小鳥好きの交流スレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️
前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3461782/
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 91
でも、文鳥の値段って今いくらくらいなんだろう~?と思い
雛や姉をお迎えしたペットショップのサイトに行き生体販売のところを見てみたら…
ノ…
主さん
再度 こんばんは😊
今日も暑さと疲れでヘロヘロでした😅。
飯を済ませて寝る前のワンレスです😄。
小鳥達の値段はショップによってだいぶバラつきがある様に思います😔。
ただ、だいぶ前に日用品店のペットコーナーで小鳥達の値段を見てビックリ!と主さんにお伝えしたと思いますが、随分と値段が上がっていました😰。
オカメで25年以上前でノーマルで1羽18000円位でした。
それが、今では2万後半から3万近くなってましたね😓。
セキセイはもっと前になりますが、1羽が千円台だったと思います😔。
今では、セキセイが行きつけのペットコーナーで5千円近くなってで驚きでした😅。
サザナミも高くて…こんなにするんだが印象にあります。
まぁー時代と共に値上がりは仕方ないですが、オカメが居る間は他の小鳥達を見に行く事も殆んど無かった気がしますし、オカメが死んだ後に覗いた時は、本当にビックリでしたね😄。
一般人としては、お迎えするにしても多少は気になります。
文鳥はブリーダーが少なくなっての値上がりだそうですが、こっちで見た時も8千円位だった気がします。
第一印象が高っ😣!って思った記憶があります。
値段だけでは無く、縁として良い出会いがあれば幸せでしょう😆。
昨夜は寝る前に、主さんに貰った姉、ハム君、雛の写真を見ていました😊。
ボチボチ休みますね😉。
- << 111 本当に小鳥の値段はショップによって変わりますね お迎え予定のペットショップ(雛と姉をお迎えした系列です)とは別に違いますが、東急ハンズのペットコーナー(こちらではハムをお迎えしました)で鳥たちの相場でも見てこようかなと😅 でもハンズでハムをお迎えしたのですが、価格が4000円とハムスターの割にはかなり高額でしたから、ハンズは高いのかも??です🐹 オカメノーマルで1羽18000円位ですか~😁いいな それくらいなら少し手を伸ばせばな値段ですね そうそう、いまはだいたい3万前後です😵 セキセイは姉の時が3000、雛のときが4000くらいだったような?? いまペットショップのサイトでノーマルセキセイの値段を見たら5000円前後みたいです🤑 まあ物価が上がってますし色んなものが値上がりしてますから仕方ないですよね~😫 ブリーダーさんにしても餌代からなにからコストがかかっているでしょうし💦鳥の餌の価格もアワ穂も以前よりもだいぶ値上がりしてました😫 そうそう、セキセイと文鳥はノーマルならだいたい同じ価格だと思ってましたが、セキセイよりさらに上がっていてびっくりしました。 雛の羽根切りに小鳥屋さんに行ってそのときも値段見てましたが(このお店はセキセイも高い)文鳥はセキセイよりも高値でした😥
>> 92
それから最近なんですが、雛も心境が変化したのか?仲間意識が強くなり呼び鳴きを頻繁にするようになりました😥
今までは呼び鳴きなんかたまに…
主さん
こんばんは😄
毎日暑さと疲れでヘロヘロです😰。
中々レス出来ずすみません😓。
雛が頻繁に呼び鳴きを始めたそうで?
雛は、元々飼い主さん(主さん)は家族であり仲間と自覚していた筈で、今までは多少抑えていた感がありますが、時期的なものなのか、歳を重ねて成長して意識や考え方が変わったのかな😔。
性格自体は変わらないですが、人も子供から大人になれば、考えや思いが変わるのと一緒だと思います。
主さんへの恋心や愛情もありそうな😊。
ただ、インコは元々集団で生活する鳥だと思いますから、やはり一人(一羽)は寂しいと思いますね😥。
1羽の方が言葉や芸を覚え易い(特にオス)と言われていますが、姿が見えない、人が居なくなれば(留守等)当然寂しさを感じます。
オカメも人にいつもベッタリで、呼び鳴きは常にでした。
主さんの思う様に寂しいと思いますよ✋。
うちが昔も2羽飼いをしていたのは、その思いからで、やっぱり仲間が居る方が良いです😔。
昔、セキセイが居て、ルリコシや十姉妹を一緒に飼っていた時もあり、ルリコシは1羽だけでしたが、周りに仲間(異種でも)が居たので、それなりに楽しんでいた気がします😌。
単独生活をする習性以外の生き物は仲間が必要です😉。
- << 112 そうなんです雛は最近何故か仲間意識が芽生えたのか寂しがったり、呼びなきするようになりました。 大人になり発情期を迎えてから仲間やパートナーが欲しい!って思いが強くなったのかも?🤔 前まではこちらがお出かけして帰宅してもおとなしかったですが、いまは帰宅したらピヨピヨ!と鳴いたりしていて、寂しいのかなとか考えてしまいます。 朝から夜までお留守番…のときはずっと籠でおとなしくしてるので寂しいだろうなとか、やっぱりお仲間がいたほうがお留守番も退屈しないだろうなとか考えます😥 もちろんケージは別々ですが隣同士に置いていればお互い気は紛れるだろうし😅 まあこれから寒くなるから、文鳥お迎えしてもいつものようにコタツで保温しながら冬は越させることになるでしょうけど😱 オカメさんも寂しがり屋で呼び鳴きをしょっちゅうされていたと話してましたね でも新たにお迎えはされなかったのは、オカメさんも年を取ってきて環境がかわることを危惧されたからでしたっけ? 確かに新しい子も先住が若いうちじゃないとなかなかなじめないかもですよね。 前にも何度か話しましたが、ドイツでは小鳥の単独飼いは禁止されていて、これは小鳥は集団でいきてるのが自然だから、だそうですね。
>> 93
前回のスレで私のクッソくだらないゴキーについての長々とした推論にお付き合いくださってありがとうございました😌
そうそう、私の祖母もどんな虫…
主さんへ
Gは最近は外で遭遇してゾクッとしてます😱。
元々、Gは外に居るものが大部分で、一部が人の生活に入り込んで来ただけですが、昔から大の苦手ですわ😣⤵️。
チャバネは大量で無ければ、色や大きさから大した事は無いですが、クロやヤマトは1匹でもゾクッです😓。
家への侵入は絶対に許しません😔✋
1匹でも許しません😔。
そんな訳で、サッシ周り、トイレの小窓や玄関はGバリアー、ベランダ両側にはBキャップと万全です😌。
前にも書きましたが、万が一にも家の中で見付けたら、仕留めるまで寝れません😂。
逃げられた時は、Gホイホイをあっちこっちにセットして捕獲します😅。
次の日には必ず罠にかかっています😊。
子供の頃は木造の借家でしたから、チャバネ、クロ、ヤマト…鼠となんでも居ましたね😓。
飲食店は近くに無かったですが、Gに住みつかれたらアウトでしょう😔。
Bキャップやコンバットはよく効くと思います😔。
エアコンの排水ホースの先端にもキャップ(売ってます)を付けてます😉。
一人なので、夜帰って先ずは各部屋とキッチンの電灯を点けてGは居ないかを見ますが、今のところは大丈夫です😅。
アシダカグモは田舎で見た瞬間引きました😱😱。
益虫とは言っても、大きさに焦りました😄。
Gを調べてみると、様々な生き物の餌で捕獲される側ですね。
- << 113 私もクロは本当にダメです🦗 でも実家ではしょっちゅう見てたヤツも今年はあまり見かけませんでした。 どうもこの連日35度越えの真夏の猛暑ではゴキーはじめ、蚊やあらゆる虫が生息できない気温に達して、活動できなくなるそうです🥵 近年あまり真夏にセミの鳴き声がしなくなった~なんて話したりもしましたが、蚊やクロも活動できなくなってるのかも? だとしたら気温上昇唯一のメリットですが 逆に真夏に活動できなかったぶん、10月くらいに活動しだすかも知れないから、冬がくるまで油断はできません😫 うちの父が子どもの頃なんですが、近所に日本脳炎にかかり脳がやられてしまった(知的障害になった)子どもがいたという話をしてました。昔はそれこそ蚊は刺されたらかゆくてウザい程度の生き物ではなかったのでしょうね😱 私は蚊に刺されると真っ赤になって赤みが広がるので、見た目的にすごく嫌で絶対に刺されたくないです でかけるときは虫除けスプレーかけといてます あ!蚊取り線香は私も使ってます インコがいる部屋に使うのは心配だから、玄関に使ってますが、私もあの匂い、好きなんですよね~ 夏って感じで。 冬は石油ストーブの灯油の匂いが冬って感じで好きです😌
>> 94
もちろん奴も不衛生ではあるから色んな病原菌は持ってますが、マラリア、ペストなんかに比べたらまだマシというか通った場所消毒しとけば大丈夫そうと…
主さんへ
確かにGは大した害は無く、知らずに一杯通っている筈です。
飲食店なんかは当然の様に、調理器具、調味料、皿等はそれでしょう、鼠も同様😔。
蚊は寄って来て血を吸う上に重大な病気になるのが厄介です。
恥ずかしい話で蚊が死亡原因のトップなのは最近知った次第です😅。
熱い国では蚊がマラリアやペストの媒介になっているのは知ってましたが、日本ではそこまでになっていないので実感が無いんですね😔。
子供の頃、田舎で山に虫取りに入って両足で数十カ所蚊に刺されたのを覚えています。
半ズボンでしたから尚更でしたが、まぁービッシリ刺されました😣。
💡そう、蚊で日本脳炎って言われてましたね😔?
今じゃヒアリやアカカミアリ等も日本で住みついて問題ですし、蚊がそうなった時はパニックになりますね😓。
話がズレますが、最近は蚊取り線香の匂いがすると田舎や子供の頃の懐かしさを感じます😊。
あの匂いは夏、子供の頃、田舎の思い出が蘇ります😆。
何年も使ってませんが、ベープや蚊取り線香も一応あるんですけどね😄。
>> 95
そうなんですよね。ワクチン接種してから亡くなった人はなんで亡くなったのか解らないのが怖いんです
せめて献体に出して解析して原因解明してくれ…
主さんへ
💡😔そうなんです。
ワクチン後に急死は、それが原因としか考えられません。
それも、持病無しや健康体の人まで亡くなってしまうと言う恐ろしさです。
若い人も多くて何故に?が頭に浮かびます😰。
ワクチンを「接種したばかりに」で亡くなる不運さとバカらしさを本当に感じてしまいます😭。
わざわざ打ったが為に亡くなるって本当に何なの!です😢。
偶々じゃー済まない話で、何が原因や作用なのかを突き止めないと、今後もまだまだ続きますよ😔。
それから、熱中症も毎年多数の方が亡くなります😔。
今じゃ30℃越えは当たり前で、その中での屋外仕事は特に危険です😔。
仕事と言うと、やらなくてはならないでしょうし、周りの目や自身の気持ちもあるでしょう。
主さんも自分もまだ軽度な段階で済んだと思います。
その先はマジで命に関わる段階です😓。
人それぞれの体調もありますから、周りが仕事をしている中、自分だけ休憩を取りづらいのもあるでしょう。
外作業、現場仕事を目にすると、「大変!」と毎度思います。
主さん近くの現場の人も同じですね。
主さんのサウナの話はビックリでしたが、幸いにして自力で何とかなったのは幸いでした。
毎日水分補給と塩分は大切です。
自分なんかも塩アメ持参ですし、家では梅干しもモグモグしています😋。
家でも喉が渇いたと感じる前に水分補給ですよ✋
- << 114 最近また暑さがぶり返してきましたが、この前の雨の日は寒すぎでした…😱 コタツの薄掛け早くもかけちゃいましたよ😅 なんていうか最近は秋になってきましたね というか昼間はクソ暑いですが、夕方~朝は涼しくてすごしやすいです でも寒暖の差を感じますね😥 姉が体調をくずしたのもちょうどいまの時期で、昼間は暑いけど朝晩は涼しいなんて日でした インコは暑さ寒さには強いですが「急激な気温差」には弱く体調崩しやすくなるそうです。 人間でも近年の酷暑に参ってるから、動物はもっと体調にきやすいですよね。とくに病気で弱ってるときは温度の管理は大事です😱 高校野球、夏しかできないなら甲子園ではなくドームでやるとか方法はありますよね⚾ でも甲子園っていうブランドも大きいから甲子園でないと意味がないとかあるのかな😖 どんな大義名分でも伝統でも命より重いものはないし、時代は変わるのだから転換していく勇気も必要だとは思うんですよね ワクチンもそうなんですが、若い命が奪われてしまうのは本当に心苦しいです。
>> 97
匿名さんも熱中症になりかけたそうで
大事にはならなくて良かったです
夏の高校野球も秋にするとかでもいいと思うんですけどね~
毎年熱…
主さん
こんばんは😀
朝に洗濯を済ませてから牛丼屋😋、GSと買い物に寄り帰宅でした😅。
熱中症は甘く見ていると、命の危険に繋がり大変です😔。
熱中症アラートと言われていても、週末や休日の人出は凄いものです😓。
土曜も道は混雑してました😣。
運転に不慣れなドライバーも多くて、事故に渋滞と毎度の事です。
高校野球は夏の行事で定着してますからね😔。
授業との兼ね合いで、夏休み中しか難しい気がします。
昔は今みたいに気温が高くなくて、それなりに行ってきたのでしょうが、近年は酷暑ですからキツいですね😔。
部活や体育祭の練習も、このクソ暑い中で行って熱中症が大勢出ても続ける?確かにバカげた行いにも思えます😣。
昔は「水を飲むな」が当たり前で、今思うとよくやっていたなと思います😅。
「若いから大丈夫」はあまり関係ないと思います。
体育祭等は練習する時間が限られてしまい、仕方なくって言うのもあるとは思いますが😔。
こう毎日暑いと日を選ぶのは難しいでしょう。
ただ、熱中症は本当に防げる事ですが、特に仕事だとそうも言っていられないですよね😰。
その為に、体調を整えて睡眠をしっかり取る位しか出来ないかな。
先程、関東大震災関連の番組を観てました。
悲惨な状況だった事も放送されて、自然災害の恐ろしさを改めて感じました😱。
続→
>> 106
続→
100年前の関東大地震の記録は少ないですが、東北の震災は記憶に新しく数多くの映像やデータがあります😔。
大地震が連動したとは言え、あれ程凄まじかったのは驚異でした😱。
相模トラフ、南海トラフもそうですが、千島や日向灘も気になっています😱。
今の予測では、大まかな事しか判らないですが、確実に近づいているのは事実です。
実際に起きてみないと分かりませんが、個々で多少の備えはしておいた方が良いと思います😔。
主さん家は木造であるそうなので、イザっの時に倒壊の危険もあります。
在宅が多いでしょうから、貴重品や少々の備蓄品はリュックにまとめ、雛のケージを持って直ぐに外に出られる様に、玄関近くに置くのが良いかと😔。
落下物や家具が逃げ道を塞がない様な配置も大切だと思います。
部屋の中にガラスが散乱した際の為にスニーカーも寝床近くに置くのが良いかな。
過去の経験者の話から、何があったら便利なのか、必要な品を調べてみるのが良いと思います😔。
- << 115 そうそう、地震といえばつい先日地震がありましたね たぶん震度2~3くらいでしたが、地震がおきたときに、床を歩いてた雛がギャギャギャーとパニックを起こして飛んでました 姉は地震が来ても動じなかったのに雛は小心者😅 雛はなかなかケージに入ってくれない子になってしまったので、万一地震が起きたときが心配です💦 夜ケージにいるときなら避難させやすいですが、昼間は逃げ回りそうだし…😥 雛には可哀想だけどクリッピングの頻度を増やしてすぐにケージに入れられるようにしたほうがいいかもとか思ってます 雛はどうも胸筋が発達してるせいか羽根切ってもよく飛ぶんですよね…でもほとんど飛べないくらいに切ったらストレスになるだろうし難しい…😅 それこそ1日の放鳥時間を1時間とかにして、それ以外はかごにしまっておく…ってのもいいのかもしれませんが、今さらで、今まで放し飼いしてた雛からしたらそれこそ羽根切り以上にストレスになりそう😱 こういうのもあるから「放鳥時間は決めたほうがいい」ってことなんでしょうね😫 最近は夜になって灯りを消して見えなくしてから入れるってことがほとんどです。 昼間でかけたい時はいれたくてもなかなか入ってくれず苦労してます😥ペンギンとかで誘導するんですが、もう学習しちゃって警戒しだしてるから難しい😅ここだけは雛の困ったちゃんなところです
>> 98
ティーバーの見逃し配信は便利ですよ😆
リアタイで見る必要はなく一週間いないなら見放題だしお笑い番組だとCMも流れないからテレビよりいいです…
主さんへ
「ティーバーで」っよく番組の最後に放送してますね😊?
見逃した人には大変便利で助かりますね😆。
まだティーバーで観た事はないですが、機会があればですかね😅。
インコに限らず、発情は普通です。
発情を抑える為に放鳥しないやオモチャを与えないなんてとんでもないです😣。
インコは感情が豊かで、人があれこれと制限するのは間違いで、単に人が都合の良い様に考えているだけです。
自由が一番の幸せです😆。
イタズラや悪さは別にして、伸々と日々暮らして飼い主さんとの触れ合いも、インコにとっては幸せな時間です😉⤴️。
個々の性格も違いますし、飼い方や日々の過ごし方は飼い主さん次第のところもありますが、型にハマった飼い方なんてありません。
あれこれ気にし過ぎるより、雛とも楽しい時間を過ごして下さいね😄。
あくまでユーチューブは参考程度で✋。
ペレット、シードも好きな方を与えてあげれば良いし、オカメなんかずっとシードでおやつのヒマワリの種も食べ放題😆で餌箱に入れてましたし。
🐥ストレスを与えない自由、規則正しい生活が長生きの秘訣かな😆。
- << 116 自由にさせすぎちゃったのがダメでしたかね😅 雛は今さら自由を制限してしまうのは可哀想だから、文鳥をお迎えしたら文鳥の放鳥時間は制限しとく…なんてこともせず結局放し飼いになりそう😅 他の一日中放鳥してるようなおうちは地震対策をどうされてるのか気になりますね。放鳥中に大きな地震が来たら? どうシミュレーションしてるのか。 うちみたいになかなかケージに入りたがらない、いれようとすると逃げる子はどうしたらいいのやら💦 あ、でもこの前地震が起きたとき、パニック起こして飛びましたが、開いたケージの入り口にあるパーチに止まったので自分のケージ=安全な場所 という認識はあるのかも? そのままケージの中に入ってくれたらGOODでしたが😆 また長々とスミマセン とりあえず白文鳥のお迎えという方針は固めたから楽しみで仕方ないです♪
主さん
こんばんは😊✋
又台風が発生したようで、この度は関東方面に来そうです😓。
仕事柄雨は困るのに😰⤵️。
ところで、今日の午後地震があった様ですね😱?
丁度その頃車で待機していたら、揺れて「地震かな」と思うものの、風もソコソコ吹いていたので強風か?と思っていたのですが、今ユーチューブでニュースを観ると震源が千葉だった様です😔。
ニュースでは「今後も大きな揺れが起こる可能性があり、備えが大切」と言っておりました😓。
今後も地震が頻発してくると心配ですから(前震があるとは限りませんが)、主さんも多少の備えと「もしも」に向けての想定は必要かと思います😔。
実家のお父さんも。
心構えも大切です。「いつ」なんて誰にも判りませんが、実際にカウントダウンに入っているのも事実です😔。
頭の片隅に置くだけでも、対処、行動が変わると思います。
明日も仕事で昨日は4時間しか寝てないので、ボチボチ休みますね🥱。
おやすみなさい😊✋
>> 100
主さん
こんばんワン🐶
多数のレスでボチボチの返しになります😅。
雛のお仲間はほぼ文鳥に決まりそうですね😉?
インコでお…
匿名さんこんばんはま🖐️
雛のお仲間、白文鳥で決めました🎉
近日中にペットショップに行く予定です。
その場での購入ではなく(健康そうな白文鳥の雛がいたら別ですが)
品種を指定してからのお迎えとなるといつ入荷になるかわからないから、できるだけ早めなほうがいいかな…と
10月~遅くても11月に来てくれたらと思います
あとは少しでも挿し餌はしたいですが、文鳥の挿し餌ははじめてなので不安です。
雛の性格ならどんな子でも喜んでウェルカムでしょうし、よくも悪くも執着心はなく嫉妬深いもないから、新しい子に構ってもいじけることは絶対ないでしょうし、むしろ新しい子に興味津々で寄って来そうです😆
あとはお迎えした子の性格次第…?
文鳥は気が強い、独占欲が強いのだそうですけどね😅
まあ先住の子が穏やかならあとから来たはがどんな性格でも大丈夫だろう、とここは楽観的です
どうしてもダメそうなら放鳥時間ずらすとかすれば良いわけですし(でも雛は現状一日中解放してるから、文鳥に放鳥制限させるとかの工夫が必要になるかも?)
- << 117 主さん こんばんは😀 遂に決断しましたね? 白文鳥ですか😆? まぁ取り敢えずはショップに行って色々と話をするのが良いかと思います。 お迎えを焦る事は無いし、健康的な子に会えるのが一番です😌。 挿し餌からが希望でしたから、今回は幼いうちのお迎えになるのかな😊? 新しい仲間が来て、雛はどんな反応するか楽しみですね〜😆? 小さい時から一緒なら仲良くなれそうですが…😔。 文鳥がある程度成長すれば、放鳥も一緒で大丈夫でしょう。 挿し餌の時は、興味津々で雛も見守ってくれそう。 楽しみですね~😆
>> 101
主さん
再度 こんばんは😊
今日も暑さと疲れでヘロヘロでした😅。
飯を済ませて寝る前のワンレスです😄。
小鳥達の値段はシ…
本当に小鳥の値段はショップによって変わりますね
お迎え予定のペットショップ(雛と姉をお迎えした系列です)とは別に違いますが、東急ハンズのペットコーナー(こちらではハムをお迎えしました)で鳥たちの相場でも見てこようかなと😅
でもハンズでハムをお迎えしたのですが、価格が4000円とハムスターの割にはかなり高額でしたから、ハンズは高いのかも??です🐹
オカメノーマルで1羽18000円位ですか~😁いいな
それくらいなら少し手を伸ばせばな値段ですね
そうそう、いまはだいたい3万前後です😵
セキセイは姉の時が3000、雛のときが4000くらいだったような??
いまペットショップのサイトでノーマルセキセイの値段を見たら5000円前後みたいです🤑
まあ物価が上がってますし色んなものが値上がりしてますから仕方ないですよね~😫
ブリーダーさんにしても餌代からなにからコストがかかっているでしょうし💦鳥の餌の価格もアワ穂も以前よりもだいぶ値上がりしてました😫
そうそう、セキセイと文鳥はノーマルならだいたい同じ価格だと思ってましたが、セキセイよりさらに上がっていてびっくりしました。
雛の羽根切りに小鳥屋さんに行ってそのときも値段見てましたが(このお店はセキセイも高い)文鳥はセキセイよりも高値でした😥
- << 118 主さんヘ お迎えに際しては、値段もですが、売られている環境も見た方が良いと思います😔。 単に売り物として扱っているのか、可愛い小さい一つの命と考えているのかも、ショップの人と話をすれば、何となくでも感じ取れると思います😔。 様々な事で値が上がっていますし、小鳥や他のペットにしても同じ事が言えると思います。 そうなんです。昔はノーマルオカメが1.8万円位だったのが3万近いですし、セキセイも上がってますよね? 文鳥も確かに高いと感じましたね😅。 行きつけ以外のお店等、回れるなら色々と見てみるのが良いと思います😔。 見た瞬間にビビッと何かを感じる子に出会えるかも知れません😆。 それも縁じゃないかと思っています。 お迎えするまでのあれこれ思ったり考えたりする時間も、楽しいワクワクする時だと思います😆。 良い出会いがありますように😉。
>> 102
主さん
こんばんは😄
毎日暑さと疲れでヘロヘロです😰。
中々レス出来ずすみません😓。
雛が頻繁に呼び鳴きを始めたそうで?…
そうなんです雛は最近何故か仲間意識が芽生えたのか寂しがったり、呼びなきするようになりました。
大人になり発情期を迎えてから仲間やパートナーが欲しい!って思いが強くなったのかも?🤔
前まではこちらがお出かけして帰宅してもおとなしかったですが、いまは帰宅したらピヨピヨ!と鳴いたりしていて、寂しいのかなとか考えてしまいます。
朝から夜までお留守番…のときはずっと籠でおとなしくしてるので寂しいだろうなとか、やっぱりお仲間がいたほうがお留守番も退屈しないだろうなとか考えます😥
もちろんケージは別々ですが隣同士に置いていればお互い気は紛れるだろうし😅
まあこれから寒くなるから、文鳥お迎えしてもいつものようにコタツで保温しながら冬は越させることになるでしょうけど😱
オカメさんも寂しがり屋で呼び鳴きをしょっちゅうされていたと話してましたね
でも新たにお迎えはされなかったのは、オカメさんも年を取ってきて環境がかわることを危惧されたからでしたっけ?
確かに新しい子も先住が若いうちじゃないとなかなかなじめないかもですよね。
前にも何度か話しましたが、ドイツでは小鳥の単独飼いは禁止されていて、これは小鳥は集団でいきてるのが自然だから、だそうですね。
- << 119 主さんヘ 雛も成長と共に意識が変わったのではないかと😔? 以前は、大人しく控え目で幼さもあって感情表現が上手く出来て無かったのかも? それが、成長と共に素直に表現出来る様になって、寂しさや呼び鳴きをし、それに、生活を共にして雛の中で主さんを仲間、家族との思いが強くなっていったのかな😔。 オカメは本当に人にベッタリで、ウザい位くっついてました😄。 もうお互いに家族でしたからね。 長年一緒でしたから、人が出かける時も理解して「待つ」を覚え、自分の定位置に戻ってましたが、帰ってくると「待ってたよ〜おかえり」の大騒ぎでしたね😁。 ドイツの単独飼い禁止は良い法律です😔。 集団生活の小鳥は単独では寂しいです。 ケージが別でも、留守番中に近くに仲間が居れば寂しさや安心感が違うと思います😊。 オカメが単独になった時はもう良い歳でしたから、今更新しい子をお迎えしても、体力気力的に難しいと考えました😔。 又環境が変わって負担になるより、このまま余生をのんびり過ごして貰った方が良いかと😔。 元々、人にベタベタでしたが、動き、飛ぶ力も落ちて人の肩の上で寛ぐ事も多かったですし😓。 そんな訳でお迎えはヤメました。 雛のお仲間もあまり歳が離れないうちの方が良いと思っていました😊。 近い歳の方が遊ぶのも、慣れるのも早いんじゃないかと思っています。
>> 103
主さんへ
Gは最近は外で遭遇してゾクッとしてます😱。
元々、Gは外に居るものが大部分で、一部が人の生活に入り込んで来ただけですが…
私もクロは本当にダメです🦗
でも実家ではしょっちゅう見てたヤツも今年はあまり見かけませんでした。
どうもこの連日35度越えの真夏の猛暑ではゴキーはじめ、蚊やあらゆる虫が生息できない気温に達して、活動できなくなるそうです🥵
近年あまり真夏にセミの鳴き声がしなくなった~なんて話したりもしましたが、蚊やクロも活動できなくなってるのかも?
だとしたら気温上昇唯一のメリットですが
逆に真夏に活動できなかったぶん、10月くらいに活動しだすかも知れないから、冬がくるまで油断はできません😫
うちの父が子どもの頃なんですが、近所に日本脳炎にかかり脳がやられてしまった(知的障害になった)子どもがいたという話をしてました。昔はそれこそ蚊は刺されたらかゆくてウザい程度の生き物ではなかったのでしょうね😱
私は蚊に刺されると真っ赤になって赤みが広がるので、見た目的にすごく嫌で絶対に刺されたくないです
でかけるときは虫除けスプレーかけといてます
あ!蚊取り線香は私も使ってます
インコがいる部屋に使うのは心配だから、玄関に使ってますが、私もあの匂い、好きなんですよね~
夏って感じで。
冬は石油ストーブの灯油の匂いが冬って感じで好きです😌
- << 120 主さんへ 黒Gはあの色とデカさ!動きに寒気😱がします😥。 幸いにして部屋は勿論ベランダでも遭遇してませんが、外ではたまに遭遇してウゲッ🤢となります😣。 Gに実家で度々遭遇する?コンバットにホイホイで全滅させましょう😔✋ ところで、💡言われてみれば、今年は蝉が早々と消えた…かな😔。 暑さはありますが、今は9月半ばで殆んど蝉の時期は終わりかも知れませんが、毎年団地内では夜中でもアブラゼミが鳴いてましたが、今年は無かったですね😔。 「暑過ぎて」は他の生物にも影響はあったでしょう。 蝉に関しては、今年の影響が数年後〜に表れるとなると、どうなるか少々気になります(覚えていれば)。 納品先に蚊がいるので、自分も虫除けスプレーを持参しています。 刺されるとメチャムカつきますね😄。 そこでは、蚊取り線香の匂いがいつもしてて、妙に昔の懐かしさを感じています😆。 なんでしょうね?あの懐かしさ😄。 それから、うちも昔から石油ストーブです😁。 親が生前はACの暖房を24h入れてましたが(オカメも居たので)、自分の部屋は石油ストーブでした😌。 今、灯油は18Lの売値が2200円超だったかな。高いですね😱。 ガソリンも高くて参ります。 この先、燃料も含めて灯油値もどうなるか?です😔。 今年も3ヶ月余りと思うと早いなぁ😮💨
>> 105
主さんへ
💡😔そうなんです。
ワクチン後に急死は、それが原因としか考えられません。
それも、持病無しや健康体の人まで亡くなって…
最近また暑さがぶり返してきましたが、この前の雨の日は寒すぎでした…😱
コタツの薄掛け早くもかけちゃいましたよ😅
なんていうか最近は秋になってきましたね
というか昼間はクソ暑いですが、夕方~朝は涼しくてすごしやすいです
でも寒暖の差を感じますね😥
姉が体調をくずしたのもちょうどいまの時期で、昼間は暑いけど朝晩は涼しいなんて日でした
インコは暑さ寒さには強いですが「急激な気温差」には弱く体調崩しやすくなるそうです。
人間でも近年の酷暑に参ってるから、動物はもっと体調にきやすいですよね。とくに病気で弱ってるときは温度の管理は大事です😱
高校野球、夏しかできないなら甲子園ではなくドームでやるとか方法はありますよね⚾
でも甲子園っていうブランドも大きいから甲子園でないと意味がないとかあるのかな😖
どんな大義名分でも伝統でも命より重いものはないし、時代は変わるのだから転換していく勇気も必要だとは思うんですよね
ワクチンもそうなんですが、若い命が奪われてしまうのは本当に心苦しいです。
- << 123 主さん こんばんは😄。 先程飯を済ませて (^。^)y-.。o○タイムです。 前レスの話ですが、言われてみれば、いつの間にか蝉の鳴き声がしなくなって…ってもう9月半ばですもんね😓。 いつもなら、ツクツクボウシとヒグラシの鳴き声を聞きながら、秋が近づいているなんて感じてましたが、今年は違いましたね😔。 残暑で昼間はまだ暑いですが、朝晩は少し秋の気配が近づいたような😌。 この暑い中で、だいぶ前からコオロギやら虫の鳴き声がしてて、まだ秋には早いなんて思ってましたが、9月だから当然か?と最近になって思うように😅⤵️。 💡台風、あの雨の時は涼しく楽でして、雨に濡れて普段汗ダクの体には丁度良かった気がしました😊。 ところで、小鳥は気温差に弱いですからねー😰? 姉の時はそうでしたか😣? これから、雛もお迎えする子も健康管理には気を遣いますね? 人が感じるより少し高めの室温の方が良いと思います😔。 オカメは夏場でもACで寒そうにしている時があって、結構気を遣いました😓。 今年も暑さは異常で、この疲れが秋口に出ないか不安です😔。 話が変わりますが、甲子園は高校球児の聖地ですからねー。 やはり甲子園に行くのが、球児の夢と目標ですから、他にするのは無理でしょう。 熱中症で亡くなる方も多く、ワクチンでもそうですが、「こんな事で」と毎年思っています😢。
>> 107
続→
100年前の関東大地震の記録は少ないですが、東北の震災は記憶に新しく数多くの映像やデータがあります😔。
大地震が連動したと…
そうそう、地震といえばつい先日地震がありましたね
たぶん震度2~3くらいでしたが、地震がおきたときに、床を歩いてた雛がギャギャギャーとパニックを起こして飛んでました
姉は地震が来ても動じなかったのに雛は小心者😅
雛はなかなかケージに入ってくれない子になってしまったので、万一地震が起きたときが心配です💦
夜ケージにいるときなら避難させやすいですが、昼間は逃げ回りそうだし…😥
雛には可哀想だけどクリッピングの頻度を増やしてすぐにケージに入れられるようにしたほうがいいかもとか思ってます
雛はどうも胸筋が発達してるせいか羽根切ってもよく飛ぶんですよね…でもほとんど飛べないくらいに切ったらストレスになるだろうし難しい…😅
それこそ1日の放鳥時間を1時間とかにして、それ以外はかごにしまっておく…ってのもいいのかもしれませんが、今さらで、今まで放し飼いしてた雛からしたらそれこそ羽根切り以上にストレスになりそう😱
こういうのもあるから「放鳥時間は決めたほうがいい」ってことなんでしょうね😫
最近は夜になって灯りを消して見えなくしてから入れるってことがほとんどです。
昼間でかけたい時はいれたくてもなかなか入ってくれず苦労してます😥ペンギンとかで誘導するんですが、もう学習しちゃって警戒しだしてるから難しい😅ここだけは雛の困ったちゃんなところです
- << 124 主さんへ 地震…嫌ですね😱。 しかし、いつ起きても可笑しくない時期には入っていると思います😔。 ただ、人の感覚だと月や年は長く感じますが、自然の時の流れの中では何年なんて一瞬です😔。 よく「30年以内に」と例えられますが、それは今日か明日かも知れないし、何年か先になるかも知れない😔。 最近ではトカラ列島付近で群発地震が起きています😱。 今後も要注意で心配です。 以前に何度か話しましたが、東北の震災以降に地震について少々調べたりしています😔。 活断層は別にしてプレート境界はある程度の周期で起きています(周期幅が大きい場合もアリ)。 震災で列島自体が随分と歪みまして、戻っている所、逆に歪んでいる場所もあり、それによって今までの周期がアテにならないかも知れません😔(歪みの解放と逆も)。 ところで、雛が地震に敏感だったのは生物の本能で正常でしょう😊。 生き物は敏感に感じ怖がります。 放鳥時間やクリッピングを考えている様ですが、自分的には今のまま過ごさせてあげるのが、雛には楽しい幸せな時間だと思います😔。 羽を切ったり、放鳥時間を短くするとストレスが大きいです😢。 前の話に戻れば、「いつ、何処で」は誰にもハッキリ判らない事で、常に恐れるよりも、備えはある程度しておいて、万が一に起きた時に「どうなるか」は運もあると思っています。 続→
>> 108
主さんへ
「ティーバーで」っよく番組の最後に放送してますね😊?
見逃した人には大変便利で助かりますね😆。
まだティーバーで…
自由にさせすぎちゃったのがダメでしたかね😅
雛は今さら自由を制限してしまうのは可哀想だから、文鳥をお迎えしたら文鳥の放鳥時間は制限しとく…なんてこともせず結局放し飼いになりそう😅
他の一日中放鳥してるようなおうちは地震対策をどうされてるのか気になりますね。放鳥中に大きな地震が来たら?
どうシミュレーションしてるのか。
うちみたいになかなかケージに入りたがらない、いれようとすると逃げる子はどうしたらいいのやら💦
あ、でもこの前地震が起きたとき、パニック起こして飛びましたが、開いたケージの入り口にあるパーチに止まったので自分のケージ=安全な場所
という認識はあるのかも? そのままケージの中に入ってくれたらGOODでしたが😆
また長々とスミマセン
とりあえず白文鳥のお迎えという方針は固めたから楽しみで仕方ないです♪
- << 126 主さん こんばんは😄。 昨日と被りますが、雛は主さん家の環境にも慣れ、主さんとも信頼関係が出来て、自由時間も多く伸々育っていると思います😆⤴️。 オカメもそうでしたが、外で遊び、飛び回る事が凄く楽しくて幸せな時間です😊。 地震や災害の時はどうするか?は確かに気になりますが、「いつ起こる」なんて誰にも判りません😔。 極端に言えば、何年も先かも知れない訳で、その事を考えて放鳥時間制限やクリッピングは雛には大ストレスです😢。 今現在は自由に過ごしているのに、急に制限したのでは、雛は戸惑い悲しい気持ちになります😔。 文鳥をお迎えしても、今迄通り放鳥して良いと思います😄。 揺れた時に雛はケージ入口に行ったとの事で、そこが安全な場所の認識はあるかも知れません。 ケージに入れて主さん共々避難するのは、家の倒壊や近所の火災で危険が迫った時で、その心配が無さそうなら、取り敢えずは家の中で良いと思います😔。 揺れが収まり落ち着いてからケージに入れるのでも良いでしょうし、自由に飛べる事で部屋の物や家具の下敷きにならないで済むとも思えます😔。 なので、「もしも」を思うなら、クリッピングはしない方が良いかと考えています。 震災の時、うちも5強で結構な揺れでしたが、オカメも焦ってはいましたが、昼間で人が近くに居たのでパニックは無かったですね😌。 続→
>> 110
匿名さんこんばんはま🖐️
雛のお仲間、白文鳥で決めました🎉
近日中にペットショップに行く予定です。
その場での購入ではなく(健康そ…
主さん
こんばんは😀
遂に決断しましたね?
白文鳥ですか😆?
まぁ取り敢えずはショップに行って色々と話をするのが良いかと思います。
お迎えを焦る事は無いし、健康的な子に会えるのが一番です😌。
挿し餌からが希望でしたから、今回は幼いうちのお迎えになるのかな😊?
新しい仲間が来て、雛はどんな反応するか楽しみですね〜😆?
小さい時から一緒なら仲良くなれそうですが…😔。
文鳥がある程度成長すれば、放鳥も一緒で大丈夫でしょう。
挿し餌の時は、興味津々で雛も見守ってくれそう。
楽しみですね~😆
- << 128 匿名さんこんばんは😁 はい、ペットショップでオーダーしたので入荷待ちです…待ち遠しくて待ち遠しくてウズウズしてます🤭 飼育本読んだりYouTube見たり動画見てると待ちきれない~~ 早くペットショップから電話来ないかなー😆 文鳥の中でも白文鳥が一番かわいいと思っているので、白文鳥希望しました。 雛は白ハルクなんで、白×白でさぞ可愛かろうな~と💞 雛にももうすぐお友達が来るよ~と話したりしてます😃 でも先述しましたが、もしかしたら白文鳥は入荷できないかもでお迎えできないかも😥 その場合はノーマルかサクラ文鳥か、解らないけど違う種になってしまうかもしれません でもその時はそれも運命と縁かなーと思うことにします😅 もちろんヒナから育てたいのでヒナ希望しましたが、こちらも1週間はショップで健康情報と体調を見ながら預かるとのことなので(セキセイたちもそうでした) もしかしたら挿し餌卒業間近かも?です 姉も雛も挿し餌から育てましたが、姉は1週間くらい?雛はもう3日位でさし餌卒業してしまいました でも文鳥の挿し餌はセキセイの挿し餌と違いむずかしそう…なのと、家を開ける日もあるので、挿し餌の回数が少なくて済む中雛が希望ですかね😅
>> 111
本当に小鳥の値段はショップによって変わりますね
お迎え予定のペットショップ(雛と姉をお迎えした系列です)とは別に違いますが、東急ハンズ…
主さんヘ
お迎えに際しては、値段もですが、売られている環境も見た方が良いと思います😔。
単に売り物として扱っているのか、可愛い小さい一つの命と考えているのかも、ショップの人と話をすれば、何となくでも感じ取れると思います😔。
様々な事で値が上がっていますし、小鳥や他のペットにしても同じ事が言えると思います。
そうなんです。昔はノーマルオカメが1.8万円位だったのが3万近いですし、セキセイも上がってますよね?
文鳥も確かに高いと感じましたね😅。
行きつけ以外のお店等、回れるなら色々と見てみるのが良いと思います😔。
見た瞬間にビビッと何かを感じる子に出会えるかも知れません😆。
それも縁じゃないかと思っています。
お迎えするまでのあれこれ思ったり考えたりする時間も、楽しいワクワクする時だと思います😆。
良い出会いがありますように😉。
- << 129 確かに小さい時からの一緒になるわけだし、陽気で優しい雛のことをお兄ちゃんか親鳥のように慕ってくれるんじゃないかな~?文鳥も雛をそんな嫌がったり仲良くなれないなんてことはないのではと思ってます。 この辺は姉のときのような懸念点はなく、多分大丈夫だろうと見越してます🤭 挿し餌の時は、興味津々どころか一緒になって欲しがったり、ちょっかいだしたくて(いい意味で)仕方なくなりそう うーむ、色々イメージするといまからニヤニヤが止まりません🤭 あ、でもそんな雛もハムのことは怖がってました🐹 ハムを雛に近づけたときは一目散に逃げて興味は微塵も持たなかったです(お互い生物として認識してなかった?) もしかしたら文鳥のことを怖がって避けるなんてこともあるかも? でもハムはやや大柄ではたから真っ黒な塊だったからさすがに文鳥を怖がるとか興味示さないとかはないか😅 文鳥はたぶんノーマルが6000円、白文鳥は8000円くらい??高い 昔の大体倍くらいの価格になってます しかし行きつけ以外のお店と東急ハンズを除くと近場で生体販売しているペットショップって皆無なんですよねえ これもご時世なんですかね。 生体販売が賛否あるし、海外じゃ違法(海外だとブリーダーさんを通じてのお迎えらしいです) そのうち生体販売自体なくなるかもしれません🧐
>> 112
そうなんです雛は最近何故か仲間意識が芽生えたのか寂しがったり、呼びなきするようになりました。
大人になり発情期を迎えてから仲間やパートナー…
主さんヘ
雛も成長と共に意識が変わったのではないかと😔?
以前は、大人しく控え目で幼さもあって感情表現が上手く出来て無かったのかも?
それが、成長と共に素直に表現出来る様になって、寂しさや呼び鳴きをし、それに、生活を共にして雛の中で主さんを仲間、家族との思いが強くなっていったのかな😔。
オカメは本当に人にベッタリで、ウザい位くっついてました😄。
もうお互いに家族でしたからね。
長年一緒でしたから、人が出かける時も理解して「待つ」を覚え、自分の定位置に戻ってましたが、帰ってくると「待ってたよ〜おかえり」の大騒ぎでしたね😁。
ドイツの単独飼い禁止は良い法律です😔。
集団生活の小鳥は単独では寂しいです。
ケージが別でも、留守番中に近くに仲間が居れば寂しさや安心感が違うと思います😊。
オカメが単独になった時はもう良い歳でしたから、今更新しい子をお迎えしても、体力気力的に難しいと考えました😔。
又環境が変わって負担になるより、このまま余生をのんびり過ごして貰った方が良いかと😔。
元々、人にベタベタでしたが、動き、飛ぶ力も落ちて人の肩の上で寛ぐ事も多かったですし😓。
そんな訳でお迎えはヤメました。
雛のお仲間もあまり歳が離れないうちの方が良いと思っていました😊。
近い歳の方が遊ぶのも、慣れるのも早いんじゃないかと思っています。
- << 130 そうそう、雛は以前は大人しくあまりケージから出ないような子でしたが、最近はケージを開けたら真っ先飛び回りよく鳴き、求愛したり、言葉を教えて~と来たり色々活発です 自我が芽生えたか、あり、ケージにもなかなか戻らないし…。大人になったってことですかね マアー、姉の激しすぎる性格に比べたら、今の雛でも全然大人しいし、問題行動も起こさず素直ですが😅 オカメさんはセキセイよりも賢いぶん、感情もセキセイ以上に敏感なんでしょう 犬や猫くらいの賢さと表情の豊かさがありそうで、猫飼ってた身からすると、オカメさんのエピソードはいつもキュンとなります 😌 そうですね、ドイツの単独飼い禁止って法律もいきなり始まった法律なのではなく、単独飼いをすることで寂しがる小鳥を見て、これは小鳥にはよくないなとか考えて出されたものだと思います この法律が作られた背景を想像したり推測することで「小鳥の単独飼い」はあまり小鳥の精神衛生にはよくないんだろうなということがわかります。
- << 131 複数飼いは割と早い段階だったり頭が柔らかいうちでないと受け入れが難しいですよね😱 雛と新しく迎える子は二歳差なのでちょうどいいかな?と思います😁 姉と雛は三歳差でしたが、雛が来る頃には姉は体調を崩しがちで、雛とはあまり接点は持てませんでした。 もうちょっと姉の年が若くて、まだ元気があって気難しさもないときにお迎えしていたら姉にも「仲間のいる楽しさ」を知ることができたかもしれません🤔 姉は産卵するようになってから攻撃性が増してしまい凶暴で繊細で鼻っ柱の強い子になってしまって、こういうタイプの子じゃ新入りは確実にイジメられる…と考えたのでお迎えはしたくてもできませんでした。 結局雛をお迎えするころには姉の体力も衰えて(そのせいで攻撃性も少しなくなってきた)来た頃である意味ちょうどよかったのですが💦 雛はいまが一番お嫁さんやお友達が欲しくて仕方ない時期だと思うからこれもちょうどいい時期だと思います🤩
>> 113
私もクロは本当にダメです🦗
でも実家ではしょっちゅう見てたヤツも今年はあまり見かけませんでした。
どうもこの連日35度越えの真夏の猛…
主さんへ
黒Gはあの色とデカさ!動きに寒気😱がします😥。
幸いにして部屋は勿論ベランダでも遭遇してませんが、外ではたまに遭遇してウゲッ🤢となります😣。
Gに実家で度々遭遇する?コンバットにホイホイで全滅させましょう😔✋
ところで、💡言われてみれば、今年は蝉が早々と消えた…かな😔。
暑さはありますが、今は9月半ばで殆んど蝉の時期は終わりかも知れませんが、毎年団地内では夜中でもアブラゼミが鳴いてましたが、今年は無かったですね😔。
「暑過ぎて」は他の生物にも影響はあったでしょう。
蝉に関しては、今年の影響が数年後〜に表れるとなると、どうなるか少々気になります(覚えていれば)。
納品先に蚊がいるので、自分も虫除けスプレーを持参しています。
刺されるとメチャムカつきますね😄。
そこでは、蚊取り線香の匂いがいつもしてて、妙に昔の懐かしさを感じています😆。
なんでしょうね?あの懐かしさ😄。
それから、うちも昔から石油ストーブです😁。
親が生前はACの暖房を24h入れてましたが(オカメも居たので)、自分の部屋は石油ストーブでした😌。
今、灯油は18Lの売値が2200円超だったかな。高いですね😱。
ガソリンも高くて参ります。
この先、燃料も含めて灯油値もどうなるか?です😔。
今年も3ヶ月余りと思うと早いなぁ😮💨
- << 132 クロをみたときの寒気の理由、全部わかりますし同意です。前に話した「人類は何故アレを恐怖を感じるのか」に通じますが、本当になんでアイツはあんなに人間に恐怖を与える見た目なんだか 🦗 なーんか蝉の合唱をあまり聞く前にもう9月で蝉の鳴き声が終息しましたね うるさいくらいの蝉の大合唱が日本の夏の風物詩だったんですけどね。 それに比例して、今年はセミの脱け殻、ひとつも見てません ひとつだけ見ましたが、孵化直前?孵化する前に琴切れてしまったセミの幼虫がアパートの壁にくっついてました この暑さじゃセミの幼虫も孵化するのしんどいのかも🥵 「暑過ぎて」でいうと、日本の動物園でラクダが熱中症で死んだそうです 砂漠に生息するラクダですらも日本の夏は厳しいようです🐪 私は夏の蚊取り線香、冬の石油ストーブが二大好きな季節の匂いです あ~あと真夏の通り雨のアスファルトの匂いも好きかも~☔ うちは実家は石油ファンヒーターなので灯油使います。自宅にもストーブはあるんですが、あまり灯油の車来ないから買えなくて最近はまったく使ってません💦 エアコンの暖房機能はほとんど無意味 なのでコタツとホットカーペットとたくさん着込むだけで冬はしのいでました ガソリンは近くのガソリンスタンド通りますが以前よりもかなり高くなりましたよね。 戦争も終わる気配ないですしね…電気代も今年の冬はさらに厳しくなりそうです🥶
>> 120
匿名さん、こんばんは。まだレスの途中ですがご報告
今日偶然に雛をお迎えするペットショップに行く機会があったので、文鳥を注文しました🎉
お店は生体販売してるのですが文鳥は販売してなかったので見ることはできませんでした。
店員さんに文鳥の白の取り寄せを希望したのですが、結構難色を示しているというか、すぐには見つからないかも…というような感じでした😥もし白文鳥が見つからなかったら並文鳥か桜文鳥になるかも。でもそれはそれでご縁だということで😁
入荷したら連絡されるそうなのでのんびり待ちます。
値段も言い値なのか、そのときにならないと解らないと言われましたね。この辺も雛の時もそうでしたが💦
さて色々な種類のインコがいました🦜
ウロコインコが18000円とかで頑張れば手が届きそうな価格😅我らがアイドルのオカメインコは38000円でした💦
でもウン十万するインコもいたり様々でした。
残念ながら文鳥はいませんでしたが、セキセイの雛はいて幼い姿が可愛らしかった🤩で、あともう1羽、鳥かごに大人のセキセイがいたのですが、見てみると両目が開いてないんです😥
餌場にはいるんですが目が開いてないせいかちゃんと食べれてなさそうだし。ケージにはその1羽しかいないし不潔な環境とかではなかったですが、目が開いてないのは病気では?と心配でした。店員さんに聞いてみれば良かったな…💦
>> 114
最近また暑さがぶり返してきましたが、この前の雨の日は寒すぎでした…😱
コタツの薄掛け早くもかけちゃいましたよ😅
なんていうか最近は秋にな…
主さん
こんばんは😄。
先程飯を済ませて
(^。^)y-.。o○タイムです。
前レスの話ですが、言われてみれば、いつの間にか蝉の鳴き声がしなくなって…ってもう9月半ばですもんね😓。
いつもなら、ツクツクボウシとヒグラシの鳴き声を聞きながら、秋が近づいているなんて感じてましたが、今年は違いましたね😔。
残暑で昼間はまだ暑いですが、朝晩は少し秋の気配が近づいたような😌。
この暑い中で、だいぶ前からコオロギやら虫の鳴き声がしてて、まだ秋には早いなんて思ってましたが、9月だから当然か?と最近になって思うように😅⤵️。
💡台風、あの雨の時は涼しく楽でして、雨に濡れて普段汗ダクの体には丁度良かった気がしました😊。
ところで、小鳥は気温差に弱いですからねー😰?
姉の時はそうでしたか😣?
これから、雛もお迎えする子も健康管理には気を遣いますね?
人が感じるより少し高めの室温の方が良いと思います😔。
オカメは夏場でもACで寒そうにしている時があって、結構気を遣いました😓。
今年も暑さは異常で、この疲れが秋口に出ないか不安です😔。
話が変わりますが、甲子園は高校球児の聖地ですからねー。
やはり甲子園に行くのが、球児の夢と目標ですから、他にするのは無理でしょう。
熱中症で亡くなる方も多く、ワクチンでもそうですが、「こんな事で」と毎年思っています😢。
>> 115
そうそう、地震といえばつい先日地震がありましたね
たぶん震度2~3くらいでしたが、地震がおきたときに、床を歩いてた雛がギャギャギャーとパニ…
主さんへ
地震…嫌ですね😱。
しかし、いつ起きても可笑しくない時期には入っていると思います😔。
ただ、人の感覚だと月や年は長く感じますが、自然の時の流れの中では何年なんて一瞬です😔。
よく「30年以内に」と例えられますが、それは今日か明日かも知れないし、何年か先になるかも知れない😔。
最近ではトカラ列島付近で群発地震が起きています😱。
今後も要注意で心配です。
以前に何度か話しましたが、東北の震災以降に地震について少々調べたりしています😔。
活断層は別にしてプレート境界はある程度の周期で起きています(周期幅が大きい場合もアリ)。
震災で列島自体が随分と歪みまして、戻っている所、逆に歪んでいる場所もあり、それによって今までの周期がアテにならないかも知れません😔(歪みの解放と逆も)。
ところで、雛が地震に敏感だったのは生物の本能で正常でしょう😊。
生き物は敏感に感じ怖がります。
放鳥時間やクリッピングを考えている様ですが、自分的には今のまま過ごさせてあげるのが、雛には楽しい幸せな時間だと思います😔。
羽を切ったり、放鳥時間を短くするとストレスが大きいです😢。
前の話に戻れば、「いつ、何処で」は誰にもハッキリ判らない事で、常に恐れるよりも、備えはある程度しておいて、万が一に起きた時に「どうなるか」は運もあると思っています。
続→
- << 133 戦争による物価高に疫病に異常気象にと世界、地球の危機って感じがしますが、日本はさらにプラスで地震の恐怖もありますよね…😱 そうそう「30年以内に」は30年後かもだし明日かもだし解らないのが怖いですよね なんかYouTubeのショート動画で地震が起きたときの外国人と日本人の反応みたいのがやっていて、外国人は震度2~3くらいで大パニックになるのに対して日本人は震度2くらいじゃちょっと揺れてる…くらいで寝ながらスマホを見てやり過ごす みたいなのをパロディ調でやってたんですが、これはちょっと違うよなと思いました💦 確かに地震は慣れてるから震度2~3くらいでパニックにはなりませんが、それがいきなり大きく揺れだして「大地震」になる危険を常に孕んでるわけだから、2~3でも身構えてはしまいますよね😥 4以上になれば、これは??と不安にはなりますし、慌てます 地震に慣れてるから慌てないみたいなのを誇張していたのでしょうけど、常に大地震の危機に曝されてるのだから余裕綽々とはならないです💦
>> 124
続→
逆に飛べなくする事で、逃げ場を失うかも知れませんし、激震の中雛を捕まえてケージに入れるのは難しいとも思います😔。
「その時」が放鳥時か夜かも分かりません。
言い方はどうかも、その時にどうなるかは誰しも未知です。
ですが、「もしもの時」にどうするかを考えておいたり、逃げ道(物が倒れて塞がれないようにと寝室に家具を置かない)を確保するにはを想定するのが良いと思います。
情報は携帯ラジオが必要、家の倒壊や近所に火災が無さそうなら、むやみに家から出ない。
特に夜はね😔✋。知らない奴について行かない。
デマに流されない。
もしもの時はお父さんに迎えに来て貰う話をしておくのが良いと思います😔。
みんなパニックになりますが、いかに冷静に判断出来るかが大切だと思っています。
誰しも突然の事でパニックになりそうですが、普段から頭の中で想定したり、近所の道や避難場所の確認、お父さんとの取り決めをしておくだけでも冷静になれると思います😔。
今日は休みも友達と約束があるので、ボチボチ寝ますね😅。
又レスします😄。
おやすみなさい🥱
- << 134 雛はちょっとの地震にも敏感なのには驚きました。 姉は動じなかったので😅 雛も地震が起きたりなにか危険があればすぐにケージやキャリーに入るみたいになれればいいんですけどね ところでオカメさんはやっぱり賢いです パニックを起こさず、人間が近くにいるから落ち着けたんでしょうね😁 雛もですが新しくお迎えする文鳥と二羽でパニック起こしたら収集つかなくなりそう パニックって連鎖しますからね😱 幸いですが家に高くて倒壊したら危険なものはありません。唯一、冷蔵庫くらいです(それも私の身長より低い高さです) 私も前回用意した防災グッズをまた更新しようかなと思います
>> 116
自由にさせすぎちゃったのがダメでしたかね😅
雛は今さら自由を制限してしまうのは可哀想だから、文鳥をお迎えしたら文鳥の放鳥時間は制限しと…
主さん
こんばんは😄。
昨日と被りますが、雛は主さん家の環境にも慣れ、主さんとも信頼関係が出来て、自由時間も多く伸々育っていると思います😆⤴️。
オカメもそうでしたが、外で遊び、飛び回る事が凄く楽しくて幸せな時間です😊。
地震や災害の時はどうするか?は確かに気になりますが、「いつ起こる」なんて誰にも判りません😔。
極端に言えば、何年も先かも知れない訳で、その事を考えて放鳥時間制限やクリッピングは雛には大ストレスです😢。
今現在は自由に過ごしているのに、急に制限したのでは、雛は戸惑い悲しい気持ちになります😔。
文鳥をお迎えしても、今迄通り放鳥して良いと思います😄。
揺れた時に雛はケージ入口に行ったとの事で、そこが安全な場所の認識はあるかも知れません。
ケージに入れて主さん共々避難するのは、家の倒壊や近所の火災で危険が迫った時で、その心配が無さそうなら、取り敢えずは家の中で良いと思います😔。
揺れが収まり落ち着いてからケージに入れるのでも良いでしょうし、自由に飛べる事で部屋の物や家具の下敷きにならないで済むとも思えます😔。
なので、「もしも」を思うなら、クリッピングはしない方が良いかと考えています。
震災の時、うちも5強で結構な揺れでしたが、オカメも焦ってはいましたが、昼間で人が近くに居たのでパニックは無かったですね😌。
続→
>> 126
続→
余談ですが、(在宅中だった時)うちは団地ですから、もしも倒壊があった場合は仕方ないと考えています😓。
飲み物、缶詰、パックご飯等はキープしてあります。
懐中電灯も複数、電気ガスが止まっても、石油ストーブがあるので湯や暖は取れるかと😌。
あくまで在宅時ならですが😅。
そんな訳で、多少でも備えておくのは大切だと思います。
ガラスが散乱したらを考えて部屋履きの靴を枕元に置くのも良いと思います。
「もしもの時」有れば便利な物はネットで調べると様々出ています。
宜しければ参考に✋。
雛や文鳥の話から逸れた気もしますが、たまにはこう言った話でシミュレーションしたり、頭の片隅に置いておくのも「イザっ」って時の冷静さと考えが浮かぶと思います😔。
明日は昼頃から大雨ですと😮💨
気が重いです。
ではまたね😉。
雛は夢の中かな😆?
>> 117
主さん
こんばんは😀
遂に決断しましたね?
白文鳥ですか😆?
まぁ取り敢えずはショップに行って色々と話をするのが良いかと思い…
匿名さんこんばんは😁
はい、ペットショップでオーダーしたので入荷待ちです…待ち遠しくて待ち遠しくてウズウズしてます🤭
飼育本読んだりYouTube見たり動画見てると待ちきれない~~
早くペットショップから電話来ないかなー😆
文鳥の中でも白文鳥が一番かわいいと思っているので、白文鳥希望しました。
雛は白ハルクなんで、白×白でさぞ可愛かろうな~と💞
雛にももうすぐお友達が来るよ~と話したりしてます😃
でも先述しましたが、もしかしたら白文鳥は入荷できないかもでお迎えできないかも😥
その場合はノーマルかサクラ文鳥か、解らないけど違う種になってしまうかもしれません
でもその時はそれも運命と縁かなーと思うことにします😅
もちろんヒナから育てたいのでヒナ希望しましたが、こちらも1週間はショップで健康情報と体調を見ながら預かるとのことなので(セキセイたちもそうでした)
もしかしたら挿し餌卒業間近かも?です
姉も雛も挿し餌から育てましたが、姉は1週間くらい?雛はもう3日位でさし餌卒業してしまいました
でも文鳥の挿し餌はセキセイの挿し餌と違いむずかしそう…なのと、家を開ける日もあるので、挿し餌の回数が少なくて済む中雛が希望ですかね😅
- << 135 主さん こんばんは😉✋ 白文鳥待ち遠しいですね~😆? 希望は白文鳥ですから、希望が叶うと良いですね😌? 今から本当に楽しみだと思います😆。 文鳥の挿し餌は難しいのかな😓? ただ、オカメもそうでしたが、雛から挿し餌でスクスク育つ姿を見ていると、愛しさ可愛さMAXです😆。 姉と雛の挿し餌は1週間と3日でしたか? 流石にチョット短かかったですね😅? 挿し餌の期間の外出は気になりますね😔? どの程度の時間か分かりませんが、そのあたりも少々考慮した方が良いかも。 万が一白をお迎え出来なくても、又それも縁です😊。 出会うべくして出会うのだと思います😆。 それから、ショップで健康管理や様子見は大切で、そのショップはきちんとしてそうですね😌。 健康体が一番ですから、しっかりと見て貰いたいです😔。 幼いうちは少しの事でも体調を崩したりしますから要注意要観察です😔。 主さん すみません😣 明日も朝から友達と約束があり、しかも今日は背中が痛く、早めに休むことにします😓⤵️。 またレスしますm(_ _)m おやすみなさい😊
>> 118
主さんヘ
お迎えに際しては、値段もですが、売られている環境も見た方が良いと思います😔。
単に売り物として扱っているのか、可愛い小…
確かに小さい時からの一緒になるわけだし、陽気で優しい雛のことをお兄ちゃんか親鳥のように慕ってくれるんじゃないかな~?文鳥も雛をそんな嫌がったり仲良くなれないなんてことはないのではと思ってます。
この辺は姉のときのような懸念点はなく、多分大丈夫だろうと見越してます🤭
挿し餌の時は、興味津々どころか一緒になって欲しがったり、ちょっかいだしたくて(いい意味で)仕方なくなりそう
うーむ、色々イメージするといまからニヤニヤが止まりません🤭
あ、でもそんな雛もハムのことは怖がってました🐹
ハムを雛に近づけたときは一目散に逃げて興味は微塵も持たなかったです(お互い生物として認識してなかった?)
もしかしたら文鳥のことを怖がって避けるなんてこともあるかも?
でもハムはやや大柄ではたから真っ黒な塊だったからさすがに文鳥を怖がるとか興味示さないとかはないか😅
文鳥はたぶんノーマルが6000円、白文鳥は8000円くらい??高い
昔の大体倍くらいの価格になってます
しかし行きつけ以外のお店と東急ハンズを除くと近場で生体販売しているペットショップって皆無なんですよねえ
これもご時世なんですかね。
生体販売が賛否あるし、海外じゃ違法(海外だとブリーダーさんを通じてのお迎えらしいです)
そのうち生体販売自体なくなるかもしれません🧐
- << 136 主さん こんばんは😄✋ 雛も文鳥も種は違えど、同じ鳥類の認識はありますから、環境の違いで最初は警戒したりするかも知れませんが(見慣れる迄は人も一緒😁)、お互いに見慣れて主さんが文鳥に挿し餌をする姿を見ていれば、雛には「同居仲間が来た」の思いが生まれるでしょう😆。 雛がいじめるとは思えず😊、興味津々で文鳥を観察しそうです😀。 主さんの言われる様に、雛が主さんに構ってちゃんになるかもですね😁。 それから、雛からすればハム君は初めて見る生物で、正体が分からず恐怖心は大きかったと思いますね😅。 ところで、前にも言ってましたが、生体販売は減っているんですね😔? ショップでは沢山の個体を並べると、スペース的なものやスタッフがお世話をするのが大変なのでしょう😔。 ただ、人からすると展示されている生体を見てお迎えしたいとの思いが強くなると思うのです😆。 パッと見で即決もあり得ると思います。 ワンコやニャンコもそうですが、小鳥も見ているだけで癒やされますからね😆。 でも、お店に展示しつつ、良い環境で育てるのは難しいし、放鳥や散歩もしてないでしょう。 それを思うと可哀想ですが😔。
>> 119
主さんヘ
以前は、大人しく控え目で幼さもあって感情表現が上手く出来て無かったのか…
そうそう、雛は以前は大人しくあまりケージから出ないような子でしたが、最近はケージを開けたら真っ先飛び回りよく鳴き、求愛したり、言葉を教えて~と来たり色々活発です
自我が芽生えたか、あり、ケージにもなかなか戻らないし…。大人になったってことですかね
マアー、姉の激しすぎる性格に比べたら、今の雛でも全然大人しいし、問題行動も起こさず素直ですが😅
オカメさんはセキセイよりも賢いぶん、感情もセキセイ以上に敏感なんでしょう
犬や猫くらいの賢さと表情の豊かさがありそうで、猫飼ってた身からすると、オカメさんのエピソードはいつもキュンとなります
😌
そうですね、ドイツの単独飼い禁止って法律もいきなり始まった法律なのではなく、単独飼いをすることで寂しがる小鳥を見て、これは小鳥にはよくないなとか考えて出されたものだと思います
この法律が作られた背景を想像したり推測することで「小鳥の単独飼い」はあまり小鳥の精神衛生にはよくないんだろうなということがわかります。
- << 137 主さんへ 雛は成長しながら、環境にも慣れて主さんとの信頼関係、絆も深まって行ったと思います😌。 今までは様子見や遠慮している部分があったけど、今じゃー自由に遊べる事が楽しくて仕方ないんでしょう😆⤴️。 そういう環境がストレスも無くて一番じゃないかと😉? ケージに入らない苦労はありますが、雛は楽しくて嬉しい訳で、主さんにももっと構って欲しいんだと思います😊。 姉の様に破壊やイタズラも殆んど無い様で、そこは安心出来そう。 オカメは親ばかですが、本当に可愛い子でした😆。 それに、頭の良さや感情の豊かさ他も凄いなぁと思う事も多々ありました。 自分は人に勧められてオカメのお迎えを決めたのですが、破壊やイタズラ、寂しがり屋のベッタリには相当参りましたが、それより遥かに幸せな時間を貰えたと思います😆。 破壊対策等は最初にしておけば良かった事ですからね😅⤵️。
>> 119
主さんヘ
以前は、大人しく控え目で幼さもあって感情表現が上手く出来て無かったのか…
複数飼いは割と早い段階だったり頭が柔らかいうちでないと受け入れが難しいですよね😱
雛と新しく迎える子は二歳差なのでちょうどいいかな?と思います😁
姉と雛は三歳差でしたが、雛が来る頃には姉は体調を崩しがちで、雛とはあまり接点は持てませんでした。
もうちょっと姉の年が若くて、まだ元気があって気難しさもないときにお迎えしていたら姉にも「仲間のいる楽しさ」を知ることができたかもしれません🤔
姉は産卵するようになってから攻撃性が増してしまい凶暴で繊細で鼻っ柱の強い子になってしまって、こういうタイプの子じゃ新入りは確実にイジメられる…と考えたのでお迎えはしたくてもできませんでした。
結局雛をお迎えするころには姉の体力も衰えて(そのせいで攻撃性も少しなくなってきた)来た頃である意味ちょうどよかったのですが💦
雛はいまが一番お嫁さんやお友達が欲しくて仕方ない時期だと思うからこれもちょうどいい時期だと思います🤩
- << 138 主さんへ 前レスの「単独飼い」に関係しますが、人が近くで一緒でも、やはり仲間の居ない孤独は寂しく感じる時はあるでしょう😔。 飼い主さんやその家族でも、人の居ない留守時は尚更寂しさと不安を感じているでしょう😔。 犬や猫も小鳥もみな同じで、帰って来た時の喜びやお出迎えにも表れていると思います😌。 雛もこの度お仲間が来る事で、先住として仲良くリードしつつ、楽しい日々を過ごしてくれれば嬉しいですね😆。 正直、主さんが新たなお仲間のお迎えを決断したのは、凄くホッとしています😅。 姉の時には、姉の体調が深く関係していたと思います😢。 体調が悪い時には心底楽しんだり遊んだり出来なかったし、辛い時もあったでしょう。 本当に健康体であの後も雛と過ごしていたら、どんな感じだったのか?と想像してしまいます。 でも、こればかりは仕方の無かった事で、主さんの誠心誠意な看病も知っていますから、ただ残念だったと思うばかりです😔。 まだ2歳違いで歳が近く、文鳥とも早めに馴染めそう😆。 お迎えまでの間、あれこれ考えたり動画を観たり、ワクワクとニヤニヤが止まらないのも解ります😆⤴️。 羨ましい🤣。
>> 120
主さんへ
黒Gはあの色とデカさ!動きに寒気😱がします😥。
幸いにして部屋は勿論ベランダでも遭遇してませんが、外ではたまに遭遇して…
クロをみたときの寒気の理由、全部わかりますし同意です。前に話した「人類は何故アレを恐怖を感じるのか」に通じますが、本当になんでアイツはあんなに人間に恐怖を与える見た目なんだか
🦗
なーんか蝉の合唱をあまり聞く前にもう9月で蝉の鳴き声が終息しましたね
うるさいくらいの蝉の大合唱が日本の夏の風物詩だったんですけどね。
それに比例して、今年はセミの脱け殻、ひとつも見てません
ひとつだけ見ましたが、孵化直前?孵化する前に琴切れてしまったセミの幼虫がアパートの壁にくっついてました
この暑さじゃセミの幼虫も孵化するのしんどいのかも🥵
「暑過ぎて」でいうと、日本の動物園でラクダが熱中症で死んだそうです
砂漠に生息するラクダですらも日本の夏は厳しいようです🐪
私は夏の蚊取り線香、冬の石油ストーブが二大好きな季節の匂いです
あ~あと真夏の通り雨のアスファルトの匂いも好きかも~☔
うちは実家は石油ファンヒーターなので灯油使います。自宅にもストーブはあるんですが、あまり灯油の車来ないから買えなくて最近はまったく使ってません💦
エアコンの暖房機能はほとんど無意味
なのでコタツとホットカーペットとたくさん着込むだけで冬はしのいでました
ガソリンは近くのガソリンスタンド通りますが以前よりもかなり高くなりましたよね。
戦争も終わる気配ないですしね…電気代も今年の冬はさらに厳しくなりそうです🥶
- << 139 主さんへ いきなりですが、Gは仕事中の荷台で遭遇しました😱😣。 空箱の下で潰れた姿で発見したのですが、空の中に紛れて荷台に入り込み、空卸しの際に潰れたのでしょう😔。 一瞬ウゲッ🤢と引くも、仕方無しに処理しましたが、内心は「なんでこんな所に!」でした😓。 気持ち悪がる人が多いのは、やっぱり動きとツヤ光りした姿でしょう🤮。 ただ、奴らは捕食される側で、他の生物の餌です。 ところで、今年は暑さMAXで、蝉に限らず生態系にも様々な影響があった様ですね😔。 それなりに対処出来る生物は何とか凌いでも、その他のものはそれなりの運命を辿ったのだと思います😥。 ここまで連日気温が上がり、対処する方が難しかったです😔。 蝉の幼虫はやっと羽化の時が来たのに、力尽きたのは可哀想でしたね😢。 ラクダの熱中症にも驚きです。そんな事もあるんですね😓。 話が変わりますが、毎日帰宅から出かける朝までACを入れる様になって電気代がどうかと思ってましたが、6.7.8月で約2500.2700.3000円と余り変わりなくきていました😌。 家に居る時間が半日程度だからこんなものなんでしょう😄。 以前は親の方でAC24h稼働の上に自分の部屋でしたから、諭吉は超えていた気がします😊。
>> 124
主さんへ
地震…嫌ですね😱。
しかし、いつ起きても可笑しくない時期には入っていると思います😔。
ただ、人の感覚だと月や年は長く感じ…
戦争による物価高に疫病に異常気象にと世界、地球の危機って感じがしますが、日本はさらにプラスで地震の恐怖もありますよね…😱
そうそう「30年以内に」は30年後かもだし明日かもだし解らないのが怖いですよね
なんかYouTubeのショート動画で地震が起きたときの外国人と日本人の反応みたいのがやっていて、外国人は震度2~3くらいで大パニックになるのに対して日本人は震度2くらいじゃちょっと揺れてる…くらいで寝ながらスマホを見てやり過ごす
みたいなのをパロディ調でやってたんですが、これはちょっと違うよなと思いました💦
確かに地震は慣れてるから震度2~3くらいでパニックにはなりませんが、それがいきなり大きく揺れだして「大地震」になる危険を常に孕んでるわけだから、2~3でも身構えてはしまいますよね😥
4以上になれば、これは??と不安にはなりますし、慌てます
地震に慣れてるから慌てないみたいなのを誇張していたのでしょうけど、常に大地震の危機に曝されてるのだから余裕綽々とはならないです💦
- << 140 主さんへ 今年の異常気象は凄いです😱⤵️。 台風3発同時もですが、暑さと干ばつに洪水が世界各地で起きています。 近年は線状降水帯とよく聞きますが、ここまで降るか!の量ですから、河川の氾濫や洪水は起こりますよね😔。 日本は地震大国と言われてて、多少の慣れがあり、少々の地震では動じないとは言っても、やっぱり揺れはドキリとします😓。 今は緊急地震速報なんてのがありますが、あの音はマジで焦ります😱⤵️。 あまり地震の無い国の方は確かに焦る気持ち、恐怖は日本人よりも大きいと思いますが、それは経験が少い事で仕方ないですね。 とは言え、主さんの言われる様に、揺れ始めからの揺れ方や長さで「もしや!」は常に思って身構えて直ぐに動ける準備をするのが正解かと😔? 今回はこんな話も多かったですが、「天災は忘れた頃に」と言われている訳で、再度意識するだけでも随分と違うと思いましたし、良い機会だと思っています😌。 これを良い機会と思って多少の備えをして下さいね😔。 シャワー派なので、今の時期は風呂は沸かしませんが、浴槽は常に水を満タンにして「もしも」のトイレ用に溜めてあります。 スポーツドリンク(普段使い用も兼ねて)も今日2箱届きました。 まぁ近いうちか、何年か先かは分かりませんが「備えあれば…」でしょうか😅。 こればかりを考えても仕方ないので、一応はって形です😌。
>> 125
続→
逆に飛べなくする事で、逃げ場を失うかも知れませんし、激震の中雛を捕まえてケージに入れるのは難しいとも思います😔。
「その時…
雛はちょっとの地震にも敏感なのには驚きました。
姉は動じなかったので😅
雛も地震が起きたりなにか危険があればすぐにケージやキャリーに入るみたいになれればいいんですけどね
ところでオカメさんはやっぱり賢いです
パニックを起こさず、人間が近くにいるから落ち着けたんでしょうね😁
雛もですが新しくお迎えする文鳥と二羽でパニック起こしたら収集つかなくなりそう
パニックって連鎖しますからね😱
幸いですが家に高くて倒壊したら危険なものはありません。唯一、冷蔵庫くらいです(それも私の身長より低い高さです)
私も前回用意した防災グッズをまた更新しようかなと思います
- << 141 主さんへ 続けて関連のレスになります。 姉は動じ無かったけど、雛は焦りまくりのパニックだったそうですが、雛の性格もあるでしょう😅。 以前に味噌ラさん家の文鳥達がパニックで落ち着かない子を寝かしつけるのが大変だったと書いていました。 恐怖心は人も同じでしょう😓。 オカメだって夜や人が居なければパニックになっていた筈です😔。 震災時は、偶々人が居て安心していたのか、パニックにはなりませんでしたが、焦りの色は多少出てました😁。 自分は長く強い揺れに相当焦り、「関東大震災か」「立川断層か」とマジで思ってテレビを点けました😣。 あれで5強、それが震度6や7であれば尚更強烈で、身動き出来なかったと思います😓。 動物は本能の他に人に聞こえない周波数の音も聞き取れます。 スマトラ大地震では、津波が来る前にゾウが高台に逃げたと言われています😵。 以前話しましたが、昔飼っていたセキセイは地震の何時間か前に恐怖鳴きする子がいました。 何かを感じ取っていたのでしょう😔。 それも凄く不思議でした😔。 雛と文鳥も揺れに対する経験が無い以上、強く揺れた時はパニックになるかも知れませんが、飛べる状態、倒壊する背の高い家具類が近くに無いなら多少安心だと思えます😔。 常にでは無いですが、身の回りの異変があった時は警戒が必要だとも考えています😔。
>> 128
匿名さんこんばんは😁
はい、ペットショップでオーダーしたので入荷待ちです…待ち遠しくて待ち遠しくてウズウズしてます🤭
飼育本読んだりYo…
主さん
こんばんは😉✋
白文鳥待ち遠しいですね~😆?
希望は白文鳥ですから、希望が叶うと良いですね😌?
今から本当に楽しみだと思います😆。
文鳥の挿し餌は難しいのかな😓?
ただ、オカメもそうでしたが、雛から挿し餌でスクスク育つ姿を見ていると、愛しさ可愛さMAXです😆。
姉と雛の挿し餌は1週間と3日でしたか?
流石にチョット短かかったですね😅?
挿し餌の期間の外出は気になりますね😔?
どの程度の時間か分かりませんが、そのあたりも少々考慮した方が良いかも。
万が一白をお迎え出来なくても、又それも縁です😊。
出会うべくして出会うのだと思います😆。
それから、ショップで健康管理や様子見は大切で、そのショップはきちんとしてそうですね😌。
健康体が一番ですから、しっかりと見て貰いたいです😔。
幼いうちは少しの事でも体調を崩したりしますから要注意要観察です😔。
主さん すみません😣
明日も朝から友達と約束があり、しかも今日は背中が痛く、早めに休むことにします😓⤵️。
またレスしますm(_ _)m
おやすみなさい😊
- << 144 匿名さんこんばんは ペットショップからは未だ連絡来ず…😅 待てど暮らせど来ぬ人(鳥)を 宵待草のやるせなさです🤩 文鳥待ち遠しくてむしろ待ちきれない~白文鳥が来てくれるといいな~ どうも文鳥の挿し餌はスポイトで押し込むように与えるみたいなんですよ💦 インコはスプーンからだから、うまく食べてくれなくても危なくはないのですが、文鳥だと器官に入ったりしない?とか怖さと不安があります ヒナの挿し餌姿の愛しさ可愛さMAXはすごくよく解ります! 挿し餌するってなったとき一生懸命ヒヨヒヨ鳴いて食べて、もっと欲しい!って鳴いて、あの可愛さったらないですよね そんな時期は一瞬ですから、やっぱり挿し餌はしたいなと思ってます😌 姉も雛も挿し餌期間はそんな長くはなかったですが、時期的にはそれくらいがちょうどいいというか、さすがに幼すぎての2時間置きとかだと買い物にも行けなくなってしまうから、1日3、4回の挿し餌卒業間近でアワホもついばみはじめたくらいがちょうどいいと思ってます 😅
>> 129
確かに小さい時からの一緒になるわけだし、陽気で優しい雛のことをお兄ちゃんか親鳥のように慕ってくれるんじゃないかな~?文鳥も雛をそんな嫌がった…
主さん
こんばんは😄✋
雛も文鳥も種は違えど、同じ鳥類の認識はありますから、環境の違いで最初は警戒したりするかも知れませんが(見慣れる迄は人も一緒😁)、お互いに見慣れて主さんが文鳥に挿し餌をする姿を見ていれば、雛には「同居仲間が来た」の思いが生まれるでしょう😆。
雛がいじめるとは思えず😊、興味津々で文鳥を観察しそうです😀。
主さんの言われる様に、雛が主さんに構ってちゃんになるかもですね😁。
それから、雛からすればハム君は初めて見る生物で、正体が分からず恐怖心は大きかったと思いますね😅。
ところで、前にも言ってましたが、生体販売は減っているんですね😔?
ショップでは沢山の個体を並べると、スペース的なものやスタッフがお世話をするのが大変なのでしょう😔。
ただ、人からすると展示されている生体を見てお迎えしたいとの思いが強くなると思うのです😆。
パッと見で即決もあり得ると思います。
ワンコやニャンコもそうですが、小鳥も見ているだけで癒やされますからね😆。
でも、お店に展示しつつ、良い環境で育てるのは難しいし、放鳥や散歩もしてないでしょう。
それを思うと可哀想ですが😔。
- << 145 ショップで直接店頭に並んでる子は病気の可能性が高いみたいのも訊くので、健康管理されてからのお迎えのほうが安心です🧐 そのおかげか?姉も雛も丈夫で感染症のない子でした。 前のスレにも書きましたがショップに行ったときに店頭で売られていたセキセイの両目が開いてなくて心配でしたね…😥 一羽でケージの中にいたので清潔な状態ではありましたが そうなんですよね お店で売られてる子たちは放鳥されてるのか気になります💦 狭いケージにいれられて展示され…な状態ですからね。可愛いけど、誰かに買われない限りずっと自由がないのかなと心が痛みます😢 私もあらためて一羽飼い禁止、というのを考えてました ドイツだと鳥のみならず魚なども対象で自然界で集団で生きている生き物は単独では行動しないからかならず二羽(ひき)以上でということです👬 とくに小鳥は自然界ではとても弱く食べられてしまう側だから集団でいないと本能的に不安になってしまうということで、あくまでも生き物の視点に立った上での法律、この辺はさすがペット先進国だなと思います😅
>> 130
そうそう、雛は以前は大人しくあまりケージから出ないような子でしたが、最近はケージを開けたら真っ先飛び回りよく鳴き、求愛したり、言葉を教えて~…
主さんへ
雛は成長しながら、環境にも慣れて主さんとの信頼関係、絆も深まって行ったと思います😌。
今までは様子見や遠慮している部分があったけど、今じゃー自由に遊べる事が楽しくて仕方ないんでしょう😆⤴️。
そういう環境がストレスも無くて一番じゃないかと😉?
ケージに入らない苦労はありますが、雛は楽しくて嬉しい訳で、主さんにももっと構って欲しいんだと思います😊。
姉の様に破壊やイタズラも殆んど無い様で、そこは安心出来そう。
オカメは親ばかですが、本当に可愛い子でした😆。
それに、頭の良さや感情の豊かさ他も凄いなぁと思う事も多々ありました。
自分は人に勧められてオカメのお迎えを決めたのですが、破壊やイタズラ、寂しがり屋のベッタリには相当参りましたが、それより遥かに幸せな時間を貰えたと思います😆。
破壊対策等は最初にしておけば良かった事ですからね😅⤵️。
- << 146 私も常に一緒にいられればいいけど、(在宅稼業なので一緒にいる時間は多いですが)それでも週何回は買い物やら出掛けたりしますし、ときには朝から夜までお留守番させます😖 雛は最近こそ寂しがるようになりましたが、姉なんて幼い頃からずっと寂しがり屋で少しでも部屋の外に行けばいつも激しい呼び鳴きして、ストーカーのように追い回したりしてたし、ケージをしめると開けろとアピールも凄かったです😢 雛以上に「一羽でのお留守番」は寂しかっただろうなと思いました🐤 発情期を迎えてから攻撃性が増してしまい手に負えない子になったので二羽目のお迎えを考えるのは控えてましたが、発情期が来る前のまだ穏やかだった頃にお迎えは考えなかったのだろうか? と思い出してみました。 思い返せば確かにもう一羽のお迎えも検討したことはありました。でも姉はとにかくベタナレなコで飼い主・人間に対する仲間意識が強かったので、もし二羽目をお迎えしたら、そちらに関心がいってしまい、もうこちらにはあまりなついてくれなくなるのでは?という不安・懸念があって、二羽目のお迎えには踏み切れませんでした😥 完っ全に私の身勝手なエゴです😫 新しいコに関心がいき、こちらになついてくれなくなるとこっちが寂しいからなんて人間都合の考え、それこそドイツでは受け入れられないですよね😅
>> 131
複数飼いは割と早い段階だったり頭が柔らかいうちでないと受け入れが難しいですよね😱
雛と新しく迎える子は二歳差なのでちょうどいいかな?と思い…
主さんへ
前レスの「単独飼い」に関係しますが、人が近くで一緒でも、やはり仲間の居ない孤独は寂しく感じる時はあるでしょう😔。
飼い主さんやその家族でも、人の居ない留守時は尚更寂しさと不安を感じているでしょう😔。
犬や猫も小鳥もみな同じで、帰って来た時の喜びやお出迎えにも表れていると思います😌。
雛もこの度お仲間が来る事で、先住として仲良くリードしつつ、楽しい日々を過ごしてくれれば嬉しいですね😆。
正直、主さんが新たなお仲間のお迎えを決断したのは、凄くホッとしています😅。
姉の時には、姉の体調が深く関係していたと思います😢。
体調が悪い時には心底楽しんだり遊んだり出来なかったし、辛い時もあったでしょう。
本当に健康体であの後も雛と過ごしていたら、どんな感じだったのか?と想像してしまいます。
でも、こればかりは仕方の無かった事で、主さんの誠心誠意な看病も知っていますから、ただ残念だったと思うばかりです😔。
まだ2歳違いで歳が近く、文鳥とも早めに馴染めそう😆。
お迎えまでの間、あれこれ考えたり動画を観たり、ワクワクとニヤニヤが止まらないのも解ります😆⤴️。
羨ましい🤣。
- << 147 結果姉はほぼずっと一羽飼いでした。 もうちょっと姉の寂しがり屋な性格を考慮して早くお友達をお迎えしていたらもっと違っていて、もっと楽しい毎日を過ごせてたかも知れないなあなんて思います😖 雛をお迎えしたとき、姉がまだ元気一杯だったら、これもよく考えますが、ほどよい距離感は保ちつつの関係になれたのかな~ 姉は神経質でしたが自分のパーソナルスペースに入らなければたぶん率先して攻撃はしなかった?と思うし(その代わりケージやキャリー等縄張りにしてるところに踏み込んだら怒り狂って容赦なく攻撃します) 雛も来たばかりの頃からお調子者でしたが姉の強烈な洗礼を受けたら、何をしたら怒らせるとか理解して距離は保てたのかなと まあほんの2ヶ月くらい一緒に暮らしていたときの感想をもっての推測ですが😅 でも姉の真似をよくして、時には動きの緩慢な姉をからかって怒らせたり、ヤンチャで生意気な弟って感じでした😅
>> 132
クロをみたときの寒気の理由、全部わかりますし同意です。前に話した「人類は何故アレを恐怖を感じるのか」に通じますが、本当になんでアイツはあんな…
主さんへ
いきなりですが、Gは仕事中の荷台で遭遇しました😱😣。
空箱の下で潰れた姿で発見したのですが、空の中に紛れて荷台に入り込み、空卸しの際に潰れたのでしょう😔。
一瞬ウゲッ🤢と引くも、仕方無しに処理しましたが、内心は「なんでこんな所に!」でした😓。
気持ち悪がる人が多いのは、やっぱり動きとツヤ光りした姿でしょう🤮。
ただ、奴らは捕食される側で、他の生物の餌です。
ところで、今年は暑さMAXで、蝉に限らず生態系にも様々な影響があった様ですね😔。
それなりに対処出来る生物は何とか凌いでも、その他のものはそれなりの運命を辿ったのだと思います😥。
ここまで連日気温が上がり、対処する方が難しかったです😔。
蝉の幼虫はやっと羽化の時が来たのに、力尽きたのは可哀想でしたね😢。
ラクダの熱中症にも驚きです。そんな事もあるんですね😓。
話が変わりますが、毎日帰宅から出かける朝までACを入れる様になって電気代がどうかと思ってましたが、6.7.8月で約2500.2700.3000円と余り変わりなくきていました😌。
家に居る時間が半日程度だからこんなものなんでしょう😄。
以前は親の方でAC24h稼働の上に自分の部屋でしたから、諭吉は超えていた気がします😊。
- << 148 ところで9月も半ばなのに連日35度!な毎日です 朝晩は秋っぽい気候になっていて気温差でやられそうです ↑と、これを打ってたのがまだ9月中旬でしたが、いまは9月末でもまだ昼間はアッチイですね🥵 でも朝晩はしっかり冷えて来て秋を感じます。こちらは早くも朝晩はこたつの電源をいれるようになりました😅 そしてついにヤツと遭遇したみたいで… 死んでいたようで安心しましたが、死んだの処理するのも嫌ですよね。気持ち悪すぎる😱 真夏の酷暑で虫が活動しなくなる話をしましたが、その影響でどうも秋ごろに虫が活動しだすようになってきてるらしいです なので、段々気温が下がっていくこれからが虫の適温になるから、とくにヤツと蚊が本領発揮して暴れだすかも知れないので注意してください💦 私も最近大量に蚊に喰われました。確かに8月中はほとんど見なくて蚊に食われなかったです😫 うちも夏の電気代はあまりかかりませんでした。 というか夏のエアコンはそんな電気代喰いませんね 冬はエアコンつけても全然暖かくならない上に電気代馬鹿かかりますが コタツ、ホットカーペットだけでもすごくかかるし、さらに熱いお風呂も沸かすからガス代もかかるし… 冬はあらゆる意味で地獄です😥
>> 133
戦争による物価高に疫病に異常気象にと世界、地球の危機って感じがしますが、日本はさらにプラスで地震の恐怖もありますよね…😱
そうそう「30年…
主さんへ
今年の異常気象は凄いです😱⤵️。
台風3発同時もですが、暑さと干ばつに洪水が世界各地で起きています。
近年は線状降水帯とよく聞きますが、ここまで降るか!の量ですから、河川の氾濫や洪水は起こりますよね😔。
日本は地震大国と言われてて、多少の慣れがあり、少々の地震では動じないとは言っても、やっぱり揺れはドキリとします😓。
今は緊急地震速報なんてのがありますが、あの音はマジで焦ります😱⤵️。
あまり地震の無い国の方は確かに焦る気持ち、恐怖は日本人よりも大きいと思いますが、それは経験が少い事で仕方ないですね。
とは言え、主さんの言われる様に、揺れ始めからの揺れ方や長さで「もしや!」は常に思って身構えて直ぐに動ける準備をするのが正解かと😔?
今回はこんな話も多かったですが、「天災は忘れた頃に」と言われている訳で、再度意識するだけでも随分と違うと思いましたし、良い機会だと思っています😌。
これを良い機会と思って多少の備えをして下さいね😔。
シャワー派なので、今の時期は風呂は沸かしませんが、浴槽は常に水を満タンにして「もしも」のトイレ用に溜めてあります。
スポーツドリンク(普段使い用も兼ねて)も今日2箱届きました。
まぁ近いうちか、何年か先かは分かりませんが「備えあれば…」でしょうか😅。
こればかりを考えても仕方ないので、一応はって形です😌。
- << 149 今年の異常気象、日本は意外とまだマシ?で外国だと50度に達した場所もあったり、山火事も起きたりと色々起きてます 日本で50度とかあったらどうなるんだろう…外出禁止令とか、エアコンのない家は近くのファミレスやスーパーに避難とかしないと死にますよね💦 確かに私もちょっとの揺れじゃ、地震?くらいに思いますが段々揺れが強くなると、このまま大きな地震になるのでは?という不安にかられます。 震災経験された人なんかだとそれこそ小さな揺れでもトラウマから不安に陥ってパニックになってしまう人もいるようなので、日本人は地震が起きても動じずスマホをいじる…というあの表現はちょっと誇張しすぎというか、慣れてるからって平静でもいられないですよね。 緊急地震速報はマジで焦ります😫 あの不安にさせる警告音、とくに東日本の震災直後は頻繁に鳴ってたから不安になりました😥 私は目覚ましかけてもあまり起きられないから、緊急地震速報を目覚ましアラームにしようと思ってましたが、慣れたら起きなくなりそうだし、もし本物の緊急地震速報が流れても気づかなかったら怖いなと思いやめました 😅 ところで 「もしや!」は常に思って身構えて直ぐに動ける準備をするのが正解 ↑これは本当に思いますが、いざとなるとなかなか動けない、パニックになる、鳥たちの安全は!等々 冷静に行動できる自信はないです😥
>> 134
雛はちょっとの地震にも敏感なのには驚きました。
姉は動じなかったので😅
雛も地震が起きたりなにか危険があればすぐにケージやキャリーに…
主さんへ
続けて関連のレスになります。
姉は動じ無かったけど、雛は焦りまくりのパニックだったそうですが、雛の性格もあるでしょう😅。
以前に味噌ラさん家の文鳥達がパニックで落ち着かない子を寝かしつけるのが大変だったと書いていました。
恐怖心は人も同じでしょう😓。
オカメだって夜や人が居なければパニックになっていた筈です😔。
震災時は、偶々人が居て安心していたのか、パニックにはなりませんでしたが、焦りの色は多少出てました😁。
自分は長く強い揺れに相当焦り、「関東大震災か」「立川断層か」とマジで思ってテレビを点けました😣。
あれで5強、それが震度6や7であれば尚更強烈で、身動き出来なかったと思います😓。
動物は本能の他に人に聞こえない周波数の音も聞き取れます。
スマトラ大地震では、津波が来る前にゾウが高台に逃げたと言われています😵。
以前話しましたが、昔飼っていたセキセイは地震の何時間か前に恐怖鳴きする子がいました。
何かを感じ取っていたのでしょう😔。
それも凄く不思議でした😔。
雛と文鳥も揺れに対する経験が無い以上、強く揺れた時はパニックになるかも知れませんが、飛べる状態、倒壊する背の高い家具類が近くに無いなら多少安心だと思えます😔。
常にでは無いですが、身の回りの異変があった時は警戒が必要だとも考えています😔。
- << 150 あと 【もしもの時に】オカメインコとセキセイインコと同行避難するための事前準備をしました という動画があり、見ました。す、すごい!の一言 でもこれくらいはやっておいたほうがいいし参考にします😅 あと、クリッピングもこれはあくまでも私個人の意見ですが、多少は切ったほうがいいなと思ってます✂️ 完全に切ってほとんど飛べなくしてしまうのは可哀想ですが、1、2メートルくらいまでくらいなら、何かあった時、たとえば避難所等で世話をするときも逃げたりしないで安心かなと思ってます。逃げてどこか飛びさってしまうとそれこそ野生ではもう生きていけませんし😵 普段家の中は狭いから、家の中を飛べる程度に切るなら問題はないかと思ってます クリッピングも賛否あって、私は実際定期的に切ってるし賛の側ですが、否の意見のほうが多くそちらの意見も十分に納得・共感してる上です😌 雛は姉よりも度胸がなく、お墓参りに行ったときも、車の中でなかなかキャリーから出ようとしませんでした。姉はすぐに出て色んなところを散策してたのに😅 味噌ラさんのお宅はたくさん文鳥さんがいるから、一羽がパニックになると連鎖してしまうってのはありますよね😫 多頭飼いはこの辺が難しいですね
長々と連チャンのレスになりました😅。
主さんは在宅ワークが多いので、防災グッズの見直し、食料や水、、雛や今後文鳥の餌、懐中電灯、ガラス飛散による足の怪我防止の部屋履き靴も枕元に。
家の中の備えは特に大切です。
ボチボチ眠りにつきますね😊。
おやすみなさい😉🥱
- << 151 東日本の震災時は三びきの猫のうち、二匹の猫は、ん??揺れてる!?と慌てていましたが、人間・猫含めあわてふためく中、当時18歳の最長齢の猫だけはまっっったくの無反応で仰向けになりながら気持ち良さそうにグッスリ眠ってたから、これは上から物が落ちてきたら危険だと思いその猫だけ抱き抱えて安全な場所に避難させました😅 でもうちの地域って地盤強いのか、震災時も4 毎回そこそこ大きい地震があっても近辺の地域よりも必ず震度が1つ少ないです😥 動物は本能でいえばうちの老猫も 「これくらいの揺れで慌てるなんざまだまだよのう。ここは平気じゃ」っていう悟りの境地に達していたのかも??半分化け猫でしたからね~😽 でも結局揺れた割には落ちたのは棚の上においてあったポテチだけでした😅
主さん
こんばんは😊
以前から、コロナはいずれ又感染者が増加すると話した様に増え続けてますね😓。
少し前にBA2.86ピロラなんて記事が出てましたが、今日の記事に
「米疾病対策センター(CDC)によれば、8月27日〜9月2日の週には800人以上が新型コロナで死亡し、新たに約1万9000人が入院した(編注:国立感染症研究所によれば、日本では8月28日〜9月3日に全国で1万3310人が新たに入院し、定点あたりの患者数は前週に比べて増加した)。」とありました😱。
新たな変異株が出ている様で、こうなるのは予想通りでした。
しかし、凄い数だと思いません😱?
なのに、コロナ関連のニュースは殆んど無いですね😔。
ノーマスクが当たり前になっている感もあります😔。
インフルエンザとコロナに同時に感染した人もテレビで放送していました😔。
「コロナ再感染の増加、かかる程積み重なる後遺症のリスク」等も記事がありました。
十分に注意して下さいね😣。
今後はワクチン等有料でしたっけ?
有料になれば尚更検査にも行かない人が増えますね。
外国からの旅行者も増えて、国内の広がりも時間の問題でしょう😣。
異常気象による洪水(特に海外)で不衛生になって、今後は感染症も増えるとも言われています。
本当にコロナは厄介です。
- << 152 コロナは第9波、確実にきてるのになんか皆さんあまり関心ないのってくらいノーマスクで出歩いてますよね 私はもうノーマスクで人が密集してるところが無理って感じです 来年にはコロナ感染しても有料になるそうです 五類移行して良かったの?って想うし 「コロナ再感染の増加、かかる程積み重なる後遺症のリスク」 私もこれは気になってました。 後遺症は怖いです。前にも言いましたが私は自営なので風邪で休んだら当然稼ぎゼロ、後遺症で仕事がきつくなれば無収入になります😥 だからできるだけ自衛につとめて感染そのものを遮断しないとおまんま食い上げですからね~😫
>> 135
主さん
こんばんは😉✋
白文鳥待ち遠しいですね~😆?
希望は白文鳥ですから、希望が叶うと良いですね😌?
今から本当に楽し…
匿名さんこんばんは
ペットショップからは未だ連絡来ず…😅
待てど暮らせど来ぬ人(鳥)を 宵待草のやるせなさです🤩
文鳥待ち遠しくてむしろ待ちきれない~白文鳥が来てくれるといいな~
どうも文鳥の挿し餌はスポイトで押し込むように与えるみたいなんですよ💦
インコはスプーンからだから、うまく食べてくれなくても危なくはないのですが、文鳥だと器官に入ったりしない?とか怖さと不安があります
ヒナの挿し餌姿の愛しさ可愛さMAXはすごくよく解ります!
挿し餌するってなったとき一生懸命ヒヨヒヨ鳴いて食べて、もっと欲しい!って鳴いて、あの可愛さったらないですよね
そんな時期は一瞬ですから、やっぱり挿し餌はしたいなと思ってます😌
姉も雛も挿し餌期間はそんな長くはなかったですが、時期的にはそれくらいがちょうどいいというか、さすがに幼すぎての2時間置きとかだと買い物にも行けなくなってしまうから、1日3、4回の挿し餌卒業間近でアワホもついばみはじめたくらいがちょうどいいと思ってます
😅
- << 154 主さん 改めましてこんばんは😄。 帰宅して飯を済ませて(^。^)y-.。o○でした。 最近は少し涼しい日(夜は寒い位も)も多く、やっと秋らしい陽気になって来たかなって😌。 今日は又暑い様ですが😅。 さっきの続きになりますが、ショップからはまだ連絡が無いそうで😊? オカメも結構待たされた様な記憶が…😔。 ハッキリと覚えてないのですが、やっぱり待ち遠しいですよね😆? どんな子と巡り会えるか楽しみに気長に待ちましょう😉⤴️。 挿し餌ですが、ある動画でオカメもスポイトで入れていた様なのがありましたね? うちはスプーンで自分で食べる様にしていましたが、1羽は比較的上手く食べるのに、もう1羽は口の周りをベチョベチョにして超下手でしたね😁。 なんか思い出すと、懐かしさと同時につい最近の様にも思えてしまいます😓。 年月が過ぎるのが早かったと感じます😔。 オカメには良い思い出を沢山貰ったと思います😊。 話が逸れましたが、文鳥はスポイトですか😵? なんかそっちの方が緊張と怖さがあります😓。 お腹が一杯になるまで「くれくれ😋」鳴きは食欲の旺盛さと夢中になって食べる可愛さがあります😆。 日々の成長も早くて、そんな姿を見ているだけでも愛おしいです😆。
>> 136
主さん
こんばんは😄✋
雛も文鳥も種は違えど、同じ鳥類の認識はありますから、環境の違いで最初は警戒したりするかも知れませんが(見慣れ…
ショップで直接店頭に並んでる子は病気の可能性が高いみたいのも訊くので、健康管理されてからのお迎えのほうが安心です🧐
そのおかげか?姉も雛も丈夫で感染症のない子でした。
前のスレにも書きましたがショップに行ったときに店頭で売られていたセキセイの両目が開いてなくて心配でしたね…😥
一羽でケージの中にいたので清潔な状態ではありましたが
そうなんですよね
お店で売られてる子たちは放鳥されてるのか気になります💦
狭いケージにいれられて展示され…な状態ですからね。可愛いけど、誰かに買われない限りずっと自由がないのかなと心が痛みます😢
私もあらためて一羽飼い禁止、というのを考えてました
ドイツだと鳥のみならず魚なども対象で自然界で集団で生きている生き物は単独では行動しないからかならず二羽(ひき)以上でということです👬
とくに小鳥は自然界ではとても弱く食べられてしまう側だから集団でいないと本能的に不安になってしまうということで、あくまでも生き物の視点に立った上での法律、この辺はさすがペット先進国だなと思います😅
- << 155 主さんへ そうですかぁ? ショップの店頭販売だと病気の心配ですか…😔。 単独でケージの中にいる訳では無く、何羽か一緒に入っていると病気等感染もあると思います😔。 お迎えするのは元気で健康な子が一番ですからね😊。 せっかくの出会いなのに、体調が悪いと心配で気持ちが落ち込みます😥。 両目が開いてない子ですか😰? 何か病気なのか分かりませんが、一つの物と考えられていたら、特に治療や対策もしない気がします😢。 それに、店先の展示では「籠の鳥」で放鳥は無いと思います。 「只今手乗り練習中」みたいな紙がある子も居て、そういう子は人との触れ合いや放鳥はあるかも知れませんが😔。 鳥である以上、飛び回る事が出来ないのが一番の苦痛に思いますし、感情豊かですから、人との触れ合いや自由も大切に思います😔。 人も一人では孤独、生き物も単独生活が習性の種以外は仲間が絶対に必要です。 ドイツの法律は鳥以外もそうなんですね😔? 凄い!流石!と思います😆。 やっぱり仲間が居ないと寂しいし不安ですよね。 日本もドイツを見習えよってマジで思います😌。 観ると又お迎えしたくなるぞ…と思いつつ、ユーチューブで小鳥動画を観てしまいまして、量販店のペットコーナーにも寄ってみたりで、なんか色々と考えてしまいます😅😅。 又レスします😉。 お先におやすみなさい😴
>> 137
主さんへ
雛は成長しながら、環境にも慣れて主さんとの信頼関係、絆も深まって行ったと思います😌。
今までは様子見や遠慮している部分…
私も常に一緒にいられればいいけど、(在宅稼業なので一緒にいる時間は多いですが)それでも週何回は買い物やら出掛けたりしますし、ときには朝から夜までお留守番させます😖
雛は最近こそ寂しがるようになりましたが、姉なんて幼い頃からずっと寂しがり屋で少しでも部屋の外に行けばいつも激しい呼び鳴きして、ストーカーのように追い回したりしてたし、ケージをしめると開けろとアピールも凄かったです😢
雛以上に「一羽でのお留守番」は寂しかっただろうなと思いました🐤
発情期を迎えてから攻撃性が増してしまい手に負えない子になったので二羽目のお迎えを考えるのは控えてましたが、発情期が来る前のまだ穏やかだった頃にお迎えは考えなかったのだろうか?
と思い出してみました。
思い返せば確かにもう一羽のお迎えも検討したことはありました。でも姉はとにかくベタナレなコで飼い主・人間に対する仲間意識が強かったので、もし二羽目をお迎えしたら、そちらに関心がいってしまい、もうこちらにはあまりなついてくれなくなるのでは?という不安・懸念があって、二羽目のお迎えには踏み切れませんでした😥
完っ全に私の身勝手なエゴです😫
新しいコに関心がいき、こちらになついてくれなくなるとこっちが寂しいからなんて人間都合の考え、それこそドイツでは受け入れられないですよね😅
- << 156 主さん こんばんは😄。 出かけてまして、飯を買って帰宅しました😊。 人に慣れている子は、特に寂しがり屋で一羽になると不安も増幅するのでしょう😔。 姉はオカメと同じでしたね😅。 主さんにベッタリでしたから、姿が見えなくなったり、出かけて居なくなると寂しく不安になっていたと思います😔。 そんな時でも仲間が居れば、寂しさや不安は多少解消されていたとは思いますが。 ただ、姉の場合は仲間をお迎えしたとしても、主さんにベタベタだったから、新人が来ても人(主さん)優先になっていた筈で離れる事は無かったでしょう😊。 オカメも人が第一で、仲間より人でした😔。 昔、セキセイの時は、親が人にベッタリだったから、生まれた雛も自然と人に慣れてくれました😆。 動物もですが、親から様々な事を学びますよね? 親鳥が人に警戒心が無く一緒に遊んだりしていると雛も安心して人に近づき慣れます😄。 ただ、この度は文鳥のお迎えですから、種の違う雛に対して文鳥の雛がどうかは分かりません。 主さんは餌をくれる親なので、文鳥も次第に慣れてくれます😌。
>> 138
主さんへ
前レスの「単独飼い」に関係しますが、人が近くで一緒でも、やはり仲間の居ない孤独は寂しく感じる時はあるでしょう😔。
飼い…
結果姉はほぼずっと一羽飼いでした。
もうちょっと姉の寂しがり屋な性格を考慮して早くお友達をお迎えしていたらもっと違っていて、もっと楽しい毎日を過ごせてたかも知れないなあなんて思います😖
雛をお迎えしたとき、姉がまだ元気一杯だったら、これもよく考えますが、ほどよい距離感は保ちつつの関係になれたのかな~
姉は神経質でしたが自分のパーソナルスペースに入らなければたぶん率先して攻撃はしなかった?と思うし(その代わりケージやキャリー等縄張りにしてるところに踏み込んだら怒り狂って容赦なく攻撃します)
雛も来たばかりの頃からお調子者でしたが姉の強烈な洗礼を受けたら、何をしたら怒らせるとか理解して距離は保てたのかなと
まあほんの2ヶ月くらい一緒に暮らしていたときの感想をもっての推測ですが😅
でも姉の真似をよくして、時には動きの緩慢な姉をからかって怒らせたり、ヤンチャで生意気な弟って感じでした😅
- << 157 主さんへ 姉をお迎えした時は、一羽飼いを決めていたので、それは結果論であって仕方の無い事だと思います😔。 その分主さんやご家族、親戚とも凄くフレンドリーになったと思います😆。 姉は体調的に辛い部分がありましたから、姉自身も思う様に行かないのも大きかったと思います😔。 でも、自身のスペースはあったものの、雛を受け入れていたと思うのは、本当に相性が悪いと常に攻撃的になって近寄らせません😱。 姉は雛を年下の可愛い弟が来た…そんな思いだった気がします😊。 雛は姉と仲良くなりたくて、真似をしたりからかったり気を引く行動をしていたんじゃないですかね😔。 一緒に居られた時間が2ヶ月と本当に短くて残念でしたが😢、姉は主さん家の子で伸々と過ごせて幸せだったと本気で思います。 雛も姉との別れ(幼かったから理解してないかも)で、尾を引かずに過ごせて居る様で、それは良かったと思っています😌。 前にも話しましたが、仲間や兄弟との別れでガタッとなる子もいる様ですから😰。 小鳥も人が思う以上に繊細な感情を持っているかも知れません。
>> 139
主さんへ
いきなりですが、Gは仕事中の荷台で遭遇しました😱😣。
空箱の下で潰れた姿で発見したのですが、空の中に紛れて荷台に入り込…
ところで9月も半ばなのに連日35度!な毎日です
朝晩は秋っぽい気候になっていて気温差でやられそうです
↑と、これを打ってたのがまだ9月中旬でしたが、いまは9月末でもまだ昼間はアッチイですね🥵
でも朝晩はしっかり冷えて来て秋を感じます。こちらは早くも朝晩はこたつの電源をいれるようになりました😅
そしてついにヤツと遭遇したみたいで…
死んでいたようで安心しましたが、死んだの処理するのも嫌ですよね。気持ち悪すぎる😱
真夏の酷暑で虫が活動しなくなる話をしましたが、その影響でどうも秋ごろに虫が活動しだすようになってきてるらしいです
なので、段々気温が下がっていくこれからが虫の適温になるから、とくにヤツと蚊が本領発揮して暴れだすかも知れないので注意してください💦
私も最近大量に蚊に喰われました。確かに8月中はほとんど見なくて蚊に食われなかったです😫
うちも夏の電気代はあまりかかりませんでした。
というか夏のエアコンはそんな電気代喰いませんね
冬はエアコンつけても全然暖かくならない上に電気代馬鹿かかりますが
コタツ、ホットカーペットだけでもすごくかかるし、さらに熱いお風呂も沸かすからガス代もかかるし…
冬はあらゆる意味で地獄です😥
- << 158 主さんへ 今日も暑さが又夏場の様でした😱。 最近は朝晩が涼しい方でエアコンを入れずに寝てますが、今日は朝からエアコンを入れ、シャワー上がりに体を冷やしてました😅。 夏場はシャワー後に外に出た瞬間に汗で、「シャワーでスッキリしたのに😣」は毎度の事でしたね😮💨。 しかも、サンシェードをしていても車は激暑の温室でしたから😅。 最近は確かに秋を感じる機会が増えましたが、主さんはもうコタツ😁ですか? まだ早いような😄。 ところで、ニュースでも蚊は25〜30℃で活発に活動すると言ってまして、これから増えてくるのかなぁ😓。 あれもマジでウザいです。この前はいつの間にか車に侵入してて、手首の陰にいたのを仕留めました。 視線から見えない所に止まるし、飛ぶ動きが意外と早くて敵も中々ヤルなと😌。 それと、Gには自宅で遭遇してないのが幸いです。 外ではたまに見かけますが、ブラックキャップとGバリアーのお陰かも😆。 主さんは死骸に遭遇しましたか😥? まだ居るかも?て考えで家の周りの外とか排水溝の隙間付近にコンバットやBCをセットした方が良いと思います😌。 光熱費が高いとよく見聞きしましたが、それ程では無く一安心でした😅。 冬場は石油ストーブのみで、エアコンは滅多に使いませんし、家に居る時間も少ないですから、暖房費は灯油代だけですね😊。 主さんの熱湯風呂はヤバい😜
>> 140
主さんへ
今年の異常気象は凄いです😱⤵️。
台風3発同時もですが、暑さと干ばつに洪水が世界各地で起きています。
近年は線状降水…
今年の異常気象、日本は意外とまだマシ?で外国だと50度に達した場所もあったり、山火事も起きたりと色々起きてます
日本で50度とかあったらどうなるんだろう…外出禁止令とか、エアコンのない家は近くのファミレスやスーパーに避難とかしないと死にますよね💦
確かに私もちょっとの揺れじゃ、地震?くらいに思いますが段々揺れが強くなると、このまま大きな地震になるのでは?という不安にかられます。
震災経験された人なんかだとそれこそ小さな揺れでもトラウマから不安に陥ってパニックになってしまう人もいるようなので、日本人は地震が起きても動じずスマホをいじる…というあの表現はちょっと誇張しすぎというか、慣れてるからって平静でもいられないですよね。
緊急地震速報はマジで焦ります😫
あの不安にさせる警告音、とくに東日本の震災直後は頻繁に鳴ってたから不安になりました😥
私は目覚ましかけてもあまり起きられないから、緊急地震速報を目覚ましアラームにしようと思ってましたが、慣れたら起きなくなりそうだし、もし本物の緊急地震速報が流れても気づかなかったら怖いなと思いやめました
😅
ところで
「もしや!」は常に思って身構えて直ぐに動ける準備をするのが正解
↑これは本当に思いますが、いざとなるとなかなか動けない、パニックになる、鳥たちの安全は!等々
冷静に行動できる自信はないです😥
- << 159 主さんへ ねぇ!本当に地球上は至る所で異常気象です😱⤵️。 海外では気温50℃の話!50℃って想像出来ませんね😱😱。 不要不急の外出を避けなければ、死者も多数出るでしょう😔。 干ばつに山火事も深刻ですし、洪水も多発して大変です😔。 大地震は「いつかは起きる」って思っていても、イザ起きたら冷静にはなれないでしょう😣。 ただ、たまにでも考えたり、想定するだけでもその時に頭が働くと思います😔。 よく訓練と言いますが、普段からやっていれば、ある程度自然と体が動いて対処し易いって事だと思うので、備蓄やシミュレーションは必要です。 主さんは揺れでは目覚めないと言いますが、強い揺れになれば目覚めますよ😉。 緊急地震速報の警告音は震災後にも度々鳴ってましたね?ガセも多かったですが、その度にドキッとしてました😓。 今後もあの音は聞きたく無いですけどね😱。 イザっの時は、先ずは身の安全でむやみに動かずに収まるのを待つしかないでしょう😔。 激震であれば動けないでしょうし、落ち着いてからの対処です。 前にも話しましたが、出来ればお父さんに自宅に来て貰い一緒に過ごしましょう😔。 特に夜は不安が倍増しますから、懐中電灯等幾つか用意してあっちこっちに置いて下さい。
>> 141
主さんへ
続けて関連のレスになります。
姉は動じ無かったけど、雛は焦りまくりのパニックだったそうですが、雛の性格もあるでしょう😅…
あと
【もしもの時に】オカメインコとセキセイインコと同行避難するための事前準備をしました
という動画があり、見ました。す、すごい!の一言
でもこれくらいはやっておいたほうがいいし参考にします😅
あと、クリッピングもこれはあくまでも私個人の意見ですが、多少は切ったほうがいいなと思ってます✂️
完全に切ってほとんど飛べなくしてしまうのは可哀想ですが、1、2メートルくらいまでくらいなら、何かあった時、たとえば避難所等で世話をするときも逃げたりしないで安心かなと思ってます。逃げてどこか飛びさってしまうとそれこそ野生ではもう生きていけませんし😵
普段家の中は狭いから、家の中を飛べる程度に切るなら問題はないかと思ってます
クリッピングも賛否あって、私は実際定期的に切ってるし賛の側ですが、否の意見のほうが多くそちらの意見も十分に納得・共感してる上です😌
雛は姉よりも度胸がなく、お墓参りに行ったときも、車の中でなかなかキャリーから出ようとしませんでした。姉はすぐに出て色んなところを散策してたのに😅
味噌ラさんのお宅はたくさん文鳥さんがいるから、一羽がパニックになると連鎖してしまうってのはありますよね😫
多頭飼いはこの辺が難しいですね
- << 160 主さんへ 自分も「もしもの時」のセキセイとオカメの避難対策動画を観ました😉。 飼い主さんの「この子達」の言葉に妙に感動😊、家族ですからね。 オカメは体がデカいからケージも大きいんですよね。😅。 避難するとして別々にして運ぶ意図、それに合ったケージやリュックサックや餌や食料を入れたキャリーも用意してて凄いですね😄。 人は何とかなるかもの食料ですが、インコ達には合った餌が必要ですし、激変の環境下での外部を遮断するリュックやバックは夜眠る為に良いと思います。 昼間はまだしも夜は雑音の中でも外部を遮断すればストレス軽減と眠りに必要になると思います😌。 そうですね😔クリッピングも状況によっては必要ですね? 自宅の中なら良いですが、もしもの避難になれば、逃げたら終わり😢になってしまいますからね😔。 主さんの判断で良いと思います😊⤴️。 それから、この動画を見つけた主さんも凄いって感動でした😆😆。 以前からインコちゃんへの気遣いは本当に凄いです。 動画のインコとオカメも可愛かったなぁ😆。 多数飼いは何かと連鎖しますから、夜は特に大変です。 オカメパニックも主に夜でした😱。 昼間も極たまにギャーギャーと2羽で急に飛び回る事がありましたが、窓の外の遠くのカラスに焦ったのではないかと思います😔。 それか何かの音でしょう。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ