小鳥好きの交流スレ

レス500 HIT数 7282 あ+ あ-

暮らしている人さん( 20代 ♀ )
2024/08/13 23:48(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️

前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3461782/

タグ

No.3817599 2023/06/21 23:56(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151 2023/09/27 17:22
暮らしている人さん0 ( 20代 ♀ )

>> 142 長々と連チャンのレスになりました😅。 主さんは在宅ワークが多いので、防災グッズの見直し、食料や水、、雛や今後文鳥の餌、懐中電灯、ガラス… 東日本の震災時は三びきの猫のうち、二匹の猫は、ん??揺れてる!?と慌てていましたが、人間・猫含めあわてふためく中、当時18歳の最長齢の猫だけはまっっったくの無反応で仰向けになりながら気持ち良さそうにグッスリ眠ってたから、これは上から物が落ちてきたら危険だと思いその猫だけ抱き抱えて安全な場所に避難させました😅

でもうちの地域って地盤強いのか、震災時も4

毎回そこそこ大きい地震があっても近辺の地域よりも必ず震度が1つ少ないです😥

動物は本能でいえばうちの老猫も
「これくらいの揺れで慌てるなんざまだまだよのう。ここは平気じゃ」っていう悟りの境地に達していたのかも??半分化け猫でしたからね~😽
でも結局揺れた割には落ちたのは棚の上においてあったポテチだけでした😅

• << 161 主さん こんばんは😊✋ 週末は実家ですか😉? 午後から出かけてました。 昼は暑いですが、夜は肌寒いくらいに感じます😣。 ところで、震災の揺れでも寝ていた最年長猫にはビックリですね😁。 余程眠かったのか、揺れが大した事無いと感じたのか…😅。 動物は地震には結構敏感だと思いますけどね😔。 落下物対策の避難は正解でしたね😔。年長猫「せっかく気持ち良く寝てたのに、これ位の揺れじゃー大丈夫だ」と思っていたかも😊。 それから、「半分化け猫でしたからね〜」には大笑いです😂。 オカメパニックは大体夜中の地震、他では2羽同居だった時に片方が動いて羽や尾羽根が触れてビックリしてパニクったと思います😔。 1羽になってからは、寝ぼけて😴かな😊。 それか、人には見えない何かが来ていたかも?は有り得ますが😱。 ところで、主さんの地域は地盤が固いそうで?うちも震度で1くらい違います。でも、震災時は震度5だった筈で揺れました。 落下物は皆無も結構な長さと強さの揺れで焦りましたけどね😓。 ネットで調べてみると、この辺りも地盤は固いようです😌。 軟弱地盤は液状化もあるし恐いです😌。

No.152 2023/09/27 17:32

>> 143 主さん こんばんは😊 以前から、コロナはいずれ又感染者が増加すると話した様に増え続けてますね😓。 少し前にBA2.86ピロラな… コロナは第9波、確実にきてるのになんか皆さんあまり関心ないのってくらいノーマスクで出歩いてますよね
私はもうノーマスクで人が密集してるところが無理って感じです

来年にはコロナ感染しても有料になるそうです
五類移行して良かったの?って想うし

「コロナ再感染の増加、かかる程積み重なる後遺症のリスク」

私もこれは気になってました。
後遺症は怖いです。前にも言いましたが私は自営なので風邪で休んだら当然稼ぎゼロ、後遺症で仕事がきつくなれば無収入になります😥
だからできるだけ自衛につとめて感染そのものを遮断しないとおまんま食い上げですからね~😫

• << 162 主さんへ コロナとインフルエンザは流行ってますよー😱! 5類に移行してからは、殆んど取り上げませんが、海外の感染者と死者、日本の感染者も凄い数です😵。 最近はノーマスクが普通の様に、今日も牛丼屋もコンビニ店員もノーマスクでした😓。 飲食店はマスクはして欲しいですよね😔。 ノーマスクでこれから冬場に向けてコロナもインフルエンザも一気に増えそうな気がします😔。 検査が有料になれば尚更行きませんし、知らず知らずのうちに感染してしまうパターンかな。 そう、後遺症が厄介で治らなかったり長引いたりで苦しんでいる人が相当居るみたいですが、そんなの取り上げませんからね😔。 味覚障害と倦怠感が曲者ですね🤢。 直ぐに疲れて仕事や日常生活に支障だらけ、味を感じない食事も苦痛でしょう😰。 主さんは自営だから危機感は大ですね? 自分も休めば無給で生活が出来なくなります😔。 皆、チョット落ち着いたから、以前を忘れてしまったのかな😥。 後遺症は人それぞれで、なって後悔は遅いですよね😔? 💡文鳥さんの電話はまだかな😅? 気長になんて言ってたら、朝晩は冷えるから寒くならないうちにお迎え出来たら良いですね🐥。 また🐥動画を観てしまい、主さん家に来る文鳥さんの雛が楽しみです😆。 雛がどんな感じになるかも興味津々です😄。

No.153 2023/09/27 18:26
匿名 ( 6YWc5 )

主さん
こんばんは😊✋

連チャンでレスが来ました😄
まだ仕事中なので、帰宅後に少し返せるかと😅。

まだショップから連絡が無いそうで?
オカメの時もそうでしたが、思っている以上に時間がかかるかもです😓。

待ち遠しいですが、気長に待ちましょう😉。

No.154 2023/09/28 02:29

>> 144 匿名さんこんばんは ペットショップからは未だ連絡来ず…😅 待てど暮らせど来ぬ人(鳥)を 宵待草のやるせなさです🤩 文鳥待ち遠しくてむし… 主さん
改めましてこんばんは😄。

帰宅して飯を済ませて(^。^)y-.。o○でした。

最近は少し涼しい日(夜は寒い位も)も多く、やっと秋らしい陽気になって来たかなって😌。

今日は又暑い様ですが😅。

さっきの続きになりますが、ショップからはまだ連絡が無いそうで😊?

オカメも結構待たされた様な記憶が…😔。
ハッキリと覚えてないのですが、やっぱり待ち遠しいですよね😆?

どんな子と巡り会えるか楽しみに気長に待ちましょう😉⤴️。

挿し餌ですが、ある動画でオカメもスポイトで入れていた様なのがありましたね?

うちはスプーンで自分で食べる様にしていましたが、1羽は比較的上手く食べるのに、もう1羽は口の周りをベチョベチョにして超下手でしたね😁。

なんか思い出すと、懐かしさと同時につい最近の様にも思えてしまいます😓。

年月が過ぎるのが早かったと感じます😔。

オカメには良い思い出を沢山貰ったと思います😊。

話が逸れましたが、文鳥はスポイトですか😵?
なんかそっちの方が緊張と怖さがあります😓。

お腹が一杯になるまで「くれくれ😋」鳴きは食欲の旺盛さと夢中になって食べる可愛さがあります😆。

日々の成長も早くて、そんな姿を見ているだけでも愛おしいです😆。

• << 163 匿名さん、こんにちは👋😃 ペットショップからはなかなか連絡がこない状況です…💦 今週雛の羽根を切りに小鳥専門店に行くので、もしまだ入荷が滞っているならそちらでもオーダーしようかと考えてます😖 なのでペットショップに進捗状況をつい先ほど電話で聞いてみたのですが、まだ入荷の目処が立たず、なおかつどれくらいでショップに来るか状況も解らない状態と言われました。 今週頭にはくるんじゃないか、でも来週再来週になるかも知れないしわからないと😥 今月中に来るかも解らないと言われました😖 10月に入って急に秋らしくなったというか、朝晩が冷え込んで来てるので、できれば10月中にはお迎えしたいと思ってるので、その辺も伝えてもしまだ入荷の目処がたちそうにないなら他のところでも探してみるということは伝えました😵 しかしこんな時間かかるんですかねー 姉も雛もショップで品種を注文した形でしたが、姉のときは難航せず、雛のときもやや難航気味でしたがそれでも1、2週間で入荷の電話がきてすんなりお迎えできました。 文鳥だとさらに難儀なんですかねえ~😵 いま流通センターにいつ入荷されるか問い合わせてくれていて、その連絡待ちですが、わからなさそうなら他もあたってみます😥 すみませんとりあえずの進捗状況をお伝えしました。 前レスの返信はチミチミやってます😅
  • << 165 改めまして匿名さんこんばんは 10月になってからすっかり涼しくなりましたね うう私も 「文鳥の雛が来ました!」って嬉しいレスならどんなに良かったことか…😭 文鳥の進捗状況の報告ですが、ショップによると流通センターからも未だに連絡が来なくていつになるか解らないと言われました 💦 なので、雛が羽根切りでお世話になってる小鳥屋さんにも、雛の羽根切りがてら行ってきて、白い文鳥をお迎えしたい旨を伝えました。 こちらはあと大体2週間くらいで文鳥の雛たちが一斉に入荷されるとのこと😲 ただ、予約とかではなく早い者勝ちみたいで入荷されたら即購入?って感じみたい…だから小鳥屋さんのインスタを常にチェックして上がったら即お店に行ってお迎え! だそうです😅 頻繁にインスタチェックしなくては…(インスタやってないんですがこのためにアプリいれました) 一応入荷した際にこちらから連絡したら取り置きはできるそうですが という訳でショップからの連絡も待ちつつ、小鳥屋さんの入荷もチェックして…な感じです(もし小鳥屋さんからお迎えできたらショップにはキャンセルの連絡を入れます)
  • << 166 →続きです そんなわけでなかなか文鳥のお迎えに難儀してます… で、小鳥屋さんに、ショップで注文したけどなかなか入荷されないという話をしたりもしたんですが、どうも訊くところによると今年の猛暑が影響しているらしくて、猛暑で繁殖を控えていたために今年は例年よりも文鳥の数が少なく流通もあまりしていなかったり、手に入りづらいのだそうです… なんとこんなところでも猛暑の余波があったとは…!☀️😵💦 そんなわけで文鳥のお迎えはまだまだそう? 朝晩も冷えてきてるし、できたら今月中にはお迎えできたらと思ってますが… でも小鳥屋さんにはセキセイの雛はけっこういたんですよね~ やっぱりセキセイより文鳥のほうが、ブリーダーさんが少なく流通少ない?んですかね😖 オカメさんの時も入荷までにけっこう時間がかかったと⁉️ 25年くらい前だといまよりもオカメインコのブリーダーさんも少なくあまり流通してなかったのでしょうか💦
  • << 167 文鳥挿し餌で動画検索したらたくさん出てくるから見られますが、けっこう押し込む感じで…😫 クチバシの形状がインコと違い大口だから、いれやすそうですが、インコより難しそう💦 姉も雛もスプーンからでした。 姉は比較的キレイに食べてくれてましたが、雛は汚くてべちゃべちゃ🤯 挿し餌終わっても換羽がはじまるくらいまでは口元の羽毛は餌がこびりついたままでカピカピで(なかなか取れないしいやがるので放置しました)、せっかくの白色なのに薄汚かった でもそれも可愛かったです💕 そうそう挿し餌のとき ピーピー、ピーピーって一生懸命鳴きながら欲しがって食べるんですよね~💞 あれが本当に可愛くていとおしくて 赤ちゃんは可愛いって本能的に組み込まれてる?んですかね~ うちで飼ってた猫たちも子猫時代は餌をアモアモアモと鳴きながら一心不乱に食べててめちゃ可愛かったです😍 成長して大人になっても可愛いですが、赤ちゃん時代の姿はまた別格 しかも人間とは違って鳥も猫も一瞬で大きくなるから赤ちゃん時代はほんのわずかな貴重な時期です🤭 ちなみに小鳥屋さんで入荷されてくる子は挿し餌1日三回くらいの子らしい…それならちょうどいいです✌️

No.155 2023/09/28 03:09

>> 145 ショップで直接店頭に並んでる子は病気の可能性が高いみたいのも訊くので、健康管理されてからのお迎えのほうが安心です🧐 そのおかげか?姉も雛も… 主さんへ

そうですかぁ?
ショップの店頭販売だと病気の心配ですか…😔。

単独でケージの中にいる訳では無く、何羽か一緒に入っていると病気等感染もあると思います😔。

お迎えするのは元気で健康な子が一番ですからね😊。

せっかくの出会いなのに、体調が悪いと心配で気持ちが落ち込みます😥。

両目が開いてない子ですか😰?
何か病気なのか分かりませんが、一つの物と考えられていたら、特に治療や対策もしない気がします😢。

それに、店先の展示では「籠の鳥」で放鳥は無いと思います。

「只今手乗り練習中」みたいな紙がある子も居て、そういう子は人との触れ合いや放鳥はあるかも知れませんが😔。

鳥である以上、飛び回る事が出来ないのが一番の苦痛に思いますし、感情豊かですから、人との触れ合いや自由も大切に思います😔。

人も一人では孤独、生き物も単独生活が習性の種以外は仲間が絶対に必要です。

ドイツの法律は鳥以外もそうなんですね😔?
凄い!流石!と思います😆。

やっぱり仲間が居ないと寂しいし不安ですよね。

日本もドイツを見習えよってマジで思います😌。

観ると又お迎えしたくなるぞ…と思いつつ、ユーチューブで小鳥動画を観てしまいまして、量販店のペットコーナーにも寄ってみたりで、なんか色々と考えてしまいます😅😅。

又レスします😉。

お先におやすみなさい😴

• << 168 そう両目が開いてないセキセイがいて、その子はもう大人でしたが、心配でしたね…😥 鳥に限らずですが、犬も猫も小動物もせまいケージに入れられて展示されてるのを「可哀想」「虐待」と捉えてしまうのはそのとおりだよなとも思います😫 ペット先進国ではそういった店売り販売は虐待として、禁止されてるそうですから。 日本もいつかはその潮流に乗って店売り販売のお店はなくなってしまうのでは?と思います🧐 まあ動物のためにはそれがいいのですけど、でもペットショップに行って店売りされてるコたちを見て癒されてたのも事実だし… 実際に生きて動いてる姿を見て、飼ってみたいって心も動かされますからね😢 姉は発情期迎えると一羽で暗がりにはいりたがったり、一心不乱に本をかみちぎりの巣作りに明け暮れ、一羽で何かしら作業してて、こちらがなにか手出しすると怒り狂い噛みついてきてましたが、それなのに人がいなくなると呼び鳴きするしで本当厄介で気難しい子でした🐤 気まぐれでマイペースで自分勝手に行動してるのに超がつく寂しがり屋 ものすごい攻撃的で怒りっぽいのに甘えん坊 ワケわからん🤭

No.156 2023/09/28 20:35

>> 146 私も常に一緒にいられればいいけど、(在宅稼業なので一緒にいる時間は多いですが)それでも週何回は買い物やら出掛けたりしますし、ときには朝から夜… 主さん
こんばんは😄。

出かけてまして、飯を買って帰宅しました😊。

人に慣れている子は、特に寂しがり屋で一羽になると不安も増幅するのでしょう😔。

姉はオカメと同じでしたね😅。
主さんにベッタリでしたから、姿が見えなくなったり、出かけて居なくなると寂しく不安になっていたと思います😔。

そんな時でも仲間が居れば、寂しさや不安は多少解消されていたとは思いますが。

ただ、姉の場合は仲間をお迎えしたとしても、主さんにベタベタだったから、新人が来ても人(主さん)優先になっていた筈で離れる事は無かったでしょう😊。

オカメも人が第一で、仲間より人でした😔。

昔、セキセイの時は、親が人にベッタリだったから、生まれた雛も自然と人に慣れてくれました😆。

動物もですが、親から様々な事を学びますよね?
親鳥が人に警戒心が無く一緒に遊んだりしていると雛も安心して人に近づき慣れます😄。

ただ、この度は文鳥のお迎えですから、種の違う雛に対して文鳥の雛がどうかは分かりません。

主さんは餌をくれる親なので、文鳥も次第に慣れてくれます😌。

• << 169 発情期が来る前は気まぐれと怒りっぽさがなくただひたすらベタベタで甘えん坊で寂しがり屋、それがめっちゃ可愛くて、新しい子なんてイラン! って感じだったし、発情期が来て攻撃的な性格に豹変してからは新い子なんて連れてきたらイジメ抜かれそうだから無理…でした しかも人間を自分の仲間だと思っていて、人間なら初対面の誰にでもなついてくる愛されキャラで、人間が仲間ならいいんじゃない?って感じもありました👯 でも前にもレスしましたが、まだ性格が素直なときにお迎えしてあげれば良かったな…と思いました まだ頭が柔らかいうちなら、仲間意識もすぐ芽生えて仲良く遊べたろうに…と😿 オカメさんは仲間よりも人が第一だったそうで 雛の頃から仲間がいたとしても人のほうがいい!ってなったりもするんですね😫 雛は姉と違い人そのものにはあまり執着はなく(恋の対象になってる手足の指は別) でも恋の対象を見つけたときの執着心とアプローチはすごいんで 文鳥をお迎えしたら一目惚れして仲良くなりたくて近づいてきそうではあります。 でも最初は警戒するかな~?どういう反応見せるかな~ と楽しみです…😆

No.157 2023/09/28 20:38

>> 147 結果姉はほぼずっと一羽飼いでした。 もうちょっと姉の寂しがり屋な性格を考慮して早くお友達をお迎えしていたらもっと違っていて、もっと楽しい毎… 主さんへ

姉をお迎えした時は、一羽飼いを決めていたので、それは結果論であって仕方の無い事だと思います😔。

その分主さんやご家族、親戚とも凄くフレンドリーになったと思います😆。

姉は体調的に辛い部分がありましたから、姉自身も思う様に行かないのも大きかったと思います😔。

でも、自身のスペースはあったものの、雛を受け入れていたと思うのは、本当に相性が悪いと常に攻撃的になって近寄らせません😱。

姉は雛を年下の可愛い弟が来た…そんな思いだった気がします😊。

雛は姉と仲良くなりたくて、真似をしたりからかったり気を引く行動をしていたんじゃないですかね😔。

一緒に居られた時間が2ヶ月と本当に短くて残念でしたが😢、姉は主さん家の子で伸々と過ごせて幸せだったと本気で思います。

雛も姉との別れ(幼かったから理解してないかも)で、尾を引かずに過ごせて居る様で、それは良かったと思っています😌。

前にも話しましたが、仲間や兄弟との別れでガタッとなる子もいる様ですから😰。

小鳥も人が思う以上に繊細な感情を持っているかも知れません。

• << 170 そうですね 姉は自分の体調のことで精一杯で雛が来た頃は既に放鳥もかなり制限してほとんどがキャリーに入れてのコタツ療養生活でした。 食欲もなくなりがちな姉がいつでも食べられるようにとキャリーにアワホやヒエホを設置していて、キャリーの入り口を開けるとちょうど外からでもアワホを食べられる仕組みになってたのですが、よく雛がきてアワホを食い散らかしてました。姉のために設置したやつなのに😅 まあそんな図々しい雛のこともなんやかんや受け入れてはくれてましたね。ときには一緒にアワホを食べてました。雛が近づきすぎると姉が怒るから適度に距離は保ってましたが😂 そう、幼いから上手に接することができなかっただけで、雛は姉と仲良くなりたかったんだと思います あと、幼かったぶん姉との別れに尾を引かずに済んだというのは結果的には良かったと思います 雛的にはあの怖いオバチャンどこ行っちゃったんだろう~?位にしか思ってなかったと思うので そんな雛にとって約二年ぶりになる「鳥仲間」 かつては自分が新入りとして姉と接してましたが 次は自分が先住としてどう新入りを受け入れるのか つい先ほどのレスにも書きましたがこういう変化を見たりするのも楽しみです ちなみに文鳥はインコよりも怒りっぽく独占欲も強いらしいので、どちらかというと姉寄りな性格かも?🤭

No.158 2023/09/28 21:15

>> 148 ところで9月も半ばなのに連日35度!な毎日です 朝晩は秋っぽい気候になっていて気温差でやられそうです ↑と、これを打ってたのがまだ9… 主さんへ

今日も暑さが又夏場の様でした😱。

最近は朝晩が涼しい方でエアコンを入れずに寝てますが、今日は朝からエアコンを入れ、シャワー上がりに体を冷やしてました😅。

夏場はシャワー後に外に出た瞬間に汗で、「シャワーでスッキリしたのに😣」は毎度の事でしたね😮‍💨。

しかも、サンシェードをしていても車は激暑の温室でしたから😅。

最近は確かに秋を感じる機会が増えましたが、主さんはもうコタツ😁ですか?
まだ早いような😄。

ところで、ニュースでも蚊は25〜30℃で活発に活動すると言ってまして、これから増えてくるのかなぁ😓。
あれもマジでウザいです。この前はいつの間にか車に侵入してて、手首の陰にいたのを仕留めました。

視線から見えない所に止まるし、飛ぶ動きが意外と早くて敵も中々ヤルなと😌。

それと、Gには自宅で遭遇してないのが幸いです。
外ではたまに見かけますが、ブラックキャップとGバリアーのお陰かも😆。

主さんは死骸に遭遇しましたか😥?
まだ居るかも?て考えで家の周りの外とか排水溝の隙間付近にコンバットやBCをセットした方が良いと思います😌。

光熱費が高いとよく見聞きしましたが、それ程では無く一安心でした😅。

冬場は石油ストーブのみで、エアコンは滅多に使いませんし、家に居る時間も少ないですから、暖房費は灯油代だけですね😊。

主さんの熱湯風呂はヤバい😜

• << 171 ところで暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、彼岸過ぎて10月に入ってから一気に肌寒くなりました。 すでにコタツつけっぱなし状態です🥶 まあまだ薄い布団をかけてるだけで、本格的にコタツ布団は出してはないですが どのみち文鳥が来たら保温をコタツで行いますし😅 8月の猛暑で蚊が消えて喜んでたのもつかの間、最近蚊がウザいし大量に刺されてます…😱 秋の時期の蚊って子孫残すラストスパートで必死なのかシツコイし💦 冬場はいまはたまにエアコン(ほとんどきかない) ストーブは眠ってるんですが引っ張り出して使う…?でもストーブって周りは熱いから小鳥がうっかり触れたら心配だし 石油ファンヒーターは表面は暑くならないからそっちを買ったほうが安心かなとか…(実家はこれつかってます) 気温50℃って本当に理解できない でも、よくきくのは、外国の砂漠地帯なんかだと気温40℃超えるのは当たり前だけど、湿度が低くてカラッとしてるから、意外と過ごしやすい、でも日本は湿度が高いからジメっと汗ばかりかいてキツイとか言いますよね🥵 50℃で湿度も高いともはやサウナ状態…😵

No.159 2023/09/28 22:38

>> 149 今年の異常気象、日本は意外とまだマシ?で外国だと50度に達した場所もあったり、山火事も起きたりと色々起きてます 日本で50度とかあったらど… 主さんへ

ねぇ!本当に地球上は至る所で異常気象です😱⤵️。

海外では気温50℃の話!50℃って想像出来ませんね😱😱。

不要不急の外出を避けなければ、死者も多数出るでしょう😔。

干ばつに山火事も深刻ですし、洪水も多発して大変です😔。

大地震は「いつかは起きる」って思っていても、イザ起きたら冷静にはなれないでしょう😣。

ただ、たまにでも考えたり、想定するだけでもその時に頭が働くと思います😔。

よく訓練と言いますが、普段からやっていれば、ある程度自然と体が動いて対処し易いって事だと思うので、備蓄やシミュレーションは必要です。

主さんは揺れでは目覚めないと言いますが、強い揺れになれば目覚めますよ😉。

緊急地震速報の警告音は震災後にも度々鳴ってましたね?ガセも多かったですが、その度にドキッとしてました😓。

今後もあの音は聞きたく無いですけどね😱。

イザっの時は、先ずは身の安全でむやみに動かずに収まるのを待つしかないでしょう😔。

激震であれば動けないでしょうし、落ち着いてからの対処です。

前にも話しましたが、出来ればお父さんに自宅に来て貰い一緒に過ごしましょう😔。

特に夜は不安が倍増しますから、懐中電灯等幾つか用意してあっちこっちに置いて下さい。

• << 173 南海トラフ地震は30年の間に来る可能性があると言われてますよね😱 とりあえずシミュレーションとしては地震が起きたら~、鳥の安全の確保 ケージにいれるかキャリーに入れる これを最優先にしたいですが…この前の地震で雛はギャーギャー騒いでたし、私も焦ったりでパニックが連動しそうです🤯 いやいやー、私もたまたまオススメ動画に「もしもの時」の動画があったから見てみただけで、こんな念入りに準備してない~!って焦りました しかし身体が大きいぶんオカメの避難対策は難しそうですね😅 うちも今回クリッピングに行くのに小さめのキャリーに入れて行くつもりでしたが、キャリーが小さいと入り口も小さいから全然入ってくれなくて… 仕方ないから大きめのキャリーに入れて行きました💦 駅前とかに行くと被災地や避難所の犬猫の支援活動をしてるのを見かけますが、小鳥はしてくれるのかな?と思います 餌も犬や猫のは集まりそうですが、鳥餌は支援で集まるのかな🦜 しかも鳥は餌を食べないとすぐ死んじゃいますから、やはり餌だけでも確保したほうがよさそうです😖 で、冒頭にも書きましたが、クリッピングを行いました。家のなかを飛ぶ程度には飛べるようにはしてます。 やっぱりナニかあったときに逃げてしまったらオシマイですからね… それが怖いです😫 雛は羽根切ってもけっこう飛ぶので相変わらず好き勝手に飛んでます🤭

No.160 2023/09/28 23:20

>> 150 あと 【もしもの時に】オカメインコとセキセイインコと同行避難するための事前準備をしました という動画があり、見ました。す、すごい!の… 主さんへ

自分も「もしもの時」のセキセイとオカメの避難対策動画を観ました😉。

飼い主さんの「この子達」の言葉に妙に感動😊、家族ですからね。

オカメは体がデカいからケージも大きいんですよね。😅。
避難するとして別々にして運ぶ意図、それに合ったケージやリュックサックや餌や食料を入れたキャリーも用意してて凄いですね😄。

人は何とかなるかもの食料ですが、インコ達には合った餌が必要ですし、激変の環境下での外部を遮断するリュックやバックは夜眠る為に良いと思います。

昼間はまだしも夜は雑音の中でも外部を遮断すればストレス軽減と眠りに必要になると思います😌。

そうですね😔クリッピングも状況によっては必要ですね?
自宅の中なら良いですが、もしもの避難になれば、逃げたら終わり😢になってしまいますからね😔。
主さんの判断で良いと思います😊⤴️。

それから、この動画を見つけた主さんも凄いって感動でした😆😆。

以前からインコちゃんへの気遣いは本当に凄いです。

動画のインコとオカメも可愛かったなぁ😆。

多数飼いは何かと連鎖しますから、夜は特に大変です。
オカメパニックも主に夜でした😱。

昼間も極たまにギャーギャーと2羽で急に飛び回る事がありましたが、窓の外の遠くのカラスに焦ったのではないかと思います😔。

それか何かの音でしょう。

No.161 2023/10/01 20:11

>> 151 東日本の震災時は三びきの猫のうち、二匹の猫は、ん??揺れてる!?と慌てていましたが、人間・猫含めあわてふためく中、当時18歳の最長齢の猫だけ… 主さん
こんばんは😊✋

週末は実家ですか😉?
午後から出かけてました。
昼は暑いですが、夜は肌寒いくらいに感じます😣。

ところで、震災の揺れでも寝ていた最年長猫にはビックリですね😁。

余程眠かったのか、揺れが大した事無いと感じたのか…😅。
動物は地震には結構敏感だと思いますけどね😔。

落下物対策の避難は正解でしたね😔。年長猫「せっかく気持ち良く寝てたのに、これ位の揺れじゃー大丈夫だ」と思っていたかも😊。

それから、「半分化け猫でしたからね〜」には大笑いです😂。

オカメパニックは大体夜中の地震、他では2羽同居だった時に片方が動いて羽や尾羽根が触れてビックリしてパニクったと思います😔。

1羽になってからは、寝ぼけて😴かな😊。
それか、人には見えない何かが来ていたかも?は有り得ますが😱。

ところで、主さんの地域は地盤が固いそうで?うちも震度で1くらい違います。でも、震災時は震度5だった筈で揺れました。
落下物は皆無も結構な長さと強さの揺れで焦りましたけどね😓。

ネットで調べてみると、この辺りも地盤は固いようです😌。

軟弱地盤は液状化もあるし恐いです😌。

• << 174 オカメパニックは大変そうですよね🤯 いつもドタンバタン物音を立ててしまってガサツな生き方してる私には繊細な子は難しい…😅 雛もこの前真夜中に突然パニックを起こしたことがあります。 寝ぼけて足を滑らせたか、小さな虫でも入ったか、理由はまったくわかりませんが、明かりをつけ、ケージから出して落ち着くまでそばにいました😅 雛自身も、え?なにが起きたの!?という表情をしてました オカメの場合暴れすぎて血が出たり…なんかもあるようですね😢 最年長猫は一度眠ると死んだようになっていて、腕持ち上げても首持ち上げてもダランっとなりながら寝るので、し、死んでる!?といつもヒヤヒヤしてました😽 それこそいまなら炎上案件?のイタズラですが、寝てる猫に掃除機を当てて吸ってみたりもしたんですが、それでも無反応でグースカ寝てました😪💤💤 むしろ抜け毛を吸えるから寝てるときに定期的にやったりしてました この最年長の猫も若い頃は臆病者で、掃除機を見た瞬間怖くて一目散に逃げ出したり、知らない人が訪問したら怖がって隠れたり、むしろ他の猫たちよりも気が弱くて慎重だったのですけどね 年をとって悟りを拓いたようです😅 オカメさんも晩年には色々悟りだしてオカメパニックなんかの回数も減ったのでは?😁

No.162 2023/10/01 20:17

>> 152 コロナは第9波、確実にきてるのになんか皆さんあまり関心ないのってくらいノーマスクで出歩いてますよね 私はもうノーマスクで人が密集してるとこ… 主さんへ

コロナとインフルエンザは流行ってますよー😱!

5類に移行してからは、殆んど取り上げませんが、海外の感染者と死者、日本の感染者も凄い数です😵。

最近はノーマスクが普通の様に、今日も牛丼屋もコンビニ店員もノーマスクでした😓。

飲食店はマスクはして欲しいですよね😔。

ノーマスクでこれから冬場に向けてコロナもインフルエンザも一気に増えそうな気がします😔。

検査が有料になれば尚更行きませんし、知らず知らずのうちに感染してしまうパターンかな。

そう、後遺症が厄介で治らなかったり長引いたりで苦しんでいる人が相当居るみたいですが、そんなの取り上げませんからね😔。

味覚障害と倦怠感が曲者ですね🤢。
直ぐに疲れて仕事や日常生活に支障だらけ、味を感じない食事も苦痛でしょう😰。

主さんは自営だから危機感は大ですね?
自分も休めば無給で生活が出来なくなります😔。

皆、チョット落ち着いたから、以前を忘れてしまったのかな😥。
後遺症は人それぞれで、なって後悔は遅いですよね😔?

💡文鳥さんの電話はまだかな😅?

気長になんて言ってたら、朝晩は冷えるから寒くならないうちにお迎え出来たら良いですね🐥。

また🐥動画を観てしまい、主さん家に来る文鳥さんの雛が楽しみです😆。

雛がどんな感じになるかも興味津々です😄。

• << 175 コロナも来年からは? 検査費や治療費が有料になったりワクチン摂取も有料になるそうです😖 これじゃ貧乏人は選択肢がなくなり検査も治療もしなくなります 已然として感染力は凄いのにそれでいいのかと😢 それから何度も話してるように後遺症の問題も深刻で繰り返し感染するほど後遺症も深刻になると言われてます。 初期のような肺炎起こしてすぐ重症化というのは少なくなったのかもわかりませんが、ボディブロウのようにジワジワと苦しめるフェーズに切り替わり、危険度は変わってないと思います😫 それどころか治療費も有料になり…ってなると自衛するしか打つ手なくなりますが、本当にそれで良かったの?と疑問です インボイス制度もはじまったし貧乏個人事業主の風当たりが益々厳しくなります(でもどんなに調べても私の拙い知能じゃインボイス制度って理解しきれない~💦でも儲けの少ない貧乏人には損しかしなくて痛手を食うのだけは解りました) いつになく異常な長尺レスになってしもうた😅

No.163 2023/10/03 15:06

>> 154 主さん 改めましてこんばんは😄。 帰宅して飯を済ませて(^。^)y-.。o○でした。 最近は少し涼しい日(夜は寒い位も)も多く… 匿名さん、こんにちは👋😃
ペットショップからはなかなか連絡がこない状況です…💦
今週雛の羽根を切りに小鳥専門店に行くので、もしまだ入荷が滞っているならそちらでもオーダーしようかと考えてます😖
なのでペットショップに進捗状況をつい先ほど電話で聞いてみたのですが、まだ入荷の目処が立たず、なおかつどれくらいでショップに来るか状況も解らない状態と言われました。
今週頭にはくるんじゃないか、でも来週再来週になるかも知れないしわからないと😥
今月中に来るかも解らないと言われました😖

10月に入って急に秋らしくなったというか、朝晩が冷え込んで来てるので、できれば10月中にはお迎えしたいと思ってるので、その辺も伝えてもしまだ入荷の目処がたちそうにないなら他のところでも探してみるということは伝えました😵

しかしこんな時間かかるんですかねー
姉も雛もショップで品種を注文した形でしたが、姉のときは難航せず、雛のときもやや難航気味でしたがそれでも1、2週間で入荷の電話がきてすんなりお迎えできました。
文鳥だとさらに難儀なんですかねえ~😵
いま流通センターにいつ入荷されるか問い合わせてくれていて、その連絡待ちですが、わからなさそうなら他もあたってみます😥
すみませんとりあえずの進捗状況をお伝えしました。
前レスの返信はチミチミやってます😅

No.164 2023/10/03 20:18

>> 163 主さん
こんばんは🙂

突然のレス1通でしたから、「文鳥の雛が来ました!⤴️」との連絡かと早とちりしました😅⤵️。

まだ、予定が全然わからない状況ですかぁ😰?
いつ頃かも全く判らないのでは、主さんも不安ですよね😔?

時間がかかり過ぎてると思いますし、主さんが他にも手配する旨を先方に伝えたのは正解だと思います😌。

急がせて「何でも良いから出荷しちゃえ」も嫌ですし、何ヶ所かに頼む方が良い気がします😔。

それと、現状は何処もそんなに手配出来ない状況なんですかね😔?

種によるのかも知れませんが、それにしても目処も立たないとは😣。

姉と雛はセキセイでしたから、一番ポピュラーで数が多いのはあったと思います。

そうですね😔。猛暑から急に秋らしくなり、朝晩は涼しいより寒く感じる日が増えて、寒くなると保温等が必要になりますし、心配ですね😓。

オカメは5月のお迎えでしたが、保温はしてました。
文鳥さんも小さいうちは保温は必要だと思います。

🐥もう少し待っててね…と未来の文鳥さんが言ってます😉。

No.165 2023/10/04 18:37

>> 154 主さん 改めましてこんばんは😄。 帰宅して飯を済ませて(^。^)y-.。o○でした。 最近は少し涼しい日(夜は寒い位も)も多く… 改めまして匿名さんこんばんは
10月になってからすっかり涼しくなりましたね

うう私も
「文鳥の雛が来ました!」って嬉しいレスならどんなに良かったことか…😭
文鳥の進捗状況の報告ですが、ショップによると流通センターからも未だに連絡が来なくていつになるか解らないと言われました
💦
なので、雛が羽根切りでお世話になってる小鳥屋さんにも、雛の羽根切りがてら行ってきて、白い文鳥をお迎えしたい旨を伝えました。
こちらはあと大体2週間くらいで文鳥の雛たちが一斉に入荷されるとのこと😲
ただ、予約とかではなく早い者勝ちみたいで入荷されたら即購入?って感じみたい…だから小鳥屋さんのインスタを常にチェックして上がったら即お店に行ってお迎え!
だそうです😅
頻繁にインスタチェックしなくては…(インスタやってないんですがこのためにアプリいれました)
一応入荷した際にこちらから連絡したら取り置きはできるそうですが

という訳でショップからの連絡も待ちつつ、小鳥屋さんの入荷もチェックして…な感じです(もし小鳥屋さんからお迎えできたらショップにはキャンセルの連絡を入れます)

• << 176 主さん 再度こんばんは😄 今日は少し早めに終わり、帰って飯を済ませました😋。 小鳥屋さんにも頼んだそうで、2週間後位ですか? 大体でもある程度の日にちが分かると又全然違います。 全くいつになるか判らないでは話になりません🙁。 ただ、早い者勝ちって言うのが…チョットねぇーでした😅。 でも、インスタのアプリまでインストールしての臨戦態勢😁?はヤル気に満ちてますね😆? 2週間を待つと長く感じるかも知れませんが、その間は期待と楽しみだと思います😆。 ちなみに値段等は聞いたのですか😓? お店の言い値かな? ボル事は無いでしょうが、どの位なのか少々気になります😔。 ところで、今日は寒いし雨で、一応ウインドブレーカーを用意しました😣。 兎に角、気温差が一番の心配ですから、主さんも雛も体調には注意して下さいね😉。

No.166 2023/10/04 18:39

>> 154 主さん 改めましてこんばんは😄。 帰宅して飯を済ませて(^。^)y-.。o○でした。 最近は少し涼しい日(夜は寒い位も)も多く… →続きです
そんなわけでなかなか文鳥のお迎えに難儀してます…
で、小鳥屋さんに、ショップで注文したけどなかなか入荷されないという話をしたりもしたんですが、どうも訊くところによると今年の猛暑が影響しているらしくて、猛暑で繁殖を控えていたために今年は例年よりも文鳥の数が少なく流通もあまりしていなかったり、手に入りづらいのだそうです…
なんとこんなところでも猛暑の余波があったとは…!☀️😵💦

そんなわけで文鳥のお迎えはまだまだそう?
朝晩も冷えてきてるし、できたら今月中にはお迎えできたらと思ってますが…

でも小鳥屋さんにはセキセイの雛はけっこういたんですよね~
やっぱりセキセイより文鳥のほうが、ブリーダーさんが少なく流通少ない?んですかね😖

オカメさんの時も入荷までにけっこう時間がかかったと⁉️
25年くらい前だといまよりもオカメインコのブリーダーさんも少なくあまり流通してなかったのでしょうか💦

• << 177 主さんへ 小鳥も猛暑で繁殖を控えていたんですか😔? なんか様々なところで影響が出てますね😵? 主さんもご承知の通り、急な気温差は人に限らず大敵です😔。 小さい個体は特に。 風邪等ひくと一気に弱りますから、十分に準備しておいて下さい😔。 セキセイは何処でも見かけますね😄。 よく行くペットコーナーには各種知られている(聞いた名前)小鳥達がいましたが、値段にはビックリしますね😅。 オカメのお迎え当時はどうだったんでしょうね😔。 数が少なかったのか、希望の歳(小さい雛)の子が直ぐに手配出来なかったのか、事前の健康チェックもあった様で、うろ覚えですが待ちは2〜3週間位だったんじゃないかと。 もう遠い昔の事になりますが、オカメ雛の挿し餌やお世話したのは本当によく覚えていて凄く懐かしいです😊。 そんな思いもあって文鳥さんのお迎えも凄く楽しみです😆⤴️。 白文鳥かぁー😆😆 主さん、雛のもですが、文鳥さんが来たら2羽共に写真を撮って残しましょう? 良い記念、先々思い出になります😌。

No.167 2023/10/04 18:41

>> 154 主さん 改めましてこんばんは😄。 帰宅して飯を済ませて(^。^)y-.。o○でした。 最近は少し涼しい日(夜は寒い位も)も多く… 文鳥挿し餌で動画検索したらたくさん出てくるから見られますが、けっこう押し込む感じで…😫
クチバシの形状がインコと違い大口だから、いれやすそうですが、インコより難しそう💦
姉も雛もスプーンからでした。
姉は比較的キレイに食べてくれてましたが、雛は汚くてべちゃべちゃ🤯
挿し餌終わっても換羽がはじまるくらいまでは口元の羽毛は餌がこびりついたままでカピカピで(なかなか取れないしいやがるので放置しました)、せっかくの白色なのに薄汚かった
でもそれも可愛かったです💕

そうそう挿し餌のとき
ピーピー、ピーピーって一生懸命鳴きながら欲しがって食べるんですよね~💞
あれが本当に可愛くていとおしくて
赤ちゃんは可愛いって本能的に組み込まれてる?んですかね~
うちで飼ってた猫たちも子猫時代は餌をアモアモアモと鳴きながら一心不乱に食べててめちゃ可愛かったです😍

成長して大人になっても可愛いですが、赤ちゃん時代の姿はまた別格
しかも人間とは違って鳥も猫も一瞬で大きくなるから赤ちゃん時代はほんのわずかな貴重な時期です🤭

ちなみに小鳥屋さんで入荷されてくる子は挿し餌1日三回くらいの子らしい…それならちょうどいいです✌️

• << 178 主さんへ 挿し餌の動画で勉強中ですね😄? 姉も雛もスプーンだったそうで、オカメと同じでしたね😊? 姉は綺麗に雛は口の周りがベチョベチョ?オカメも1羽が食べるのが下手で口の周りが汚かったですよ😁。 オカメは食べた後に口の周りを拭かせてくれたので「お前は食べ方が下手だなぁ😄」と言いながら拭いてあげてました😊。 幼い時の餌のおねだりは、小鳥も猫も一緒で夢中になって食べてる姿は愛おしいかな😆。 オカメなんて最初は威嚇のポーズをしてましたが、餌になると夢中になって食べて、お腹一杯になると寝ると😁。 糞で中敷きが濡れない様に(体が冷えるから)、しょっちゅう替えてましたし、保温にも気遣い挿し餌も3〜4時間おきに与えていた覚えがあって親と交代でお世話をしていました😄。 人と違って成長が早いですよ~😆挿し餌期間は貴重な時間です。 文鳥さんの挿し餌は1日3回位だそうで? それなら、比較的楽かも知れませんね? とは言え、様子が気になって餌の時以外もきっと覗いてしまうでしょう😁。 小さい命🐥に感動します。 元気に育ってねって😌。 主さん少々早い?ですが、ボチボチ眠りにつきますね😊 寒いから毛布でも出すべきか考え中です😅。 それでは、お先に おやすみなさい😴

No.168 2023/10/04 18:46

>> 155 主さんへ そうですかぁ? ショップの店頭販売だと病気の心配ですか…😔。 単独でケージの中にいる訳では無く、何羽か一緒に入ってい… そう両目が開いてないセキセイがいて、その子はもう大人でしたが、心配でしたね…😥
鳥に限らずですが、犬も猫も小動物もせまいケージに入れられて展示されてるのを「可哀想」「虐待」と捉えてしまうのはそのとおりだよなとも思います😫
ペット先進国ではそういった店売り販売は虐待として、禁止されてるそうですから。
日本もいつかはその潮流に乗って店売り販売のお店はなくなってしまうのでは?と思います🧐

まあ動物のためにはそれがいいのですけど、でもペットショップに行って店売りされてるコたちを見て癒されてたのも事実だし…
実際に生きて動いてる姿を見て、飼ってみたいって心も動かされますからね😢

姉は発情期迎えると一羽で暗がりにはいりたがったり、一心不乱に本をかみちぎりの巣作りに明け暮れ、一羽で何かしら作業してて、こちらがなにか手出しすると怒り狂い噛みついてきてましたが、それなのに人がいなくなると呼び鳴きするしで本当厄介で気難しい子でした🐤
気まぐれでマイペースで自分勝手に行動してるのに超がつく寂しがり屋
ものすごい攻撃的で怒りっぽいのに甘えん坊
ワケわからん🤭

• << 179 主さん おはようございます😄。 両目の開いていないインコは病気からなんですかね😓? もしも病気でそんな状態なら、わざわざ展示しなくても良いのにと思いますね😢。 そうですよね?ケージの中に入れられていれば、狭い中で過ごさなくてはならず虐待にも思えます😣。 ペット先進国で展示販売が禁止とは良い法律と思いますが、やっぱり姿を見る事で癒やされたり、飼う方向に気持ちが動く場合もありますから、その点は難しいかと😅。 以前ニュースに出てた犬のブリーダーは劣悪な環境下で飼っていて、あれを見ると「こいつらは!😡」でした。 それに、保健所で処分される動物の数も凄いです😭。 「飼えなくなった」等人の身勝手さに尽きます。 里親が見つからなければ、時が来れば処分されると思うと…です。 担当の職員さんも悲痛だと思いますし、自分には絶対に無理とよく思っていたものです😔。 姉は時期が来れば本能で巣作りをして、そこは姉の領域で守りますが、やっぱり主さんの姿が見えないと凄く不安になったのでしょう😔。 常に一緒の仲間、家族ですからね😊。 特に姉は人に慣れて、人に対する思いも強かったと感じます。 個体差はあっても感情の豊かさは人の想像以上だと思います😔。 …と、今日は休みでこれから支度して出かけますので、又レスしますね😄。

No.169 2023/10/04 18:49

>> 156 主さん こんばんは😄。 出かけてまして、飯を買って帰宅しました😊。 人に慣れている子は、特に寂しがり屋で一羽になると不安も増幅… 発情期が来る前は気まぐれと怒りっぽさがなくただひたすらベタベタで甘えん坊で寂しがり屋、それがめっちゃ可愛くて、新しい子なんてイラン!
って感じだったし、発情期が来て攻撃的な性格に豹変してからは新い子なんて連れてきたらイジメ抜かれそうだから無理…でした
しかも人間を自分の仲間だと思っていて、人間なら初対面の誰にでもなついてくる愛されキャラで、人間が仲間ならいいんじゃない?って感じもありました👯

でも前にもレスしましたが、まだ性格が素直なときにお迎えしてあげれば良かったな…と思いました
まだ頭が柔らかいうちなら、仲間意識もすぐ芽生えて仲良く遊べたろうに…と😿

オカメさんは仲間よりも人が第一だったそうで
雛の頃から仲間がいたとしても人のほうがいい!ってなったりもするんですね😫

雛は姉と違い人そのものにはあまり執着はなく(恋の対象になってる手足の指は別)
でも恋の対象を見つけたときの執着心とアプローチはすごいんで
文鳥をお迎えしたら一目惚れして仲良くなりたくて近づいてきそうではあります。
でも最初は警戒するかな~?どういう反応見せるかな~
と楽しみです…😆

• << 180 主さん こんばんは😄。 ヤバい!急な気温変化と疲れで風邪じゃないか?の症状です😰。 主さんに気をつけてなんて言っておいて、自分が風邪ひきになってしまったような…😣。 姉は大人になって変わってしまったのかな😓。 ただ、巣作りも含めて発情期間だけの様に思います。 性格の良いフレンドリーさは同じなので、性格そのものは変わって無かったですね😌。 姉が人にベタベタの時に仲間のお迎えをしていたら、どうだったかは分かりませんが、雛に対してもそうだった様に、本気でいじめたりは無かったでしょう😔。 それから、 雛が指を恋の対象にしてるんでしたね😁? 昔のセキセイのオスが指で興奮状態になってました。 文鳥さんの雛が来たら、インコ雛は最初は異種で相手が幼くて戸惑いが有るかも知れませんが、同じ「鳥」として認識するでしょうから、主さんの挿し餌の横で興味津々で文鳥さんを見守りそう😆。 文鳥さんの方は新しい環境に慣れるまで警戒しそうですが、それも徐々に慣れていくと思います😌。 💡そう、オカメは仲間より人でした。 だから1羽を逃した後も特に落ち込む様子は無かった気がします。 雛の当時から同居はしていたものの、お互いに関心があまり無かったのかもです😔。 逃げた子は父と自分に、残った子は母にベッタリでしたから、母寄りの残った子はヤキモチが凄かったです😊。

No.170 2023/10/04 18:53

>> 157 主さんへ 姉をお迎えした時は、一羽飼いを決めていたので、それは結果論であって仕方の無い事だと思います😔。 その分主さんやご家族、… そうですね
姉は自分の体調のことで精一杯で雛が来た頃は既に放鳥もかなり制限してほとんどがキャリーに入れてのコタツ療養生活でした。
食欲もなくなりがちな姉がいつでも食べられるようにとキャリーにアワホやヒエホを設置していて、キャリーの入り口を開けるとちょうど外からでもアワホを食べられる仕組みになってたのですが、よく雛がきてアワホを食い散らかしてました。姉のために設置したやつなのに😅
まあそんな図々しい雛のこともなんやかんや受け入れてはくれてましたね。ときには一緒にアワホを食べてました。雛が近づきすぎると姉が怒るから適度に距離は保ってましたが😂

そう、幼いから上手に接することができなかっただけで、雛は姉と仲良くなりたかったんだと思います
あと、幼かったぶん姉との別れに尾を引かずに済んだというのは結果的には良かったと思います
雛的にはあの怖いオバチャンどこ行っちゃったんだろう~?位にしか思ってなかったと思うので

そんな雛にとって約二年ぶりになる「鳥仲間」
かつては自分が新入りとして姉と接してましたが
次は自分が先住としてどう新入りを受け入れるのか
つい先ほどのレスにも書きましたがこういう変化を見たりするのも楽しみです
ちなみに文鳥はインコよりも怒りっぽく独占欲も強いらしいので、どちらかというと姉寄りな性格かも?🤭

• << 181 主さんへ 少々さっきの続きになりますが、文鳥さんの雛に挿し餌で暫くは付きっきりになるので、雛はヤキモチを妬くかも知れませんね😄。 姉の生前は体調面が大きかったと思います😣。 雛は幼すぎて物事、姉の状態も解らなかった筈で、姉のそばに一緒に居て構って遊んで欲しくてくっついたり、真似をしていたのでしょう😔。 野生生物って親離れでバラバラになって親元を離れて行きますよね? うちも昔はセキセイの雛が沢山育ち、知り合いに里親になって貰い離れ離れになって行きましたが、残った子は多分落ち込みは無かった様に思います。 これが同時期に2羽で飼って片方が居なくなったり、例の動画の様にパートナーとして生活を共にしていたら、居なくなる(別れ)のは相当尾を引くと思います😢。 そうですね?本当に久々のお仲間をお迎えして、雛も文鳥さんもどんな感じになるのか凄い楽しみですね😆? 仲良くなって楽しく毎日を過ごしてくれるのが一番です😌。 そして、主さんも在宅で2羽の近くに居る時間が多いので、鳥達も安心して過ごせます。

No.171 2023/10/04 18:57

>> 158 主さんへ 今日も暑さが又夏場の様でした😱。 最近は朝晩が涼しい方でエアコンを入れずに寝てますが、今日は朝からエアコンを入れ、シャ… ところで暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、彼岸過ぎて10月に入ってから一気に肌寒くなりました。
すでにコタツつけっぱなし状態です🥶
まあまだ薄い布団をかけてるだけで、本格的にコタツ布団は出してはないですが
どのみち文鳥が来たら保温をコタツで行いますし😅

8月の猛暑で蚊が消えて喜んでたのもつかの間、最近蚊がウザいし大量に刺されてます…😱
秋の時期の蚊って子孫残すラストスパートで必死なのかシツコイし💦

冬場はいまはたまにエアコン(ほとんどきかない)
ストーブは眠ってるんですが引っ張り出して使う…?でもストーブって周りは熱いから小鳥がうっかり触れたら心配だし
石油ファンヒーターは表面は暑くならないからそっちを買ったほうが安心かなとか…(実家はこれつかってます)

気温50℃って本当に理解できない
でも、よくきくのは、外国の砂漠地帯なんかだと気温40℃超えるのは当たり前だけど、湿度が低くてカラッとしてるから、意外と過ごしやすい、でも日本は湿度が高いからジメっと汗ばかりかいてキツイとか言いますよね🥵
50℃で湿度も高いともはやサウナ状態…😵

• << 182 主さんへ 急に寒くなって先程伝えた通りで風邪っぽいです😮‍💨。 熱は無く、ご飯の後に薬を飲んでおきましたが、「明日休みてぇ」って思いが頭をよぎります😅。 主さんは早くもコタツが稼働でしたね😁? 昨夜は毛布を出そうか迷い、面倒でそのまま寝ましたが、今は上だけ長袖パジャマです😅。 今日の車内は昼はクーラー、帰りは暖房入れました。 ところで、 蚊に刺されまくりですか😱?ヤバいのでは😓? 蚊の侵入を防ぎましょう✋? 奴らは必死😄?そうかも知れません。 メスは産卵の為に栄養を取らなくてはなりませんからね😔。 インコ雛に無害な蚊の対策は何か無いものか😔。 それから、石油ストーブの火傷は心配ですが、オカメは直に触れたりは1度も無かったですよ~。 網のストーブの囲いは売ってますよ😉。 ファンヒーターは風で埃を舞い上げそうで、自分は昔から使う気がしませんでした。 それに、暖まり具合はどうなんでしょう😔? 石油ストーブの方が一気に部屋が暖まる気がしますが…。 どっちにするか、そこは主さんの考えで良いのでは😊? ただ、エアコンの暖房は真冬は暖まるまでに時間がかかりそう😔。 うちは母が生前エアコンは24h稼働で冬場は暖房でしたが、部屋がそれなりに暖まるまではストーブでそれ以降にエアコンでした。

No.172 2023/10/04 18:57

主さん
こんばんは(⁠•⁠‿⁠•⁠)

まだ仕事中なので、夜中に又レスしますね😊。

今日の外は寒っていう気温です😣。
雨が降ったり止んだりで、尚仕事がやり辛いです😥。

主さんも雛も風邪をひかない様に暖かくして下さいね😌。

No.173 2023/10/04 18:59

>> 159 主さんへ ねぇ!本当に地球上は至る所で異常気象です😱⤵️。 海外では気温50℃の話!50℃って想像出来ませんね😱😱。 不要… 南海トラフ地震は30年の間に来る可能性があると言われてますよね😱

とりあえずシミュレーションとしては地震が起きたら~、鳥の安全の確保
ケージにいれるかキャリーに入れる
これを最優先にしたいですが…この前の地震で雛はギャーギャー騒いでたし、私も焦ったりでパニックが連動しそうです🤯

いやいやー、私もたまたまオススメ動画に「もしもの時」の動画があったから見てみただけで、こんな念入りに準備してない~!って焦りました
しかし身体が大きいぶんオカメの避難対策は難しそうですね😅

うちも今回クリッピングに行くのに小さめのキャリーに入れて行くつもりでしたが、キャリーが小さいと入り口も小さいから全然入ってくれなくて…
仕方ないから大きめのキャリーに入れて行きました💦

駅前とかに行くと被災地や避難所の犬猫の支援活動をしてるのを見かけますが、小鳥はしてくれるのかな?と思います
餌も犬や猫のは集まりそうですが、鳥餌は支援で集まるのかな🦜
しかも鳥は餌を食べないとすぐ死んじゃいますから、やはり餌だけでも確保したほうがよさそうです😖

で、冒頭にも書きましたが、クリッピングを行いました。家のなかを飛ぶ程度には飛べるようにはしてます。
やっぱりナニかあったときに逃げてしまったらオシマイですからね…
それが怖いです😫
雛は羽根切ってもけっこう飛ぶので相変わらず好き勝手に飛んでます🤭

• << 183 主さん こんばんは😄 最近は朝晩は冷え込みます😣。 昨日からの体調不良で本日は休業です🤢。 地震の時の小鳥達の避難準備の動画は確かに凄かった!😅。 飼い主さんは色々と考えていますね。あそこまで出来ていれば最高です😆。 もしもの時、心配は小鳥達の餌です😔。 猫や犬ですと、人の食べ物で何とかなりますが、小鳥達の餌はそれなりに準備しておかないと、支援は全く無いと思います😔。 どの道混乱の中では避難も難しいので、倒壊の心配が無ければ家で様子見が良いかと? その間も小鳥達の水も餌も必要です😔。 クリッピングに行った様ですね😊? クリッピングは賛否があると言ってましたが、飼い主さんのそれぞれの考えで良いと思います😌。 自由に飛び回るのが良いからクリッピングはしないとすると、うちの様に不注意で逃がす事もありますし、うちでは無かったですが、窓のカーテンをして無くて窓ガラスに激突して怪我等危険もあるそうです😔。 うちの母はそのあたりが注意不足でしたから逃した訳です😮‍💨。 それに、昔ケージの入口を開けたままベランダに日向ぼっこに出して、見たらケージの上でセキセイがウロチョロしてたのも以前に話した通りです😓。 飛んで逃げずにケージの上に居たのが超ラッキーでした。 雛はそれなりに飛べて自由に遊べるなら全然ストレスは無いでしょう😆。

No.174 2023/10/04 19:01

>> 161 主さん こんばんは😊✋ 週末は実家ですか😉? 午後から出かけてました。 昼は暑いですが、夜は肌寒いくらいに感じます😣。 と… オカメパニックは大変そうですよね🤯
いつもドタンバタン物音を立ててしまってガサツな生き方してる私には繊細な子は難しい…😅
雛もこの前真夜中に突然パニックを起こしたことがあります。
寝ぼけて足を滑らせたか、小さな虫でも入ったか、理由はまったくわかりませんが、明かりをつけ、ケージから出して落ち着くまでそばにいました😅
雛自身も、え?なにが起きたの!?という表情をしてました
オカメの場合暴れすぎて血が出たり…なんかもあるようですね😢

最年長猫は一度眠ると死んだようになっていて、腕持ち上げても首持ち上げてもダランっとなりながら寝るので、し、死んでる!?といつもヒヤヒヤしてました😽
それこそいまなら炎上案件?のイタズラですが、寝てる猫に掃除機を当てて吸ってみたりもしたんですが、それでも無反応でグースカ寝てました😪💤💤
むしろ抜け毛を吸えるから寝てるときに定期的にやったりしてました
この最年長の猫も若い頃は臆病者で、掃除機を見た瞬間怖くて一目散に逃げ出したり、知らない人が訪問したら怖がって隠れたり、むしろ他の猫たちよりも気が弱くて慎重だったのですけどね
年をとって悟りを拓いたようです😅

オカメさんも晩年には色々悟りだしてオカメパニックなんかの回数も減ったのでは?😁

• << 184 主さんへ オカメパニックは突然なりますが、夜が多いかと😔。 揺れや音、寝ぼけてだと思うんです😅。 昼間窓越しにカラスの飛んでいる姿を見て、急にキャーキャー鳴きながら飛び回る事もありましたが、それもパニックじゃないかな😔。 元々臆病な鳥で、チョットした事でパニックになったりします。 雛も何かに驚いたか寝ぼけての事でしょう😔? 周りが見えない暗闇では尚更パニックになってしまうのでしょう😣。 雛は「何が起きたの」って感じでしたら、寝ぼけていた可能性が高いですね~😊。 動物も夢を見ているそうで、小鳥も夢の中の事が関係しているかも知れませんね😄。 年長猫の爆睡は凄いですね😆? そこまでしても寝ていられるのは、眠気もあるでしょうが、家の中で安心しきってますね😌。 毛抜け対策の掃除機には笑ってしまいましたが、それでも寝ていられるのは凄いし、年長猫からしたら、「又何かやってるな」くらいにしか思って無かったのかな😄。 年長猫と違って、オカメは歳を重ねてもたまにパニックになってました😅。 オカメ自身もでしょうが、パニックを起こして暴れだすと、人の方もメチャ焦りましたよ😅。 揺れも無く静かな夜中に突然に暴れだすと、「何、なに!どうした」とビックリでした😱。 多分寝ぼけてだと思います😊。 幽霊か!?なんて想像をする事も…どうなんでしょうね😄。

No.175 2023/10/04 19:05

>> 162 主さんへ コロナとインフルエンザは流行ってますよー😱! 5類に移行してからは、殆んど取り上げませんが、海外の感染者と死者、日本の… コロナも来年からは?
検査費や治療費が有料になったりワクチン摂取も有料になるそうです😖
これじゃ貧乏人は選択肢がなくなり検査も治療もしなくなります
已然として感染力は凄いのにそれでいいのかと😢
それから何度も話してるように後遺症の問題も深刻で繰り返し感染するほど後遺症も深刻になると言われてます。
初期のような肺炎起こしてすぐ重症化というのは少なくなったのかもわかりませんが、ボディブロウのようにジワジワと苦しめるフェーズに切り替わり、危険度は変わってないと思います😫
それどころか治療費も有料になり…ってなると自衛するしか打つ手なくなりますが、本当にそれで良かったの?と疑問です

インボイス制度もはじまったし貧乏個人事業主の風当たりが益々厳しくなります(でもどんなに調べても私の拙い知能じゃインボイス制度って理解しきれない~💦でも儲けの少ない貧乏人には損しかしなくて痛手を食うのだけは解りました)

いつになく異常な長尺レスになってしもうた😅

• << 185 (⁠・⁠∀⁠・⁠)主さん こんばんは。 土曜に爆睡して熱も下がり一安心でした😅。 ところで、コロナはまだまだ続く…です😱。 しかし、まぁー次から次へと変異をしていくものです😣。 前レスでもしましたが、ノーマスクは当たり前でコロナ前に戻りましたが、やっぱり飲食店等はマスク着用して欲しいですね😔。 先日は飯屋でバイトと社員で大声で談笑しつつ飯を出すと😵⤵️。 「オイオイ😠」って思いでした。 今現在も感染数が多く、これからの時期尚更増えて、今後は検査、治療費が有料になれば、更に検査にも行かず、治療もせずに最悪○…なんてありそうです😔。 大勢の人が集まる場でも殆んどがノーマスクで、コロナが収束して安全みたいな錯覚しているんじゃないの?なんて思います😔。 仕事関係でもコロナに感染して欠勤していたなんて話は、最近も耳に入ります😱。 ノーマスクで平気な人は自身が感染しないと、所詮は他人事に思えているでしょう😔。 インボイス制度は、自分もよく理解出来てないです乁⁠(⁠ ⁠•⁠_⁠•⁠ ⁠)⁠ㄏ。 直に関係してくるのは、働き方改革の2024問題で残業が今より出来なくなる為に、給料が上がらなければ収入がガタ落ちになりそうですね😱⤵️。 明日から天気が悪く寒くなりそうで、主さんも風邪など気をつけて下さいね😉✋。

No.176 2023/10/05 01:42

>> 165 改めまして匿名さんこんばんは 10月になってからすっかり涼しくなりましたね うう私も 「文鳥の雛が来ました!」って嬉しいレスならど… 主さん
再度こんばんは😄

今日は少し早めに終わり、帰って飯を済ませました😋。

小鳥屋さんにも頼んだそうで、2週間後位ですか?

大体でもある程度の日にちが分かると又全然違います。

全くいつになるか判らないでは話になりません🙁。

ただ、早い者勝ちって言うのが…チョットねぇーでした😅。
でも、インスタのアプリまでインストールしての臨戦態勢😁?はヤル気に満ちてますね😆?

2週間を待つと長く感じるかも知れませんが、その間は期待と楽しみだと思います😆。

ちなみに値段等は聞いたのですか😓?
お店の言い値かな?

ボル事は無いでしょうが、どの位なのか少々気になります😔。

ところで、今日は寒いし雨で、一応ウインドブレーカーを用意しました😣。
兎に角、気温差が一番の心配ですから、主さんも雛も体調には注意して下さいね😉。

• << 186 匿名さんこんにちは✨😃❗ ついいましがたですが、ショップから連絡があり白文鳥入荷したとのことです🎉🎉 ショップの決まりで入荷から一週間は預かって様子見するんで、お迎えは来週になってしまうかと思いますが…💦 でもようやく!って感じです🤩 すみません前レスの返事は作成中ですがとりあえずのご報告で…
  • << 188 あらためまして匿名さんこんばんわぬお🐶 先回のレスのとおり白文鳥が来たという電話が来ました🎉 今段階ではそこまで雛ではないけれど、お迎えが可能になる1週間後もまだ挿し餌は可能な時期と言われました。 小鳥屋さんだと細かくインスタチェックしてすぐに電話予約!みたいな感じなので、それよりは全然気が楽です 早い者勝ちとかなんで💦 小鳥屋さんでもショップでも値段は聞かなかった~😵 以前小鳥屋さんで売られてた文鳥の雛が6000~8000くらいだったのと、ショップでも売られてる文鳥もそれくらいだから、まあ一万でお釣りが来るかなと予想してます…が、今年は数が少ないなんて訊くともうちょっと値上がりしてるかも😥 ボルってのはないとは思いたいですが、足元は見られそうですよね🧟 小鳥屋さんの場合ですが、生体販売もしてますが、全体的に高いと思います💦 個人でやってるお店だからかもしれませんが にしても文鳥も高くなりましたね…🤑 猛暑だと体調に影響出やすいから繁殖させるのを避けてた?のかもですね なんか、9月終わりまで35度とかありましたが10月に入っていきなり冷えたりして、もう寒暖の差がどうとかって話ではなく、気温がバグり過ぎです😫 まーそれでも10月は過ごしやすい気温ではあると思うので、文鳥の雛を迎えて育てるのには向いてます ちなみに姉、雛も10月にお迎えでした😁

No.177 2023/10/05 01:50

>> 166 →続きです そんなわけでなかなか文鳥のお迎えに難儀してます… で、小鳥屋さんに、ショップで注文したけどなかなか入荷されないという話をした… 主さんへ

小鳥も猛暑で繁殖を控えていたんですか😔?
なんか様々なところで影響が出てますね😵?

主さんもご承知の通り、急な気温差は人に限らず大敵です😔。

小さい個体は特に。
風邪等ひくと一気に弱りますから、十分に準備しておいて下さい😔。

セキセイは何処でも見かけますね😄。
よく行くペットコーナーには各種知られている(聞いた名前)小鳥達がいましたが、値段にはビックリしますね😅。

オカメのお迎え当時はどうだったんでしょうね😔。
数が少なかったのか、希望の歳(小さい雛)の子が直ぐに手配出来なかったのか、事前の健康チェックもあった様で、うろ覚えですが待ちは2〜3週間位だったんじゃないかと。

もう遠い昔の事になりますが、オカメ雛の挿し餌やお世話したのは本当によく覚えていて凄く懐かしいです😊。

そんな思いもあって文鳥さんのお迎えも凄く楽しみです😆⤴️。
白文鳥かぁー😆😆

主さん、雛のもですが、文鳥さんが来たら2羽共に写真を撮って残しましょう?
良い記念、先々思い出になります😌。

• << 189 挿し餌のときにうまく手に乗せたりしてなつかせたいです! 文鳥の挿し餌はちと怖そうではありますが 姉も雛もなついてはいても「手乗り」ではないんです。 肩に止まったり、自分から近づくことはしますが、手を差し出すと避けたり逃げたりして「人間の手」にはあまりいい感情は持ってないようで… でもなんかこれってセキセイの特徴?っぽくて、人懐っこくても手をいやがったり手乗りにはあまりならないみたいで 対して文鳥は人の手が大好きで、手を差し出したら嫌がらずにすぐのったり手に包まれて眠ったりするみたいで カワイイ🤭 なので出来れば手乗りにさせたいななんて😁 そうそう、雛は口の周りがベチョベチョで、口の下が餌で完全に固まってて汚いのなんのでした。姉はその汚いのが気になったのか、餌をもらいたいメスの本能が出たのか雛の口元についた餌をとろうとしたら、雛が痛がって?ギャッと鳴き出してしまい、姉もそれにびっくりして 「なんかコイツむかつく!」って感じになってました。それが姉と雛の初対面です このせいで姉は雛をなんか生意気で気にくわない奴…と思ってしまったんですよね あのとき雛がおとなしくしてればもしかしたら「ういやつじゃ」って感じでもうちょい距離が縮まったのかも😅 初対面や第一印象って重要ですね😱

No.178 2023/10/05 02:21

>> 167 文鳥挿し餌で動画検索したらたくさん出てくるから見られますが、けっこう押し込む感じで…😫 クチバシの形状がインコと違い大口だから、いれやすそ… 主さんへ

挿し餌の動画で勉強中ですね😄?
姉も雛もスプーンだったそうで、オカメと同じでしたね😊?

姉は綺麗に雛は口の周りがベチョベチョ?オカメも1羽が食べるのが下手で口の周りが汚かったですよ😁。

オカメは食べた後に口の周りを拭かせてくれたので「お前は食べ方が下手だなぁ😄」と言いながら拭いてあげてました😊。

幼い時の餌のおねだりは、小鳥も猫も一緒で夢中になって食べてる姿は愛おしいかな😆。

オカメなんて最初は威嚇のポーズをしてましたが、餌になると夢中になって食べて、お腹一杯になると寝ると😁。

糞で中敷きが濡れない様に(体が冷えるから)、しょっちゅう替えてましたし、保温にも気遣い挿し餌も3〜4時間おきに与えていた覚えがあって親と交代でお世話をしていました😄。

人と違って成長が早いですよ~😆挿し餌期間は貴重な時間です。

文鳥さんの挿し餌は1日3回位だそうで?
それなら、比較的楽かも知れませんね?

とは言え、様子が気になって餌の時以外もきっと覗いてしまうでしょう😁。

小さい命🐥に感動します。
元気に育ってねって😌。

主さん少々早い?ですが、ボチボチ眠りにつきますね😊
寒いから毛布でも出すべきか考え中です😅。

それでは、お先に
おやすみなさい😴

• << 190 ところで!口の廻りを拭かせてくれたオカメ雛、かわいすぎます そういう思い出も貴重ですね😍 雛はすでに完全に口の下の羽毛にこびりついていて、拭いてどうにかなるわけでもなかったので、一人餌になって羽根が生え変わるまで口回りは汚いままでした ところでオカメさんの威嚇のポーズってどんなんだったんですか?それすらカワイイんですが😂 さしえの3回は小鳥屋さんからお迎えした場合で、今回文鳥はショップからのお迎えになるから、どれくらいになるんだろ~ 一週間は待たなきゃいけなくて、その一週間の間にも(健康であれば)すくすく成長してますからね😎 店員さんいわくそこまで雛雛ではないけど一週間後でもさしえはまだ必要だろうと言ってたので。 あまりに雛すぎると心配だから、中雛か卒業間近くらいがちょうどいいかもです😆 姉も雛も生後1ヶ月くらいでのお迎えで、一週間くらいでもう卒業しちゃってましたが😅 ショップから電話が来たのが水曜日だから、次の水曜日にはお迎えできるかな? ダメだ楽しみすぎてヤバイです😂😂

No.179 2023/10/05 11:19

>> 168 そう両目が開いてないセキセイがいて、その子はもう大人でしたが、心配でしたね…😥 鳥に限らずですが、犬も猫も小動物もせまいケージに入れられて… 主さん
おはようございます😄。

両目の開いていないインコは病気からなんですかね😓?

もしも病気でそんな状態なら、わざわざ展示しなくても良いのにと思いますね😢。

そうですよね?ケージの中に入れられていれば、狭い中で過ごさなくてはならず虐待にも思えます😣。

ペット先進国で展示販売が禁止とは良い法律と思いますが、やっぱり姿を見る事で癒やされたり、飼う方向に気持ちが動く場合もありますから、その点は難しいかと😅。

以前ニュースに出てた犬のブリーダーは劣悪な環境下で飼っていて、あれを見ると「こいつらは!😡」でした。

それに、保健所で処分される動物の数も凄いです😭。
「飼えなくなった」等人の身勝手さに尽きます。

里親が見つからなければ、時が来れば処分されると思うと…です。

担当の職員さんも悲痛だと思いますし、自分には絶対に無理とよく思っていたものです😔。

姉は時期が来れば本能で巣作りをして、そこは姉の領域で守りますが、やっぱり主さんの姿が見えないと凄く不安になったのでしょう😔。
常に一緒の仲間、家族ですからね😊。

特に姉は人に慣れて、人に対する思いも強かったと感じます。
個体差はあっても感情の豊かさは人の想像以上だと思います😔。

…と、今日は休みでこれから支度して出かけますので、又レスしますね😄。

• << 191 「にゃんずはうす長浜の保護猫カフェ」という動画でペットショップの裏側、悪質ブリーダーや繁殖場と言われる血統種の猫たちを狭い檻に閉じ込め、コスト削減のために劣悪な環境でひたすら交尾をさせて子ども生ませて出荷させる…というのを解説してます😡 環境が最悪ですから繁殖行為をさせられた猫たちは病気にかかったり、どんな扱いを受けたのか人間をひどく恐れたり、メス猫は過度に妊娠出産を繰り返し身体を悪くして…と酷いブリーダー・業者がいる事実を伝えています😫 この番組ではそういった環境に置かれた猫たちを保護、治療して行ってるので、是非見ていただきたいです✌️ 猫カフェが運営するYouTubeなので紹介してるのは猫だけですが、同じ環境にさらされてる犬もたくさんいますし、もしかしたら鳥もいるかもしれませんよね。 ケージの中に入れられて狭い中で過ごして売れ残れば繁殖用として引き取られる…運が悪く劣悪な環境のブリーダーに引き取られたら地獄で。 ペットショップでの生き物の姿を見る事は私も好きなのですが、きちんとしたところで取引されてるのか、売れ残ったあともちゃんとした引き取り先はあるのかとかその辺も見ていく必要は消費者側もあると思いました😖 せめて悪質なブリーダーや「繁殖場」はなくなってほしいですね 雛や姉、これから迎える文鳥はどういう経緯で取り引きをして入荷されたのかとかは気になります🤔
  • << 192 小鳥屋さんのときはいつごろ入荷で雛の周齢も把握していたので、たぶんですが契約してるブリーダーさん?とかがいるんでないかなと思いました🕊️ かたやショップのほうは流通センターに問い合わせて~とかなんか言ってたし、入荷もいつになるかわからないと言っていたから、色んなブリーダーさんからオークションという形で仕入れてるのかも😥 この辺の事情まったく詳しくないんで、どういうカラクリでショップにまわってくるのかわかりません💦 個人経営の小鳥屋さんと、大型で各地に店舗をかかえてるペットショップとでは仕入れ方や流通の仕組みが違うかなと思いますが、悪質なブリーダーと取り引きしていないことを祈ります😢 でも健康で赤ちゃんで…というのを望んでるのは買う側で(まさに私もそうです。健康な雛を求めてますから)売る側もブリーダー側もそういう子に商品価値を見いだして繁殖させたり出品したり売り出したりしてるわけだし、結局は買い手の需要に沿っていて、その供給のために悪質ブリーダーが存在するのかもと思うととても痛い話で手放しに許せないとはいえないし、加担してるのかもしれません😖

No.180 2023/10/05 23:31

>> 169 発情期が来る前は気まぐれと怒りっぽさがなくただひたすらベタベタで甘えん坊で寂しがり屋、それがめっちゃ可愛くて、新しい子なんてイラン! って… 主さん
こんばんは😄。

ヤバい!急な気温変化と疲れで風邪じゃないか?の症状です😰。

主さんに気をつけてなんて言っておいて、自分が風邪ひきになってしまったような…😣。

姉は大人になって変わってしまったのかな😓。
ただ、巣作りも含めて発情期間だけの様に思います。

性格の良いフレンドリーさは同じなので、性格そのものは変わって無かったですね😌。

姉が人にベタベタの時に仲間のお迎えをしていたら、どうだったかは分かりませんが、雛に対してもそうだった様に、本気でいじめたりは無かったでしょう😔。

それから、 雛が指を恋の対象にしてるんでしたね😁?
昔のセキセイのオスが指で興奮状態になってました。

文鳥さんの雛が来たら、インコ雛は最初は異種で相手が幼くて戸惑いが有るかも知れませんが、同じ「鳥」として認識するでしょうから、主さんの挿し餌の横で興味津々で文鳥さんを見守りそう😆。

文鳥さんの方は新しい環境に慣れるまで警戒しそうですが、それも徐々に慣れていくと思います😌。

💡そう、オカメは仲間より人でした。
だから1羽を逃した後も特に落ち込む様子は無かった気がします。

雛の当時から同居はしていたものの、お互いに関心があまり無かったのかもです😔。

逃げた子は父と自分に、残った子は母にベッタリでしたから、母寄りの残った子はヤキモチが凄かったです😊。

• << 193 ところで風邪症状はあれからどうですか? まじで気温変化がヤバい うちはコタツに加え電気毛布まで使うようになりました せめて11月まではホットカーペットは出さないようにはしてますが、寒さにすでに負けてます😱 うーむ…姉は年がら年中発情してましたからね…😑 たまごも頻繁に産むし、成長してからは攻撃性もそうですが発情・産卵を抑制させなくては!っていうのとたたかう毎日でした。 時期関係なく突然発情するし、突然産卵するし… 季節感を感じさせるために極寒の真冬、台所にケージを置いてみたこともあります。可哀想ですぐやめましたが💦 でも寒くてもたまご生んじゃうし、ちょっと接するだけでシャチホコポーズ(♀の発情ポーズ)しちゃうし なにせ人間が恋の対象でしたからね ちょっと構っても…でも冷たくするのもできないし 本当に難しかったです😵 ある意味雛みたいに人間の一部のパーツにしか興味を示さないとか、好きなオモチャにしか興味を示さないとかのほうが楽チンというか管理はしやすいです😅 なにより卵産まないですし🥚 オカメさんたちはどちらも人間になついてたようで😆 ネットとか本とか色々読んでたら、文鳥も人大好きになる傾向があるようで、しかも独占欲強いらしいです なので博愛主義?の雛のアプローチは無視して飼い主にべったり…とかそんな三角関係になる可能性も💦

No.181 2023/10/06 00:00

>> 170 そうですね 姉は自分の体調のことで精一杯で雛が来た頃は既に放鳥もかなり制限してほとんどがキャリーに入れてのコタツ療養生活でした。 食欲も… 主さんへ

少々さっきの続きになりますが、文鳥さんの雛に挿し餌で暫くは付きっきりになるので、雛はヤキモチを妬くかも知れませんね😄。

姉の生前は体調面が大きかったと思います😣。
雛は幼すぎて物事、姉の状態も解らなかった筈で、姉のそばに一緒に居て構って遊んで欲しくてくっついたり、真似をしていたのでしょう😔。

野生生物って親離れでバラバラになって親元を離れて行きますよね?

うちも昔はセキセイの雛が沢山育ち、知り合いに里親になって貰い離れ離れになって行きましたが、残った子は多分落ち込みは無かった様に思います。

これが同時期に2羽で飼って片方が居なくなったり、例の動画の様にパートナーとして生活を共にしていたら、居なくなる(別れ)のは相当尾を引くと思います😢。

そうですね?本当に久々のお仲間をお迎えして、雛も文鳥さんもどんな感じになるのか凄い楽しみですね😆?

仲良くなって楽しく毎日を過ごしてくれるのが一番です😌。

そして、主さんも在宅で2羽の近くに居る時間が多いので、鳥達も安心して過ごせます。

• << 195 文鳥に、雛はどう接するんですかね~ 意外と怖がりで慎重なんで、様子見かもしれませんね 人に対する執着心はないからヤキモチは焼かなさそうではありますが😅 持ち前のお調子者を発揮して文鳥と仲良くしたいって思ってくれたらいいんですけどね 異種だから仲良くなりすぎてお互いパートナーになる、っていうのもなさそうなのはもしかしたら良かったかもしれませんね やはりパートナーになって片割れが先だってしまったら残されたほうは辛いです😫小鳥は感受性も強いですよね 感覚としてはパートナーではなく鳥仲間・遊び友達くらいな感じがちょうどいいですね✌️ そうそう、前の日曜日、お墓参りにいきましたよ 雛も連れて行きましたが、なかなかキャリーから出たがらず 出してみてもずっと肩や頭に止まり 姉夫婦のところには飛ぼうとしませんでした。 やっぱり姉に比べて人見知りというか、見慣れない風景や人に対して消極的な感じはします😅 姉の誰に対しても物怖じしない、好奇心旺盛で積極的な性格は人に好かれる性格だったと思います😆

No.182 2023/10/06 00:29

>> 171 ところで暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、彼岸過ぎて10月に入ってから一気に肌寒くなりました。 すでにコタツつけっぱなし状態です🥶 … 主さんへ

急に寒くなって先程伝えた通りで風邪っぽいです😮‍💨。

熱は無く、ご飯の後に薬を飲んでおきましたが、「明日休みてぇ」って思いが頭をよぎります😅。

主さんは早くもコタツが稼働でしたね😁?

昨夜は毛布を出そうか迷い、面倒でそのまま寝ましたが、今は上だけ長袖パジャマです😅。

今日の車内は昼はクーラー、帰りは暖房入れました。

ところで、 蚊に刺されまくりですか😱?ヤバいのでは😓?
蚊の侵入を防ぎましょう✋?

奴らは必死😄?そうかも知れません。
メスは産卵の為に栄養を取らなくてはなりませんからね😔。

インコ雛に無害な蚊の対策は何か無いものか😔。

それから、石油ストーブの火傷は心配ですが、オカメは直に触れたりは1度も無かったですよ~。

網のストーブの囲いは売ってますよ😉。

ファンヒーターは風で埃を舞い上げそうで、自分は昔から使う気がしませんでした。

それに、暖まり具合はどうなんでしょう😔?
石油ストーブの方が一気に部屋が暖まる気がしますが…。

どっちにするか、そこは主さんの考えで良いのでは😊?

ただ、エアコンの暖房は真冬は暖まるまでに時間がかかりそう😔。

うちは母が生前エアコンは24h稼働で冬場は暖房でしたが、部屋がそれなりに暖まるまではストーブでそれ以降にエアコンでした。

No.183 2023/10/07 18:55

>> 173 南海トラフ地震は30年の間に来る可能性があると言われてますよね😱 とりあえずシミュレーションとしては地震が起きたら~、鳥の安全の確保 … 主さん
こんばんは😄

最近は朝晩は冷え込みます😣。
昨日からの体調不良で本日は休業です🤢。

地震の時の小鳥達の避難準備の動画は確かに凄かった!😅。

飼い主さんは色々と考えていますね。あそこまで出来ていれば最高です😆。

もしもの時、心配は小鳥達の餌です😔。
猫や犬ですと、人の食べ物で何とかなりますが、小鳥達の餌はそれなりに準備しておかないと、支援は全く無いと思います😔。

どの道混乱の中では避難も難しいので、倒壊の心配が無ければ家で様子見が良いかと?

その間も小鳥達の水も餌も必要です😔。

クリッピングに行った様ですね😊?
クリッピングは賛否があると言ってましたが、飼い主さんのそれぞれの考えで良いと思います😌。

自由に飛び回るのが良いからクリッピングはしないとすると、うちの様に不注意で逃がす事もありますし、うちでは無かったですが、窓のカーテンをして無くて窓ガラスに激突して怪我等危険もあるそうです😔。

うちの母はそのあたりが注意不足でしたから逃した訳です😮‍💨。

それに、昔ケージの入口を開けたままベランダに日向ぼっこに出して、見たらケージの上でセキセイがウロチョロしてたのも以前に話した通りです😓。
飛んで逃げずにケージの上に居たのが超ラッキーでした。

雛はそれなりに飛べて自由に遊べるなら全然ストレスは無いでしょう😆。

• << 196 ね~、地震の時の対策、犬猫に関しては対処法があったりするけど、小鳥達は…🦜🐦🦜 でも犬猫と違い身体小さいし、小さいキャリーで持ち運べるから、避難所でも普通にいられるかも?? でも餌の調達は難しいですね。 鳥の餌を支給なんてことはされないでしょうし😱 シード・アワホ・ペレットは災害用に分けておいたほうが絶対いいですね😖 アワホは移動中でもこぼれないから食べやすいし✌️ 雛は姉と違い意外とペレットも好んで食べてくれるから、あれば青菜やボレー粉も不要だし栄養面でも安心です 文鳥さんはペレット気に入ってくれるかな~ 姉は意地でも食べないコでした😅 私もうっかり者なのでうっかり逃がしてしまうかもという不安はあります オカメさんの相方?を逃がしてしまったときは相当ショックでしたよね😵 猫は「家につく」と言われてるように、外に出ても迷わず家に帰りますが、インコはそうではないですから…せめて鳩みたいな帰巣本能があれば…💦 でもあったとしても外には敵がいっぱいいるから、カラスや猫の餌食になってしまいますよね💦

No.184 2023/10/07 19:38

>> 174 オカメパニックは大変そうですよね🤯 いつもドタンバタン物音を立ててしまってガサツな生き方してる私には繊細な子は難しい…😅 雛もこの前真夜… 主さんへ

オカメパニックは突然なりますが、夜が多いかと😔。

揺れや音、寝ぼけてだと思うんです😅。

昼間窓越しにカラスの飛んでいる姿を見て、急にキャーキャー鳴きながら飛び回る事もありましたが、それもパニックじゃないかな😔。

元々臆病な鳥で、チョットした事でパニックになったりします。

雛も何かに驚いたか寝ぼけての事でしょう😔?
周りが見えない暗闇では尚更パニックになってしまうのでしょう😣。

雛は「何が起きたの」って感じでしたら、寝ぼけていた可能性が高いですね~😊。

動物も夢を見ているそうで、小鳥も夢の中の事が関係しているかも知れませんね😄。

年長猫の爆睡は凄いですね😆?
そこまでしても寝ていられるのは、眠気もあるでしょうが、家の中で安心しきってますね😌。

毛抜け対策の掃除機には笑ってしまいましたが、それでも寝ていられるのは凄いし、年長猫からしたら、「又何かやってるな」くらいにしか思って無かったのかな😄。

年長猫と違って、オカメは歳を重ねてもたまにパニックになってました😅。

オカメ自身もでしょうが、パニックを起こして暴れだすと、人の方もメチャ焦りましたよ😅。

揺れも無く静かな夜中に突然に暴れだすと、「何、なに!どうした」とビックリでした😱。

多分寝ぼけてだと思います😊。
幽霊か!?なんて想像をする事も…どうなんでしょうね😄。

• << 197 オカメパニックは年をとっても起きることなんですね。やっぱり繊細だ😁 雛も姉も真夜中にいきなりパニックを起こしたことがありますが何が起きたのかすら解らないって感じでした。怖い夢でも見たのか…夜中のオカメパニックも悪夢で目覚めてとかあるかもですね 😫 年長猫も若い頃はとても怖がりで臆病でなにかあるとすぐに逃げて隠れてましたが、年を取るごとにそういうのはなくなっていきました🤭 それこそ若い頃はあんなに恐れていた掃除機は晩年は吸われても気にしない、近くでかけても動かないになってましたから😂 そう、幽霊といえば、年長猫はよく誰もいない玄関に向かい、低い唸るような声(ウシガエルのような鳴き声を想像されてください)で、鳴いてました。 年長猫はほとんど鳴かない猫だったのですが(他の猫たちはうるさく鳴くけど)何故か人のいないところで謎に鳴いていて、あれも人知れぬ訪問者でも来ていたんだろうか… と、考えるとちょっと怖くなります👻

No.185 2023/10/08 22:59

>> 175 コロナも来年からは? 検査費や治療費が有料になったりワクチン摂取も有料になるそうです😖 これじゃ貧乏人は選択肢がなくなり検査も治療もしな… (⁠・⁠∀⁠・⁠)主さん
こんばんは。

土曜に爆睡して熱も下がり一安心でした😅。

ところで、コロナはまだまだ続く…です😱。

しかし、まぁー次から次へと変異をしていくものです😣。

前レスでもしましたが、ノーマスクは当たり前でコロナ前に戻りましたが、やっぱり飲食店等はマスク着用して欲しいですね😔。

先日は飯屋でバイトと社員で大声で談笑しつつ飯を出すと😵⤵️。

「オイオイ😠」って思いでした。

今現在も感染数が多く、これからの時期尚更増えて、今後は検査、治療費が有料になれば、更に検査にも行かず、治療もせずに最悪○…なんてありそうです😔。

大勢の人が集まる場でも殆んどがノーマスクで、コロナが収束して安全みたいな錯覚しているんじゃないの?なんて思います😔。

仕事関係でもコロナに感染して欠勤していたなんて話は、最近も耳に入ります😱。

ノーマスクで平気な人は自身が感染しないと、所詮は他人事に思えているでしょう😔。

インボイス制度は、自分もよく理解出来てないです乁⁠(⁠ ⁠•⁠_⁠•⁠ ⁠)⁠ㄏ。

直に関係してくるのは、働き方改革の2024問題で残業が今より出来なくなる為に、給料が上がらなければ収入がガタ落ちになりそうですね😱⤵️。

明日から天気が悪く寒くなりそうで、主さんも風邪など気をつけて下さいね😉✋。

• << 198 あっ、というか熱は下がったようで良かったです まじでいま朝晩と昼間の気温差半端ないし、いきなり冷えたりですからね🤧 コロナは終わってはなくて「共存」という形で決着つけただけです😢 でも感染を脅威に感じる人、実際に感染したら命取りになる人もたくさんいて、私なんかは「共存」なんか真っ平だと思ってるし、感染対策は変わらずです😷 私が熱出して世話がきつくなれば雛や文鳥も大変です😖 雛は餌だけなんとかあげていれば勝手に生きてくれると思いますが(←雑)、文鳥のほうは大人になるまでは餌から温度管理から全部気にかけないといけないですし💦 鳥たちのためにも自分の体調だけはしっかり管理しなくては 仕事できなくなるのも痛い😵 前にも話したように自営で有給なんかないから、自分の身体と健康だけが唯一資産みたいなもんだし、コロナにかかれば色んな意味で命取りです💪 ところで!私もファミレス店員でノーマスクの人がいました 同じく、飲食店と食品・医療品扱うお店はマスク着用は続けてほしいです😱 ノーマスクで、いまはコロナの他にもインフルエンザが大流行してるし、やっぱりマスクは効果あったんじゃない?と思います ノーマスク平気な人は感染しないからか、或いは感染したけど軽度ですんだからたいしたことないとたかをくくってる人も多そうです💦 あーまた長くなったぞ💦

No.186 2023/10/11 13:51

>> 176 主さん 再度こんばんは😄 今日は少し早めに終わり、帰って飯を済ませました😋。 小鳥屋さんにも頼んだそうで、2週間後位ですか? … 匿名さんこんにちは✨😃❗
ついいましがたですが、ショップから連絡があり白文鳥入荷したとのことです🎉🎉
ショップの決まりで入荷から一週間は預かって様子見するんで、お迎えは来週になってしまうかと思いますが…💦
でもようやく!って感じです🤩
すみません前レスの返事は作成中ですがとりあえずのご報告で…

No.187 2023/10/11 14:07

>> 186 主さん
こんにちは😉

只今、タイミング良く休憩中です😅。

な·な·なんと!
連絡が来ましたか😆?

良かったぁ🎉🎉😆

しかも希望の白文鳥🐥だそうで😄⤴️。

健康チェックはしっかりとして貰って、元気な子をお迎えしたいですね😆。

これでやっと一安心ですね😌?
お迎えの日迄楽しみですね~?

気温が低い日があるので、お迎えの時はケージ内もカイロか何かで暖かくしてあげて下さい。

レスは都合の良い時で全然構わないので、ご自身の事を優先でお願いします😉。

いよいよかぁ
楽しみ😆。

この後夜中迄仕事ですので、又😊✋。
ご報告ありがとう😊。

No.188 2023/10/15 01:26

>> 176 主さん 再度こんばんは😄 今日は少し早めに終わり、帰って飯を済ませました😋。 小鳥屋さんにも頼んだそうで、2週間後位ですか? … あらためまして匿名さんこんばんわぬお🐶

先回のレスのとおり白文鳥が来たという電話が来ました🎉
今段階ではそこまで雛ではないけれど、お迎えが可能になる1週間後もまだ挿し餌は可能な時期と言われました。

小鳥屋さんだと細かくインスタチェックしてすぐに電話予約!みたいな感じなので、それよりは全然気が楽です
早い者勝ちとかなんで💦

小鳥屋さんでもショップでも値段は聞かなかった~😵
以前小鳥屋さんで売られてた文鳥の雛が6000~8000くらいだったのと、ショップでも売られてる文鳥もそれくらいだから、まあ一万でお釣りが来るかなと予想してます…が、今年は数が少ないなんて訊くともうちょっと値上がりしてるかも😥
ボルってのはないとは思いたいですが、足元は見られそうですよね🧟

小鳥屋さんの場合ですが、生体販売もしてますが、全体的に高いと思います💦
個人でやってるお店だからかもしれませんが
にしても文鳥も高くなりましたね…🤑

猛暑だと体調に影響出やすいから繁殖させるのを避けてた?のかもですね
なんか、9月終わりまで35度とかありましたが10月に入っていきなり冷えたりして、もう寒暖の差がどうとかって話ではなく、気温がバグり過ぎです😫

まーそれでも10月は過ごしやすい気温ではあると思うので、文鳥の雛を迎えて育てるのには向いてます
ちなみに姉、雛も10月にお迎えでした😁

• << 194 主さん こんばんは😊✋ お迎え迄もう少しですね~😆 まぁ値段は確認していないとの事で、有って無い様なものって思いますが、あまりに高額であれば(ボル)、今は直ぐにSNSに載せられてしまうのと、大体の相場ってものがありますから、極端に高いのは無いと思います😔。 ただ、数が少ないとなれば、例年や過去よりは少々高いかも知れませんが、待ちに待った子ですからね😉。 挿し餌を楽しみにしているのもあるから、それなりの子をお迎え出来れば良いのですが、大丈夫そうですかね😅? 挿し餌で夢中になって食べる姿も本当に可愛く、スクスク成長する姿は感動ものです。 それに、雛が文鳥さんにどんな反応を示すか凄い楽しみです😆。 ところで、10月に入り一気に寒くなりましたから、暫くは温度管理(昼夜の温度差)に気を遣うと思います😔。 主さんの気遣いからは心配無用ですけどね😉。 このレスを打っている間に続々とレスが届いているみたいで、又少しずつ返しますね😊。 今日もクタクタになり、ボチボチ眠りにつきますね😅⤵️。 先日は風邪から熱が出てしまい、参りました😥。 まだ完全に抜け切ってないです。 夏の疲れと気温の変化に体がついて行かなかった気がします😱。 主さんも十分に気をつけて下さいね😌。

No.189 2023/10/15 01:30

>> 177 主さんへ 小鳥も猛暑で繁殖を控えていたんですか😔? なんか様々なところで影響が出てますね😵? 主さんもご承知の通り、急な気温差… 挿し餌のときにうまく手に乗せたりしてなつかせたいです!
文鳥の挿し餌はちと怖そうではありますが

姉も雛もなついてはいても「手乗り」ではないんです。
肩に止まったり、自分から近づくことはしますが、手を差し出すと避けたり逃げたりして「人間の手」にはあまりいい感情は持ってないようで…
でもなんかこれってセキセイの特徴?っぽくて、人懐っこくても手をいやがったり手乗りにはあまりならないみたいで
対して文鳥は人の手が大好きで、手を差し出したら嫌がらずにすぐのったり手に包まれて眠ったりするみたいで
カワイイ🤭
なので出来れば手乗りにさせたいななんて😁

そうそう、雛は口の周りがベチョベチョで、口の下が餌で完全に固まってて汚いのなんのでした。姉はその汚いのが気になったのか、餌をもらいたいメスの本能が出たのか雛の口元についた餌をとろうとしたら、雛が痛がって?ギャッと鳴き出してしまい、姉もそれにびっくりして
「なんかコイツむかつく!」って感じになってました。それが姉と雛の初対面です
このせいで姉は雛をなんか生意気で気にくわない奴…と思ってしまったんですよね
あのとき雛がおとなしくしてればもしかしたら「ういやつじゃ」って感じでもうちょい距離が縮まったのかも😅

初対面や第一印象って重要ですね😱

• << 199 主さん こんばんは😄。 文鳥の挿し餌は押し込むんでしたっけ😓? オカメやセキセイの様に指に止まらせて餌を与えていると、自然と指に慣れそうですが、文鳥はニギニギして与えるのですか😔? オカメもセキセイも最初のうちに指に止まらせる癖をつけると指にも止まってくれますよ😉。 でも、オカメ、セキセイは手に包まれて眠る事はしなかったかな😅。 手の平を少し閉じて、その中で頭や首をスリスリする事はさせてましたが。 文鳥はスッポリ手の中に入るし、手の温もりが有って中で眠りそうにも思います😊。 多分最初が肝心で、人の手や指に慣れさせるのをやった方が良いかと? そのあたりはお店の人に聞いてみたらどうでしょうか😅? 警戒心もあまり持たず、ベタベタに慣れてくれた方がウザい?反面可愛さ倍増でしょう😆。 慣れ具合は個々の性格もありますが、そこは主さんの腕💪にかかってますね😁。 いつも言葉をかけてあげるのも良いかと😔。 姉も最初は雛の口の周りについた餌を取ってあげようとしたのに、雛の態度で変わったのですかね😔? 姉「汚いから取ってあげようと思ったのに、何その態度」って思ったのかな😓。 小鳥も初対面の印象は大切😄。

No.190 2023/10/15 01:40

>> 178 主さんへ 挿し餌の動画で勉強中ですね😄? 姉も雛もスプーンだったそうで、オカメと同じでしたね😊? 姉は綺麗に雛は口の周りがベチ… ところで!口の廻りを拭かせてくれたオカメ雛、かわいすぎます
そういう思い出も貴重ですね😍
雛はすでに完全に口の下の羽毛にこびりついていて、拭いてどうにかなるわけでもなかったので、一人餌になって羽根が生え変わるまで口回りは汚いままでした

ところでオカメさんの威嚇のポーズってどんなんだったんですか?それすらカワイイんですが😂

さしえの3回は小鳥屋さんからお迎えした場合で、今回文鳥はショップからのお迎えになるから、どれくらいになるんだろ~
一週間は待たなきゃいけなくて、その一週間の間にも(健康であれば)すくすく成長してますからね😎
店員さんいわくそこまで雛雛ではないけど一週間後でもさしえはまだ必要だろうと言ってたので。
あまりに雛すぎると心配だから、中雛か卒業間近くらいがちょうどいいかもです😆
姉も雛も生後1ヶ月くらいでのお迎えで、一週間くらいでもう卒業しちゃってましたが😅

ショップから電話が来たのが水曜日だから、次の水曜日にはお迎えできるかな?
ダメだ楽しみすぎてヤバイです😂😂

• << 200 主さんへ オカメが雛でうちに来た当時、片方は餌の食べ方が本当に下手で、口の周りは汚すは、スプーンから下にボロボロこぼすわで2羽の違いに笑ってました😆。 そんな訳で、ほぼ毎餌やりの後は「口の周りが汚いね〜」と言いながら、固まる前に拭き拭きしてましたね😁。 ガツガツ食べる割にボロボロこぼすして汚す手間のかかる子でした😊。 威嚇は姿勢を低くして体を左右にユラユラ動かして「噛むぞ、飛びつくぞ」みたいな感じでしたね😄。 その割に餌の時や中敷きの交換の時は素直になるっていう感じでした。 本能の威嚇のポーズかな😅。 挿し餌回数やその他の注意点はお店の方にしっかりと確認しましょう😉 挿し餌も短期間だと楽しみが半減しますよ? 姉や雛が1週間程度だったそうで、もう少し欲しいかな😊。 お迎えは今度の水曜位ですね? お天気は良さそうですが、外気は冷たいかも?ですね😔。 移動中の冷えに注意して下さいね😉。 もう間もなく…🐥待ち遠しいですね😆。

No.191 2023/10/15 01:43

>> 179 主さん おはようございます😄。 両目の開いていないインコは病気からなんですかね😓? もしも病気でそんな状態なら、わざわざ展示し… 「にゃんずはうす長浜の保護猫カフェ」という動画でペットショップの裏側、悪質ブリーダーや繁殖場と言われる血統種の猫たちを狭い檻に閉じ込め、コスト削減のために劣悪な環境でひたすら交尾をさせて子ども生ませて出荷させる…というのを解説してます😡
環境が最悪ですから繁殖行為をさせられた猫たちは病気にかかったり、どんな扱いを受けたのか人間をひどく恐れたり、メス猫は過度に妊娠出産を繰り返し身体を悪くして…と酷いブリーダー・業者がいる事実を伝えています😫

この番組ではそういった環境に置かれた猫たちを保護、治療して行ってるので、是非見ていただきたいです✌️
猫カフェが運営するYouTubeなので紹介してるのは猫だけですが、同じ環境にさらされてる犬もたくさんいますし、もしかしたら鳥もいるかもしれませんよね。

ケージの中に入れられて狭い中で過ごして売れ残れば繁殖用として引き取られる…運が悪く劣悪な環境のブリーダーに引き取られたら地獄で。

ペットショップでの生き物の姿を見る事は私も好きなのですが、きちんとしたところで取引されてるのか、売れ残ったあともちゃんとした引き取り先はあるのかとかその辺も見ていく必要は消費者側もあると思いました😖
せめて悪質なブリーダーや「繁殖場」はなくなってほしいですね

雛や姉、これから迎える文鳥はどういう経緯で取り引きをして入荷されたのかとかは気になります🤔

• << 201 主さんへ ブリーダーやお店は「売ってナンボ」の商売ですから、生き物を単なる商品としてしか見ていない人も中には居るでしょう😢。 皆が丁寧に大切に育てているとは思えませんが、出来るなら感情を持った生き物として大切に扱って欲しいです😔。 たまにニュースで劣悪な環境で繁殖を行ったり、飼い殺しの様に狭い空間に閉じ込めたりしていたとの話を見聞きしますが、最悪ですね😡。 扱う人によってペット達は天と地の差があります😔。 それと、毎日、毎年保健所で処分される動物達の数は驚きですよ😭。 飼う時は簡単にお金で買って、自分達の都合で処分する飼い主にも問題は大·大です。 飼うという責任を持って飼わないとダメですよね😔。 単独飼いはダメという法律は凄いし、日本も「ペットを飼う」事に対して厳しくして欲しいものです。 結局は動物は「物」としての扱いで、「命」としては扱って無いですから😔。 自分の中では、今も本心は新たに🐥お迎えしたい気持ちは大きいのですが、仕事で毎日家を空けますし、居ない時間が長い等でお世話やコミュニケーションが取れないだろうが悩みなんですね😅。 姉や雛、お迎えする文鳥はきっと良い環境で育てられてますよ😉✋ 。 犬や猫で人を極端に恐れたり、避けたりする場合は要注意って気はしますが。 雛も文鳥さんも主さんがタップリ愛情を注ぐから幸せになります😌。

No.192 2023/10/15 01:50

>> 179 主さん おはようございます😄。 両目の開いていないインコは病気からなんですかね😓? もしも病気でそんな状態なら、わざわざ展示し… 小鳥屋さんのときはいつごろ入荷で雛の周齢も把握していたので、たぶんですが契約してるブリーダーさん?とかがいるんでないかなと思いました🕊️
かたやショップのほうは流通センターに問い合わせて~とかなんか言ってたし、入荷もいつになるかわからないと言っていたから、色んなブリーダーさんからオークションという形で仕入れてるのかも😥
この辺の事情まったく詳しくないんで、どういうカラクリでショップにまわってくるのかわかりません💦
個人経営の小鳥屋さんと、大型で各地に店舗をかかえてるペットショップとでは仕入れ方や流通の仕組みが違うかなと思いますが、悪質なブリーダーと取り引きしていないことを祈ります😢

でも健康で赤ちゃんで…というのを望んでるのは買う側で(まさに私もそうです。健康な雛を求めてますから)売る側もブリーダー側もそういう子に商品価値を見いだして繁殖させたり出品したり売り出したりしてるわけだし、結局は買い手の需要に沿っていて、その供給のために悪質ブリーダーが存在するのかもと思うととても痛い話で手放しに許せないとはいえないし、加担してるのかもしれません😖

• << 202 主さんへ 先程の紹介動画はショックを受けそうで、後日に観ますね😰。 生き物に限らず、仕入れに関してはお店がそれぞれに契約して仕入れてますが、今の時代に悪い物を出荷すれば直ぐに契約を打ち切られたりするので、それは少ないと思っています😔。 生鮮品も悪い物は売る側の店には出せないし、そんな物ばかりなら仕入れ先を変えます。 消費者から噂が立てばお店の信用にも関わります。 生き物も中には良くない環境で育てられてしまった子達が居るかも知れませんが、仕入れる側がそれを指摘して改善されなければ、いずれ契約はしないとなるでしょう。 ただ、安かろう悪かろうで売っている店もあるので、そこは消費者が情報収集して判断するしかないでしょうね😔。 結局は商売ですから、仕入れる側が安く仕入れて儲けを出そうと考えれば、少々悪い物でも仕入れて売ると😔。 この話は主に食品に関してですが、例の国からの品は安い!だけど、製造過程等を知ると「とても買う気がしない」と思って確認出来る物は絶対に買いません。 安くても無理です😓。 それを気にしない人も居る訳で、そこは個人の考え方次第でしょう😔。 悪質ブリーダーが居るのも事実でしょう。 ただ、いずれは続けられなくなるでしょう…とは思っています。 とは言え、私利私欲に走る奴はわんさか居ますからね😠。

No.193 2023/10/15 01:53

>> 180 主さん こんばんは😄。 ヤバい!急な気温変化と疲れで風邪じゃないか?の症状です😰。 主さんに気をつけてなんて言っておいて、自分… ところで風邪症状はあれからどうですか?
まじで気温変化がヤバい
うちはコタツに加え電気毛布まで使うようになりました
せめて11月まではホットカーペットは出さないようにはしてますが、寒さにすでに負けてます😱

うーむ…姉は年がら年中発情してましたからね…😑
たまごも頻繁に産むし、成長してからは攻撃性もそうですが発情・産卵を抑制させなくては!っていうのとたたかう毎日でした。
時期関係なく突然発情するし、突然産卵するし…
季節感を感じさせるために極寒の真冬、台所にケージを置いてみたこともあります。可哀想ですぐやめましたが💦
でも寒くてもたまご生んじゃうし、ちょっと接するだけでシャチホコポーズ(♀の発情ポーズ)しちゃうし
なにせ人間が恋の対象でしたからね
ちょっと構っても…でも冷たくするのもできないし
本当に難しかったです😵
ある意味雛みたいに人間の一部のパーツにしか興味を示さないとか、好きなオモチャにしか興味を示さないとかのほうが楽チンというか管理はしやすいです😅
なにより卵産まないですし🥚

オカメさんたちはどちらも人間になついてたようで😆
ネットとか本とか色々読んでたら、文鳥も人大好きになる傾向があるようで、しかも独占欲強いらしいです
なので博愛主義?の雛のアプローチは無視して飼い主にべったり…とかそんな三角関係になる可能性も💦

• << 203 主さんへ 体調のご心配ありがとう😊。 風邪で発熱があり会社に連絡を入れるも、人手不足で出る羽目に😱⤵️。 その為熱が上がったのと、鼻水、体のダルさで明日は無理だろうと、勤務中の夕方に連絡して次の日を休みにして貰いました。 本来は熱があっても出てこいは可笑しいですが、まぁ仕方ないですね😔。 1週間でほぼ治った感じですが、まだ完調とは言えませんね😣。 あの真夏の猛暑の疲れも含めて、気温差で体がついて行けずでしょう😓。 まだ暖房の準備はしてませんが、朝晩が寒いです(今も😅)。 そろそろ灯油を買っておくべきかと考え中です😄。 小鳥の発情期は本来は時期がありそうですが、寒暖差の少ない家内だとそうも言ってられないかも知れません😔。 姉は主さんにベッタリでしたから、急に冷たくするのは可愛そうで戸惑いますし、急に寒い台所にケージを置くのも酷ですから、産卵や発情で大変でしたが、普通に接して良かったと思っています😌。 飼い主に恋するのは普通に思います。 文鳥も人にベッタリですか?主さんにベッタリになって欲しいですね😆。 まぁ雛がヤキモチを焼くかも知れませんが😁。 なんか異種の共同生活は本当に楽しみです😌。 主さん 文鳥さんのお迎えの準備はOKですか?何か忘れ物は無いですか😄?

No.194 2023/10/15 02:02

>> 188 あらためまして匿名さんこんばんわぬお🐶 先回のレスのとおり白文鳥が来たという電話が来ました🎉 今段階ではそこまで雛ではないけれど、お… 主さん
こんばんは😊✋

お迎え迄もう少しですね~😆

まぁ値段は確認していないとの事で、有って無い様なものって思いますが、あまりに高額であれば(ボル)、今は直ぐにSNSに載せられてしまうのと、大体の相場ってものがありますから、極端に高いのは無いと思います😔。

ただ、数が少ないとなれば、例年や過去よりは少々高いかも知れませんが、待ちに待った子ですからね😉。

挿し餌を楽しみにしているのもあるから、それなりの子をお迎え出来れば良いのですが、大丈夫そうですかね😅?
挿し餌で夢中になって食べる姿も本当に可愛く、スクスク成長する姿は感動ものです。

それに、雛が文鳥さんにどんな反応を示すか凄い楽しみです😆。

ところで、10月に入り一気に寒くなりましたから、暫くは温度管理(昼夜の温度差)に気を遣うと思います😔。

主さんの気遣いからは心配無用ですけどね😉。

このレスを打っている間に続々とレスが届いているみたいで、又少しずつ返しますね😊。

今日もクタクタになり、ボチボチ眠りにつきますね😅⤵️。

先日は風邪から熱が出てしまい、参りました😥。
まだ完全に抜け切ってないです。
夏の疲れと気温の変化に体がついて行かなかった気がします😱。

主さんも十分に気をつけて下さいね😌。

No.195 2023/10/15 02:02

>> 181 主さんへ 少々さっきの続きになりますが、文鳥さんの雛に挿し餌で暫くは付きっきりになるので、雛はヤキモチを妬くかも知れませんね😄。 … 文鳥に、雛はどう接するんですかね~
意外と怖がりで慎重なんで、様子見かもしれませんね
人に対する執着心はないからヤキモチは焼かなさそうではありますが😅
持ち前のお調子者を発揮して文鳥と仲良くしたいって思ってくれたらいいんですけどね
異種だから仲良くなりすぎてお互いパートナーになる、っていうのもなさそうなのはもしかしたら良かったかもしれませんね
やはりパートナーになって片割れが先だってしまったら残されたほうは辛いです😫小鳥は感受性も強いですよね

感覚としてはパートナーではなく鳥仲間・遊び友達くらいな感じがちょうどいいですね✌️

そうそう、前の日曜日、お墓参りにいきましたよ
雛も連れて行きましたが、なかなかキャリーから出たがらず
出してみてもずっと肩や頭に止まり
姉夫婦のところには飛ぼうとしませんでした。
やっぱり姉に比べて人見知りというか、見慣れない風景や人に対して消極的な感じはします😅

姉の誰に対しても物怖じしない、好奇心旺盛で積極的な性格は人に好かれる性格だったと思います😆

• << 204 主さん こんばんは😄✋ 今日は早めの帰宅です😅。 そうですね~雛は新たな仲間の🐥文鳥さん雛にどんな反応を示すんでしょうね😆。 最初は主さんの行動(餌やお世話)を観察する感じでしょうかね😁。 でも、同類の雛とは認識するので、見慣れてくれば接近して興味を持つと思います😊。 逆に文鳥の雛は初めて目にするインコかも知れませんし、体の大きい雛に恐怖や警戒心を持つでしょうから、慣らす意味も含めて目に入る所で雛と頻繁に接する方が良い気がします😌。 そうすれば、「敵では無いな」と文鳥も警戒心が薄れて慣れていきそうです(個人的想像😊)。 人も最初から一人で居たのと、二人から一人になるのでは、感情的に大違いです。 夫婦だったら尚更で、小鳥や他の動物も同じです😔。 ところで、雛がお墓参りに同行したんですね😄? 雛は見慣れない景色と初対面の人に戸惑ったのはあると思います。 姉とは性格の差でしょう😄。 姉みたいに誰にでもフレンドリーな子は好かれます😊。 それに、人を信用しきっているとも言えます。 日頃の主さんの接し方が良かったのもあったと思います😉⤴️。 姉の事を思い出せば、主さんは初のお迎えで手のかかる子🐥でしたが、短い間でも様々な思い出になり、印象に残っていると思います。 短くても一つの出会いで、これからは雛と新たな文鳥との楽しい思い出を😊。

No.196 2023/10/15 02:04

>> 183 主さん こんばんは😄 最近は朝晩は冷え込みます😣。 昨日からの体調不良で本日は休業です🤢。 地震の時の小鳥達の避難準備の動画… ね~、地震の時の対策、犬猫に関しては対処法があったりするけど、小鳥達は…🦜🐦🦜
でも犬猫と違い身体小さいし、小さいキャリーで持ち運べるから、避難所でも普通にいられるかも??
でも餌の調達は難しいですね。
鳥の餌を支給なんてことはされないでしょうし😱
シード・アワホ・ペレットは災害用に分けておいたほうが絶対いいですね😖
アワホは移動中でもこぼれないから食べやすいし✌️
雛は姉と違い意外とペレットも好んで食べてくれるから、あれば青菜やボレー粉も不要だし栄養面でも安心です
文鳥さんはペレット気に入ってくれるかな~
姉は意地でも食べないコでした😅

私もうっかり者なのでうっかり逃がしてしまうかもという不安はあります

オカメさんの相方?を逃がしてしまったときは相当ショックでしたよね😵
猫は「家につく」と言われてるように、外に出ても迷わず家に帰りますが、インコはそうではないですから…せめて鳩みたいな帰巣本能があれば…💦
でもあったとしても外には敵がいっぱいいるから、カラスや猫の餌食になってしまいますよね💦

No.197 2023/10/15 02:06

>> 184 主さんへ オカメパニックは突然なりますが、夜が多いかと😔。 揺れや音、寝ぼけてだと思うんです😅。 昼間窓越しにカラスの飛ん… オカメパニックは年をとっても起きることなんですね。やっぱり繊細だ😁
雛も姉も真夜中にいきなりパニックを起こしたことがありますが何が起きたのかすら解らないって感じでした。怖い夢でも見たのか…夜中のオカメパニックも悪夢で目覚めてとかあるかもですね
😫
年長猫も若い頃はとても怖がりで臆病でなにかあるとすぐに逃げて隠れてましたが、年を取るごとにそういうのはなくなっていきました🤭
それこそ若い頃はあんなに恐れていた掃除機は晩年は吸われても気にしない、近くでかけても動かないになってましたから😂

そう、幽霊といえば、年長猫はよく誰もいない玄関に向かい、低い唸るような声(ウシガエルのような鳴き声を想像されてください)で、鳴いてました。
年長猫はほとんど鳴かない猫だったのですが(他の猫たちはうるさく鳴くけど)何故か人のいないところで謎に鳴いていて、あれも人知れぬ訪問者でも来ていたんだろうか…
と、考えるとちょっと怖くなります👻

• << 209 主さんへ 文鳥雛のお迎えで、レスが飛びましたが、その返しになります。 オカメパニックは年齢に関係無く、オカメの臆病な性格から来ていると思います😔。 本当に何が原因かハッキリしてませんが、寝ぼけや夢も関係していると思います😌。 ただ、突然パニックになると人の方もメチャ焦りますよね😓。 そう、テレビで動物も夢を見るとやってましたし、実際に寝ている猫や犬の動きで、今夢を見ているんじゃないかとも言ってました😄。 鳥も想像以上に頭が良く、感情も豊かなので、きっと夢を見ている筈です😊。 猫が誰も居ない方を見て唸ったり、何かが居るかの様に凝視されると、結構恐いものがありますね😱? オカメも急に誰も居ない方を凝視して固まる事があって、何やら来ているんじゃないかと自分も想像してしまいます👻😱😱。 人も赤ちゃんの時にそんな経験をしている親も居て、「何かが見えているんじゃないか」と言ってます😔。 昔、1度だけ見た事があると言ったと思いますが、これは見た人にしか信じられないって思います😰。 友達も同じものを見ているので、見間違いでは無いと😔。 防犯カメラ映像に映るものも、全て作り物とは思えませんし😱。 まだまだ解明されていない不思議な現象は沢山ありますから😱。

No.198 2023/10/15 02:09

>> 185 (⁠・⁠∀⁠・⁠)主さん こんばんは。 土曜に爆睡して熱も下がり一安心でした😅。 ところで、コロナはまだまだ続く…です😱。 … あっ、というか熱は下がったようで良かったです
まじでいま朝晩と昼間の気温差半端ないし、いきなり冷えたりですからね🤧

コロナは終わってはなくて「共存」という形で決着つけただけです😢
でも感染を脅威に感じる人、実際に感染したら命取りになる人もたくさんいて、私なんかは「共存」なんか真っ平だと思ってるし、感染対策は変わらずです😷

私が熱出して世話がきつくなれば雛や文鳥も大変です😖
雛は餌だけなんとかあげていれば勝手に生きてくれると思いますが(←雑)、文鳥のほうは大人になるまでは餌から温度管理から全部気にかけないといけないですし💦
鳥たちのためにも自分の体調だけはしっかり管理しなくては
仕事できなくなるのも痛い😵
前にも話したように自営で有給なんかないから、自分の身体と健康だけが唯一資産みたいなもんだし、コロナにかかれば色んな意味で命取りです💪

ところで!私もファミレス店員でノーマスクの人がいました
同じく、飲食店と食品・医療品扱うお店はマスク着用は続けてほしいです😱
ノーマスクで、いまはコロナの他にもインフルエンザが大流行してるし、やっぱりマスクは効果あったんじゃない?と思います

ノーマスク平気な人は感染しないからか、或いは感染したけど軽度ですんだからたいしたことないとたかをくくってる人も多そうです💦

あーまた長くなったぞ💦

• << 210 主さんへ こちらも遅れながらのレスになります😅。 今、気温差があって風邪、インフルエンザは流行っています😣。 コロナは相変わらずで、変異を続けている訳ですから、消える事が無いですね😔。 今じゃー風邪と同等の扱いかい?って思ってしまいます😵。 あの後もやたらノーマスクが目につきます😣。 以前は気にならなかった事ですが、コロナ全盛時の飛沫映像なんかを見ているから、今じゃ逆に気になります😔。 飲食関係は特にマスク着用で営業して欲しいものです😔。 牛丼屋なんかもベチャベチャ喋りながらの調理や接客配膳は勘弁して欲しいです😠。 マスクは確かに煩わしいですが、風邪や他の細菌感染にも効果はあると思ってます。 自分は未だに仕事以外もマスク着用です😔。 主さんは自営ですし、雛と文鳥雛の家族が増えたので、自己管理はそれこそ大切ですね😉。 知り合いの女性は、つい最近子供がコロナに感染して、その人も感染したそうです😱。 検査に行ったら陽性だったと。 同じ家に居れば隔離してても感染しますよね😔。 「あ〜また長くなったぞ」に笑いました😂。 確かに次から次へのレスで大量!と思いましたが、全然問題無いです😊。 返しに少し時間がかかるかも知れませんが😉。 雛たちはもうお休み😪かな。

No.199 2023/10/15 22:36

>> 189 挿し餌のときにうまく手に乗せたりしてなつかせたいです! 文鳥の挿し餌はちと怖そうではありますが 姉も雛もなついてはいても「手乗り」で… 主さん
こんばんは😄。

文鳥の挿し餌は押し込むんでしたっけ😓?

オカメやセキセイの様に指に止まらせて餌を与えていると、自然と指に慣れそうですが、文鳥はニギニギして与えるのですか😔?

オカメもセキセイも最初のうちに指に止まらせる癖をつけると指にも止まってくれますよ😉。

でも、オカメ、セキセイは手に包まれて眠る事はしなかったかな😅。

手の平を少し閉じて、その中で頭や首をスリスリする事はさせてましたが。

文鳥はスッポリ手の中に入るし、手の温もりが有って中で眠りそうにも思います😊。

多分最初が肝心で、人の手や指に慣れさせるのをやった方が良いかと?
そのあたりはお店の人に聞いてみたらどうでしょうか😅?

警戒心もあまり持たず、ベタベタに慣れてくれた方がウザい?反面可愛さ倍増でしょう😆。

慣れ具合は個々の性格もありますが、そこは主さんの腕💪にかかってますね😁。
いつも言葉をかけてあげるのも良いかと😔。

姉も最初は雛の口の周りについた餌を取ってあげようとしたのに、雛の態度で変わったのですかね😔?

姉「汚いから取ってあげようと思ったのに、何その態度」って思ったのかな😓。

小鳥も初対面の印象は大切😄。

• << 213 匿名さん こんばんは😃✋ 文鳥は元気いっぱいで、ほんの少しだけですが羽ばたいて飛んだりしてます🕊️ 挿し餌はいまは3時間~4時間置きくらいで、時間が経ってお腹がすきだすとプラケースからピーピー鳴いて要求しだして、プラケース越しに指を動かすとその指を追ったりしてきてめっちゃ可愛いです😍 一人餌も今日から粟穂をちょっとつついたりできるようになってるので、挿し餌の回数も減らして、すこしのお出掛けも大丈夫かもしれません🖖というか明日病院で3、四時間は家を開けるから泡穂も食べてくれたら助かります💦 雛と文鳥の関係ですが… 早くも上下関係ができてしまってます😲 もちろん雛が下です😂 雛は文鳥に対して警戒心がありつつ積極的ではないけど、ちょっと距離を詰めたりしてお互いクチバシをつつきあったりしていて仲良くなってきた?と思ってたのですが、文鳥が近寄るとそそくさと逃げてしまったり😖 今日なんかは扇風機に文鳥が止まっていて、雛も扇風機に止まろうとしたら 文鳥がキャッキャッと鳴いて雛に向かって来たので、雛はあわてて逃げてました。 あと、粟穂を置いて、いつでも食べられるようにしていたのですが、先に文鳥が粟穂をつついていて、雛も粟穂が食べたくて近寄るんですが、文鳥が威嚇?みたいなのをすると雛が逃げてしまい、文鳥が食べ終わるのを待つ感じでした😅
  • << 214 (続き)→で、文鳥が食べ終わってどこかに行くとそそくさと雛が粟穂を食べにくるんですが、雛が粟穂を食べてるときに文鳥がまた粟穂のところに来ると雛は避けて文鳥に粟穂を譲って待つ…みたいな もう完っ全に雛は舐められてます 優しいのは安心ですが、先住民としての威厳もなんもない… そして文鳥は赤ん坊のくせに気が強い 雛と遊びたいだけ?なのかよく解りませんが😅 姉は怒るとマジギレして噛む力も強烈だったので雛との対面も気を付けてましたが(雛は一回、キレた姉に足を噛まれ血をだしたことがあります) 雛はその辺の凶暴さはまったくないので安心ではありますが、気が弱すぎというかお人好しというか💦 でもセキセイよりもさらに一回り小さい文鳥は本当にはかなくて脆弱ですから、穏やかで気の弱い性格の雛との関係はパワーバランス的にはちょうどいいかもしれませんが、このままじゃ今後もあまり仲良くなることはないかもしれません😢😖 しかし同じセキセイでも姉と雛じゃこうも性格違うもんですかね(♂と♀の違いもあるかもですが) 文鳥もまだ幼いのに気が強すぎです💦

No.200 2023/10/15 22:39

>> 190 ところで!口の廻りを拭かせてくれたオカメ雛、かわいすぎます そういう思い出も貴重ですね😍 雛はすでに完全に口の下の羽毛にこびりついていて… 主さんへ

オカメが雛でうちに来た当時、片方は餌の食べ方が本当に下手で、口の周りは汚すは、スプーンから下にボロボロこぼすわで2羽の違いに笑ってました😆。

そんな訳で、ほぼ毎餌やりの後は「口の周りが汚いね〜」と言いながら、固まる前に拭き拭きしてましたね😁。

ガツガツ食べる割にボロボロこぼすして汚す手間のかかる子でした😊。

威嚇は姿勢を低くして体を左右にユラユラ動かして「噛むぞ、飛びつくぞ」みたいな感じでしたね😄。

その割に餌の時や中敷きの交換の時は素直になるっていう感じでした。
本能の威嚇のポーズかな😅。

挿し餌回数やその他の注意点はお店の方にしっかりと確認しましょう😉

挿し餌も短期間だと楽しみが半減しますよ?
姉や雛が1週間程度だったそうで、もう少し欲しいかな😊。

お迎えは今度の水曜位ですね?
お天気は良さそうですが、外気は冷たいかも?ですね😔。

移動中の冷えに注意して下さいね😉。
もう間もなく…🐥待ち遠しいですね😆。

• << 215 あっ文鳥の値段は税込で7000円台で想定内でした まあ以前に比べたら高くなってますよね😥 でもショップの店員さんも言ってましたがいまって文鳥自体がなかなか入荷されないと言ってたので、夏が影響してるのかブリーダーさんが少なくなってるのか いま現在文鳥は雛をお迎えしたときと同様、プラケースにいれコタツで保温させてる状態で、さし餌のときにだけちょっと遊ばせたりしてますが、文鳥自身はもう遊びたくて仕方ない!って感じになってます 立ちをしてケージデ✌️ビューしても、来春まで夜はコタツで寝かせるのが安全ですね そう、文鳥の挿し餌はスポイトみたいなので押し込む感じで与えるのが少し怖い…変な気管に入ったりしないか心配です 「育ての親」という文鳥挿し餌の器具なんですが、まあ~使いづらい! ようやくなんとなく使い方わかってきた?餌を吸い上げるコツがいまいちわかってないです😂 あと、当然来た段階では♂か♀かわからないけど、どちらも良さがあり…で楽しみ 文鳥♀はインコ♀と違い穏やからしい 文鳥♂は活発で喧嘩好きとか 雛的には文鳥は♀のほうが性格面での相性で仲良くなれそうですが、♀だと産卵の心配がつきものですからね~ というかなんか早くもオラオラ感出してるあたり文鳥は♂なんじゃないかと勝手に思ってます😅
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ