうです でも月に一度屠殺業のおじさんがやってきて鶏を〆にきていのだとか🐔🔪 可愛がってた鶏を殺されるところを間近で見たっていうのがトラウマ?だったのか、母は鶏肉はあまり好きではないという話をしてましたね で、その話を伯母(母の姉)にしたところ、なんと伯母も同じ理由から鶏肉は苦手と話してました
- << 235 (続)しかも昔は血抜きがちゃんとできてなかった?とかで独特の臭みがあり、鶏肉(というか肉全般かもしれませんが)はあまり美味しい食べ物ではなかったそうです🍗 今ってしっかりと処理してくれて、見えないところで〆てさばいてくれて、すでに「肉」になった状態で売り出されて消費者はなんにも考えず買って食べることができますが「殺された命を食べてる」って感覚は薄くなってると思います😫 エラソーに言ってる私も肉買うときいちいち「これは生き物の命なんだ」なんて考えないですし😅 鳥を可愛がって飼ってるのに一方で鳥を食うってのも考え出したらシュールでドツボに嵌まりそうですし、この辺は考えずに切り分けてます 人間ってつくづく罪深いエゴな生き物だよなという落としどころをつけてます👹 あ、話が変な方向になりましてまた前後してますが、にゃんずはうすの動画ご覧になってくださってありがとうございました😿 私もかつて飼っていた猫たちは捨て野良だったり里子だったり「ペットショップ」で購入してお迎えした子は一匹もいなかったので、実はペットショップで犬や猫を高額で取引する考えには否定的でした🤔 殺処分されそうな犬や猫が保健所にいるならそちらからお迎えすればいいのにとか、わざわざ高いお金出して買うって血統主義みたいで嫌だなーと考えてました😅
- << 236 (さらに続き)でも小鳥をペットショップでお迎えするようになってからは、同じ立場になってしまったので、その辺のことも重く考えるようになりました😫 雛から育てたいとかこの品種がいいとか色々オーダーしましたし でもこういう飼い主の要望に応える形で悪徳業者が増えてしまって、結局はそういう業者を増やしてるのは、要望が多い消費者がいるからに他ならないんですよね😱 私もその辺は重くうけとめていかないといけないなと肝に銘じています。
主さん
ボチボチ寝る準備に入りますね😊。
夜は冷える😣。
レス打ってて、なんか寒く感じてストーブを10分程点けました😅。
今日は灯油も買ったし、急に寒くなっても、雨で洗濯物が乾かない時も安心😁。
しかし、灯油も上がってますね。
18L 2191円でした😓。
では、またレスしますね😉
お先におやすみなさい😴
>> 217
あらら、熱上がったのですね
コロナとかでなければいいのですが
いま寒暖の差が激しいし、コロナ・インフル・あらゆる風邪が猛威を振るってるの…
主さん
こんばんは😊
レスが遅れながらになりますが…😅。
この前は一気に熱が上がったのですが、症状は風邪っぽくインフルやコロナでは無さそうでした😓。
今は体調が戻り、疲れは抜けませんが、それなりです😌。
流行りは風邪にインフルエンザ、コロナと心配だらけです😣。
ところで、雛、文鳥雛共に健康診断に行って来たんですね?
共に問題無しとの事で一安心でしたね😆?
発情由来と言っても、こればかりは仕方の無い事ですが、卵詰まりは特に心配です😔。
以前も寒暖の差をつけた方が良いとの話でしたが、家飼いでは中々難しく、寒さも小鳥には堪えると思います😔。
風邪でも引いたら急変もあって、本当に心配です😥。
飼い主さんに恋するのも自然と捉え、せっかくの出会いですから、目一杯愛情を注いで楽しく幸せに過ごして欲しいと思いますよ😉。
前レスで読みましたが、文鳥雛が優位に立っているそうで、雛も大人しめの子だから、噛み付いたりの大喧嘩は無さそうです😅。
文鳥雛の方が攻めて来たら逃げ出して収まりそうですし😄。
文鳥は縄張り意識が強いのと喧嘩っ早いともありましたが、そこはこれから成長しつつの様子見でしょう。
- << 237 ところでうちの姪っ子もインフルエンザにかかりました。姪っ子のクラスはじめ色んなクラスで学級閉鎖になり、色々な感染症が流行しています😱 当たり前の話ですが感染症はコロナだけではないし 終わるわけがないんですよね むしろはじまりな気も😫 本当に。後遺症はなった人にしか解らないですし、かかっても後遺症にならなかったら、軽視しがちになりますよね😖 結局自己防衛するしかないから、マスク手洗い消毒が有効になりますが、電車内でノーマスクおしゃべりとかはマジでやめてほしい~😱 こんなんじゃ防衛しようがないです😷 電車やバスといった公共機関は高齢や病気や身体の弱い生活者も普通に利用します💦 そういう弱者に配慮するためにもせめて電車(バス)内でのマスク着用は継続してほしかった… ちなみに、うち、父がガンになって、手術も受けていまは抗がん剤治療してますが、病院行くのにバス使うんですよね😥 ガンでさらに糖尿病に高齢ともう感染したらヤバい要因が全部揃ってます😱 病気はあるけど、普通~に日常生活を送る人はたくさんいます 別にフェスとか行く訳じゃないんだから、一般の公共機関では配慮はして欲しいなと思います😵 匿名さんも肺に疾患があるなら心配ですね 私は軽いですが喘息があるので、やはり風邪は脅威です😿
>> 218
ところでこんな記事を見つけたので是非
https://news.yahoo.co.jp/articles/90d955533e0bcd…
主さんへ
記事を読みました😔。
以前から主さんとも話題に出ていた後遺症の話でしたね。
世間ではコロナが「終わった感」なのか気にする人も減ってますが、以前から後遺症で苦しむ人が多数居るのを話してましたよね😔?
症状は人により様々で生活や仕事にも影響してるのに、周りからしたらそれが理解出来ないんですよね😰。
まぁ自身が感染しても、後遺症が無ければその苦しみは解りませんし、所詮は他人事なんですよ😔。
もうだいぶ前にも話しましたが、多数の人が後遺症で苦しんでいる現状をテレビ等で取り上げてもっと知らしめるべきです😔。
この方も、若くして寝たきり生活で、「なんで自分が😢」だと思います。
両親にしても同じですし、子供を介護するなんて思いもしなかった筈です😢。
ワクチン接種で亡くなった方や後遺症で苦しむ人、自己防衛をしなくても感染しない人、本当に運なのか?と思うところもあります😔。
以前に「自分は大丈夫」とナメてて感染して、家族にも感染させて、祖父を亡くした若者が後悔をしてましたが、危機感が無さすぎと感じました。
マスク如きでは、コロナは貫通しますが、飛沫には有効です。
ただ、今じゃーノーマスクが多く、「危機感が無いなぁ」とは思っています😔。
これから冬場は風邪、インフルエンザも流行ると思います。
ですから、尚更マスクはした方が良いと思うんですが…😮💨。
>> 219
(続)→病院や高齢者施設は身体の弱い患者さんや高齢者がたくさんいるからってのもありますが、別に日常生活を送ってる人でも、感染リスクの高い人や…
主さん
こんばんは😄✋
陽が短くなりましたね〜😌。
話を戻すと、病院や高齢者施設は、病気や基礎体力が落ちている方々が多数で、風邪他にも感染しやすく、コロナに感染したら尚更大変ですし、狭い空間に多数の方々が居て一気に広まりますからね😔。
そうですね、一般人でも持病や体力の落ちている人も居て、それこそマスクは必要だと思います😔。
自分もその一人です(肺気腫😱)😄。
感染したら多分アウト☠️ではないかと。
個人的には、感染してアウトなら仕方無いとの思いはありますが、後々も後遺症で苦しむのは嫌ですね😰。
Twitterも読みました😌。
場所柄でここまで気を遣っているのは驚きですが、そこまで考える人は少ないでしょう。
公共の場、食品を扱う場所ではマスクを着用して欲しいですが、最近はノーマスクかい?って思う場所が多々ありますね😰。
今日もインコ雛、文鳥雛も元気ですか😆⤴️?
以前お話しした団地に住みついていた文鳥の姿を最近は全く見なくなりました😓。
他の場所に移って元気にしているなら良いですが、野生下では生き延びる確率が低いかも?と考えると…😥。
主さん
こんばんは😊
ユーチューブで🐥pinohanaを観てから、主さんが言っていた「にゃんずはうす長浜」を検索しました。
主さんの言っていたのは「ペットショップの裏側を知っていますか?」の動画でしょうか?
観終わりました😔。
売れ残った子の末路も悪徳業者のやり方も想像していた通りでした😢。
物として扱い、殺処分は無くなったにしろ(公には)、狭いケージでの飼い殺しで水や餌を1回だとか、骨皮程痩せても病気でも放置と最悪ですね。
想像していた通りとは言え、業者には心が無いのか?の思いでした。
飼う側も血統重視でショップで高いお金を払って買う前に、保健所に出向いて殺処分を待っている子達の現実を見て欲しいものです。
それに、安易に動物を「飼う」選択をしないで、よく考えてからにして欲しいですね😔。
主さん
こんばんは😄
来年のカレンダーを考える時期になって「小鳥」カレンダーを検索してみましたが、卓上位の大きさが多い様で、中々良いサイズが見つかりませんね😅。
セキセイ、文鳥、オカメ他も様々ありましたが、今イチ希望サイズが見つからずですね😣。
ところで、今日は以前にも話した友達の別荘に行って来たのですが、平日だと言うのに車、人が多くて食事の有名店は大混雑で順番待ち😱河口湖周辺は外人さんばかりでした😊。
富士山も人気があり、周辺は賑わっている様です😌。
歩いている人も多国籍の外人さんが多くて、なんか妙な雰囲気でした😅。
インコ雛、文鳥雛も元気一杯ですか😆?
強気の文鳥雛は相変わらずですか😁?
今日も「オカメインコと愉快な仲間たち」を観てましたが、観ると可愛くてお迎えしたくなりますね😄。
- << 238 来年のカレンダーですか~📅 一年終わるのも早いですね ところで別荘に行かれたのですね 平日でも人が多いとは😅 私も7月に親類のお見舞いに山梨に行きましたけど、観光地ではなかったんでガラガラでした😱 最後、病気の話で湿っぽくなってしまったので、文鳥の画像貼り付けときます うまく写真とれなくて、目が半開きになってしまった… いつか雛とのツーショット撮ってみたいです😁
>> 220
主さん
こんばんは😊
文鳥雛は元気一杯の様で、先ずは安心しました😌。
🐥雛はもう羽ばたいて飛ぶ程ですか😓?
意外と成長してる…
匿名さん
こんばんは😃
文鳥は元気一杯で甘えん坊でいまはプラケースから出て遊びたくて仕方ないの好奇心旺盛な時期です😅
いまは「学習期」といって怖がらない時期だからこの時期に色々経験させて慣らしておくといいそうで…
(大人になると警戒心が強くなりはじめてのものを怖がるとか)
土日は実家にも帰り、実家の雰囲気や家族にも慣らしてます…
あとは手乗りにさせたりしてます。
たぶん文鳥はいま3週~4週になるので、そろそろ羽ばたいたりする時期なのかなと思います
挿し餌もたくさん食べてるからぐんぐん成長してるのでしょう
少しずつですが粟穂や撒き餌もも食べることができるようになりましたが、時間がきてお腹が空くと挿し餌してほしくて口を開けてビービー鳴いて甘えん坊で本当に可愛い
手で眠ったりするし💞
文鳥ってこんな可愛いとは思わなかった
インコももちろん可愛いですが、インコとは違うかわいさです😍
↑と、これはちょっと前の文鳥の近況を書いた文章ですが、今日の朝になっていつもの挿し餌をしようとしたら、口をあけて食べるには食べるんですが鳴かなくなってしまいました
鳴きながら食べてたのが可愛かったのに~😵
結局今日1日挿し餌のときには鳴かなくなり、なんていうか挿し餌卒業も近いのかも…
昨日まで要求鳴きがすごくて甘えん坊だったのに、成長は突然来ますね😂
- << 239 主さん こんばんは😄 文鳥は甘えん坊さん?可愛いですよね😆? 外の世界、初めて目にするもの何でも興味津々なんですよね😆。 人に対しても部屋や実家の環境にも慣れさせるのは良いかな😌。 手の中で眠るの?もう安心しちゃってますね😆? 挿し餌を貰いつつ自分でも餌を食べる様になると、成長は早いですからねー😊。 甘えて餌をおねだりしなくなっても、主さんの顔、匂い、声はしっかりと覚えてますから、もう家族感覚で居ると思います😌。 余談ですが、文鳥(と言うか雛の時期)について少々調べてみたのですが、やはり保温は大切で、小さい体なので体温低下も早く、そこは注意して暖かくしてあげる様にとありました。 遊びたい盛りでも長時間の放鳥は成鳥になってからが良いそうです😔。 とは言っても可愛いですからね~😆。 手の中で温めてあげて下さいね😊。
>> 221
主さんへ
話によると、もう文鳥雛が上になってしまった様な😂?
インコ雛が大人しい性格だからもありますが、先住の立場が無い😁。…
(続)一応粟穂は食べてるので、1人餌になりつつあるのでしょうけど、粟穂以外は口にせず、シードを撒いてもあまり口にしないし、水も飲めないから、色々ついばめるようになって完全に1人餌になるまではまだ挿し餌(栄養や水分補給の観点から)は必要だとは思うので挿し餌はまだ続けますが、拒まれるのも近い気がします😖
ケージデビューもそろそろ検討しないとな💦
雛の時期って本当に一瞬で貴重ですね😂
さてさて、文鳥と雛、うまく関係が持てればいいのですが、雛が文鳥に苦手意識をもってしまい、文鳥が近づいてくると逃げるようになってしまいました😖
でもあんまりみてなかったんで詳しくは解りませんが、文鳥がキャキャキャと鳴いて慌てて雛のケージから出ていくとこを見ました😲
たぶんだけど、自分のケージに入り込んだ雛が珍しく怒って追い出したのではないかと…(近くに雛もいました)
基本的にはなにされても怒らない雛も自分のシマを荒らされるのは堪忍ならないのかも??
まあ、状況がよくわからなかったんで雛が怒って追い出したのかどうかはわかりませんが😅
今後文鳥のケージを設置したら雛のケージと横並びにして置くので、留守中はケージ越しでコミュニケーション取ったりできれば雛も退屈ではないかなとは思いますが、どうなることやら😆
仲良しになれるといいのですが
- << 242 主さんへ しっかりと一人餌になるまでは、挿し餌で良いと思いますし、主さんから貰うのは雛にとっても安心して食べられると思います(親から貰う様なもの)😌。 シード等口にしていない物、初めての餌は食べられる物かの判断も出来ていない気がします😔。 前レスにも書きましたが、保温器からケージデビューは寒さに気をつけて下さいね😔。 雛は文鳥雛を怖がってますか😅? まぁー異種とは言っても同じ鳥の認識はあるでしょうし、雛からすれば文鳥雛は自分より小さい訳で、恐怖と言うよりまだ馴染めないでいる気がします。 雛は自分のケージ内はテリトリーなので、侵入者には強く対応したのかも知れません。 以前は雛が幼くて姉のケージに入ったりしていたのと同じ様に、文鳥雛が幼くてそのあたりの判断が出来てない様に思います😔。 同じ鳥とは言っても、雛は初めて人以外と対面した訳ですから、やはり文鳥雛に警戒心もあり、相手がどういう存在かも不明で戸惑いもきっとあります😊。 もう少し時間がかかりそうですね😓。 でも、これからいつも一緒に生活して居れば徐々に慣れていけると思います😊。
>> 222
主さんへ
ペットショップで見た時も、主さんの話からも文鳥はちっこい割に高い…
そう
獣医さんも話してましたが、体格差のある種同士の場合、当然ながら体格が大きいほうが強いので、インコが文鳥を攻撃するようであれば一緒に放鳥しないほうがいいと言われました🤔
実際に足を噛まれ足を怪我してしまった子がいるみたいです😱
鳥の場合足を狙う場合が多いそうで、確かに姉も雛の足を攻撃してたので、鳥は本能的に足が弱点ってわかってるのでしょう
オカメインコが文鳥の足に噛みつき足がなくなってしまったという恐ろしい症例もあったそうです💦
獣医さんもショップの店員さんも、どちらもインコと文鳥が同居することで心配されていたことは
「インコのほうが身体が大きくて噛む力が強いから、インコが文鳥を攻撃したら危険」
ということでした😥
私もインコの噛む力については姉にしょっちゅう本気噛みをされて生傷絶えなかったので、その強さはよくわかってます
確かにあれで小さな文鳥が噛みつかれたらひとたまりもないでしょう😫
それで考えると雛は優しく控えめで噛む力も弱く、文鳥のことを傷つけるようなことはしないし、なにせ雛がこわがって逃げてしまうから一緒に放鳥させてもいまのところはまったく問題ないです😁
本当にこの辺は相性というか、その子の性格で変わりますね
姉だったら危険すぎて同時放鳥はできなかったと思います😅
- << 243 主さんへ 獣医さんやショップの方が心配したのは解ります😔。 文鳥とインコに限らず、相性が悪い相手とは大喧嘩もありますし、インコの体格とクチバシ形状から、本気で噛んだら流血の怪我です😔。 主さんはよく姉に地肌を噛まれてましたが😁、力の強さは凄いですよね😰? オカメともなれば、固い木をバリバリと砕く位で凄い力です😱。 本気で噛んだら足が千切れるのも分かります😣。 ただ、雛は優しい性格で怒る事も滅多に無いでしょうから、そこは少し安心しています😌。 とは言え、放鳥時は主さんが目を離さないで見守ってあげて下さい😔。 人に慣れている動物でも…ってあるように、何が原因でそうなったか判らない一瞬で起こる事もあります😔。 雛がケージから文鳥雛を追い出したかも?とありましたが、そんな時にも一瞬で事が起こる場合もあります。 💡確かに姉が居て文鳥を本気噛みをしたら大変な怪我もあり得ましたね😄? その点雛は大人しく心配は無さそうですが、一応は暫くの間注意が必要かと思います😅。 今は雛も気持ちが落ち着かないと思いますので、主さんは文鳥雛のみならず、インコ雛にも優しく接して一緒に遊んであげて下さいね😉。 ボチボチ眠りにつきますね😊。 またレスします 😴おやすみなさい😁
>> 222
主さんへ
ペットショップで見た時も、主さんの話からも文鳥はちっこい割に高い…
値段はそこまで高くなくて一安心
でもセキセイよりちょい割高ですよね~😲
たぶん文鳥を育てるブリーダーさんがセキセイよりもすくないとかあるのでしょうね💦
文鳥は挿し餌のときに出してそのついでに出してますが、普段はプラケース内が30度になるように暖めて休ませてます
話前後しますが最近は朝晩が異様に寒い
というか朝11度で昼25度ってどういうこと!?
ってくらいに気温差おかしい😵
いまは文鳥のためにコタツは常時弱で、強にできないし(強にすると文鳥には暑すぎて危険)
私は電気毛布で寒さしのいでます😲
ホットカーペット出せばいいんですが出すのめんどい
匿名さんはストーブを出したのですね❄️
電動ポンプの電池が無い、けっこう「あるある」かも
久しぶりに出そうってなったときポンプの電池切れとかまで頭になくて焦るみたいな
うちは実家だと手動ポンプもうないと思います😅
あと充電式のニッカド電池があるとなにかあったときに代用できます
ストーブのよさは電気なくても暖をとれるところで、もし災害で停電になってもストーブさえあればっていうのが強みです
あ、病院はいつもの呼吸器内科です
月曜日いってきましたがだいたい3.4時間くらいのお留守番でした✌️
- << 244 主さん こんばんは😉 定期検診は特に問題無かったですか😔?これから冬場は冷える上に乾燥するから、マスクは尚良いですよね😉? 先程ひと雨🌧️ありました。昼間の車内はACを入れてましたが、夕方からは冷えます😓。 小鳥の値段は以前もお話ししましたが、何処も上がってますね。 セキセイもオカメも一昔前の倍になってましたし、文鳥は数が少なく値が上がっているのでしょう😔。 前に主さんが8千円位と言ってましたから、この度の文鳥さんは妥当な値段だと思いました😊。 確かに額面だけ見ると高い😓って気がしないでも無いですが、可愛い雛のお迎えですからね😆。 雛の温度管理はバッチリですね😄? 主さんは電気毛布ですか😂? 自分も少し早い気もしましたが、冷えた夜中には石油ストーブを極短時間だけ点けたりしています😅。 やっぱり直ぐに暖まるのが石油ストーブの良いところです。 電動ポンプを使おうとしたら、電池が無いのにはガ~ン😮💨でしたが、手動で入れて電池もキープ出来ましたし安心です😌。 充電式の電池は便利そうですよね? 前に一瞬考えましたが、高いのでヤメた記憶があります😅。 💡そう、石油ストーブは停電でもお湯を沸かせるし、暖も取れるので便利です😔。 しかし、今年も残り2ヶ月と思うと、本当に1年が早いと感じます😥。
>> 223
主さんへ
人もですが、小鳥や動物も第一印象や性格が合う合わないはあるでしょう😔。
相性が悪いと流血の喧嘩もするし、文鳥は縄張り意…
出生地というか出身県が記載されていたので分かりました(ちなみに文鳥・雛は静岡生まれ、姉は兵庫生まれ)
しかも文鳥のときはどの繁殖業者で誰が繁殖させたのかも記載されていましたね😅
これは姉・雛のときはなかったので最近になって記載するようになったのだと思います
おそらくどういうところで繁殖させた生体なのか知りたい飼い主の要望があったのではないかな?と
後に触れますが悪質な「繁殖屋」とか悪徳ブリーダーのところでお迎えしたくないという飼い主が増えたのかなと思います😐
この辺、以前はあまりペット業界の裏側とか気にせず、販売されてるからお迎えしたのがほとんどだと思いますが、飼い主側の意識も変わっていったのではないかと。
ところで私も大切に育てた家畜を出荷して(殺して)肉にするっていうのは情がわいて無理だろうなと思います😖
そういう可哀想と思う気持ちからベジタリアンやビーガンになる人もまったく否定はしません。
私の母が子どもの頃の話ですが、母の実家はお寺で境内に鶏を放し飼いして飼っていたそうです
でも月に一度屠殺業のおじさんがやってきて鶏を〆にきていのだとか🐔🔪
可愛がってた鶏を殺されるところを間近で見たっていうのがトラウマ?だったのか、母は鶏肉はあまり好きではないという話をしてましたね
で、その話を伯母(母の姉)にしたところ、なんと伯母も同じ理由から鶏肉は苦手と話してました
- << 245 主さんへ 昔は誰しも小鳥の出生地なんて全く気にしてなかったと思います😅。 今は様々な生鮮食品にも生産地と生産者の写真入りのがありますが、消費者も安心ですし、生産者も自信と責任を持っているのが良いと思います😌。 小鳥もそう言った詳細を提示して有れば、お迎えする方も安心でしょう😔。 今はSNSで直ぐに噂や口コミが広がりますから、いい加減な事を出来ないのは良い傾向です😆。 鶏の話で主さんのお母さんや伯母さんが鶏肉が苦手になったのは凄く解ります😓。 その場面を目の当たりにすると、トラウマになりそうで、仕事、商売と言っても現場の方は割り切りが出来る人しか続けられない気がします😰。 個人的な思いですが、日々一緒に居て育ててれば、特に人に懐いたりする子(鳥、動物)も居ると思うんです。 出荷の時に別れが辛くなりそうで、キツいですね。 話が変わりますが、中国で猫肉を羊や豚肉と偽装して販売する為に、大量の猫を捕獲して運んでいた業者が摘発されましたね😣? 猫肉を食べる文化はあるようで、広東省では1日に1万匹の猫肉を消費しているそうな😱。 猫肉って思うとね~😱。 以前はとんでもない物を売ってましたし、材料や製造過程も謎であの国は全く信用出来ません😠。
>> 223
主さんへ
(続)しかも昔は血抜きがちゃんとできてなかった?とかで独特の臭みがあり、鶏肉(というか肉全般かもしれませんが)はあまり美味しい食べ物ではなかったそうです🍗
今ってしっかりと処理してくれて、見えないところで〆てさばいてくれて、すでに「肉」になった状態で売り出されて消費者はなんにも考えず買って食べることができますが「殺された命を食べてる」って感覚は薄くなってると思います😫
エラソーに言ってる私も肉買うときいちいち「これは生き物の命なんだ」なんて考えないですし😅
鳥を可愛がって飼ってるのに一方で鳥を食うってのも考え出したらシュールでドツボに嵌まりそうですし、この辺は考えずに切り分けてます
人間ってつくづく罪深いエゴな生き物だよなという落としどころをつけてます👹
あ、話が変な方向になりましてまた前後してますが、にゃんずはうすの動画ご覧になってくださってありがとうございました😿
私もかつて飼っていた猫たちは捨て野良だったり里子だったり「ペットショップ」で購入してお迎えした子は一匹もいなかったので、実はペットショップで犬や猫を高額で取引する考えには否定的でした🤔
殺処分されそうな犬や猫が保健所にいるならそちらからお迎えすればいいのにとか、わざわざ高いお金出して買うって血統主義みたいで嫌だなーと考えてました😅
>> 223
主さんへ
(さらに続き)でも小鳥をペットショップでお迎えするようになってからは、同じ立場になってしまったので、その辺のことも重く考えるようになりました😫
雛から育てたいとかこの品種がいいとか色々オーダーしましたし
でもこういう飼い主の要望に応える形で悪徳業者が増えてしまって、結局はそういう業者を増やしてるのは、要望が多い消費者がいるからに他ならないんですよね😱
私もその辺は重くうけとめていかないといけないなと肝に銘じています。
- << 246 主さん こんにちは😄。 食は日々の事で、肉を食べるのも普通になっていて、魚も同様ですけど、普段はそこまで考えていたら食べられなくなっちゃいますね😅。 昔は肉の処理の仕方が今一つでそう言った物が多かったかも知れませんね😔。 ところで、ブリーダーも単に儲け主義でいい加減にやっていれば、信用を無くしていずれは廃業になるでしょう。 ショップもそんな所から仕入れていれば、客も気付いて買わなくなったり、噂が広まれば終わりです😔。 車屋ビックモーターもあんな商売をしてて、今じゃ不正がバシバシ晒されてあんな状況でいい気味です😡。 保健所の話ですが、犬猫が毎年どれだけ処分されているか…です😔。 飼う側はショップで高いお金を出して買えば安心みたいな感覚になっていると思います😔。 保健所で犬や猫の里親になるというのを躊躇している、手続きも大変と考えている部分もあるとは思います😔。 主さん家の猫達は、野良だったそうですが、主さんの家族になれて幸せだったと思います😆😆。 それも出会いだと思うんですよね😌。 小鳥に関しては、ショップで買うか、ブリーダーさんと連絡を取って買うのが普通でしょう😅? ネットにも出ていますが、ブリーダーさんも里親になる為に色々と条件を付ける方も居ます😔。 続→
>> 225
主さん
こんばんは😊
レスが遅れながらになりますが…😅。
この前は一気に熱が上がったのですが、症状は風邪っぽくインフルやコロナ…
ところでうちの姪っ子もインフルエンザにかかりました。姪っ子のクラスはじめ色んなクラスで学級閉鎖になり、色々な感染症が流行しています😱
当たり前の話ですが感染症はコロナだけではないし
終わるわけがないんですよね
むしろはじまりな気も😫
本当に。後遺症はなった人にしか解らないですし、かかっても後遺症にならなかったら、軽視しがちになりますよね😖
結局自己防衛するしかないから、マスク手洗い消毒が有効になりますが、電車内でノーマスクおしゃべりとかはマジでやめてほしい~😱
こんなんじゃ防衛しようがないです😷
電車やバスといった公共機関は高齢や病気や身体の弱い生活者も普通に利用します💦
そういう弱者に配慮するためにもせめて電車(バス)内でのマスク着用は継続してほしかった…
ちなみに、うち、父がガンになって、手術も受けていまは抗がん剤治療してますが、病院行くのにバス使うんですよね😥
ガンでさらに糖尿病に高齢ともう感染したらヤバい要因が全部揃ってます😱
病気はあるけど、普通~に日常生活を送る人はたくさんいます
別にフェスとか行く訳じゃないんだから、一般の公共機関では配慮はして欲しいなと思います😵
匿名さんも肺に疾患があるなら心配ですね
私は軽いですが喘息があるので、やはり風邪は脅威です😿
- << 248 主さんへ 姪っ子さんがインフルエンザに感染したんですか😣? 今、学級閉鎖が多いんですか😵?最近の状況が分からず何ですが、世間では風邪やインフルエンザも流行っている様で、これから冬場に向けて尚更気をつけないとです😔。 コロナもまだまだ警戒しないとならないのに、過ぎ去ったかの様な振る舞いと対応はヤバいと思いますね😔。 公共の場、乗り物内は人数も多く、特にマスクは必須だと思うし、食べ物屋も絶対にマスクはして欲しい😣。 アッ!お父さんが癌の手術って最近ですか😰? 抗がん剤治療もしているそうですが…😔。 お父さんの様に持病がある方、体力の落ちているお年寄りはコロナ感染他、インフルエンザや風邪にも気をつけないとなりませんね😔? 分類を5類にしてマスクも自己判断はマズいですよね~。 自分もタバコが原因だと思いますが、肺気腫なのでコロナは特に気にしています😓。 それでも喫煙しているのはダメだろう😓?ですが。 主さんは喘息が心配です😔。 自分もですが、風邪を含め最低限でも個人的に防衛するしか無さそうですね😔。 この先又コロナ感染者が一気に増えなければ良いですが😣。
>> 229
主さん
こんばんは😄
来年のカレンダーを考える時期になって「小鳥」カレンダーを検索してみましたが、卓上位の大きさが多い様で、中々良い…
来年のカレンダーですか~📅
一年終わるのも早いですね
ところで別荘に行かれたのですね
平日でも人が多いとは😅
私も7月に親類のお見舞いに山梨に行きましたけど、観光地ではなかったんでガラガラでした😱
最後、病気の話で湿っぽくなってしまったので、文鳥の画像貼り付けときます
うまく写真とれなくて、目が半開きになってしまった…
いつか雛とのツーショット撮ってみたいです😁
- << 249 主さんへ そうなんです。 もう来年のカレンダーをどうするか考えています😄。 ある程度の大きさと、少し予定が書き込めるスペースが有れば良いのですが、意外と希望サイズが無さそうで😅。 まだ日があるので、あれこれ検索してみます😊。 それから、別荘からの帰りに飯屋に寄れば大行列の順番待ち😵。 それで、そこはヤメて焼肉にしましたが、ここも以前に何度か行ってて、美味しいお店です😋。 ついでに河口湖を見て帰るかで行ってみたら、平日にも関わらず人が凄かった😄! ただ、外人さんが殆んどと言える位多くて、ビックリしたのと同時に、妙な違和感がありました😂。 人気がある場所なんですかね😊。 いよいよ文鳥さんの写真ですね😆? レスの数から写真はチラッと見ていたのですが、レス順に返してましたので、楽しみにしてました😆。 写真は記念になりますから、インコ雛と共に文鳥の写真も沢山残すと良いと思います😆⤴️。
>> 230
匿名さん
こんばんは😃
文鳥は元気一杯で甘えん坊でいまはプラケースから出て遊びたくて仕方ないの好奇心旺盛な時期です😅
いまは「学習…
主さん
こんばんは😄
文鳥は甘えん坊さん?可愛いですよね😆?
外の世界、初めて目にするもの何でも興味津々なんですよね😆。
人に対しても部屋や実家の環境にも慣れさせるのは良いかな😌。
手の中で眠るの?もう安心しちゃってますね😆?
挿し餌を貰いつつ自分でも餌を食べる様になると、成長は早いですからねー😊。
甘えて餌をおねだりしなくなっても、主さんの顔、匂い、声はしっかりと覚えてますから、もう家族感覚で居ると思います😌。
余談ですが、文鳥(と言うか雛の時期)について少々調べてみたのですが、やはり保温は大切で、小さい体なので体温低下も早く、そこは注意して暖かくしてあげる様にとありました。
遊びたい盛りでも長時間の放鳥は成鳥になってからが良いそうです😔。
とは言っても可愛いですからね~😆。
手の中で温めてあげて下さいね😊。
>> 228
主さん
こんばんは😊
ユーチューブで🐥pinohanaを観てから、主さんが言っていた「にゃんずはうす長浜」を検索しました。
主…
さらにお調子に乗ってもう一枚
キッチンペーパーと同化してます
真っ白天使👼
- << 250 ありがとう😊 文鳥さんの写真頂きました。 可愛いの一言😆⤴️。 白文鳥は見た目凄い綺麗ですね😄。 意外と成長してる様に見えましたが、まだ幼さも感じますね😁。 2枚目はケージ越しに出して〜のアピールですか😆? 3枚目はキッチンペーパーと同化 ウトウトと寝てますかね? 本当に真っ白天使そのもので可愛い😆。 実は昨夜もユーチューブで小鳥動画を観てしまいました。 観るとお迎えがチラつくんですが😊。 又写真を待ってまーす😉。 しっかりと保存しました。
>> 231
(続)一応粟穂は食べてるので、1人餌になりつつあるのでしょうけど、粟穂以外は口にせず、シードを撒いてもあまり口にしないし、水も飲めないから、…
主さんへ
しっかりと一人餌になるまでは、挿し餌で良いと思いますし、主さんから貰うのは雛にとっても安心して食べられると思います(親から貰う様なもの)😌。
シード等口にしていない物、初めての餌は食べられる物かの判断も出来ていない気がします😔。
前レスにも書きましたが、保温器からケージデビューは寒さに気をつけて下さいね😔。
雛は文鳥雛を怖がってますか😅?
まぁー異種とは言っても同じ鳥の認識はあるでしょうし、雛からすれば文鳥雛は自分より小さい訳で、恐怖と言うよりまだ馴染めないでいる気がします。
雛は自分のケージ内はテリトリーなので、侵入者には強く対応したのかも知れません。
以前は雛が幼くて姉のケージに入ったりしていたのと同じ様に、文鳥雛が幼くてそのあたりの判断が出来てない様に思います😔。
同じ鳥とは言っても、雛は初めて人以外と対面した訳ですから、やはり文鳥雛に警戒心もあり、相手がどういう存在かも不明で戸惑いもきっとあります😊。
もう少し時間がかかりそうですね😓。
でも、これからいつも一緒に生活して居れば徐々に慣れていけると思います😊。
- << 251 匿名さん こんばんは😃 文鳥はすくすく成長して挿し餌もやっと卒業しました 甘えん坊で気が強くて、性格的には姉に似てるような感じがします😅 挿し餌は卒業したのですが、シードの食べ方が下手くそで、青菜もあまり食べず…ペレットなんか見向きもせず💦 アワホは大好きなので(ヒエホはイマイチ?)、挿し餌卒業してしまうと栄養面が片寄らないか心配です ペレットも食べられるようにはなってほしいのですが😵 でも文鳥は元気いっぱいに育っていて、いまは日中は暖かいですから遊ばせる時間も増えました😁 あっ、ケージデビューと言ってもケージに入れるっていうよりはいまのうちからケージに慣らして自分の家という認識をさせる訓練をしていく感じですね 来年の春までケージに慣らさないでいたら怖がってしまうかもなんで、学習期のいまのうちにできることは色々させて慣らしておきたいです🕊️ もちろん文鳥はまだ雛なので、朝晩はまだまだ暖かいコタツで保温させながら寝かせてます。 いまは狭いプラケースから、広めのキャリーに移し変えてそちらを仮住まいにさせてます 日中の暖かい日なんかは短時間ならケージに入れてもいいかなと思ってますが、文鳥がケージを怖がってしまい慣れには時間がかかるかなあ… 入れてとじこめてみても、落ち着かない様子で早く出して~って感じで😵 文鳥ケージはオープンにしてますがなかなか入ってくれないです
- << 252 この間は雛が文鳥を怒って追い出したのか、実際には何が起きたのかはよくわかりません。ただ、あのあとも文鳥が雛を怖がるようになったとかもないので大事にはならなかったと思います😅 というか懲りずに文鳥は雛のケージに入り込んでます 最初は恐る恐る入り口を覗き込んで、入ろうかな~、どうしようかなあ~?という感じで、でもそのときちょうど雛もケージ奥の上段止まり木にいたんですよ😥 あ~入り込んだら雛が怒るかな?でもちょっと怒られたほうが文鳥のしつけにはいいかもな?とあえて様子を見てました で…ついに文鳥が雛のケージの中に入ってしまったのですが、雛は怒ることもせずその侵入を許してました😅 それどころか隙を見てそそくさと雛がケージから出ていってしまって💦 だからこの前文鳥が雛に怒られてケージから出たってのはおそらく私の勘違いだと思います😮 雛は自分のシマを荒らされても文鳥を怒るような子ではないです 😅 でもこのままじゃ雛のテリトリーであるケージすら乗っ取られそうで、そうなったら心配だから、文鳥をケージから出しましたが、それ以来調子をよくしたのか当たり前のように雛のケージに入り浸るようになっていますよ 普通~にあたり前のようにはいりこむし寛ぐし、餌は食べるし水は飲むしでやりたい放題で、雛もそれを許容していてなんていうかお人好しにも程があります💦
>> 232
そう
獣医さんも話してましたが、体格差のある種同士の場合、当然ながら体格が大きいほうが強いので、インコが文鳥を攻撃するようであれば一緒に放…
主さんへ
獣医さんやショップの方が心配したのは解ります😔。
文鳥とインコに限らず、相性が悪い相手とは大喧嘩もありますし、インコの体格とクチバシ形状から、本気で噛んだら流血の怪我です😔。
主さんはよく姉に地肌を噛まれてましたが😁、力の強さは凄いですよね😰?
オカメともなれば、固い木をバリバリと砕く位で凄い力です😱。
本気で噛んだら足が千切れるのも分かります😣。
ただ、雛は優しい性格で怒る事も滅多に無いでしょうから、そこは少し安心しています😌。
とは言え、放鳥時は主さんが目を離さないで見守ってあげて下さい😔。
人に慣れている動物でも…ってあるように、何が原因でそうなったか判らない一瞬で起こる事もあります😔。
雛がケージから文鳥雛を追い出したかも?とありましたが、そんな時にも一瞬で事が起こる場合もあります。
💡確かに姉が居て文鳥を本気噛みをしたら大変な怪我もあり得ましたね😄?
その点雛は大人しく心配は無さそうですが、一応は暫くの間注意が必要かと思います😅。
今は雛も気持ちが落ち着かないと思いますので、主さんは文鳥雛のみならず、インコ雛にも優しく接して一緒に遊んであげて下さいね😉。
ボチボチ眠りにつきますね😊。
またレスします
😴おやすみなさい😁
- << 253 しかし気難しくぶちギレ気質の姉と、温厚で絶対怒らない雛と、同じインコでもここまで正反対というか、180度性格が違いすぎるもんなのかと思いますね😅 姉は普段からキレやすかったですが、ケージとか自分のシマに入りこもうならただじゃおかねえぞって殺気だっていてケージ掃除するたびに噛みついて猛攻撃してきて生傷堪えませんでしたよ 雛は遠慮がちで噛みつかなくて優しいのはいいけど、こんなんじゃ文鳥が益々図に乗ってワガママでイキリキッズになるのが目に見えます💦 ちなみに雛が現在使ってるケージは元は姉のケージなんですが、実はこれも雛が姉のケージを乗っとる形で自分のケージにしてしまったんですよね といっても姉を追い出したわけではなく、当時姉はほとんどをキャリーケースで過ごしていて、もうケージには戻れなくなってしまったので、空き家状態になってしまって、その隙に雛が姉のケージに入り浸るようになり、そのまま自分のケージにしてしまったんです🏠 まあもし姉が鎮座してるときにケージに入り込んだらボッコボコにされてたでしょうけど そんなわけで歴代新入りから謎に好かれるケージです そして、いま空き家状態の文鳥のケージにはたまに雛が入り込んでるという謎の逆転現象が起きてます😅
- << 254 ところでインコの噛む力って本当に強いですよね😫 姉であの破壊力ですからオカメなんてもっと凄まじいですよね 調べたらオカメインコの体重って80~100gくらいみたいですね 対して文鳥は25g前後(セキセイは35g前後) オカメと文鳥は大人と子どもくらいの体格差ですね😵 異種の同居は大きな個体がいかに穏やかで優しいかが重要ですね とはいえ今回の雛と文鳥の関係を見ると優しすぎて舐められまくるのもなんだかなあ~とは思いますが 「フェアな関係」を人間が望んではいてもなかなか難しい😖 アワホも2つ用意して、近くで二羽が仲良く食べられるように設置してみたのですが、片方を雛が食べているともう片方のアワホを文鳥が食べていて、このまま仲良く食べればいいのに、文鳥は度々「キャルルル…」と雛に威嚇するんです 雛はオドオドしながらアワホを食べたりついには逃げてました😅 どっちも自分のもんだから食うな!って感じ🧟 姉だってアワホ2つあるときは独り占めなんかしようとしないでシェアして一緒に食べることは許してくれましたよ🙄 文鳥は喧嘩上等で気が強いとはいうけどここまでとは…😅
>> 233
値段はそこまで高くなくて一安心
でもセキセイよりちょい割高ですよね~😲
たぶん文鳥を育てるブリーダーさんがセキセイよりもすくないとかある…
主さん
こんばんは😉
定期検診は特に問題無かったですか😔?これから冬場は冷える上に乾燥するから、マスクは尚良いですよね😉?
先程ひと雨🌧️ありました。昼間の車内はACを入れてましたが、夕方からは冷えます😓。
小鳥の値段は以前もお話ししましたが、何処も上がってますね。
セキセイもオカメも一昔前の倍になってましたし、文鳥は数が少なく値が上がっているのでしょう😔。
前に主さんが8千円位と言ってましたから、この度の文鳥さんは妥当な値段だと思いました😊。
確かに額面だけ見ると高い😓って気がしないでも無いですが、可愛い雛のお迎えですからね😆。
雛の温度管理はバッチリですね😄?
主さんは電気毛布ですか😂?
自分も少し早い気もしましたが、冷えた夜中には石油ストーブを極短時間だけ点けたりしています😅。
やっぱり直ぐに暖まるのが石油ストーブの良いところです。
電動ポンプを使おうとしたら、電池が無いのにはガ~ン😮💨でしたが、手動で入れて電池もキープ出来ましたし安心です😌。
充電式の電池は便利そうですよね?
前に一瞬考えましたが、高いのでヤメた記憶があります😅。
💡そう、石油ストーブは停電でもお湯を沸かせるし、暖も取れるので便利です😔。
しかし、今年も残り2ヶ月と思うと、本当に1年が早いと感じます😥。
- << 255 こちらの体調は問題ないんですが相変わら鼻が死んでます😱 これから乾燥するし厳しい時期になると考えると気が滅入ります😖 ところで愛用してる電気毛布、いきなり壊れました😱 理由はわからないんですがいくら電源つけてもつかなくなってしまって💦 その数10分前までは普通についてたのに壊れるときは急です 必需品なんで楽天で注文しました💦 本当は実家用にも同じのを買うつもりだったんです余計な出費がかさみました😖
>> 234
出生地というか出身県が記載されていたので分かりました(ちなみに文鳥・雛は静岡生まれ、姉は兵庫生まれ)
しかも文鳥のときはどの繁殖業者で誰が…
主さんへ
昔は誰しも小鳥の出生地なんて全く気にしてなかったと思います😅。
今は様々な生鮮食品にも生産地と生産者の写真入りのがありますが、消費者も安心ですし、生産者も自信と責任を持っているのが良いと思います😌。
小鳥もそう言った詳細を提示して有れば、お迎えする方も安心でしょう😔。
今はSNSで直ぐに噂や口コミが広がりますから、いい加減な事を出来ないのは良い傾向です😆。
鶏の話で主さんのお母さんや伯母さんが鶏肉が苦手になったのは凄く解ります😓。
その場面を目の当たりにすると、トラウマになりそうで、仕事、商売と言っても現場の方は割り切りが出来る人しか続けられない気がします😰。
個人的な思いですが、日々一緒に居て育ててれば、特に人に懐いたりする子(鳥、動物)も居ると思うんです。
出荷の時に別れが辛くなりそうで、キツいですね。
話が変わりますが、中国で猫肉を羊や豚肉と偽装して販売する為に、大量の猫を捕獲して運んでいた業者が摘発されましたね😣?
猫肉を食べる文化はあるようで、広東省では1日に1万匹の猫肉を消費しているそうな😱。
猫肉って思うとね~😱。
以前はとんでもない物を売ってましたし、材料や製造過程も謎であの国は全く信用出来ません😠。
- << 257 鳥をさばく光景を見たらトラウマになりそうですよね でも魚は別にさばいていても「可哀想」とは思わないのはやっぱり恒温動物ほど親近感が湧くからなんですかね😥 しかもお世話とかしていたわけですからね ひえー猫肉入り! 偽装なんてのは完全アウトだしもってのほかですが、猫肉食はアジア圏では一般的だし、沖縄でも食べられてましたし、私は猫を食べるって食文化自体は一切否定はしないです😽 ただ、猫って「肉食獣」だし絶対に臭くてまずそうだから(実際にまずいらしい)、猫を飼ってたからというわけではなく食べたいとはまったく思わないですが…😫 というか殺した動物を肉にして食べたり、なめして革製品にしたりて「殺した命が役に立つ」なら私は全然いいと思ってるんですよね もちろん可哀想だから食べないとか、革製品を反対する人の気持ちもわかるからそういう意見もありだとは思ってますが、私自身は普通に肉食べるし好きだし、皮製品も持ってますし😅 なんなら薬品にしろ化粧品にろ現代の科学技術や医療やケミカルって動物実験の上で成り立ってますし、これら全部否定したら山奥に引き込もって丸裸で生きなきゃならなくなるから、私は「動物の命を食うなりなんなりしっかりと有効活用できればいいだろう」 という考えに落とし込んでます😅
>> 236
(さらに続き)でも小鳥をペットショップでお迎えするようになってからは、同じ立場になってしまったので、その辺のことも重く考えるようになりました…
主さん
こんにちは😄。
食は日々の事で、肉を食べるのも普通になっていて、魚も同様ですけど、普段はそこまで考えていたら食べられなくなっちゃいますね😅。
昔は肉の処理の仕方が今一つでそう言った物が多かったかも知れませんね😔。
ところで、ブリーダーも単に儲け主義でいい加減にやっていれば、信用を無くしていずれは廃業になるでしょう。
ショップもそんな所から仕入れていれば、客も気付いて買わなくなったり、噂が広まれば終わりです😔。
車屋ビックモーターもあんな商売をしてて、今じゃ不正がバシバシ晒されてあんな状況でいい気味です😡。
保健所の話ですが、犬猫が毎年どれだけ処分されているか…です😔。
飼う側はショップで高いお金を出して買えば安心みたいな感覚になっていると思います😔。
保健所で犬や猫の里親になるというのを躊躇している、手続きも大変と考えている部分もあるとは思います😔。
主さん家の猫達は、野良だったそうですが、主さんの家族になれて幸せだったと思います😆😆。
それも出会いだと思うんですよね😌。
小鳥に関しては、ショップで買うか、ブリーダーさんと連絡を取って買うのが普通でしょう😅?
ネットにも出ていますが、ブリーダーさんも里親になる為に色々と条件を付ける方も居ます😔。
続→
- << 258 続→でもペット産業での繁殖屋とか悪質な業者、飼いきれなくなったペットの保健所での殺処分は違います😡 人間の娯楽のためだけに無理に増やされ売り出され捨てられる これは本当にただ無駄に繁殖されられて無駄に殺されるだけですから、そういうのは少しでもなくしていかないとなと思います 私もペットショップでペットを購入したっていう側に行ってしまったのでここは意識を強く持たないといけないと思ってます もしも悪徳な業者にお金を落としてしまったら片棒担いだことになりますからね😖 でも里親の募集も最近はめっちゃ厳しいらしいですからね 独身はダメとか小さな子どもがいる家はダメとか、収入証明みせろとか、高齢者はダメとか… まあこれも前に里親から子猫引き取って虐待虐殺してた変な危ないヤカラがいたから厳しく制限もうけたのでしょうけど😱 高齢者は死ぬから、小さな子どもはアレルギーになるかもだから等々色々あるんでしょうけど、ハードルあげることで引き取りたいけど引き取れないってなると本末転倒です😖 とくに一部のキチガイ犯罪者のせいで大半のまともな独身者まで同列に扱われるのはひどいと思います💦
>> 237
ところでうちの姪っ子もインフルエンザにかかりました。姪っ子のクラスはじめ色んなクラスで学級閉鎖になり、色々な感染症が流行しています😱
当た…
主さんへ
姪っ子さんがインフルエンザに感染したんですか😣?
今、学級閉鎖が多いんですか😵?最近の状況が分からず何ですが、世間では風邪やインフルエンザも流行っている様で、これから冬場に向けて尚更気をつけないとです😔。
コロナもまだまだ警戒しないとならないのに、過ぎ去ったかの様な振る舞いと対応はヤバいと思いますね😔。
公共の場、乗り物内は人数も多く、特にマスクは必須だと思うし、食べ物屋も絶対にマスクはして欲しい😣。
アッ!お父さんが癌の手術って最近ですか😰?
抗がん剤治療もしているそうですが…😔。
お父さんの様に持病がある方、体力の落ちているお年寄りはコロナ感染他、インフルエンザや風邪にも気をつけないとなりませんね😔?
分類を5類にしてマスクも自己判断はマズいですよね~。
自分もタバコが原因だと思いますが、肺気腫なのでコロナは特に気にしています😓。
それでも喫煙しているのはダメだろう😓?ですが。
主さんは喘息が心配です😔。
自分もですが、風邪を含め最低限でも個人的に防衛するしか無さそうですね😔。
この先又コロナ感染者が一気に増えなければ良いですが😣。
- << 259 いまはインフルエンザやはしか等々ウイルスの逆襲かってくらい感染症が猛威を震ってるようです😥 コロナは空気感染だったから防ぐのは難しかったかも知れませんが、インフルは飛沫感染だから感染者がマスクすれば感染力はかなり抑えられるんですよね コロナがまだ2類だった頃はみんなマスクしていたから、インフルはまったく流行りませんでした 5類になってみんなマスクはずしてからインフルが流行り出すって結局これってマスク着用は効果があるって証左になってるやーん ってことですよねぇ😅 昨日近所の薬局(ドラッグストア)に行って、石鹸買いたくて石鹸売り場行ったんですが、そこのコーナーにノーマスクの男性がなにかの商品を探していて… それだけならいいんですがなんとその場で手も肘も当てずくしゃみしてたんですよ! ゲエエーってなりましたね🤮 ってか飛沫が陳列棚の売り物についたんじゃない?って🤧 赤ン坊じゃないんだから普通手なり肘なり当てるよなあ…… それできないならマスクしとけよとゾーッとしました その男性は見た感じはごく普通で身なりもきちんとしたサラリーマン風な人だったんですけどねえ いやはや嫌なものを見てしまいました…😫
- << 260 続→父は7月に癌の手術で人工肛門をつけていて、 いまは抗がん剤治療のために通院してます 高齢者でもあるし、ただでさえ糖尿病とか持病ありですからね😵 もちろん父はコロナにインフルとワクチンはフルで打ってます😅 でも家にこもってるのはよくなくて、歩いたり運動するようには言われてるからよく散歩がてら出掛けてるんですが、変なのもらってこないか心配😵 でもだからって家でじっとしてたら身体弱って体力もへってもっと免疫力も低下してしまいますからね💦 肺気腫も肺に疾患があるとコロナで悪化…とかあり得ますからね気をつけなくては 私もインフル感染したら喘息が悪化するといつも医師から言われてるから、感染対策についてはより念をいれて行ってます😅
>> 238
来年のカレンダーですか~📅
一年終わるのも早いですね
ところで別荘に行かれたのですね
平日でも人が多いとは😅
私も7月に親類…
主さんへ
そうなんです。
もう来年のカレンダーをどうするか考えています😄。
ある程度の大きさと、少し予定が書き込めるスペースが有れば良いのですが、意外と希望サイズが無さそうで😅。
まだ日があるので、あれこれ検索してみます😊。
それから、別荘からの帰りに飯屋に寄れば大行列の順番待ち😵。
それで、そこはヤメて焼肉にしましたが、ここも以前に何度か行ってて、美味しいお店です😋。
ついでに河口湖を見て帰るかで行ってみたら、平日にも関わらず人が凄かった😄!
ただ、外人さんが殆んどと言える位多くて、ビックリしたのと同時に、妙な違和感がありました😂。
人気がある場所なんですかね😊。
いよいよ文鳥さんの写真ですね😆?
レスの数から写真はチラッと見ていたのですが、レス順に返してましたので、楽しみにしてました😆。
写真は記念になりますから、インコ雛と共に文鳥の写真も沢山残すと良いと思います😆⤴️。
>> 241
さらにお調子に乗ってもう一枚
キッチンペーパーと同化してます
真っ白天使👼
ありがとう😊
文鳥さんの写真頂きました。
可愛いの一言😆⤴️。
白文鳥は見た目凄い綺麗ですね😄。
意外と成長してる様に見えましたが、まだ幼さも感じますね😁。
2枚目はケージ越しに出して〜のアピールですか😆?
3枚目はキッチンペーパーと同化
ウトウトと寝てますかね?
本当に真っ白天使そのもので可愛い😆。
実は昨夜もユーチューブで小鳥動画を観てしまいました。
観るとお迎えがチラつくんですが😊。
又写真を待ってまーす😉。
しっかりと保存しました。
- << 261 最初のレスからちょっと間があいてしまったので、状況が少し変わりまして、文鳥もようやく自分のケージでおとなしく過ごせるようになりました でも相変わらず雛のケージも我が物顔で入り込んで餌を食べ水を飲みくつろいでますが😅 文鳥のケージには「ツボ巣」をいれていて、文鳥はその中にも入るようになり眠ったりくつろいだりしててそれがすごく可愛い ピンぼけしてしまい見辛いですが、写真撮ったんであげときます
- << 262 あとキャリー越しでの文鳥と雛のツーショットも 雛も安全が確保されてるなら文鳥が 気になってそばにいたいらしい…😅 でも普段は逃げます。でも文鳥は雛が好き?なのかからかいたいのか追いかるんですよね😅 雛は優しくて人畜無害だから文鳥も本当は一緒に遊びたいのかも?
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ